Последние новости

СЕЛЬХОЗКООПЕРАТИВЫ В ЗАКОНЕ, НО...

Многие главы сельских общин Армении неоднократно указывали на то, что для формирования фермерских хозяйств в стране необходимо законодательное регулирование сферы. 

ПРАКТИКА ПОСЛЕДНИХ ЛЕТ ПОКАЗАЛА, ЧТО СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЕ КООПЕРАТИВЫ в большинстве своем создавались в тех общинах, где возникала необходимость заполучить от государства какую-то поддержку. Скажем, участвовать в конкурсе Минсельхоза по приобретению сельхозтехники по льготным ценам, где главным условием государства являлось именно наличие кооперации.

Тот же принцип лежал в основе госпрограммы по улучшению состояния пастбищ: предпочтение отдавалось тем общинам, у которых уже сформированы фермерские кооперативы. Достаточно сказать, что из действующих на сегодня 230 кооперативов подавляющая часть (порядка 142-х) была создана в рамках программы Всемирного банка

"У нас до сих пор на законодательном уровне ничего не сделано для того, чтобы сформировались фермерские хозяйства, даже закона на сей счет нет. Завтра-послезавтра все эти кооперативы будут расформированы, поскольку созданы были искусственно", - обрисовал пару лет назад в беседе с нами не радужные перспективы сельхозкоопераций староста общины Азатан Ширакской области Вардан ИКИЛИКЯН.

К счастью, реалии оказались иными. Государство озаботилось судьбой кооперативов, создав правовое поле для их развития. Соответствующий законопроект  "О сельскохозяйственных кооперативах" правительство представило в НС в последних числах прошлого года, и тогда же на внеочередном заседании парламента он был принят. 

Что изменится в жизни сельчан после принятия нового закона и чем отличаются ранее сформированные кооперативы от тех, которые будут созданы уже при правовом регулировании сферы, мы попытались выяснить в беседе с заместителем министра сельского хозяйства Арменом АРУТЮНЯНОМ.

 Заместитель министра сельского хозяйства Армен АрутюнянОт потребкооператива к хозсубъекту

- Над законопроектом мы работали довольно долго, пытаясь учесть в документе мнения и предложения всех заинтересованных сторон, начиная от самих сельчан, заканчивая общественными организациями, действующими в сельскохозяйственной сфере.

БОЛЕЕ ТОГО, ПРИ ПОДДЕРЖКЕ АГЕНТСТВА СОТРУДНИЧЕСТВА И РАЗВИТИЯ ШВЕЙЦАРИИ в прошлом году законопроект прошел международную экспертизу на соответствие европейским и международным критериям (существуют так называемые основные принципы кооперативов, которые были интегрированы в нынешний закон), - начал с предыстории разработки документа Армен Арутюнян. – Так вот, если раньше Гражданским кодексом определялось понятие потребительского кооператива и все кооперативы создавались именно с таким статусом, то новое законодательство открывает более широкие  рамки, рассматривая кооператив в качестве бизнес-единицы, то есть хозяйствующего субъекта. Это принципиальное отличие, поскольку тем самым государство стремится создать структуру, которая будет ориентирована на обеспечение прибыли для своих членов, - объяснил наш собеседник.

Помимо этого в новом законе учтено также множество нюансов, которые и вовсе не подпадали под законодательное регулирование. Речь, в частности, о таких понятиях, как внутренние и внешние сделки кооперативов. В потребительских кооперативах они не предусматривались. Однако, по словам г-на Арутюняна, это ключевой момент, поскольку предоставление услуг для членов кооператива осуществляется практически на безвозмездной основе, то есть по себестоимости. В отличие от них, внешние сделки имеют свои расценки и предусмотрены для других участников рынка.

- По новому закону все члены кооператива имеют право голоса, вне зависимости от своего вклада в формирование кооператива. Это касается и вопроса предоставления услуг. К примеру, в какой-то общине 10 фермеров, у которых есть небольшие земельные участки, решили создать кооператив и объединить свои участки для их более эффективного использования. Им, естественно, понадобится сельхозтехника. Приобрести или арендовать ее одному фермеру будет накладно, а в рамках кооператива эти расходы вполне можно осилить. Это внутренняя услуга для членов кооператива, но при этом тот же кооператив может оказать услуги не членам своей организации и получить прибыль, - рассказал замминистра.

ПОЛУЧЕННАЯ ПРИБЫЛЬ МОЖЕТ БЫТЬ РАСПРЕДЕЛЕНА МЕЖДУ УЧАСТНИКАМИ или осесть в резервном фонде кооператива, средства которого предусмотрены для покрытия в дальнейшем разного рода финансовых расходов кооператива. При этом, если общий размер годового оборота кооператива превысит предусмотренную законом планку в 115 млн драмов по линии льгот по НДС, то организации придется платить налоги.

- По новому закону не предусматриваются какие-либо налоговые льготы для кооперативов. Ведь, если сельхозкооперации дойдут до таких оборотов, когда льготный порог по линии НДС уже пройден, то это значит, что у нас сильные единицы, способные обеспечить прибыль. Само же государство будет оказывать содействие кооперативам, и это главный принцип нового закона, поскольку до этого никаким правовым документом госсодействие кооперативам не определялось, - уточнил г-н Арутюнян. 

Сельхозсфере нужен целевой подход

Казалось бы, плюсы от принятия нового закона "О сельскохозяйственных кооперативах" налицо, да и разрабатывался законопроект с участием многих экспертов. Однако по прошествии довольно короткого периода с момента законодательных нововведений уже появились критические замечания, в частности, относительно функций кооперативов.

ТАК, ДЕПУТАТ ПАРЛАМЕНТА ОТ АРФ "ДАШНАКЦУТЮН" АРЦВИК МИНАСЯН недавно заявил, что кооперативы могут и должны помогать фермерам, которые не способны погасить свои кредиты. "Кооперативу это сделать легче, потому что обрабатывать большие, объединенные участки можно с меньшими затратами", - аргументировал депутат.

В реалиях этот сценарий может выглядеть так: фермер остается собственником своей земли, а кооператив до погашения кредита получает право на землепользование. К оплачиваемой работе привлекается и владелец участка, а если земля дает прибыль,  то он получает и дивиденды. "Такова предлагаемая нами модель", - уточнил г-н Минасян.

Иная точка зрения у депутата и по поводу налоговых льгот, которые (как уже говорилось выше) не предусмотрены законом для сельхозкооперативов. Однако, по мнению парламентария, кооператив нуждается в налоговых льготах, чтобы решать стоящие перед ними задачи, в том числе и в вопросе сельскохозяйственного страхования.

"Но нужно понимать: если фермеры просто принесут страховщикам деньги и попросят полис, никто его не даст. Нужна целая инфраструктура защиты от рисков, включая противоградовые станции и многое другое. Тут мы доходим до роли государства. Именно государство должно решать, какие сельскохозяйственные культуры в данный момент нужнее, чтобы субсидирование и страхование сельского хозяйства не носили случайный характер, а были бы целевыми", - изложил свою точку зрения А.Минасян, подчеркнув при этом, что для комплексного охвата всей цепи проблем сферы необходим  основополагающий закон "О поддержке сельского хозяйства".

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ОТ ЗЛОВОНИЯ К РЕКУЛЬТИВИРОВАННЫМ ПАСТБИЩАМ
    2025-04-12 11:19

    Новая реальность хвостохранилища Арцваника Ярко-бирюзовый цвет воды, необычный ландшафт, привлекающий своей красотой и загадочностью, создают впечатление, будто это место - райский уголок. И если не знать, что здесь индустриальные отходы, то Арцваникское хвостохранилище в Сюникской области, особенно при ясной погоде и солнечном свете, можно смело принять за лазурный берег экзотических курортов. «Кстати, местные жители его часто так и называют – наши Мальдивы», - говорит один из сотрудников Зангезурского медно-молибденового комбината (ЗММК) в ходе нашего визита на хвостохранилище.

  • ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПУЗЫРИ И ПОШЛИНЫ: КАК США МЕНЯЮТ ПРАВИЛА ИГРЫ
    2025-04-07 10:11

    В последнее время мировая экономика переживает волну изменений, вызванных новыми торговыми пошлинами и налогами, введенными крупнейшими экономиками. Для некоторых стран новые пошлины стали полной неожиданностью, а другие видят в них шанс на пересмотр старых экономических моделей. Для Армении эти изменения также могут стать как вызовом, так и возможностью. Но одно можно утверждать точно: глобальные изменения требуют пристального внимания и грамотных решений на всех уровнях.

  • РПА: 35 ЛЕТ ФОРМИРОВАНИЯ ПОЛИТИЧЕСКОГО ЛАНДШАФТА СТРАНЫ
    2025-04-07 09:47

    Республиканская партия Армении (РПА) прошла долгий путь - от партии, участвующей в борьбе за независимость, до ведущей политической силы страны. За ее спиной уже 35 лет, и в эти дни РПА как раз отмечает свой юбилей. Но это не просто цифры, а серьезная веха в истории политической жизни нашей страны. Особенно если учесть, что основание РПА практически совпало с важнейшим историческим моментом - провозглашением независимости Армении.

  • АБРАМЯН: БАКУ ТЯНЕТ ВРЕМЯ, НАВЯЗЫВАЯ АРМЕНИИ НОВЫЕ ПРЕДУСЛОВИЯ
    2025-04-03 16:52

    Ждать от властей Армении эффективных шагов бессмысленно Выборы в Гюмри, ежедневная дезинформация Баку об обстрелах на границе, усиление агрессивной риторики Азербайджана, плюс взрывоопасная эскалация вокруг Ирана… Политические события как внутри Армении, так и за ее пределами существенно активизировались в последние дни, добавляя еще большую напряженность текущей ситуации. Исходя из этого депутат НС от оппозиционной фракции «Честь имею» Тигран Абрамян в ходе своей-пресс-конференции охватил довольно широкий спектр тем, представив заодно позицию и подходы Республиканской партии Армении (РПА) и фракции «Честь имею» по актуальным внутри- и внешнеполитическим вопросам.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ТЕЛЕГА ВПЕРЕДИ… ВЕЛОСИПЕДА
    2025-03-27 10:00

    Кабмин поможет с покупкой велосипеда, хотя не это причина их непопулярности Правительство на своем заседании 27 марта одобрило очередной в общем-то полезный, но, как обычно, «сырой», недоработанный и лишенный механизмов применения проект о поощрении обучающихся в вузах, училищах и колледжах вместе с их преподавателями занятиями велосипедной физкультурой. Для этого правительство в лице главы МОНКС Жанны Андреасян предложило выдавать желающим приобрести велосипед и атрибуты к нему целевой кредит в размере до 300 тысяч драмов с полностью субсидированной процентной ставкой в 16% годовых и сроком погашения до 36 месяцев. По расчетам министерства, в 2025 году указанную поддержку окажут 500 новым бенефициарам, в 2026-м – 1000, и в 2027 году ее получат 1500 человек. Правда, дилетантское правительство, неспособное заглянуть чуть дальше своего носа, уже в который раз, так сказать, поставило телегу впереди лошади…

  • ЧЕРНАЯ МАГИЯ ВОКРУГ ЧЕРНЫХ МЕТАЛЛОВ, или КАК ЗАКАЛЯЛСЯ… ЗАКОН О СТАЛИ
    2025-03-22 09:33

    На днях в «ГА» был опубликован материал под названием «Бум на призрачной основе?» (17.03.2025г.), в котором выражалось опасение относительно судьбы активно растущей в последние годы сталелитейной промышленности. В частности, целый ряд заводов отрасли ориентирован на использование местного сырья – металлического лома и отходов, которые не бесконечны. Кроме того, в статье был поставлен вопрос относительно конкурентоспособности армянской сталелитейной продукции на внешних рынках. И вот в повестке заседания правительства 20-го марта оказался законопроект, непосредственно связанный с поднятой нами темой…

  • PASHINYAN RE GROUP, или КУДА ДЕВАТЬ НАВОЗ
    2025-03-10 09:24

    Правительство дилетантов берет на себя все больше функций частника На последнем «правительственном часе» в парламенте одним из самых востребованных министров оказался Геворг Папоян, что уже само по себе говорит о нарастании проблем в армянской экономике, поэтому и сыпались на него вопросы, как из рога изобилия…

  • ТЕПЛИЧНЫЕ УСЛОВИЯ ДЛЯ ТЕПЛИЦ ЗА СЧЕТ НАШЕГО КАРМАНА
    2025-02-07 10:18

    Правительство в очередной раз приняло нецелесообразную программу Правительство Пашиняна, с самого начала прихода к власти посчитавшее, что вполне обойдется без регулирующего аграрную отрасль отдельного госоргана (Минсельхоз), продолжает своими дилетантскими аграрными программами разбрасываться без видимых результатов десятками и сотнями миллиардов драмов средств налогоплательщиков. На заседании правительства 6-го февраля министр экономики Геворг Папоян предложил очередную спорную программу господдержки – на сей раз потенциальных основателей тепличных хозяйств…