Последние новости

ФИЛЬМЫ О ЖЕНЩИНАХ – НЕ ТОЛЬКО ДЛЯ ЖЕНЩИН

В Ереване стартует Неделя итальянского кино

С 7 по 11 марта уже по традиции в кинотеатре "Москва" пройдет Неделя итальянского кино. Мероприятие  организует Посольство Италии в Армении.

Как отмечают инициаторы нынешнего киносмотра, он посвящен весенним праздникам, в частности Международному дню женщин и красоты 8 марта. Вот и подборка картин соответствующая, ставящая акцент, так сказать, на женских темах, затрагивающая вопросы и проблемы, которые волнуют женщин в условиях современного общества. 

"КАЖДЫЙ ГОД МЫ ОРГАНИЗУЕМ ЭТОТ ФЕСТИВАЛЬ С НАДЕЖДОЙ, что из года в год этот киносмотр будет шириться и привлекать в залы все большее количество людей. Раньше мы делали фестиваль, как правило, в декабре - по части культурных мероприятий и зрительской заинтересованности в них, конечно же, не самая лучшая пора. Поэтому с некоторых пор мы решили проводить нашу кинопрограмму именно весной, когда все пробуждается от глубокой зимней спячки. И наша  идея начала давать свои результаты. Раньше к нам на киносмотр приходило ограниченное количество людей - как правило, студенты вузов, которые так или иначе изучают итальянский, ну и еще небольшое количество людей, которые знают язык. В итоге публика получалась достаточно однородной. А теперь, точнее - последние два года мы замечаем, как все больше людей приходит к нам на кинофестиваль, все больше людей интересуются современным итальянским кинематографом. Это не только массовый зритель или заядлые синефилы - ярые поклонники кино. Отнюдь нет! Наш смотр привлек внимание и армянских кинематографистов, и киноведов, кинокритиков, журналистов, пишущих о кино. Так что фильмами, которые мы показываем в течение этой недели, интересуются специалисты, способные помочь нам советом. Помочь может и публика, которая может "голосовать" за полюбившуюся картину  или тему, к которой она хотела бы вновь обратиться в рамках нашего кинофорума", -  заметил вице-посол Италии в Армении Маурицио Крочателли.

Господин Крочателли особо отметил тот факт, что Неделя итальянского кино, ставшая одним из важных событий ежегодного культурного календаря нашей столицы, - прекрасный повод учить и совершенствовать знание итальянского языка, одного из самых красивых в мире. Языка, подобного чарующей музыке. Ведь все без исключения картины смотра показываются на языке оригинала с субтитрами. Помимо этого в этом году за Неделей итальянского кино впервые последует научно-образовательное мероприятие, опять же организованное Посольством Италии в Армении. Это будет Неделя итальянского языка, в которой могут принять участие все желающие. Программу будет курировать специалист итальянского языка и литературы Лаура Паченти, являющаяся по совместительству  руководителем культурных программ посольства.

НО ВЕРНЕМСЯ К ФИЛЬМАМ ЭТОГО ГОДА. ОРГАНИЗАТОРЫ СМОТРА ОБЕЩАЮТ ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ИНТЕРЕСНУЮ И НАСЫЩЕННУЮ ПРОГРАММУ КИНОПОКАЗОВ. Итак, фестиваль откроется фильмом "Свадьбы и другие катастрофы" Нины Ди Маджо с замечательной актрисой Маргаритой Буй в главной роли. В этой доброй романтической комедии все хлопоты и заботы по подготовке к предстоящей свадьбе ложатся на хрупкие плечи старшей сестры главной героини, незамужней дамы в возрасте. Джованне уже слегка за 40, но в ее жизни было всего несколько романов, да и то закончившихся ничем. Что не прошло для женщины бесследно. Наверное, именно поэтому вначале она относится к жениху своей сестры Алессандро с легким пренебрежением,  считая его слишком наглым и претенциозным. Но не будем забывать, что подготовка к свадьбе - дело весьма хлопотное... В итоге Джованне приходится довольно плотно общаться с избранником своей более молодой сестренки… Чем кончилось это общение, вы узнаете, посмотрев картину.

В фильме "Божьей милостью" Эдоардо Уинспира после того, как в результате экономического кризиса закрылось их маленькое семейное предприятие, четыре героини фильма решают перебраться в глухую деревню. И вопреки всем ожиданиям, возделывание земли и продажа урожая оказываются ключом как к новой жизни, так и к новой любви. Аналогичную тематику продолжает  картина "Не в стульях счастье" режиссера Карло Маццакурати. Ее герой Дино - модный татуировщик. Он впаривает своим клиентам байки и делится нехитрой холостяцкой мудростью о том, что "женщины приходят и уходят, а татуировка остается". Тут же - знойная Бруна, косметолог из соседнего салона. В один прекрасный день она лишается и профессионального, и личного счастья. Солярий забирают за долги, муж уличен в измене. Ко всему прочему одна из  постоянных клиенток Бруны, колоритная бандерша, скоропостижно умирает, успев, однако, сообщить о сокровищах, спрятанных в старинном стуле. И вот судьба сводит этих двоих, Дино и Бруну, и они отправляются на поиски по извилистому пути от Венеции до Альп. Кинопутешествие обещает быть и опасным, и приятным, и живописным! Кстати, режиссер всю дорогу читал, перечитывал и вдохновлялся романом "12 стульев" Ильфа и Петрова.

ДАЛЕЕ ПОКАЖУТ ФИЛЬМ ДЖОРДЖИИ ЧЕЧЕРЕ "ПЕРВОЕ НАЗНАЧЕНИЕ", наверное, лучший в программе Недели итальянского кино. Действие фильма происходит в 1953 году на юге Италии. Молодая учительница Нена живет вместе с матерью и сестрой. В их отношениях, конечно же, бывают темные и светлые полосы, но в целом они неплохо ладят. Но Нена должна покинуть свой дом, так как получила назначение на свою первую работу в Апулии. Ей не хочется уезжать, ведь в родном городке она оставляет своего возлюбленного Джованни. Нена влюблена и верит в одно на двоих светлое будущее. Проблема в том, что семья Джованни стоит выше в социальной иерархии и его родные не в восторге от кандидатуры  невестки. Но кажется, что Джованни искренне любит Нену, обещает, что разлука ничего не изменит в его отношении к ней. На новом месте Нену ждет разочарование - школа находится в  изолированной долине, жизнь там очень уединенная, местные дети неуправляемы, а с их родителями сложно найти общий язык из-за отсутствия общих интересов… Нена сопротивляется грустным мыслям, твердит себе, что должна справиться - ведь Джованни верит в нее и ждет хороших новостей. Но однажды холодным зимним утром она получает из дома известие, которое разбивает ей сердце...

Завершится киносмотр картиной "Держись подальше от меня" Алессио Мария Федеричи - очередной позитивной романтической комедией. Что ж, самое время получать киноудовольствие, а заодно совершенствовать знание красивейшего итальянского языка. Напомним, что вход свободный на все сеансы кинофорума.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ПЕРЕХОД" О КОНЦЕ 80-х - НАЧАЛЕ 90-х
      2016-11-02 15:00
      2966

      Продюсер Гоар Игитян и режиссер Артавазд Хачикян скоро выпустят на экраны свой новый фильм - плод длительной совместной работы. Картина называется "Переход" и поднимает очень острую и злободневную проблему миграции.

    • "АБРИКОСОВОЕ ДЕРЕВО" ЗАЦВЕЛО В ОКТЯБРЕ
      2016-10-26 16:19
      2129

      В начале октября в Айгедзоре, в гостинице, а по совместительству и культурном центре народного искусства "Шелковый путь", и параллельно в Гюмри и Уджане проходил уже второй по счету международный фестиваль этнографического и антропологического кино "Абрикосовое дерево". Организаторы форума - центр "Шелковый путь" и Фонд народного искусства и ремесел "Ангуйц" ("Узел"). Действенную поддержку фестивалю оказали Министерство культуры РА, Фонд развития национального кино "Золотой абрикос", Фонд армянского кино "Фильмадаран" и Российско-Армянский (Славянский) университет.

    • МНОГООБЕЩАЮЩЕЕ "ОБЕЩАНИЕ"
      2016-10-25 12:02
      2427

      В прокат выходит новый фильм о Геноциде армян В середине сентября текущего года в канадском городе Торонто проходил один из самых престижных и авторитетных мировых кинофестивалей. В нынешнем году он был особенно важен для нас, потому что в рамках киносмотра состоялась премьера фильма "Обещание", посвященного теме Геноцида армян в Османской Турции. 

    • ВОЗВРАЩЕНИЕ
      2016-10-24 15:45
      1724

      Вышла в свет книга о талантливом роде Калемкарян 19 октября в Национальной картинной галерее Армении состоялась презентация новой книги известного художника, этнографа и антрополога Раздана ТОКМАДЖЯНА "Калемкаряны. Айнтап. Дамаск. Алеппо". Это роскошно иллюстрированный альбом-каталог, в котором представлена прославленная армянская семья Калемкарян, на протяжении 200 лет занимавшаяся обработкой металлов - золота, серебра, меди. Презентацию организовало Министерство диаспоры и лично министр Грануш Акопян.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЗАТЯНУВШИЙСЯ АНТРАКТ
      2020-04-01 09:42
      2835

      Первого апреля Хорену АБРАМЯНУ исполнилось бы 90 лет …Заполнив своей мощной фигурой раму распахнутой двери, Хорен  Абрамян  оглядывает  собравшихся. Под четкими линиями бровей темные  зрачки. Они окаймлены снизу двумя полукружиями необыкновенно светлых,  даже светящихся  белков, и это придает  взгляду  удивительную силу и красоту. Перед ним толпа расступается, но кажется, что это он, как ледокол, идет сквозь неё. 

    • НА ЭКРАНЕ "ЛАХТИ" И ДРУГИЕ АРМЯНСКИЕ ИГРЫ
      2020-03-24 10:40
      2488

      Если вы любитель тайных знаний и готовы открывать для себя секреты прошлого, вам стоит посмотреть фильмы режиссера Николая Давтяна "Карктик" ("Игра в камешки"), "7 кар" ("7 камней") и "Лахти", объединенные в документальную трилогию научно-популярного жанра. Первые две картины уже знакомы зрителю, премьера третьей должна была состояться 18 марта в Центре искусств "Нарекаци", однако из-за чрезвычайного положения в стране показ временно отложен.

    • Ваник МКРТЧЯН: "КОГДА Я НА СЦЕНЕ, Я СЧАСТЛИВ"
      2020-03-21 16:00
      2612

      В прошедшую пятницу, 13 марта, популярному актеру театра и кино, заслуженному артисту Армении Ванику Мкртчяну исполнилось 70 лет. В связи с юбилеем в Государственном театре музыкальной комедии им. А.Пароняна, в котором уже 42 года служит Ваник Вараздатович, был устроен юбилейный спектакль "Последняя остановка" по пьесе Тамар Ованесян.

    • "СОБЫТИЕ" НА ЭКРАНЕ ДОМА КИНО
      2020-03-09 10:04
      2811

      Талантливый фотограф средних лет по имени Роберт готовится к очередной персональной выставке. До официального открытия остаются считанные минуты: экспонаты развешаны в галерее, на столике аккуратно расставлены бокалы, по залу расхаживают гости, не скрывающие своего безразличия к эксцентричному творчеству фотографа.