Последние новости

ГРАНТ ТОХАТЯН ХРАНИТ КЛЮЧИ ОТ ДОМА В КАРСЕ

Не так давно Гранту Тохатяну было присвоено звание народного артиста Армении. А буквально на днях в ереванском Доме Москвы состоялась творческая встреча артиста с почитателями его таланта.

Выйдя на сцену, он прежде всего признался, что любит ходить на подобные вечера своих друзей и коллег, которые прекрасно поют, читают стихи, танцуют, а он этого всего не умеет делать и потому волнуется очень, как пройдет вечер. Забегая вперед, отметим, что почти двухчасовая встреча была замечательной, причем настолько, что, уже прощаясь, артист изъявил желание почаще устраивать подобные вечера.

...ТОХАТЯН РОДИЛСЯ В ЕРЕВАНЕ И БЫЛ ЕДИНСТВЕННЫМ РЕБЕНКОМ В СЕМЬЕ. Его отец – выходец из семьи карсских купцов - был водителем, позже стал чемпионом СССР по авторалли, занимался моделированием. Мама была представительницей интеллигенции и, как пошутил Грант, вращалась в кругах, где женщины ходили в вуалях. Их семьи были против этого "неравного" брака, и потому молодым пришлось убежать. А в результате на свет появился Грант Тохатян. К сожалению, мама рано ушла из жизни, и его воспитывал отец. Грант закончил русскую школу, о которой сохранил теплые воспоминания, где благодаря учительнице армянского языка нередкими гостями были Паруйр Севак, Сильва Капутикян, Геворк Эмин, Размик Давоян.

А рос он в районе Черемушек – в физгородке, который, по его словам, для многих в те годы был настоящим райским островком в Ереване. Именно в то время он познакомился с азами кино и театра. А позже в его жизни появился КВН, который и привел его к актерской профессии, несмотря на то что он какое-то время учился на физика, а позже стал преподавателем русского языка и литературы и даже успел побывать завучем в школе. Потом перед ним открылись двери актерской студии при "Арменфильме". Важную роль в его творческой жизни сыграли Камерный театр, работа в кино. Сейчас Тохатян работает в компании "Шарм", продолжает сниматься в кино, занят в спектаклях. Он признался, что любит свой родной город и никуда не собирается уезжать из Еревана.

ЗАКОНЧИВ РАССКАЗ О СЕБЕ, ТОХАТЯН ПРЕДЛОЖИЛ ЗРИТЕЛЯМ ЗАДАВАТЬ ВОПРОСЫ.

- Расскажите, пожалуйста, о своей поездке в Карс.

- Я всегда мечтал побывать в тех местах, откуда были мои предки, увидеть Карс, куда из маленького городка Тохак они переехали. Кстати, наша фамилия связана именно с этим названием. Я нашел дом, где жила моя родня. Сейчас там живут курды. Знаете, возникло двоякое чувство, огромная радость и одновременно горечь, что я гость в своем доме. Нынешние хозяева впустили меня во двор и даже угостили, но войти в дом не разрешили... Так же, как не разрешили взять что-нибудь на память со двора, даже камешек, а потом с улыбкой проводили. Может быть, это и было моей дорогой к себе...

Но у меня сохранились ключи от этого дома, которые перешли от деда к папе, а от папы ко мне. А потом, конечно, перейдут к моему старшему сыну, а дальше к внуку – младшему Гранту Тохатяну. Хотелось бы поехать туда еще раз уже с детьми, чтобы не терялась связь с корнями.

- Ваша деятельность связана и с Карабахом. В чем состоит эта работа?

- Впервые я побывал там в 1994 году и влюбился в Карабах. Компания "Шарм" предложила президенту Карабаха программу, связанную со строительством в Степанакерте и Шуши театров, а также с телевидением. Сейчас изыскиваются средства для этих целей. Мы даже хотим там организовать международный театральный фестиваль. Вообще с Карабахом связано очень многое – тот же ежегодный телемарафон Всеармянского фонда "Айастан" по сбору средств для его возрождения, который проводится в Лос-Анджелесе и благодаря которому многое сделано: построены дороги, школы, больницы. 21 год веду этот марафон, и меня даже упрекают в том, что 10% от сбора суммы я присваиваю... Но, если бы это было так, я бы построил театр в Степанакерте и два в Ереване. Кстати, бывший президент Карабаха Аркадий Гукасян сказал мне: "Двадцать лет ты ведешь телемарафон бесплатно, что бы ты хотел получить взамен?" И я ответил: "Звание капитана!" Он удивился: "Зачем?" - "Чтобы мои дети называли себя детьми капитана Гранта".

- Кстати, о детях. В фильмах вы не раз играли роль отца, причем всегда строгого. А каковы ваши взаимоотношения со своими детьми? Пошли ли они по вашим стопам?

- В жизни я тоже контролирующий отец, но мне кажется, что своим контролем я никогда не досаждал. Мы очень хорошие друзья с сыновьями. Я горжусь ими, горжусь, что старший сын уже отслужил в армии, а другой служит в настоящее время. Они ни разу не дали повода, чтобы за них мне было стыдно. А что касается профессии, то актерство их не вдохновляет, хотя творческое начало в них есть. Старший закончил Театральный институт и работает продюсером, а младший выбрал факультет рекламы. Актерский талант дается от Бога. Видимо, когда они родились, он прошел мимо. А вот к Лилит Господь приложил руку. Она создана для сцены.

- Расскажите о вашей работе в кино.

- Если честно я не люблю сниматься. Но зато очень люблю сцену. Каждый спектакль для меня праздник. А первая моя встреча в кино произошла, когда я учился в студии при "Арменфильме". Моим педагогом был прекрасный человек и режиссер Дмитрий Кесаянц. В его фильме "Автомобиль на крыше" я сыграл небольшую роль. А в 1986 году сценарист Армен Зурабов неожиданно предложил мне сыграть роль Камо в своей киноповести. Кстати, ранее на эту роль был приглашен Леонид Филатов, но что-то не сложилось, и она досталась мне. Премьера трехсерийного фильма прошла на ЦТ в 1988 году, а потом фильм ушел на полку и с тех пор где-то затерялся. Потом появились другие киноработы: "Наш двор", сериал "Курортный роман" по сценарию Армена Ватьяна, в одной из новелл которых я тоже сыграл. Фильм также был показан на ЦТ. Были и другие интересные работы в кино...

КОНЕЧНО ЖЕ, ВСТРЕЧА НЕ ОБОШЛАСЬ БЕЗ РАССКАЗА О СЪЕМКАХ СЕМЕЙНОЙ комедии "Последний из Магикян". Интересно возникли идея и название сериала. По словам Гранта, его придумал один из продюсеров фильма, Вячеслав Муругов. Увидев, что его племянник читает книгу Купера "Последний из могикан", он почему-то заменил последнее слово на армянскую фамилию Магикян. И подумал, что можно снять фильм на эту тему и даже признался близким: "Пока не знаю, о чем он будет, но будем снимать..." Так появился сценарий, а на главную роль был приглашен Грант Тохатян, у которого вначале не очень-то складывались взаимоотношения с главным режиссером и продюсером Резо Гигинеишвили, который как-то в разговоре с Грантом отметил, что никогда не бывал в Армении и не собирается туда ехать, а также изъявил желание, чтобы в главной роли выступил грузин. На что Грант ответил, что Магикян никак не может быть грузином. Ну а потом они так подружились, что в последнее время Резо часто и с удовольствием приезжает в Ереван и даже сказал Гранту: "Что бы я ни снимал, ты будешь играть у меня". И обещание свое сдержал, уже успев снять его в одной из своих картин.

Кстати, по сценарию ближайшим другом Магикяна является Давид – грузин по национальности (его играет Темико Чичинадзе). Во время съемок фильма авторы очень боялись, чтобы эта линия в фильме не ассоциировалась у зрителей с фильмом "Мимино" и его героями. А потому все четко было продумано.

Рассказал Грант и о своей новой киноработе "Землетрясение", в которой сделана попытка через историю одной семьи показать трагедию целого народа. Он вспомнил трогательную историю, которая произошла с ним уже не в кино, а в жизни, когда после Спитакского землетрясения вместе со своими коллегами из Камерного театра он поехал в Ленинакан оказывать помощь пострадавшим. Помимо того что в первые дни после трагедии они собственноручно раскапывали завалы, под Новый год, несмотря ни на что, решили организовать праздник для детишек. Собрав заранее еду, игрушки, одежду и прямо на улице украсив елку (ведь дети есть дети), артисты приступили к своим прямым обязанностям. Гранту досталась роль Деда Мороза, которого детишки просили исполнить желания: вернуть маму, папу, сестренку или братика... Такой эмоциональный всплеск трудно было пережить... Он еле сдерживал слезы, однако должен был до конца играть роль доброго дедушки...

Под конец вечера в честь Гранта была исполнена его любимая песня Александра Зацепина "Есть только миг". А интересная встреча с артистом действительно пролетела как миг.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДМИТРИЙ ХАРАТЬЯН, ГАЙДАЙ И ДОНАЛЬД ТРАМП
      2018-12-24 17:43
      10179

      Всеобщий любимец публики народный артист России Дмитрий Харатьян на днях был гостем Еревана. Он выступил на своем двухчасовом творческом вечере в Доме Москвы. Желающих встретиться с артистом было много. Публика штурмом (в прямом смысле этого слова) брала зал и занимала свободные места в нем, где, кстати, заранее были поставлены дополнительные стулья, - вход был свободным. А те, кому не удалось сесть, рядами выстроились в проходах, расположились по краям сцены и даже расселись прямо на полу перед ней.

    • СЕМЕЙНЫЙ СОЮЗ НАСЧИТЫВАЛ ПОЛВЕКА
      2018-12-14 15:26
      2035

      14 декабря певице мирового класса Гоар ГАСПАРЯН исполнилось бы 94 года. Ее заслуги в области вокального искусства неоспоримы. Но говорить о них мы не будем. Они известны всем. Сегодня мы хотим представить Гоар Михайловну в несколько ином ракурсе.

    • Адам БАРРО ТРИДЦАТЬ ЛЕТ СПУСТЯ
      2018-12-10 16:06
      1443

      В день трагической даты для армянского народа - тридцатилетия Спитакского землетрясения - 7 декабря в Гюмри в церкви Пресвятой Богородицы (Семь ран) состоялся концерт известного французского оперного певца, выходца из Ленинакана Адама Барро (Мурада Амирханяна).

    • "СПИТАК" - НОВЫЙ ФИЛЬМ О ЗЕМЛЕТРЯСЕНИИ
      2018-12-05 16:15
      3270

      7 декабря - в день 30-летия разрушительного Спитакского землетрясения по телеканалам "Россия-1" и Общественному армянскому телевидению (в 23.15) пройдет премьера художественного фильма "Спитак" режиссера Александра Котта. 29 ноября он вышел в российский прокат и был представлен в Таллине в рамках кинофестиваля "Темные ночи". А до этого успел побывать на нескольких международных кинофестивалях и получить награды:  приз "Серебряный Георгий" 40-го Московского международного кинофестиваля за лучшую режиссерскую работу, удостоился такого же приза на открытом Российском фестивале кино и театра "Амурская осень".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "МЫ ВЕРНЕМСЯ! МЫ - ВЕРНЕМСЯ!"
      2021-06-08 12:25
      8389

      "Все войны в своей жестокости одинаковы. В каждой войне любовь проявляется по-своему" - эти строчки стали рефреном текста Карине Ходикян. Если развить тезис, у этой любви - к матери, к родным, к своей девушке, а главное - к своей земле - 50 тысяч оттенков. Как имеют 50 тысяч оттенков страх, ужас, отчаяние, а главное - жажда победить смерть в "одинаково" жестокой войне...

    • НЕПРЕДСКАЗУЕМЫЙ ТАЛАНТ
      2021-06-03 10:20
      7569

      3 июня Александру АРАКСМАНЯНУ исполняется 110 лет Невозможно вновь испытать те эмоции, что захлестывали зал, когда шли спектакли по пьесам Александра Араксманяна. Они давно сошли со сцены, и нет среди нас их создателя. В театре действительно нельзя остановить мгновение, как бы прекрасно оно ни было. Изменилось время. Появились иные властители сцены. Но память об этой уникальной личности не тускнеет.

    • ARMMONO - РАБОТАТЬ, СОЗДАВАТЬ, СОЗИДАТЬ
      2021-05-21 10:04
      3782

      Совсем скоро и несмотря ни на что возьмет старт очередной Ереванский Международный фестиваль ARMMONO. Именно в качестве директора фестиваля была приглашена на прошедшую недавно в Санкт-Петербурге Вторую международную конференцию "Русский театр за рубежом как институт русской культуры" Марианна МХИТАРЯН. Проекты форума сулят перспективы не только нашему Государственному Русскому театру им. Станиславского, которым она также руководит, но, кажется, нашей театральной молодежи в принципе. Что до перспектив фестиваля - они многоплановы.

    • ПРОСТРАНСТВО ДИАЛОГА В ПАМЯТЬ МАСТЕРА
      2021-05-13 13:47
      4829

      В наших нынешних реалиях расширение границ - явление не только само по себе значимое, но и вселяющее надежду. Армянский театр расширил свою территорию, территорию, на которой дань памяти переплетается с будущими перспективами успеха. Вчера спектаклем "Нерон" по пьесе Э. Радзинского в постановке Акопа Казанчяна в Государственном театре музыкальной комедии им. А. Пароняна открылась Малая сцена, которая отныне будет носить имя своего основателя, теперь уже легенды отечественного театра народного артиста РА Ерванда КАЗАНЧЯНА.