АНДРЕЙ МИРОНОВ, ВСЕНАРОДНЫЙ ЛЮБИМЕЦ
Кто-то сказал, что жизнь - это промежуток между двумя выдаваемыми человеку бумажками: свидетельством о рождении и свидетельством о смерти. А у Андрея Миронова, которому 8 марта исполнилось бы 75 лет, есть еще одна: документ о бессмертии - сертификат о том, что малой планете, открытой в 1982 году и зарегистрированной в каталоге звезд под N3624, присвоено имя Андрея Миронова.
НАВЕРНОЕ, СРЕДИ НАС НЕТ ЧЕЛОВЕКА, КОТОРОМУ БЫЛО БЫ НЕЗНАКОМО имя этого блистательного актера. Говорят, что он родился на сцене. И доля правды в этом есть, потому что, когда пришло время появиться ему на свет, его маму Марию Миронову взяли в роддом прямо со сцены. Умер он тоже на сцене, в 46 лет... Ему стало плохо, когда он играл в спектакле "Безумный день, или Женитьба Фигаро".
В то время я отдыхала в Клайпеде, а Театр сатиры гастролировал в Риге, и прибалтийская пресса подробно освещала выступления этого замечательного коллектива. И вдруг гром среди ясного неба, читаю в газете скупые строки: "Умер Андрей Миронов"... Это был настоящий шок!
Стоит ли говорить о том, какой огромной славой и зрительской любовью он пользовался. Его обожала вся страна. Да и сейчас, спустя 29 лет после кончины, его имя оказывает магическое воздействие на новое поколение зрителей. "Безумный день, или Женитьба Фигаро" - последний спектакль Андрея Миронова, в котором он играл. Я видела его в этом спектакле в Ереване. Сколько энергии, задора, жизнелюбия, внутреннего изящества, темперамента, какая самоотдача! А затем аплодисменты благодарных зрителей, улыбки, цветы, цветы... Ну а после спектакля вместе с главным режиссером я прошла за кулисы. Передо мной Вера Васильева, Ольга Аросева, Зиновий Высоковский, Корниенко, Ткачук, Ширвиндт - цвет Театра сатиры и, наконец, Миронов.
Так я познакомилась с Андреем Александровичем. Дважды в разное время видела его на сцене, и только в третий раз посчастливилось увидеть его вблизи и поговорить. Немного уставший после спектакля, немного высокомерный, ироничный, но, как всегда, обаятельный, грациозный, с европейским шармом и такой же, как в кино и на эстраде, на сцене и телевидении, на фотографиях. До сих пор в память о том вечере у меня хранится автограф любимого артиста и пластинка с записями песен в его исполнении, сделанная на фирме "Мелодия".
О ЕГО ТРУДОЛЮБИИ ГОВОРИЛИ ВСЕ, КТО ЕГО ЗНАЛ. ОН УДИВИТЕЛЬНО серьезно относился к своей профессии и, как отмечал Григорий Горин, ему мало было быть ведущим актером, он хотел быть осветителем, художником, костюмером, даже билитером... И потому не случайно Миронов поставил пять спектаклей. Работая над своими постановками, он не мог спокойно усидеть на одном месте: то он на сцене, то молниеносно оказывался в зрительном зале, то неожиданно подавал реплики из осветительской ложи. За эти "полеты" флегматичный Ширвиндт прозвал его "комаром".
Миронов всегда выкладывался на всю катушку, работал так, как будто идет его первая и последняя премьера. Часами репетировал и даже рискованные трюки в фильмах выполнял сам, не доверяя их никому. Все, что он делал на экране, на сцене, в жизни, многих по праву восхищало.
Вот как вспоминал о Миронове Эльдар Рязанов в своей книге "Неподведенные итоги..." Читатели наверняка помнят его фильм "Невероятные приключения итальянцев в России". В фильме "играет" лев по кличке Кинг. Он был недрессированным. И в первую же съемочную ночь выяснилось, что актеры панически боятся его. Рязанов пишет в своих воспоминаниях об этом фильме: "Во время первого дубля лев остановился и пошел на итальянского артиста Даволи. Подойдя к нему, он стал на задние лапы, передние задрал вверх, крепко "обнял" актера, оцарапал ему спину и укусил в голову. Дрессировщик, дублирующий Евстигнеева, схватил костыль и огрел льва... Тот отскочил. "Скорая помощь" всегда дежурила на съемках, и врачи забинтовали Даволи. Все снова стали панически бояться льва. Психологическая травма оказалась пострашнее физической.
А на следующий день Андрею Миронову предстояло встретиться с неуправляемым хищником один на один. Я не сомневался, что Андрей откажется от свидания с Кингом. Я бы на его месте на рожон не полез. В эпизоде, о котором идет речь, наш доблестный сыщик слезает со сфинкса, куда лев загнал всю компанию, и проводит со зверем душеспасительную беседу. Кинг на свободе, он не привязан. Между артистами и львом нет стекла (такое огромное и прочное стекло изготовить невозможно). У исполнителей прямой личный контакт, как по системе Станиславского. Группу бьет крупная дрожь. В фильме на лице Миронова отражается вся внутренняя борьба, происходящая в нем в этот момент. Он одновременно и боялся льва, и преодолевал страх. Эти эмоции требовались по роли. Андрей трижды спускался со сфинкса и точил лясы со львом. Сцена снята без всяких поддавков, в ней нет никакого обмана. Очевидно, актер потряс своим бесстрашием не только меня, но и Кинга.
Кстати, все трюки в фильме, кроме прыжка с моста, Миронов проделал сам. Он спускался по ковровой дорожке с шестого этажа "Астории", висел над Невой, уцепившись за край моста, прыгал на пожарную машину, нырял и общался под водой с "шефом".
БОЛЬШУЮ ПОПУЛЯРНОСТЬ АКТЕРУ ПРИНЕСЛИ КАРТИНЫ "3+2" И "БРИЛЛИАНТОВАЯ РУКА". После нее он поистине стал всенародным кумиром. Мы помним его и по серьезным ролям в спектаклях, телепередачах. Кого только он не играл! Присыпкин, Дон-Жуан, Фигаро, Хлестаков, Чацкий, Лопахин, Жадов... И как играл! И сам ставил классику.
А закончить хочется словами матери Андрея Марии Владимировны Мироновой. Как-то она сказала: "Живу я тем, что не верю в смерть Андрея. Я не верю до такой степени, что иногда, когда мне бывает трудно, просто прошу его: Андрюша помоги. И вы знаете, мне кажется, что он помогает. Поэтому я не верю, что его нет. Он все-таки рядом со мной и с теми людьми, которые его любят. И я считаю, что, пока память об Андрее жива, он жив".
А память о Миронове действительно жива. И об этом свидетельствуют живые цветы перед его портретом, висящим в его же гримерке, которые часто приносят в театр его поклонники.
-
nata 14-Апр-2016Спасибо Классика! Невозможно забыть — актерище! С удовольствием пересматриваю все его работы.Скоро идем на вечер памяти А. Миронова в Питереhttps://ticketbest.ru/event/309206 Помним, любим, благодарны!Ответить
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2018-12-24 17:43
Всеобщий любимец публики народный артист России Дмитрий Харатьян на днях был гостем Еревана. Он выступил на своем двухчасовом творческом вечере в Доме Москвы. Желающих встретиться с артистом было много. Публика штурмом (в прямом смысле этого слова) брала зал и занимала свободные места в нем, где, кстати, заранее были поставлены дополнительные стулья, - вход был свободным. А те, кому не удалось сесть, рядами выстроились в проходах, расположились по краям сцены и даже расселись прямо на полу перед ней.
-
2018-12-14 15:26
14 декабря певице мирового класса Гоар ГАСПАРЯН исполнилось бы 94 года. Ее заслуги в области вокального искусства неоспоримы. Но говорить о них мы не будем. Они известны всем. Сегодня мы хотим представить Гоар Михайловну в несколько ином ракурсе.
-
2018-12-10 16:06
В день трагической даты для армянского народа - тридцатилетия Спитакского землетрясения - 7 декабря в Гюмри в церкви Пресвятой Богородицы (Семь ран) состоялся концерт известного французского оперного певца, выходца из Ленинакана Адама Барро (Мурада Амирханяна).
-
2018-12-05 16:15
7 декабря - в день 30-летия разрушительного Спитакского землетрясения по телеканалам "Россия-1" и Общественному армянскому телевидению (в 23.15) пройдет премьера художественного фильма "Спитак" режиссера Александра Котта. 29 ноября он вышел в российский прокат и был представлен в Таллине в рамках кинофестиваля "Темные ночи". А до этого успел побывать на нескольких международных кинофестивалях и получить награды: приз "Серебряный Георгий" 40-го Московского международного кинофестиваля за лучшую режиссерскую работу, удостоился такого же приза на открытом Российском фестивале кино и театра "Амурская осень".
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2024-11-09 11:32
К 85-летию Альберта ХАРАТЯНА Уходящий год был юбилейным для доктора исторических наук, профессора, члена-корреспондента НАН РА Альберта Арменаковича ХАРАТЯНА, человека, внесшего большой вклад в изучение истории западноармянской прессы.
-
2024-10-23 09:52
"Я солнцем вскормленный язык моей Армении люблю... Я - и в крови, и сироту - свой Айастан, как яр, люблю..." - в форсированной фразировке, в кличе, взрыве рождалось то, что не расскажешь и не опишешь... Так читал строки Чаренца Хорен Абрамян. И вот теперь с таким же хриплым раем торжества читал их поэт, музыкант, подюсер Рубен Мхитарян...
-
2024-10-10 10:55
К 90-летию писателя-публициста Хочу с самого начала внести некоторые уточнения и пояснения. Заметки эти вовсе не претендуют на сколько-нибудь полный и целостный охват жизни и деятельности Зория Балаяна. Это не очерк и не литературный портрет известного писателя-публициста и национально-общественного деятеля. Я не собираюсь перечислять здесь все его заслуги перед страной и народом и присвоенные ему правительственные и государственные награды, почетные звания, ордена и медали. Их много, их более чем достаточно, и исчерпывающие сведения о них можно найти в Википедии.
-
2024-09-28 10:44
О чем будут говорить на III Евразийском экономическом форуме в Ереване Дискуссию о том, стоит ли допускать на пространстве евразийской интеграции конкуренцию, можно считать завершенной. А ведь, помнится, как-то на одном из высоких собраний ЕАЭС представитель Беларуси даже говорил о недопустимости конкуренции между производителями и поставщиками услуг из стран «интеграционной пятерки». Вспоминается также, как несколько лет назад во время моего посещения Крыма директор флагмана крымской промышленности завода «Фиолент» несколько обиженно констатировал, что их электроинструментам приходится вступать в жесткую конкуренцию на российском рынке с российскими же и западными аналогами…