А МЕТАЛЛУРГИЯ ОТДЫХАЕТ
В январе добыча росла, а вот обработка падала
Вся промышленность Армении в январе текущего года произвела продукцию на сумму свыше 94,4 млрд драмов, что в сопоставлении с январем 2015-го составляет 115,7%. Об этом свидетельствуют опубликованные на днях Национальной статистической службой при правительстве РА данные по социально-экономическому положению нашей страны в январе 2016 года…
ТАКОЙ, В ОБЩЕМ-ТО, ПОЗИТИВНЫЙ РЕЗУЛЬТАТ ОБЕСПЕЧИЛ РЕЗКИЙ РОСТ горной промышленности и эксплуатации открытых карьеров (175,9%), в том числе добычи металлической руды (176,5%) при, скажем так, умеренном падении обрабатывающей отрасли (93,7%). Имеется в виду то немаловажное обстоятельство, что первая при внушительном росте обеспечила в денежном выражении всего около 19,3 млрд драмов, а вот продукция даже упавшей обрабатывающей отрасли – почти 45 млрд драмов.
Примечательно, что довольно впечатляющий спад зарегистрирован в таких отраслях обрабатывающей промышленности, как производство базовых металлов (73,9%) и готовых металлических изделий (51,1%), то есть глубина переработки добытых из недр металлов снизилась и весь упор сделан на добыче.
Об этом свидетельствуют и другие данные. Так, мы имеем рост, причем солидный, только по меди (данные приводятся по физическому объему, то есть по тоннажу): производство медного концентрата – 184,9%, конверторной (черновой) меди – 132,9%. По всем остальным металлам произошел спад: алюминиевая фольга – 89,2%, молибденовый концентрат – 92,2%, ферромолибден – 85,8%, молибденовые брикеты – 97%, цинковый концентрат – 89%, стальные трубы – 53%. Иными словами говоря, металлургия по большей части отдыхает…
В обрабатывающей промышленности наибольший спад зарегистрирован в таких суботраслях, как текстильная (26,3% от показателя годовой давности), производство неметаллических рудных видов продукции (34%), машино- и приборостроение (59%). Менее ощутимым оказалось падение производства пищепродуктов (91,9%) при фактическом сохранении выпуска напитков на прежнем уровне, фармацевтической продукции (96,8%), резиновых и пластмассовых видов изделий (88,6%). В химпроме статус-кво – 100% от показателя января 2015 года.
И напротив, обрабатывающей отрасли не дали сильно грохнуться такие суботрасли, как производство табачных изделий (151,5%), одежды (123,6%), электрооборудования (143,7%), мебели (126%) и ювелирных изделий (143,4%).
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-17 10:40
По поводу пресс-конференции Пашиняна Никол безнадежен. Его 4,5-часовая пресс-конференция 16 июля в присутствии 30-ти СМИ была предусмотрительно организована в весьма удобном для бенефициара формате – в частности, без возможности для журналистов комментировать и вообще как-то реагировать на ответы Пашиняна. Все попытки вернуть его непосредственно к теме, что-то уточнить сразу же пресекались пресс-секретарем Назели Багдасарян, в остальное время внимательно разглядывающей потолок. Настоящее раздолье для известного манипулятора и неисправимого пустобреха. Подобный формат позволял ему далеко уходить от сути заданного вопроса, останавливаясь на том, на чем хотел сам, прикидываться дурачком, в многословной и утомительной манере нести полную чушь и банальщину, да еще и поучать журналистов, как детей …
-
2025-07-17 10:06
Правительство без разбору разбрасывается налоговыми льготами Из опубликованных за день до заседания правительства 17 июля 30-ти вопросов повестки целая «чертова дюжина» (13) предложена Министерством экономики, причем практически все пункты (за исключением одного) относятся к предоставлению таможенной льготы, которая была выработана и внедрена еще предыдущим правительством. При этом лишь три компании новые, остальным по разным причинам понадобилось увеличить номенклатуру и объемы ввозимых товаров, исправить ошибки в рамках уже предоставленных ранее льгот…
-
2025-07-16 09:50
Пашиняновское апага все больше затягивается черными тучами и… безнадежными должниками. По данным Центрального банка РА, в стране, по положению на 1 октября 2024 года, 341 тысяча безнадежных должников, которые 3 с лишним года назад перестали обслуживать взятые кредиты. Их общая финансовая задолженность составляет внушительные 642 млрд драмов. И сегодня все эти показатели наверняка увеличились… Как известно, правительство выбрало из безнадежных должников тех, материнская сумма долгов которых не превышает 1 млн драмов, и решило оказать им поддержку в виде направления их подоходного налога на погашение задолженности, а банки в свою очередь обещали простить им 80% набежавших штрафов. Таких потенциальных бенефициаров оказалось 218 тысяч человек. И что?
-
2025-07-15 09:45
Считать официальным предложением Центробанку РА Власти Британии намерены избавиться от изображения исторических личностей на банкнотах. Лица Уинстона Черчилля, Джейн Остин и «Вильяма, понимаете, нашего Шекспира» сменят другие символы национальной идентичности. Портреты исторических персонажей используются на фунтах стерлингов с 1970 года. Первой не монаршей особой на деньгах стал именно Уильям Шекспир.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-04-29 10:31
Правительство за прошедшие годы ничего не сделало для повышения товарности сельского хозяйства По итогам 1-го квартала этого года неожиданно взбодрилось сельское хозяйство, которое относительно того же периода прошлого года приросло на 10,5%. Такие данные приводит Armstat. Такое впечатление, что это из той же серии, когда, проснувшись утром, обнаруживаешь, что хронически минусовавшая промышленность вдруг начала расти двузначными темпами, хотя не было введено ни дополнительных производственных мощностей, ни освоен выпуск новых товаров. Напомним, что объем сельского хозяйства Армении в 2024 году прибавил в годовом разрезе всего 1,6%…
-
2025-04-26 11:07
Armstat 25 апреля опубликовал основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в 1-м квартале 2025 года относительно того же периода прошлого года. Единственной и неожиданной сенсацией стал рост валовой продукции сельского хозяйства на 110,5%…
-
2025-03-26 09:40
Промышленность и экспорт деградируют ускоренными темпами Armstat 25 марта опубликовал основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в январе-феврале 2025 года относительно января-февраля 2024 года. Увы, происходит самое худшее, о чем «ГА» много раз предупреждал… И первое, что обращает на себя внимание, это ускорение резкого спада промышленного производства на 19,4% (в январе падение составляло 10,4%). Как на днях заявил председатель Комитета госдоходов Эдуард Акопян, «цикл реэкспорта почти завершен, то есть после достижения своего пика резко пошел на спад в 2024 году, и база очистилась».
-
2025-01-16 10:04
Армения объявила о планах интеграции в Евросоюз вплоть до статуса постоянного члена, между тем, будущее альянса представляется отнюдь не в радужном свете. Не только в России, но и на Западе, политологи сравнивают Дональда Трампа с Гитлером, подразумевая отношение к европейским государствам. По меткому выражению одного из российских политологов, Трамп будет ломать европейские страны через колено, насаждая концепцию американцев как исключительной нации.