Последние новости

СИРИЯ НА ПУТИ К ФЕДЕРАЛИЗАЦИИ?

Ситуация вокруг установления и поддержания режима перемирия в Сирии продемонстрировала новые тенденции в противостоянии между внешними и внутренними игроками сирийского конфликта. По оценкам США и России, основных внешних спонсоров перемирия, в целом прекращение огня поддерживается, несмотря на наличие отдельных нарушений. Отметим, что примерно аналогичную оценку озвучивает и ООН. В целом в стране фиксируется снижение уровня насилия (при сохранении боевых действий в отдельных районах). 

В ОСНОВЕ УСПЕШНОСТИ РЕЖИМА ПРЕКРАЩЕНИЯ ОГНЯ МОЖНО ВЫДЕЛИТЬ РЯД ФАКТОРОВ. В первую очередь это продолжающееся проведение, по сути, единой линии в Сирии со стороны США и России. Москва и Вашингтон проводят согласованную линию на поддержание перемирия и запуск переговорного процесса, при этом важным фактором в рамках этого взаимодействия стала фактическая уступка российской стороны в вопросе продолжения российских авиаударов. Российская сторона сократила активность своей авиации в Сирии, а 27 февраля полетов российской авиации над территорией Сирии вообще не осуществлялось.

Вторым важным фактором является непосредственная заинтересованность части оппозиционных группировок в прекращении боевых действий на данном этапе. Вступление в силу перемирия произошло в момент крайне неблагоприятного для боевиков развития боевых действий: сирийская армия начала осаду Алеппо с перспективой дальнейшего перехода этого ключевого города под контроль правительственных сил. Параллельно сложились условия для перекрытия каналов помощи боевикам с территории Турции, что в сочетании позволило бы добиться стратегического перелома в войне. Снижение боевой активности на данном этапе позволит боевикам избежать подобного негативного сценария, а также в дальнейшем перегруппировать и восстановить силы.

В то же время с обвинениями в адрес Дамаска и Москвы относительно нарушения прекращения огня активно выступают группировки, непосредственно аффилированные с Саудовской Аравией, при параллельных военно-политических усилиях саудитов и Турции по срыву перемирия. Турецко-саудовский альянс в данном вопросе прямо противостоит российско-американской связке. В частности, 28 февраля глава МИД Саудовской Аравии Адель аль-Джубейр заявил, что перемирие в Сирии нарушалось со стороны России и правительства, вновь подтвердив наличие альтернативного плана для Сирии, предусматривающего уход Асада мирным или военным путем. В то же время турецкая артиллерия продолжила обстрелы позиций курдов на севере Сирии, а также содействовала наступлению боевиков в районе Этт-Телль эль Абьяда 28 февраля. Действия Турции и Саудовской Аравии на данном этапе отражают их недовольство российско-американским курсом, который рассматривается в Анкаре и Эр-Рияде как не учитывающий интересов турок и саудитов.

В ТО ЖЕ ВРЕМЯ ТУРЦИЯ И САУДОВСКАЯ АРАВИЯ НАЦЕЛЕНЫ НЕ СТОЛЬКО на простой срыв перемирия, что будет означать возобновление боевых действий в неблагоприятном для оппозиции ключе, сколько на разрыв российско-американской связки путем возложения ответственности за срыв перемирия на Россию. Очевидно, предполагается, что в таком случае удастся добиться от США поддержки турецко-саудовских планов по вторжению в Сирию, а также большего вовлечения в конфликт Вашингтона. Примечательно, что Москва и Вашингтон, по сути, координируют противодействие данным планам Турции и Саудовской Аравии. Так, на фоне резких заявлений аль-Джубейра и сирийской оппозиции стало известно, что госсекретарь США Джон Керри договорился со своим российским коллегой Сергеем Лавровым не оспаривать публично сообщения о нарушениях перемирия с обеих сторон.

Таким образом, в условиях относительно успешного поддержания режима прекращения огня на первый план в настоящее время выходит возобновление усилий по запуску переговорного процесса, новый раунд которого намечен на 9 марта. Параллельно появляются новые подробности относительно проталкиваемого США и Россией плана урегулирования конфликта, который в условиях интернационализации кризиса, по сути, будет предполагать формирование сфер влияния в Сирии. Примечательно, что замглавы МИД РФ Сергей Рябков заявил, что участники переговоров по Сирии могут прийти к идее о создании федеративной республики, если такая модель государственного устройства будет устраивать все стороны. В то же время российские и ближневосточные СМИ сообщают, что в рамках урегулирования планируется формирование в Сирии трех федеральных регионов, в частности, разделение Сирии на южную, центральную и северную части.

Очевидно, что Москве и Вашингтону придется проталкивать принятие и выполнение данного варианта своими сирийскими клиентами, хотя уже сейчас заметно пассивное противодействие со стороны сирийского режима. В частности, здесь можно выделить планы Дамаска по проведению в стране 13 апреля парламентских выборов, которые явно дисгармонируют с российско-американскими планами и нацелены на укрепление легитимности режима в Дамаске. Параллельно глава Сирии Башар Асад заявил 1 марта, что только граждане Сирии имеют право решать, кому быть их президентом, подчеркнув, что не намерен уходить в отставку с поста президента Сирии. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • США УХОДЯТ ИЗ СИРИИ?
      2018-12-21 14:30
      7230

      Решение президента США Дональда Трампа о выводе американских сил из Сирии в случае своей реализации окажет непосредственное воздействие на баланс сил в рамках конфликта и систему альянсов в регионе. Напомним, что Трамп заявил 19 декабря о том, что американские силы выполнили свою задачу, заключавшуюся в победе над группировкой ИГ, и необходимости в их присутствии на территории Сирии больше нет. По данным агентства Reuters, ссылающегося на свои источники, Вашингтон намерен вывести военных в течение 60-100 дней, при этом все сотрудники Госдепа США покинут Сирию в течение 24 часов.

    • США - РОССИЯ: КОНФРОНТАЦИЯ ПРОДОЛЖАЕТСЯ
      2018-12-17 15:27
      1578

      После инцидента в Керченском проливе наметилось быстрое обострение отношений между США и Россией. Вашингтон, по сути, отказался от имевших место попыток начала ограниченного диалога с Москвой и фактически перекрыл имеющиеся каналы коммуникаций, перейдя к новому витку военно-политической конфронтации.

    • ЛИВАН ПОД ПРИЦЕЛОМ?
      2018-12-12 15:40
      1088

      В декабре Израиль начал операцию "Северный щит" в районе границы с Ливаном по выявлению и уничтожению подземных тоннелей шиитской группировки "Хезболла". На фоне регулярных авиационных ударов Израиля по силам группировки в Сирии данная мера чревата новым обострением на ливано-израильской границе и расширением масштабов военной активности Израиля в Ливане.

    • ТУРЦИЯ - США: ТОРГ ПРОДОЛЖАЕТСЯ
      2018-11-26 14:41
      1604

      Отношения между Турцией и США после уступок Анкары по делу пастора Брансона начали на первый взгляд демонстрировать признаки некоторого улучшения. Анкара и Вашингтон взаимно отменили санкции в отношении некоторых официальных лиц, введенные из-за кризиса в отношениях в связи с делом пастора.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • С. ОГАНЯН - ПАШИНЯНУ: ТВОЙ УХОД ЯВЛЯЕТСЯ ИМПЕРАТИВОМ СПАСЕНИЯ АРМЯНСКОГО НАРОДА
      2021-01-21 11:41
      382

      Напуганный и самоизолированный в бункерах, величайший специалист по солдатским штанам, тебе откуда знать, что такое передовая, ты когда-нибудь был на передовой, где противник находится на расстоянии 50 метров или меньше? Об этом на своей странице в Facebook написал бывший министр обороны Армении, генерал Сейран Оганян, комментируя выступление Никола Пашиняна в Национальном Собрании.

    • 5 ТЫСЯЧ ЖИЗНЕЙ РАДИ ПОЕЗДОК ЧЕРЕЗ АЗЕРБАЙДЖАН В РОССИЮ?
      2021-01-21 10:10
      1341

      В ходе одного из марзовых визитов движения "За спасение Родины" участник первой военной кампании за освобождение Арцаха Самвел Тадевосян рассказал историю, которая произошла после боев за освобождение села Каринтак. Из кармана убитого азербайджанского солдата выпало письмо. Сестра, ученица 10-го класса, писала брату о семейных делах и просила привезти ей с войны подарок – армянское сердце. 10-классница просила брата вырезать у армянина сердце и подарить ей. "Вот с кем нам приходится иметь дело!" - констатировал Тадевосян.

    • КТО СОРВАЛ В КАРАБАХЕ БЕССРОЧНОЕ ПЕРЕМИРИЕ?
      2021-01-20 10:03
      1581

      Кто новой войной сорвал перемирие 1994 года? Это вопрос вовсе не праздный, не плод любопытства. Необходима личная ответственность за срыв одной из сторон важнейшего документа о перемирии и, конечно, за обилие жертв войны 2020 г. Имя виновного в этом должно войти в его биографию несмываемой чёрной краской на остаток жизни. Как бы ни радовало подтверждение роли России как основного посредника в этом конфликте, как бы ни напрягали задачи российских миротворцев и поиск транспортных развязок, не удастся обойти этот вопрос. Будто никакого нарушения и не было – были только его последствия!

    • ИСКУССТВО - ЧТОБЫ НЕ СОЙТИ С УМА ОТ РЕАЛЬНОСТИ
      2020-12-13 10:22
      4677

      9 декабря показом в онлайн режиме спектакля "Онегин" Новосибирского театра "Красный факел" взял старт 18-й Ереванский Международный фестиваль исполнительских искусств HighFest. Свой нынешний слоган "To BE! That's not a question!" – "БЫТЬ! И это не вопрос" фестиваль выбирал в контексте пандемии. Сегодня, после всего того, что с нами произошло, HighFest и его президент Артур ГУКАСЯН убеждены – на этом слогане надо настаивать.