Последние новости

Обзор международных СМИ

Новый «Еврокаспийский Мега-трубопровод» (Южный газовый коридор) укрепит зависимость Запада от нефти и таких авторитарных стран, как Азербайджан. Об этом на сайте Open Democracy пишет британская журналистка Эмма Хьюз.

Общая протяженность этого газопровода будет составлять 3500 км (от Каспийского моря до пляжей Апулии в Италии). Несмотря на падение спроса на газ в Европе, на постройку этого нового газопровода планируется потратить $45 млрд.

Как пишет Хьюз, для того, чтобы построить этот гигантский трубопровод, грузовые автомобили и экскаваторы будут уничтожать сельхозугодья, а также тысячи деревень и лесов. Кроме того, трубопровод будет проходить через один из самых сейсмически активных разломов. В связи с этим жители Апулии организовали упорную кампанию для предотвращения реализации данного проекта, который чреват серьезными последствиями.

Подчеркивается, что другой конец трубопровода находится в столице Азербайджана - Баку. «В июне прошлого года во время Первых европейских игр, прошедших в Баку, я попыталась посетить Азербайджан. Я была задержана и посажена в самолет, летящий обратно в Лондон», - пишет Хьюз, напоминая, что представителям международной правозащитной организации «Amnesty International» и газеты «Guardian» также не позволили въехать в страну.

Согласно автору статьи, в Баку миллиарды нефтедолларов были потрачены на строительство новых дорог и стеклянных небоскребов. «Тем не менее, мои товарищи вскоре обнаружили другую сторону Азербайджана. Всего в нескольких километрах от центра Баку шестиполосные бульвары преобразовываются в грунтовые дороги, а блестящие джипы заменяются на “Лады” и ослов», – отмечает Хьюз.

Далее она пишет, что в этой стране есть приблизительно 87 политических заключенных. Среди них – независимые журналисты, блогеры, борцы за мир, правозащитники и адвокаты, которые были арестованы за выступления против коррумпированного режима президента Ильхама Алиева.

Как отмечает автор, реальной причиной заключения азербайджанской журналистки Хадиджи Исмайловой являются ее журналистские расследования. В частности, она разоблачила коррупцию в высших эшелонах власти Азербайджана. По словам Хьюз, Исмайлова является ярым критиком режима Алиева, а также британской нефтяной компании «British Petroleum» (BP), которая, начиная с 1994 года, является крупнейшим иностранным инвестором в Азербайджане. Сегодня BP возглавляет консорциум нефтяных компаний, участвующих в разработке «Еврокаспийского Мегатрубопровода».

Автор подчеркивает, что, несмотря на ухудшение ситуации в области прав человека, сотрудничество между ВР и Алиевым на протяжении многих лет укреплялось, а правительство Великобритании игнорировало проблемы с демократией в Азербайджане.

В то же время, Алиев зависит от BP, поскольку от ее финансовых потоков зависит благосостояние правящего клана. Таким образом, как пишет Хьюз, реализация проекта «Еврокаспийского Мега-трубопровода» обогатит и укрепит правящую Алиевскую династию. Далее согласно автору, экономический кризис, который возник в результате падения цен на нефть, поставил под сомнение реализацию данного крупного проекта, если конечно он не будет реализован за счет финансовых ресурсов европейской общественности.

Вместе с тем, директор международной правозащитной организации «Human Rights Watch» по Европе и Центральной Азии Филипп Дам на сайте «EU Observer» пишет, что недавний визит вице-президента Европейской комиссии Федерики Могерини в Азербайджан мог бы стать важным событием в области защиты прав человека в этой стране, если бы она дала властям понять, что освобождение всех лиц, заключенных по политическим мотивам, является ключевым условием ЕС для более глубоких политических и экономических отношений с официальным Баку. Однако, как отметил эксперт, ее подход не удовлетворил никого, кто заботится о правах человека.

«Резкое падение цен на нефть значительно навредило Азербайджану, который ранее имел самые быстрые темпы развития экономики благодаря своим богатым запасам углеводородов. В данном контексте, стране и ее руководству, очевидно, очень на руку увеличение деловых отношений с ЕС», - пишет Филипп Дам.

Вместе с тем, другой глубокий кризис в Азербайджане связан с правами человека. «Не то, чтобы до 2013 года в правительстве президента Ильхама Алиева в области прав человека все было чисто, но в последние два года власти страны прилагали все усилия для систематического и неустанного подавления независимых голосов», - отмечает автор материала.

Напоминается, что власти сажают в тюрьмы правозащитников, политических критиков, блогеров, подавляют независимые СМИ и гражданское общество. «Тем не менее, во время своего двухдневного визита в столицу Баку на прошлой неделе Могерини сделала лишь несколько туманных публичных замечаний в связи с правами человека, из-за чего складывается впечатление, что одна из самых репрессивных стран Европы не является приоритетной для ЕС», - пишет Дам.

Кроме того, в материале отмечается, что накануне своего визита Могерини заявляла о некоторых разногласиях между Азербайджаном и ЕС, но в то же время, по ее словам, общие интересы сторон значительно превышают их разногласия. Далее автор напоминает, что среди тех, кто находится за решеткой по политическим мотивам, – правозащитник Расул Джафаров, ведущая журналистка Хадиджа Исмайлова, политолог и оппозиционный политик Ильгар Мамедов, оппозиционный лидер Тофик Ягублу и другие. Кроме того, отмечается, что в Азербайджане существуют самые суровые в Европе законы об НПО, которые существенно ограничивают доступ к иностранным источникам финансирования и позволяют правительству вмешиваться в их работу.

Напоминается, что в декабре генеральный секретарь Совета Европы запустил официальное расследование в связи с исполнением властями Азербайджана Европейской конвенции по правам человека. Также напоминается, что в сентябре прошлого года Европарламентом была принята резолюция, призывающая приостановить переговоры по Соглашению о стратегическом партнерстве с Азербайджаном до тех пор, пока правительство этой страны не предпримет конкретных шагов в области обеспечения прав человека.

«Всего три года назад неуважение Азербайджаном фундаментальных прав было достаточно веской причиной для того, чтобы Европейский союз поставил под вопрос расширение сотрудничества, к которому стремится Алиев. Но теперь мессидж, который он получил от ЕС, более чем очевиден: политически мотивированные задержания нескольких десятков критиков и правозащитников, а также вопиющее пренебрежение властей свободой слова и собраний является всего лишь “нормальным разногласием”», - резюмирует Филипп Дам.

В свою очередь сайт «Европейского центра Карнеги» также пишет, что президент Азербайджана Ильхам Алиева упорно проводил кампанию по подавлению независимых журналистов и НПО, в результате чего десятки активистов находятся за решеткой. «Многие говорят, что репрессии в Азербайджане связаны с опасением властей из-за возможного начала очередного Майдана», – цитирует сайт слова представителя ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Дуньи Миятович.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Армения обратилась к России с предложением начать переговоры о снижении цены на газ
      2020-03-31 15:39
      1228

      Вице-премьер Армении Мгер Григорян от имени правительства направил письмо председателю правления "Газпром" Алексею Миллеру о начале новых переговоров по снижению цены на газ.

    • 2020: ТРИ ВОЛНЫ ПОДОРОЖАНИЙ
      2020-02-18 10:09
      7802

      Мы будем жить все веселее, но… все хуже "Газпром Армения" выдохся и, скорее всего, больше не сможет компенсировать конечным потребителям за счет своих внутренних ресурсов повышение цены голубого топлива на границе, произошедшее с 1 января 2019 года, когда Россия стала продавать газ Армении за 165 долларов США за 1000 кубометров против прежних $150. Таким образом, нам дана возможность как-то пережить эту зиму по старым ценам, но, надеемся, нынешняя зима для нас не последняя. А что тогда делать дальше?

    • НЕ В КИЛОГРАММАХ ДЕЛО
      2020-02-05 12:47
      7939

      Что выявила Госкомиссия по защите экономической конкуренции на газозаправках? Перечисляя 100 фактов о "новой Армении", Никол Пашинян в ходе своей пресс-конференции в Капане указал на то, что в 350 газозаправочных станциях страны осуществляются ремонтные работы санузлов, а в некоторых из них они уже завершены.

    • Гагик Макарян: Армении следует снизить роль газа в экономике
      2020-02-04 15:37
      6535

      Армения должна идти путем снижения роли газа в экономике, сказал во вторник на пресс-конференции глава Республиканского союза работодателей Армении (РСРА) Гагик Макарян.