Последние новости

Шаги к единому рынку

На состоявшемся 1 марта очередном заседании Коллегии Евразийской экономической комиссии под руководством председателя Коллегии ЕЭК Тиграна Саркисяна рассмотрены вопросы в сферах торговли, агропромышленного комплекса и технического регулирования.

Как сообщил Новости Армении – NEWS.am заместитель начальника отдела пресс-службы Евразийской экономической комиссии Сегей Цыпленков, открывая заседание Коллегии ЕЭК, Тигран Саркисян подчеркнул, что Комиссии необходимо занять более активную позицию по укреплению евразийской интеграции. «Недоинтеграция в Евразийском экономическом союзе между странами-партнерами является вызовом устойчивости Союза», – заявил председатель Коллегии ЕЭК. 

Коллегия ЕЭК одобрила два документа, необходимые для полноформатного запуска в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС) общего рынка медицинских изделий: Правила проведения исследований (испытаний) с целью оценки биологического действия медицинских изделий и Порядок применения уполномоченными органами государств-членов ЕАЭС мер по приостановлению или запрету применения медицинских изделий, представляющих опасность для жизни и (или) здоровья людей, недоброкачественных, контрафактных или фальсифицированных медицинских изделий и изъятию их из обращения на территориях государств-членов ЕАЭС.

Первым документом устанавливаются, например, обязательные правила поведения для производителей медицинских изделий и (или) их уполномоченных представителей при подаче заявления о проведении испытаний медизделий, для уполномоченных организаций при проведении испытаний медизделий, для уполномоченных органов стран Союза при включении организаций в единый реестр уполномоченных организаций.

В странах ЕАЭС при государственной регистрации медицинских изделий с целью допуска на общий рынок Союза действуют процедуры оценки их безопасности, качества и эффективности. Согласно союзному Соглашению о единых принципах и правилах обращения медицинских изделий, формой подтверждения соответствия медизделия является его регистрация уполномоченным органом государства ЕАЭС. Медизделие, не прошедшее процедуру регистрации, к выпуску в обращение на рынок Союза не допускается. В целях регистрации проводятся в том числе исследования (испытания) по оценке биологического действия медицинского изделия.

Однако сейчас организационные подходы, требования к проведению испытаний медицинских изделий и оформлению их результатов в государствах ЕАЭС различны. Это не позволяет в должной мере осуществлять взаимное признание результатов проведенных исследований и регистрировать медизделия для выпуска в обращение на единый союзный рынок.

Установление единых для Союза Правил проведения испытаний медицинских изделий позволяет устранить эти проблемы. Важно также, что Правила обеспечат подтверждение безопасности применения медизделий пациентами и персоналом медицинских учреждений.

Другой одобренный Коллегией ЕЭК документ по медизделиям устанавливает в ЕАЭС единый Порядок применения уполномоченными органами союзных стран мер по приостановлению или запрету применения медизделий и изъятию их из обращения.

Сегодня в государствах ЕАЭС запретные меры для медицинских изделий, представляющих опасность жизни и здоровью людей, недоброкачественных, контрафактных или фальсифицированных медизделий различаются. Это не позволяет эффективно осуществлять мероприятия по приостановлению или запрету применения такой продукции.

Принятие Порядка поможет устранить эту проблему. Кроме того, будет способствовать появлению на едином рынке медицинских изделий соответствующих установленным в ЕАЭС общим требованиям безопасности и эффективности.

Правила и Порядок планируется утвердить на очередном заседании Совета Евразийской экономической комиссии.

На заседании Коллегии ЕЭК был представлен отчет Департамента агропромышленной политики Комиссии о выполнении в минувшем году Плана мероприятий на 2015–2018 годы в рамках Меморандума о взаимопонимании между Евразийской экономической комиссией и Продовольственной и сельскохозяйственной организацией Объединенных Наций (ФАО).

Комиссия активно взаимодействует с этой авторитетной организацией. Основной задачей является реализация совместных проектов стран ЕАЭС и ФАО в области продовольственной безопасности в целях устойчивого развития сельского хозяйства в странах Союза, эффективного использования природных ресурсов, включая земельные и водные. В 2015 году ЕЭК совместно с ФАО организовали и провели 18 мероприятий с участием международных экспертов, передает NEWS.am.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЦЕНА РЕЙТИНГА
      2019-09-17 11:20
      448

      В  августе 2019 года впервые с 2015 года зафиксирована тенденция к сокращению внешнего государственного долга. Об этом написал на своей странице в Facebook премьер-министр Армении Никол Пашинян, передает News.am.

    • Грант Багратян: В этом году мы имеем токсичный рост экономики
      2019-09-14 07:27
      567

      Уверен, что в будущем году экономический рост останется таким же, более того, будет ниже, поскольку экономический рост в этом году токсичный, заявил в эфире передачи «Перед зеркалом» бывший премьер-министр Армении, председатель партии «Свобода» Грант Багратян, касаясь экономических показателей.

    • БЛАГОВЕСТ С ИЗЪЯТИЯМИ, или НА ВОКЗАЛЕ ОЖИДАНИЙ
      2019-09-05 15:32
      2335

      Всю прошлую неделю усилиями высоких должностных лиц, начиная с премьера Пашиняна, на нас низвергались потоки цифр и сообщений, призванных убедить общество в том, что, по словам того же премьера, "мы движемся вперед - и довольно хорошими темпами". К усилиям госаппарата по формированию положительных впечатлений о работе кабинета весьма кстати прибавилось сообщение о повышении со стороны агентства Moody's суверенного рейтинга Армении.

    • ПОКАЗАТЕЛЬ ЛОГИКИ ЗАШКАЛИВАЕТ
      2019-09-02 15:33
      2001

      Премьер-министр Армении Никол Пашинян, провозгласивший своей целью совершить экономическую революцию и в 15 раз увеличить ВВП страны к 2050 году, на заседании правительства заявил, что двузначный экономический рост больше не из жанра фантастики, передает Azatutyun.am.