Последние новости

КАДРЫ РЕШАЮТ ВСЕ

Ерванд Захарян освобожден от должности министра энергетики и природных ресурсов Армении. Причины данного кадрового решения, впрочем, как и многих других, остались загадкой. 

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ШИРОКАЯ ОБЩЕСТВЕННОСТЬ НЕ СОКРУШАЕТСЯ ПО ПОВОДУ ЭТОЙ ОТСТАВКИ. Чиновников в народе не любят, тем более должностных лиц с приличным стажем. Тут пропорция обратная: зачастую чем больше стаж, тем меньше общественной любви. Но это чисто эмоциональный взгляд, который, разумеется, не должен и не может быть единственным критерием оценки деятельности того или иного представителя системы госуправления.

Очевидно, что осуществлять руководство целыми сферами жизни страны должны прежде всего люди компетентные или по крайней мере стремящиеся стать таковыми, а оцениваться их деятельность должна по уровню эффективности, предпринимаемым шагам и осязаемым результатам, по общему состоянию дел в конкретных сферах. С этой точки зрения освобождение Ерванда Захаряна с занимаемой должности выглядит по меньшей мере странным, потому как он - один из тех немногих отечественных чиновников, пребывание которых на том или ином срезе работы никогда не оставалось незамеченным. А таких срезов, напомню, было более чем достаточно. Замминистра энергетики, министр связи, министр госдоходов, мэр Еревана...

Вне зависимости от того, сколько упреков он получал на каждом из этих, впрочем, и других постов, вне зависимости от количества принятых им непопулярных решений, надо признать ряд бесспорных фактов. Первый: Ерванд Захарян ни на одном из участков руководящей деятельности не продемонстрировал некомпетентность. Второй: ни одна из сфер, которыми руководил, не пришла в упадок, напротив, демонстрировала осмысление задач и средств их достижения и очевидную положительную динамику. Третий: имея за спиной богатый опыт управленца, пройдя, так сказать, школу, он везде успешно внедрял принципы и систему управления, жизненно необходимые вне зависимости от специфики и задач той или иной сферы.

РЕЧЬ О СИСТЕМНОМ ПОДХОДЕ, БЕЗ КОТОРОГО УПРАВЛЕНИЕ эффективным быть просто не может. Именно такой системный подход Захаряна наиболее отчетливо проявился в период его пребывания на посту мэра столицы. И выражался он в том, что основные проблемы городского хозяйства были систематизированы, расставлены приоритеты. Да, Ереван должен выглядеть красивым, но прежде всего он должен стать функционально эффективным, нормально работающим организмом, для достижения чего, в частности, жизненно необходима разгрузка транспортных потоков. Эстакада на площади "Дружбы", тоннель на улице Орбели, развязка на Саритаг, надземные, подземные переходы и т.д. и т.п. Сегодня просто немыслимо транспортное движение в городе без этих решений. Это, конечно, вырванный из контекста пример, который показывает, что руководитель знает, за что необходимо браться в первую очередь, знает основные задачи и пути их решения.

Такой подход Захарян демонстрировал и до мэровской деятельности, и после. И в Министерстве энергетики и природных ресурсов с его приходом возникли некая системность, некий курс, некая политика, разработаны и утверждены краткосрочные и долгосрочные программы развития сферы. И, разумеется, очевиден результат: определенный порядок в сфере энергетики, выраженный в том, что министерство наконец стало (а не называлось) регулятором, вылезло из долгов и заработало с плюсом. То же можно сказать и о регулировании эксплуатации природных ресурсов. Конечно, существует масса проблем в упомянутых отраслях, конечно, есть масса претензий к экс-министру. Но при этом очевидно, что логику в работу данного подразделения исполнительной власти Ерванд Захарян внес. Раньше этого не было. Была бы логика, те же элсети не копили бы годами колоссальные долги...

ВОЗМОЖНО, МНОГИМ ПОКАЖЕТСЯ СТРАННЫМ, НО УХОД АРМЕНА АШОТЯНА с поста министра образования и науки действительно можно считать потерей. При всех тех недостатках, которые отлично знакомы общественности, надо признать, что Ашотян вносил важнейшие компоненты в работу сферы, которой руководил, и правительства в целом. Это энтузиазм, креативность и инициативность. И, к примеру, успехи Болонской конференции в Ереване, и Болонского процесса в целом – деталь деятельности Ашотяна на этом посту.

В актив Ашотяна можно спокойно записать, скажем, и "шахматизацию" отечественного среднего образования. Эта инициатива, кстати, уникальна в глобальном масштабе. Впервые в системе образования интеллектуальная игра стала частью образовательного процесса. Конечно, приписывать лавры внедрения шахмат в школах одному Ашотяну неверно. Но... Период его правления можно отметить этим нововведением. В любом случае, в пассивности Ашотяна не упрекнешь. В том, что его приход и уход сфера не заметила, тоже.

ЭКС-ГУБЕРНАТОР ШИРАКСКОГО МАРЗА ФЕЛИКС ЦОЛАКЯН - ОДИН ИЗ ТЕХ уникальных руководителей, чья отставка была воспринята общественностью с большим сожалением. Заслужить доверие и симпатию в этой наиболее социально уязвимой области, в марзе, где проблем более чем достаточно, представителю власти архисложно. Цолакяну сделать это удалось. Вряд ли найдется в Армении губернатор, да и вообще чиновник, которого отстаивали его же подчиненные. Тут напомню, что главы сельских общин Ширакского марза направили президенту письмо с просьбой оставить Цолакяна на посту губернатора. И мотивировали это целым рядом аргументов, таких как, скажем, улучшение криминогенной ситуации в регионе в период правления Цолакяна.

Повторюсь, трудно в Армении сегодня найти руководителя, за которого станут публично заступаться его же подчиненные, да и общественность в целом. В этом плане Цолакян стал фигурой, которая придавала власти, как говорится, человеческое лицо. Кстати, тут хотелось бы вспомнить период пребывания Феликса Цолакяна на посту главы Комитета госдоходов. Именно тогда и именно он внедрил принцип партнерства налоговых органов и бизнеса, и именно с тех пор налоговики начали восприниматься бизнес-сообществом не только как карательный орган, с которым можно договориться за определенную сумму...

Компетентость и профессионализм, инициативность и креативность, поддержка и доверие общественности... В своей кадровой политике правительство почему-то спокойно жертвует этими критериями ради политической конъюнктуры, ради непубличных интересов и симпатий. В общем-то, это не новость в нашей жизни. Но сейчас, на фоне очевидной тотальной профессиональной деградации и столь же очевидного кризиса в сфере управления, по меньшей мере странной выглядит расточительность, которую власть демонстрирует в отношении собственного кадрового ресурса. Ведь компетентность, инициативность, доверие общества - редчайшие качества для сегодняшнего среднестатистического чиновника. 

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ТРЕВОЖНЫЙ ПРИМЕР
    2025-07-04 09:37

    Зангезурский медно-молибденовый комбинат на этой неделе выплатил в государственный бюджет Республики Армения 11 млрд 156 млн драмов по итогам 2024 года. Как передает "Арменпресс", об этом написал премьер-министр Республики Армения Никол Пашинян на своей странице в Facebook."Таким образом, Республика Армения получила около 44 млрд 406 млн драмов (113 млн долларов США) дивидендов за 21,87% акций ЗММК, начиная с 2022 года", - подчеркнул премьер-министр.

  • «ПЕРЕБОР» НА БАЗЕ «НЕДОБОРА»
    2025-07-03 10:42

    В I полугодии 2025 года объём поступивших в госбюджет Армении налоговых доходов и пошлин превысил программные показатели на 6.5 млрд драмов, написал в соцсетях премьер-министр Никол Пашинян, передает АРКА. "В госбюджет перечислено 1 трлн 356 млрд драмов в виде налоговых доходов и госпошлин, что на 14,2% или 168.4 млрд драмов превышает показатели за первые 6 месяцев прошлого года", - отметил он. Он выразил благодарность работающим гражданам, которые создают результат, выполняют предусмотренные законом свои налоговые обязательства и тем госслужащим, которые своей работой способствуют росту налоговых доходов.

  • УЩЕРБ МИРОВОГО МАСШТАБА
    2025-06-28 09:33

    Премьер-министр Армении Никол Пашинян провел в понедельник рабочий завтрак с членами Американской торговой палаты (AmCham) в РА, представляющими компании из различных сфер экономики, передает АРКА. Были обсуждены вопросы экономической политики, в том числе, стимулирование инвестиций, улучшение бизнес-среды, налоговое регулирование и реализуемые реформы, сообщает пресс-служба правительства республики.

  • ПРОСРОЧЕННЫЙ «РУЧНОЙ РЕЖИМ»
    2025-06-26 09:19

    С 1 по 20 июня уже 366 грузовиков, груженных абрикосами, пересекли таможенную границу РФ, сообщил министр экономики Армении Геворг Папоян на своей странице в Facebook. Он отметил, что небольшое число машин было возвращено из‑за проблем с документацией. «В ближайшее время регулярно буду публиковать информацию по этому вопросу», — добавил он, передает Panarmenian.net.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • РЕШЕНИЕ ОДНО: ВЕСЬ НАРОД ДОЛЖЕН ВЫЙТИ НА УЛИЦУ!
    2024-04-16 11:01

    26 апреля 2018 г. с трибуны митинга на площади Республики Пашинян произнес знаковую фразу: "Или я буду избран премьером по требованию и предложению народа, или в Армении, вообще, не будет избран премьер-министр!" 6 лет спустя эта фраза звучала бы так: "Или я останусь на посту премьера Армении, или не будет самой Армении!"

  • ТРЕБУЮТ ОТСТАВКИ ЖАННЫ АНДРЕАСЯН
    2024-02-15 10:47

    Бракованный учебник «История армянского народа», аттестация учителей, масса других нарушений, сводящая учебный процесс к национальной катастрофе – череда всех этих одиозных действий Министерства образования, науки, культуры и спорта Армении вызывает обоснованное возмущение общественности, выражающееся в различных акциях протеста против руководителя этой структуры – в частности, пикетами перед зданием министерства, которые стали регулярными. О своей позиции высказались участники акции в беседе с корр. «ГА».

  • "АРМЕНИЯ НА СТАДИИ ПРЕВРАЩЕНИЯ ИЗ ГОСУДАРСТВА В ТЕРРИТОРИЮ!"
    2023-12-27 10:35

    "Армения находится на стадии превращения из государства в территорию!" - заявил, комментируя последние события уходящего года, политолог Ален Гевондян. По его словам, усилия правящей верхушки по вытеснению России из региона способны вызвать только усмешку. "Армению вовлекают в некие процессы, причем никто не знает, как она из них выйдет", - подчеркнул он.

  • КТО СКАЗАЛ, ЧТО ВЕРТОЛЕТ, КОТОРЫЙ ВЫСЛАЛ НИКОЛ ЗА БЫВШИМИ ПРЕЗИДЕНТАМИ АРЦАХА, НЕ КОНТРОЛИРОВАЛСЯ АЗЕРБАЙДЖАНЦАМИ?
    2023-10-21 10:36

    Откуда у лидера партии "Во имя республики" Армана Бабаджаняна сведения о том, что вертолет, который Пашинян выслал с целью безопасной доставки из Степанакерта в Ереван бывших руководителей Арцаха, включая трех президентов, не контролировался азербайджанцами? Кто сказал, что это было именно так? Речь, как читатель уже догадался, идет о событиях, которые последовали за геноцидом армян Арцаха 19-20 сентября. Бабаджанян сказал, что правящая элита второй армянской республики отвергла предложение Пашиняна, и предпочла высланному из Еревана вертолету азербайджанский плен.