Последние новости

ФИЛЬМЫ О ЖЕНЩИНАХ – НЕ ТОЛЬКО ДЛЯ ЖЕНЩИН

В Ереване стартует Неделя итальянского кино

С 7 по 11 марта уже по традиции в кинотеатре "Москва" пройдет Неделя итальянского кино. Мероприятие  организует Посольство Италии в Армении.

Как отмечают инициаторы нынешнего киносмотра, он посвящен весенним праздникам, в частности Международному дню женщин и красоты 8 марта. Вот и подборка картин соответствующая, ставящая акцент, так сказать, на женских темах, затрагивающая вопросы и проблемы, которые волнуют женщин в условиях современного общества. 

"КАЖДЫЙ ГОД МЫ ОРГАНИЗУЕМ ЭТОТ ФЕСТИВАЛЬ С НАДЕЖДОЙ, что из года в год этот киносмотр будет шириться и привлекать в залы все большее количество людей. Раньше мы делали фестиваль, как правило, в декабре - по части культурных мероприятий и зрительской заинтересованности в них, конечно же, не самая лучшая пора. Поэтому с некоторых пор мы решили проводить нашу кинопрограмму именно весной, когда все пробуждается от глубокой зимней спячки. И наша  идея начала давать свои результаты. Раньше к нам на киносмотр приходило ограниченное количество людей - как правило, студенты вузов, которые так или иначе изучают итальянский, ну и еще небольшое количество людей, которые знают язык. В итоге публика получалась достаточно однородной. А теперь, точнее - последние два года мы замечаем, как все больше людей приходит к нам на кинофестиваль, все больше людей интересуются современным итальянским кинематографом. Это не только массовый зритель или заядлые синефилы - ярые поклонники кино. Отнюдь нет! Наш смотр привлек внимание и армянских кинематографистов, и киноведов, кинокритиков, журналистов, пишущих о кино. Так что фильмами, которые мы показываем в течение этой недели, интересуются специалисты, способные помочь нам советом. Помочь может и публика, которая может "голосовать" за полюбившуюся картину  или тему, к которой она хотела бы вновь обратиться в рамках нашего кинофорума", -  заметил вице-посол Италии в Армении Маурицио Крочателли.

Господин Крочателли особо отметил тот факт, что Неделя итальянского кино, ставшая одним из важных событий ежегодного культурного календаря нашей столицы, - прекрасный повод учить и совершенствовать знание итальянского языка, одного из самых красивых в мире. Языка, подобного чарующей музыке. Ведь все без исключения картины смотра показываются на языке оригинала с субтитрами. Помимо этого в этом году за Неделей итальянского кино впервые последует научно-образовательное мероприятие, опять же организованное Посольством Италии в Армении. Это будет Неделя итальянского языка, в которой могут принять участие все желающие. Программу будет курировать специалист итальянского языка и литературы Лаура Паченти, являющаяся по совместительству  руководителем культурных программ посольства.

НО ВЕРНЕМСЯ К ФИЛЬМАМ ЭТОГО ГОДА. ОРГАНИЗАТОРЫ СМОТРА ОБЕЩАЮТ ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ИНТЕРЕСНУЮ И НАСЫЩЕННУЮ ПРОГРАММУ КИНОПОКАЗОВ. Итак, фестиваль откроется фильмом "Свадьбы и другие катастрофы" Нины Ди Маджо с замечательной актрисой Маргаритой Буй в главной роли. В этой доброй романтической комедии все хлопоты и заботы по подготовке к предстоящей свадьбе ложатся на хрупкие плечи старшей сестры главной героини, незамужней дамы в возрасте. Джованне уже слегка за 40, но в ее жизни было всего несколько романов, да и то закончившихся ничем. Что не прошло для женщины бесследно. Наверное, именно поэтому вначале она относится к жениху своей сестры Алессандро с легким пренебрежением,  считая его слишком наглым и претенциозным. Но не будем забывать, что подготовка к свадьбе - дело весьма хлопотное... В итоге Джованне приходится довольно плотно общаться с избранником своей более молодой сестренки… Чем кончилось это общение, вы узнаете, посмотрев картину.

В фильме "Божьей милостью" Эдоардо Уинспира после того, как в результате экономического кризиса закрылось их маленькое семейное предприятие, четыре героини фильма решают перебраться в глухую деревню. И вопреки всем ожиданиям, возделывание земли и продажа урожая оказываются ключом как к новой жизни, так и к новой любви. Аналогичную тематику продолжает  картина "Не в стульях счастье" режиссера Карло Маццакурати. Ее герой Дино - модный татуировщик. Он впаривает своим клиентам байки и делится нехитрой холостяцкой мудростью о том, что "женщины приходят и уходят, а татуировка остается". Тут же - знойная Бруна, косметолог из соседнего салона. В один прекрасный день она лишается и профессионального, и личного счастья. Солярий забирают за долги, муж уличен в измене. Ко всему прочему одна из  постоянных клиенток Бруны, колоритная бандерша, скоропостижно умирает, успев, однако, сообщить о сокровищах, спрятанных в старинном стуле. И вот судьба сводит этих двоих, Дино и Бруну, и они отправляются на поиски по извилистому пути от Венеции до Альп. Кинопутешествие обещает быть и опасным, и приятным, и живописным! Кстати, режиссер всю дорогу читал, перечитывал и вдохновлялся романом "12 стульев" Ильфа и Петрова.

ДАЛЕЕ ПОКАЖУТ ФИЛЬМ ДЖОРДЖИИ ЧЕЧЕРЕ "ПЕРВОЕ НАЗНАЧЕНИЕ", наверное, лучший в программе Недели итальянского кино. Действие фильма происходит в 1953 году на юге Италии. Молодая учительница Нена живет вместе с матерью и сестрой. В их отношениях, конечно же, бывают темные и светлые полосы, но в целом они неплохо ладят. Но Нена должна покинуть свой дом, так как получила назначение на свою первую работу в Апулии. Ей не хочется уезжать, ведь в родном городке она оставляет своего возлюбленного Джованни. Нена влюблена и верит в одно на двоих светлое будущее. Проблема в том, что семья Джованни стоит выше в социальной иерархии и его родные не в восторге от кандидатуры  невестки. Но кажется, что Джованни искренне любит Нену, обещает, что разлука ничего не изменит в его отношении к ней. На новом месте Нену ждет разочарование - школа находится в  изолированной долине, жизнь там очень уединенная, местные дети неуправляемы, а с их родителями сложно найти общий язык из-за отсутствия общих интересов… Нена сопротивляется грустным мыслям, твердит себе, что должна справиться - ведь Джованни верит в нее и ждет хороших новостей. Но однажды холодным зимним утром она получает из дома известие, которое разбивает ей сердце...

Завершится киносмотр картиной "Держись подальше от меня" Алессио Мария Федеричи - очередной позитивной романтической комедией. Что ж, самое время получать киноудовольствие, а заодно совершенствовать знание красивейшего итальянского языка. Напомним, что вход свободный на все сеансы кинофорума.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • "ПЕРЕХОД" О КОНЦЕ 80-х - НАЧАЛЕ 90-х
    2016-11-02 15:00

    Продюсер Гоар Игитян и режиссер Артавазд Хачикян скоро выпустят на экраны свой новый фильм - плод длительной совместной работы. Картина называется "Переход" и поднимает очень острую и злободневную проблему миграции.

  • "АБРИКОСОВОЕ ДЕРЕВО" ЗАЦВЕЛО В ОКТЯБРЕ
    2016-10-26 16:19

    В начале октября в Айгедзоре, в гостинице, а по совместительству и культурном центре народного искусства "Шелковый путь", и параллельно в Гюмри и Уджане проходил уже второй по счету международный фестиваль этнографического и антропологического кино "Абрикосовое дерево". Организаторы форума - центр "Шелковый путь" и Фонд народного искусства и ремесел "Ангуйц" ("Узел"). Действенную поддержку фестивалю оказали Министерство культуры РА, Фонд развития национального кино "Золотой абрикос", Фонд армянского кино "Фильмадаран" и Российско-Армянский (Славянский) университет.

  • МНОГООБЕЩАЮЩЕЕ "ОБЕЩАНИЕ"
    2016-10-25 12:02

    В прокат выходит новый фильм о Геноциде армян В середине сентября текущего года в канадском городе Торонто проходил один из самых престижных и авторитетных мировых кинофестивалей. В нынешнем году он был особенно важен для нас, потому что в рамках киносмотра состоялась премьера фильма "Обещание", посвященного теме Геноцида армян в Османской Турции. 

  • ВОЗВРАЩЕНИЕ
    2016-10-24 15:45

    Вышла в свет книга о талантливом роде Калемкарян 19 октября в Национальной картинной галерее Армении состоялась презентация новой книги известного художника, этнографа и антрополога Раздана ТОКМАДЖЯНА "Калемкаряны. Айнтап. Дамаск. Алеппо". Это роскошно иллюстрированный альбом-каталог, в котором представлена прославленная армянская семья Калемкарян, на протяжении 200 лет занимавшаяся обработкой металлов - золота, серебра, меди. Презентацию организовало Министерство диаспоры и лично министр Грануш Акопян.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • "АРТАВАЗД" В КАПАНЕ - ПЕРСПЕКТИВА
    2025-03-20 10:37

    Завтра в Капане возьмет старт Первый Республиканский театральный фестиваль камерных форм, который будет стремиться стать международным и который станет большим культурным событием для всего Сюника. Громким финальным аккордом фестивальной недели прозвучит торжественная церемония ежегодной театральной премии "Артавазд" - неделя превратится в арт-декаду, а декада - в Событие с большой буквы как для жителей региона, так и для театральных деятелей.

  • "1 ЧАС ПАМЯТИ" - ПОКОРЕНИЕ "ФАДЖР"-a
    2025-02-04 10:31

    Спектакль "1 час памяти" по пьесе Карине Ходикян был поставлен на сцене Ванадзорского театра им. Абеляна народным артистом РА Ваге Шахвердяном в 2015 году, когда вся Армения отмечала скорбную дату - 100-летие Геноцида армян в Османской империи. По итогам сезона спектакль был удостоен премии "Артавазд" как лучший спектакль года. Удивительно, но факт - за 10 лет он не утратил свою прекрасную эстетику, а его звучание, увы, стало только актуальнее.  Оглушительный успех, который сопровождал показ "1 часа памяти" на прошедшем в Тегеране Международном фестивале "Фаджр" - яркое тому подтверждение.

  • "ВАРЕЧКА" - 1 ГОД И 3 ПРЕМИИ
    2024-12-13 10:29

    "40 минут для полного самосожжения", - емкая характеристика, данная моноспектаклю "ВАРЕЧКА", продукции Международного фестиваля ARMMONO, в постановке Елены Варданян и исполнении Лилии Мукучян.

  • HIGHFEST - "КРУТЫЕ В ЛЮБЫХ ОБСТОЯТЕЛЬСТВАХ!"
    2023-10-11 09:14

    В программе 21-го Ереванского Международного театрального фестиваля исполнительских искусств HIGHFEST были заявлены многие звезды, вплоть до Дианы Вишневой и Джона Малковича. Но "завтра была война", и фестиваль, как выразился его президент Артур ГУКАСЯН, прошел так, как будто он есть, но словно его и нет. И все-таки он состоялся! Потому что те, кто его делает, уверены - чтобы когда-нибудь снова пройти звонким шагом, нужно, пускай на цыпочках, но ходить!