АНДРЕЙ МИРОНОВ, ВСЕНАРОДНЫЙ ЛЮБИМЕЦ
Кто-то сказал, что жизнь - это промежуток между двумя выдаваемыми человеку бумажками: свидетельством о рождении и свидетельством о смерти. А у Андрея Миронова, которому 8 марта исполнилось бы 75 лет, есть еще одна: документ о бессмертии - сертификат о том, что малой планете, открытой в 1982 году и зарегистрированной в каталоге звезд под N3624, присвоено имя Андрея Миронова.
НАВЕРНОЕ, СРЕДИ НАС НЕТ ЧЕЛОВЕКА, КОТОРОМУ БЫЛО БЫ НЕЗНАКОМО имя этого блистательного актера. Говорят, что он родился на сцене. И доля правды в этом есть, потому что, когда пришло время появиться ему на свет, его маму Марию Миронову взяли в роддом прямо со сцены. Умер он тоже на сцене, в 46 лет... Ему стало плохо, когда он играл в спектакле "Безумный день, или Женитьба Фигаро".
В то время я отдыхала в Клайпеде, а Театр сатиры гастролировал в Риге, и прибалтийская пресса подробно освещала выступления этого замечательного коллектива. И вдруг гром среди ясного неба, читаю в газете скупые строки: "Умер Андрей Миронов"... Это был настоящий шок!
Стоит ли говорить о том, какой огромной славой и зрительской любовью он пользовался. Его обожала вся страна. Да и сейчас, спустя 29 лет после кончины, его имя оказывает магическое воздействие на новое поколение зрителей. "Безумный день, или Женитьба Фигаро" - последний спектакль Андрея Миронова, в котором он играл. Я видела его в этом спектакле в Ереване. Сколько энергии, задора, жизнелюбия, внутреннего изящества, темперамента, какая самоотдача! А затем аплодисменты благодарных зрителей, улыбки, цветы, цветы... Ну а после спектакля вместе с главным режиссером я прошла за кулисы. Передо мной Вера Васильева, Ольга Аросева, Зиновий Высоковский, Корниенко, Ткачук, Ширвиндт - цвет Театра сатиры и, наконец, Миронов.
Так я познакомилась с Андреем Александровичем. Дважды в разное время видела его на сцене, и только в третий раз посчастливилось увидеть его вблизи и поговорить. Немного уставший после спектакля, немного высокомерный, ироничный, но, как всегда, обаятельный, грациозный, с европейским шармом и такой же, как в кино и на эстраде, на сцене и телевидении, на фотографиях. До сих пор в память о том вечере у меня хранится автограф любимого артиста и пластинка с записями песен в его исполнении, сделанная на фирме "Мелодия".
О ЕГО ТРУДОЛЮБИИ ГОВОРИЛИ ВСЕ, КТО ЕГО ЗНАЛ. ОН УДИВИТЕЛЬНО серьезно относился к своей профессии и, как отмечал Григорий Горин, ему мало было быть ведущим актером, он хотел быть осветителем, художником, костюмером, даже билитером... И потому не случайно Миронов поставил пять спектаклей. Работая над своими постановками, он не мог спокойно усидеть на одном месте: то он на сцене, то молниеносно оказывался в зрительном зале, то неожиданно подавал реплики из осветительской ложи. За эти "полеты" флегматичный Ширвиндт прозвал его "комаром".
Миронов всегда выкладывался на всю катушку, работал так, как будто идет его первая и последняя премьера. Часами репетировал и даже рискованные трюки в фильмах выполнял сам, не доверяя их никому. Все, что он делал на экране, на сцене, в жизни, многих по праву восхищало.
Вот как вспоминал о Миронове Эльдар Рязанов в своей книге "Неподведенные итоги..." Читатели наверняка помнят его фильм "Невероятные приключения итальянцев в России". В фильме "играет" лев по кличке Кинг. Он был недрессированным. И в первую же съемочную ночь выяснилось, что актеры панически боятся его. Рязанов пишет в своих воспоминаниях об этом фильме: "Во время первого дубля лев остановился и пошел на итальянского артиста Даволи. Подойдя к нему, он стал на задние лапы, передние задрал вверх, крепко "обнял" актера, оцарапал ему спину и укусил в голову. Дрессировщик, дублирующий Евстигнеева, схватил костыль и огрел льва... Тот отскочил. "Скорая помощь" всегда дежурила на съемках, и врачи забинтовали Даволи. Все снова стали панически бояться льва. Психологическая травма оказалась пострашнее физической.
А на следующий день Андрею Миронову предстояло встретиться с неуправляемым хищником один на один. Я не сомневался, что Андрей откажется от свидания с Кингом. Я бы на его месте на рожон не полез. В эпизоде, о котором идет речь, наш доблестный сыщик слезает со сфинкса, куда лев загнал всю компанию, и проводит со зверем душеспасительную беседу. Кинг на свободе, он не привязан. Между артистами и львом нет стекла (такое огромное и прочное стекло изготовить невозможно). У исполнителей прямой личный контакт, как по системе Станиславского. Группу бьет крупная дрожь. В фильме на лице Миронова отражается вся внутренняя борьба, происходящая в нем в этот момент. Он одновременно и боялся льва, и преодолевал страх. Эти эмоции требовались по роли. Андрей трижды спускался со сфинкса и точил лясы со львом. Сцена снята без всяких поддавков, в ней нет никакого обмана. Очевидно, актер потряс своим бесстрашием не только меня, но и Кинга.
Кстати, все трюки в фильме, кроме прыжка с моста, Миронов проделал сам. Он спускался по ковровой дорожке с шестого этажа "Астории", висел над Невой, уцепившись за край моста, прыгал на пожарную машину, нырял и общался под водой с "шефом".
БОЛЬШУЮ ПОПУЛЯРНОСТЬ АКТЕРУ ПРИНЕСЛИ КАРТИНЫ "3+2" И "БРИЛЛИАНТОВАЯ РУКА". После нее он поистине стал всенародным кумиром. Мы помним его и по серьезным ролям в спектаклях, телепередачах. Кого только он не играл! Присыпкин, Дон-Жуан, Фигаро, Хлестаков, Чацкий, Лопахин, Жадов... И как играл! И сам ставил классику.
А закончить хочется словами матери Андрея Марии Владимировны Мироновой. Как-то она сказала: "Живу я тем, что не верю в смерть Андрея. Я не верю до такой степени, что иногда, когда мне бывает трудно, просто прошу его: Андрюша помоги. И вы знаете, мне кажется, что он помогает. Поэтому я не верю, что его нет. Он все-таки рядом со мной и с теми людьми, которые его любят. И я считаю, что, пока память об Андрее жива, он жив".
А память о Миронове действительно жива. И об этом свидетельствуют живые цветы перед его портретом, висящим в его же гримерке, которые часто приносят в театр его поклонники.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2018-12-24 17:43
Всеобщий любимец публики народный артист России Дмитрий Харатьян на днях был гостем Еревана. Он выступил на своем двухчасовом творческом вечере в Доме Москвы. Желающих встретиться с артистом было много. Публика штурмом (в прямом смысле этого слова) брала зал и занимала свободные места в нем, где, кстати, заранее были поставлены дополнительные стулья, - вход был свободным. А те, кому не удалось сесть, рядами выстроились в проходах, расположились по краям сцены и даже расселись прямо на полу перед ней.
-
2018-12-14 15:26
14 декабря певице мирового класса Гоар ГАСПАРЯН исполнилось бы 94 года. Ее заслуги в области вокального искусства неоспоримы. Но говорить о них мы не будем. Они известны всем. Сегодня мы хотим представить Гоар Михайловну в несколько ином ракурсе.
-
2018-12-10 16:06
В день трагической даты для армянского народа - тридцатилетия Спитакского землетрясения - 7 декабря в Гюмри в церкви Пресвятой Богородицы (Семь ран) состоялся концерт известного французского оперного певца, выходца из Ленинакана Адама Барро (Мурада Амирханяна).
-
2018-12-05 16:15
7 декабря - в день 30-летия разрушительного Спитакского землетрясения по телеканалам "Россия-1" и Общественному армянскому телевидению (в 23.15) пройдет премьера художественного фильма "Спитак" режиссера Александра Котта. 29 ноября он вышел в российский прокат и был представлен в Таллине в рамках кинофестиваля "Темные ночи". А до этого успел побывать на нескольких международных кинофестивалях и получить награды: приз "Серебряный Георгий" 40-го Московского международного кинофестиваля за лучшую режиссерскую работу, удостоился такого же приза на открытом Российском фестивале кино и театра "Амурская осень".
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-03-17 10:42
В нынешнем году исполняется 115 лет со дня рождения выдающегося советского, российского, армянского ботаника с мировым именем Армена Леоновича Тахтаджяна (1910-2009). О его вкладе в науку много сказано и написано коллегами, большое внимание уделяла ученому пресса. Хочется к юбилейной дате кратко представить заслуги человека, воспитавшего множество учеников и оставившего огромное научное наследие.
-
2025-02-27 10:20
К юбилею президента ГК «Neo Metals» Романа ХУДОЛИЯ Совсем не просто писать о сложном, многогранном характере человека, каким является президент группы компаний « NeoMetals» Роман Худолий, стараясь по возможности избегать присущей в подобных случаях юбилейной лакировки. Тем более, что сам юбиляр – человек скромный и немногословный, старающийся не привлекать к себе излишнего внимания, настоящий человек дела. 27 февраля он отмечает юбилей, и предлагаемая вниманию читателя статья вызвана настойчивыми просьбами горячо поздравить своего руководителя от многотысячных коллективов предприятий из городов присутствия компании - Вардениса (Сотский золоторудник), Арарата (Араратская золотоизвлекательная фабрика, АрЗИФ), Мегри и Агарака (Агаракский медно-молибденовый комбинат, АММК), Каджарана и Капана (Зангезурский медно-молибденовый комбинат, ЗММК)…
-
2025-02-04 09:35
Исполнилось 65 лет известному армянскому боксеру, чемпиону Европы 1985 года, финалисту Кубка мира, серебряному призеру Игр доброй воли-1986, пятикратному чемпиону СССР (1979-1983) Самсону Хачатряну. Мастер спорта СССР международного класса за свою спортивную карьеру провел 202 боя, добившись победы в 186 из них.
-
2025-02-03 10:27
Имя заслуженного архитектора Армении, академика МААМ Грача Погосяна убедительно ассоциируется с новым этапом современной армянской архитектуры, начавшемся в 60-е годы XX столетия. Многие его работы отмечены государственными и профессиональными премиями. Грач Григорьевич был верен своему времени и его принципам: созданию архитектуры, основанной на рациональном построении функциональной структуры и пространственных возможностей конструкций. На днях талантливому зодчему исполнилось 90 лет.