КАДРЫ РЕШАЮТ ВСЕ
Ерванд Захарян освобожден от должности министра энергетики и природных ресурсов Армении. Причины данного кадрового решения, впрочем, как и многих других, остались загадкой.
НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ШИРОКАЯ ОБЩЕСТВЕННОСТЬ НЕ СОКРУШАЕТСЯ ПО ПОВОДУ ЭТОЙ ОТСТАВКИ. Чиновников в народе не любят, тем более должностных лиц с приличным стажем. Тут пропорция обратная: зачастую чем больше стаж, тем меньше общественной любви. Но это чисто эмоциональный взгляд, который, разумеется, не должен и не может быть единственным критерием оценки деятельности того или иного представителя системы госуправления.
Очевидно, что осуществлять руководство целыми сферами жизни страны должны прежде всего люди компетентные или по крайней мере стремящиеся стать таковыми, а оцениваться их деятельность должна по уровню эффективности, предпринимаемым шагам и осязаемым результатам, по общему состоянию дел в конкретных сферах. С этой точки зрения освобождение Ерванда Захаряна с занимаемой должности выглядит по меньшей мере странным, потому как он - один из тех немногих отечественных чиновников, пребывание которых на том или ином срезе работы никогда не оставалось незамеченным. А таких срезов, напомню, было более чем достаточно. Замминистра энергетики, министр связи, министр госдоходов, мэр Еревана...
Вне зависимости от того, сколько упреков он получал на каждом из этих, впрочем, и других постов, вне зависимости от количества принятых им непопулярных решений, надо признать ряд бесспорных фактов. Первый: Ерванд Захарян ни на одном из участков руководящей деятельности не продемонстрировал некомпетентность. Второй: ни одна из сфер, которыми руководил, не пришла в упадок, напротив, демонстрировала осмысление задач и средств их достижения и очевидную положительную динамику. Третий: имея за спиной богатый опыт управленца, пройдя, так сказать, школу, он везде успешно внедрял принципы и систему управления, жизненно необходимые вне зависимости от специфики и задач той или иной сферы.
РЕЧЬ О СИСТЕМНОМ ПОДХОДЕ, БЕЗ КОТОРОГО УПРАВЛЕНИЕ эффективным быть просто не может. Именно такой системный подход Захаряна наиболее отчетливо проявился в период его пребывания на посту мэра столицы. И выражался он в том, что основные проблемы городского хозяйства были систематизированы, расставлены приоритеты. Да, Ереван должен выглядеть красивым, но прежде всего он должен стать функционально эффективным, нормально работающим организмом, для достижения чего, в частности, жизненно необходима разгрузка транспортных потоков. Эстакада на площади "Дружбы", тоннель на улице Орбели, развязка на Саритаг, надземные, подземные переходы и т.д. и т.п. Сегодня просто немыслимо транспортное движение в городе без этих решений. Это, конечно, вырванный из контекста пример, который показывает, что руководитель знает, за что необходимо браться в первую очередь, знает основные задачи и пути их решения.
Такой подход Захарян демонстрировал и до мэровской деятельности, и после. И в Министерстве энергетики и природных ресурсов с его приходом возникли некая системность, некий курс, некая политика, разработаны и утверждены краткосрочные и долгосрочные программы развития сферы. И, разумеется, очевиден результат: определенный порядок в сфере энергетики, выраженный в том, что министерство наконец стало (а не называлось) регулятором, вылезло из долгов и заработало с плюсом. То же можно сказать и о регулировании эксплуатации природных ресурсов. Конечно, существует масса проблем в упомянутых отраслях, конечно, есть масса претензий к экс-министру. Но при этом очевидно, что логику в работу данного подразделения исполнительной власти Ерванд Захарян внес. Раньше этого не было. Была бы логика, те же элсети не копили бы годами колоссальные долги...
ВОЗМОЖНО, МНОГИМ ПОКАЖЕТСЯ СТРАННЫМ, НО УХОД АРМЕНА АШОТЯНА с поста министра образования и науки действительно можно считать потерей. При всех тех недостатках, которые отлично знакомы общественности, надо признать, что Ашотян вносил важнейшие компоненты в работу сферы, которой руководил, и правительства в целом. Это энтузиазм, креативность и инициативность. И, к примеру, успехи Болонской конференции в Ереване, и Болонского процесса в целом – деталь деятельности Ашотяна на этом посту.
В актив Ашотяна можно спокойно записать, скажем, и "шахматизацию" отечественного среднего образования. Эта инициатива, кстати, уникальна в глобальном масштабе. Впервые в системе образования интеллектуальная игра стала частью образовательного процесса. Конечно, приписывать лавры внедрения шахмат в школах одному Ашотяну неверно. Но... Период его правления можно отметить этим нововведением. В любом случае, в пассивности Ашотяна не упрекнешь. В том, что его приход и уход сфера не заметила, тоже.
ЭКС-ГУБЕРНАТОР ШИРАКСКОГО МАРЗА ФЕЛИКС ЦОЛАКЯН - ОДИН ИЗ ТЕХ уникальных руководителей, чья отставка была воспринята общественностью с большим сожалением. Заслужить доверие и симпатию в этой наиболее социально уязвимой области, в марзе, где проблем более чем достаточно, представителю власти архисложно. Цолакяну сделать это удалось. Вряд ли найдется в Армении губернатор, да и вообще чиновник, которого отстаивали его же подчиненные. Тут напомню, что главы сельских общин Ширакского марза направили президенту письмо с просьбой оставить Цолакяна на посту губернатора. И мотивировали это целым рядом аргументов, таких как, скажем, улучшение криминогенной ситуации в регионе в период правления Цолакяна.
Повторюсь, трудно в Армении сегодня найти руководителя, за которого станут публично заступаться его же подчиненные, да и общественность в целом. В этом плане Цолакян стал фигурой, которая придавала власти, как говорится, человеческое лицо. Кстати, тут хотелось бы вспомнить период пребывания Феликса Цолакяна на посту главы Комитета госдоходов. Именно тогда и именно он внедрил принцип партнерства налоговых органов и бизнеса, и именно с тех пор налоговики начали восприниматься бизнес-сообществом не только как карательный орган, с которым можно договориться за определенную сумму...
Компетентость и профессионализм, инициативность и креативность, поддержка и доверие общественности... В своей кадровой политике правительство почему-то спокойно жертвует этими критериями ради политической конъюнктуры, ради непубличных интересов и симпатий. В общем-то, это не новость в нашей жизни. Но сейчас, на фоне очевидной тотальной профессиональной деградации и столь же очевидного кризиса в сфере управления, по меньшей мере странной выглядит расточительность, которую власть демонстрирует в отношении собственного кадрового ресурса. Ведь компетентность, инициативность, доверие общества - редчайшие качества для сегодняшнего среднестатистического чиновника.
-
Михаил 06-Мар-2016Абсолютно правдивая статья! Все 3-е отличные управленцы: и именно по этой причине их "ушли"((((! Умных не любят, нужны безмозглые ИСПОЛНИТЕЛИ!Не видите, ИСПОЛНИТЕЛЕЙ не трогают?!Ответить
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2023-03-23 13:28214
Госсекретарь США Энтони Блинкен считает, что Азербайджан и Армения могут вскоре выйти на мирные договоренности. Он заявил об этом, выступая 22 марта на слушаниях в комитете по иностранным делам Сената Конгресса. «Считаю, что имеется благоприятная возможность, не хочу это преувеличивать, но благоприятная возможность, позволяющая в действительности завершить подготовку мирного соглашения», - заявил глава американского внешнеполитического ведомства, комментируя попытки Вашингтона содействовать нормализации между Баку и Ереваном.
-
2023-03-22 09:581894
Госдепартамент США опубликовал доклад о ситуации с правами человека в Армении в 2022 году, в котором подробно описаны зверства, совершенные азербайджанскими ВС во время сентябрьской агрессии против Армении, передает АРКА.
-
2023-03-20 13:061930
«Для того, чтобы Армения спокойно жила на территории 29 тысяч квадратных километров, есть одно условие: они должны принять наши условия, официально признать Карабах территорией Азербайджана, на основе наших условий провести работы по делимитации». С таким заявлением выступил президент Азербайджана Ильхам Алиев, который 18 марта посетил арцахское село Талиш, перешедшее под контроль Баку в ходе 44-дневной войны осенью 2020 года. Согласно азербайджанским СМИ, Алиев также заявил, что «реалии, связанные с оккупацией, войной, поствоенные реалии должны найти и найдут свое отражение в мирных переговорах». «В противном случае никакого мирного договора не будет», - подчеркнул он.
-
2023-03-20 10:041527
Армянским туроператорам не хватило ресурсов для участия сразу в двух крупных выставках, сказал Sputnik Армения министр экономики Ваан Керобян, комментируя отсутствие армянского павильона в MITT. Ранее стало известно, что Армения не представила свой павильон на крупнейшей международной выставке туризма и индустрии гостеприимства в Москве, проходящей с 16 по 18 марта, передает Sputnik Армения. "Почему мы не выбрали участие в MITT? В первую очередь, потому что они пересекались с выставкой ITB в Германии. Как мы, так и туристические операторы, не имели достаточно ресурсов быть сразу в двух местах", - сказал Керобян. На вопрос, почему предпочтение было дано Германии, министр отметил, что Армения хочет диверсифицировать турпотоки, чтобы источник туристов не был единственным. Кроме того, власти пытаются перенести туризм из сегмента массового рынка на средний уровень и выше. Они пытаются увеличить поток с арабских и американских рынков. "Интерес к российскому рынку у нас только растет. В этом году есть много программ по привлечению российских туристов, в том числе работа с изданиями, визиты туроператоров из РФ", - отметил Керобян.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2023-02-23 10:382464
Пашинян уверовал в то, что победа у него в кармане? Почему мэр Еревана Грачья Саркисян не подал в отставку в середине февраля, чтобы обеспечить проведение досрочных выборов в совет столичной общины в мае? Такой сценарий был на повестке главаря режима довольно длительное время. Тот факт, что мэр не подал в отставку, вовсе не следует расценивать, как окончательный отказ от идеи досрочных выборов.
-
2022-09-20 10:083662
Ширинян: "Отныне Степанакерт не будет диктовать нам политику…" "Граница защищена, переворот предотвращен, пришло время арестов", - объявил 15 сентября в эфире одного из пашиняновских телеканалов лидер автобусной партии христианских демократов Левон Ширинян. На следующий день на заседании правительства Пашинян подтвердил, что аресты будут, и адресовал руководителю СНБ Армену Абазяну реплику о том, что в Армении действует целая "агентурная сеть". Ранее с трибуны парламента глава правительства обрушился с критикой на общественную организацию отставных офицеров СНБ, упрекнув ее в том, что "Армения была наводнена шпионами".
-
2022-07-25 11:251687
Смотрел по ТВ заседание правительства и завидовал Пашиняну: он так вдохновенно обсуждал проблему цветовой гаммы патрульных машин! Видно, что человек в теме, знает свое дело и достойно несет всю ответственность за результаты, понимая, что, если что и не так, то он хоть и ответственный, но ведь не единственный виноватый…
-
2022-04-29 10:423651
Кто втянул армию в политические процессы? 12 мая 2021 г. азербайджанцы вторглись в Сюник, а 17 мая приступили к обустройству позиций в окрестностях горы Ишханасар и Черного озера. Генерал Гагик Мелконян, зная наверняка, что ползучая оккупация имеет место с преступного попустительства и согласия Пашиняна, разразился тирадой, дескать, пусть те, кто выступает против действий оккупантов, пойдут и защитят Сюник.