Последние новости

Иран и Турция стремятся к увеличению торгового оборота до $30 млрд в год

Иран и Турция стремятся увеличить двусторонний торговый оборот до $30 млрд в год. Об этом в пятницу сообщил иранский телеканал ИРИНН.

"Иран и Турция намерены увеличить двусторонний торговый оборот до $30 млрд, - говорится в сообщении телеканала. - Меры по стимулированию взаимной торговли Тегеран и Анкара обсудят в ходе визита премьер-министра Турции Ахмета Давутоглу, прибытие которого ожидается в пятницу в иранскую столицу".

По данным официальной иранской статистики, которую привел телеканал, торговый оборот между двумя странами в 2015 году составил около $10 млрд. Начиная с 2012 года, когда он достиг $22 млрд и с тех пор неуклонно снижался.

По данным газеты IranNews, турецкие инвестиции в Исламскую Республику достигли $1,2 млрд. В Турции работают 3 тыс. иранских компаний. В свою очередь, 160 турецких магазинов работают в Иране.

Между двумя странами действует Соглашение о торговых преференциях, вступившее в силу 1 января 2015 года. В соответствии с ним, снижены пошлины на 125 видов товаров из Ирана и на 140 видов товаров, ввозимых в ИРИ из Турции. Многие иранские производители оказались недовольны соглашением, поскольку оно облегчает импорт из Турции готовой промышленной продукции, чем наносит ущерб местным предприятиям, передает ТАСС.

Турция является крупнейшим покупателем иранского газа. В соответствии с долгосрочным договором, действующим до 2026 года, Иран поставляет Турции 30 млн кубометров газа в сутки или 9-10 млрд кубометров энергоносителя в год. Эти объемы обеспечивают примерно 30% потребляемого в Турции газа. Анкара неоднократно заявляла, что желала бы увеличить его поставки из ИРИ. Однако, по мнению иранских экспертов и представителей газовых и трубопроводных компаний, в настоящее время Иран не обладает техническим потенциалом для существенного увеличения поставок. А на создание новой газотранспортной инфраструктуры - строительство нового газопровода и газоперекачивающих станций - может уйти до 10 лет, передает NEWS.am.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ИГРЫ СО ЗВЕРЕМ В УСЛОВИЯХ БЛОКАДЫ
      2020-10-30 11:21
      256

      Дорогу с Турцией открывали-открывали, да так и не открыли Армянская сторона временно приостанавливает деятельность Армяно-турецкого совета делового развития. Об этом сообщил в своем заявлении президент Союза промышленников и предпринимателей Армении (СППА), сопредседатель Армяно-турецкого совета делового развития Арсен Казарян.

    • НА ПОРОГЕ РЕЦЕССИИ
      2020-08-14 15:36
      2796

      "Ахиллесова пята" внешней торговли Армении поражена сепсисом Армения успела принять участие в процессе прощения долгов… Сомали, дав согласие на предложение МВФ выделить в пользу этой далекой несчастной страны из своей доли внутренних резервов фонда сумму в 70 тысяч 878 SDR (специальные права заимствования).

    • Иран и Армения могут перейти на использование национальных валют в торговле
      2019-07-16 21:04
      659

      Иран и Армения, скорее всего, перейдут на использование национальных валют в торговле. Об этом заявил председатель совместной торговой палаты Ирана-Армении Эрвик Яриджанян, передает Mehr. 

    • Министры стран G20 о реформировании международной налоговой системы
      2019-06-10 09:44
      1553

      Главы финансовых ведомств "Большой двадцатки" договорились о необходимости реформирования международной налоговой системы, передает "Голос Америки".