Последние новости

Al -Monitor: Легитимность Эрдогана должна быть поставлена под вопрос

Турция в шоке: в ситуации, когда президент Реджеп Тайип Эрдоган объявляет о неодобрении решения Конституционного суда, встает вопрос о легитимности правителя и дальнейшем существовании государства в прежнем виде. Как передает РИА Новости, об этом пишет Al-Monitor.   

«Конституционный суд Турции на минувшей неделе постановил, что арест журналистов оппозиционной газеты Cumhuriyet Джана Дюндара и Эрдема Гюля, раскрывших связи Анкары и “Исламского государства” (ИГ), незаконен. Однако президент Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что он не может принять это решение, уважать его и следовать ему, поскольку деятельность журналистов, по его словам, не имела ничего общего со свободой слова и была шпионажем», – цитирует информагентство материал издания.

В материале также говорится: «Случай с журналистами наглядно показывает, что Турция превратилась в гибридное государство: с одной стороны, пытается функционировать по законам демократии, а с другой, президент всеми силами препятствует этому. Эрдоган давно дал понять, что его целью является установление в стране автократического, тоталитарного или теократического режима, где все решения будут приниматься им единолично».

«Эрдоган буквально говорит о том, что его не волнуют решения правового государства, и тем самым попирает закон. С учетом подобных высказываний, легитимность президента должна быть поставлена под вопрос», – цитирует РИА Новости бывшего турецкого судью в Европейском суде по правам человека Риза Тюрмена.

Издание заключает: «Президент Турции показал, что он не приемлет действий, которые могли бы бросить вызов его жажде неограниченной личной власти. За исключением вооруженных сил, Конституционный суд является единственным институтом, который мог бы стать для Эрдогана сдерживающим фактором. Он чувствует, что такой механизм может поставить под угрозу его политическое выживание», передает Panorama.am.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КОНЕЦ "ВРЕМЕНИ" И НАЧАЛО БЕЗВРЕМЕНЬЯ?
      2021-11-26 09:50
      1889

      Ау, Заре Синанян… В последние несколько лет серьезно ухудшилось финансовое положение самой старой стамбульской ежедневной армяноязычной газеты "Жаманак". В этом году это издание отмечает 115 лет со дня своего основания, но эта славная дата сильно омрачена тем, что, как выразился главный редактор газеты Ара Гочунян, издание находится "на краю пропасти и опасность грозит самому его существованию". Поэтому славный юбилей одной из старейших газет армянской диаспоры – самый грустный за все время ее существования…

    • СТРАННЫЙ УНИСОН: ФИНАНСИРУЕМЫЕ БАКУ И ОФИЦИОЗНЫЕ РОССИЙСКИЕ СМИ ДУЮТ В ОДНУ ДУДКУ
      2021-11-23 10:00
      1788

      В период и после окончания Четвертой (исходя из логики предыдущих войн 1918-20, 1991-94 и 2016 гг.) карабахской войны в российских СМИ было размещено огромное количество материалов, дезориентирующих читателя относительно хода и деталей военных действий, оценок потерь сторон и других деталей. Весьма характерно, что подобные созвучные материалы можно встретить как в финансируемых Баку, так и в официозных кремлевских СМИ.

    • В ОФИСАХ АРФД ИДЕТ ЗАПИСЬ УЧАСТНИКОВ ДВИЖЕНИЯ СОПРОТИВЛЕНИЯ,
      2021-11-13 09:42
      1746

      - заявил в интервью «ГА» член верховного органа АРФ "Дашнакцутюн" экс-советник президента по антикоррупционной политике, экс-замминистра образования Баграт ЕСАЯН Предложен четкий механизм по созданию децентрализованной сети - По ходу формирования общенационального Движения сопротивления много говорится о том, что Пашинян, который пришел к власти посредством уличной борьбы, сам под давлением улиц не уйдет. Как вы прокомментируете эту точку зрения?

    • МОЙ ДРУГ – ХУДОЖНИК И БАНКИР…
      2021-10-22 11:20
      1681

      День армянской прессы вместе с "Америабанком" Интересный подарок для представителей СМИ в очередной раз приготовил "Америабанк": для празднования Дня армянской прессы, который отмечается в стране 16 октября. Журналистов пригласили в Концертный зал имени Арно Бабаджаняна, где их ждали приятные сюрпризы…