Последние новости

А МЕТАЛЛУРГИЯ ОТДЫХАЕТ

В январе добыча росла, а вот обработка падала

Вся промышленность Армении в январе текущего года произвела продукцию на сумму свыше 94,4 млрд  драмов, что в сопоставлении с январем 2015-го составляет 115,7%. Об этом свидетельствуют опубликованные на днях Национальной статистической службой при правительстве РА данные по социально-экономическому положению нашей страны в январе 2016 года…

ТАКОЙ, В ОБЩЕМ-ТО, ПОЗИТИВНЫЙ РЕЗУЛЬТАТ ОБЕСПЕЧИЛ РЕЗКИЙ РОСТ горной промышленности и эксплуатации открытых карьеров (175,9%), в том числе добычи металлической руды (176,5%) при, скажем так, умеренном падении обрабатывающей отрасли (93,7%). Имеется в виду то немаловажное обстоятельство, что первая при внушительном росте обеспечила в денежном выражении всего около 19,3 млрд драмов, а вот продукция даже упавшей обрабатывающей отрасли – почти 45 млрд драмов.

Примечательно, что довольно впечатляющий спад зарегистрирован в таких отраслях обрабатывающей промышленности, как производство базовых металлов (73,9%) и готовых металлических изделий (51,1%), то есть глубина переработки добытых из недр металлов снизилась и весь упор сделан на добыче.

Об этом свидетельствуют и другие данные. Так, мы имеем рост, причем солидный, только по меди (данные приводятся по физическому объему, то есть по тоннажу): производство медного концентрата – 184,9%, конверторной (черновой) меди – 132,9%. По всем остальным металлам произошел спад: алюминиевая фольга – 89,2%, молибденовый концентрат – 92,2%, ферромолибден – 85,8%, молибденовые брикеты – 97%, цинковый концентрат – 89%, стальные трубы – 53%. Иными словами говоря, металлургия по большей части отдыхает…

В обрабатывающей промышленности наибольший спад зарегистрирован в таких суботраслях, как текстильная (26,3% от показателя годовой давности), производство неметаллических рудных видов продукции (34%), машино- и приборостроение (59%). Менее ощутимым оказалось падение производства пищепродуктов (91,9%) при фактическом сохранении выпуска напитков на прежнем уровне, фармацевтической продукции (96,8%), резиновых и пластмассовых видов изделий (88,6%). В химпроме статус-кво – 100% от показателя января 2015 года.

И напротив, обрабатывающей отрасли не дали сильно грохнуться такие суботрасли, как производство табачных изделий (151,5%), одежды (123,6%), электрооборудования (143,7%), мебели (126%) и ювелирных изделий (143,4%). 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВРЕМЕНЩИК С ВРЕМЕНЩИКАМИ
      2020-09-19 15:00
      562

      В кадровой колоде Пашиняна джокера нет Как-то в минуту откровения премьер Пашинян признался представителям СМИ, что его сильным преимуществом является то, что он никогда не боялся остаться в одиночестве. Эту черту своего характера он проявляет постоянно, через короткое время после "бархатной революции" посадив часть своих соратников, включая близкого родственника, и своих же назначенцев на высокие посты в государстве.

    • НОВЫЕ ХИТЫ ДИДЖЕЯ ПАШИНЯНА
      2020-09-17 13:13
      1756

      Невнятные ответы на острые вопросы Вчера в ходе правительственного часа в парламенте премьер Пашинян снова отметился новыми "хитами". Назвал Беларусь членом Совета Европы, восславил беспрецедентное штрафование населения и очень пытался отказаться от того, что сделал и сказал раньше…

    • КАДРОВАЯ КОЛОДА ПАШИНЯНА
      2020-09-17 11:43
      1794

      Экспаты во власти: чикагские, орловские и глендейлские мальчики и одна копенгагенская девочка Большинство нынешних правителей Армении с полным основанием можно именовать "чикагскими мальчиками" (а в случае с председателем Комитета гражданской авиации Татевик Ревазян - и "девочками"), так как это определение вошло в употребление для характеристики экономистов - приверженцев Милтона Фридмана, автора концепции "шоковой терапии", не принимающей в ходе кардинальных реформ во внимание тяготы людей.

    • СПАСИБО ЗА ИНФОРМАЦИЮ, Г-Н ПРЕМЬЕР!
      2020-09-16 11:25
      1516

      Циничная власть превратила всех нас в слепых статистов и статистиков На днях в Медцентре "Эребуни" ушла из жизни двоюродная сестра. Перед смертью перестала узнавать близких, потом отказали почки и, наконец, двусторонняя пневмония легких. Врач сказал, что коронавирусная инфекция ни при чем, но кто его знает: вскрытия не производятся, а широко разрекламированные местные тесты с разницей в один день могут выдать противоположные результаты.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ИЩУ РАБОТУ
      2020-09-10 12:19
      1893

      Вакансий на рынке труда все меньше, а бедности "в головах" все больше Начиная с апреля текущего года, согласно данным Государственного агентства занятости аппарата Министерства труда и социальных вопросов Армении, количество ищущих работу граждан республики возрастало в среднем на тысячу в отношении предыдущего месяца, достигнув в июле с.г. 88 тысяч 196 человек. Это на 6,5% больше, нежели год назад. Наверное, это те самые "гордые граждане Армении", которые за последние 2,5 года так и не смогли преодолеть пашиняновскую "бедность в своих головах"…

    • ФОРМУЛЫ ФИАСКО
      2020-09-09 11:31
      2079

      Никол Пашинян продолжает генерировать формулы социально-экономического процветания страны. Формулы эти откровенно не работают, но он упорно их изобретает и презентует общественности.

    • ХАЙ-ТЕК В ТУМАНЕ
      2020-09-08 10:28
      2261

      Население переходит на крупы и макароны, отказываясь от тортов и шоколада Недавно в "ГА" была опубликована макроэкономическая статистика Армении за 7 месяцев этого года, из которой следовало, что страна продолжает быстро терять темпы экономического развития, однако, в частности, объем промышленного производства, из месяца в месяц сжимаясь, пока еще держится в небольшой плюсовой зоне - 101,3% по отношению к аналогичному периоду прошлого года.

    • ОПТИМИЗАЦИЯ СО ЗНАКОМ ВРЕДИТЕЛЬСТВА, или ИНТУИЦИЯ ПОДВЕЛА
      2020-09-07 12:10
      1359

      Уже полтора года правительство Армении живет в усеченном составе. Как известно, "бархатная" власть решила, что 17 министерств - для нас большая роскошь, и избавилась от 5 из них. Обоснований такого сокращения в свое время приводилось много, но суть их сводилась к следующему: путем оптимизации повышаем эффективность. В итоге, несмотря на общественное сопротивление и недоумение экспертного сообщества, развернули процесс слияний и поглощений министерств. В общем вроде как "наоптимизировали". Однако по части повышения эффективности что-то явно пошло не так.