Последние новости

ГРАНТ ТОХАТЯН ХРАНИТ КЛЮЧИ ОТ ДОМА В КАРСЕ

Не так давно Гранту Тохатяну было присвоено звание народного артиста Армении. А буквально на днях в ереванском Доме Москвы состоялась творческая встреча артиста с почитателями его таланта.

Выйдя на сцену, он прежде всего признался, что любит ходить на подобные вечера своих друзей и коллег, которые прекрасно поют, читают стихи, танцуют, а он этого всего не умеет делать и потому волнуется очень, как пройдет вечер. Забегая вперед, отметим, что почти двухчасовая встреча была замечательной, причем настолько, что, уже прощаясь, артист изъявил желание почаще устраивать подобные вечера.

...ТОХАТЯН РОДИЛСЯ В ЕРЕВАНЕ И БЫЛ ЕДИНСТВЕННЫМ РЕБЕНКОМ В СЕМЬЕ. Его отец – выходец из семьи карсских купцов - был водителем, позже стал чемпионом СССР по авторалли, занимался моделированием. Мама была представительницей интеллигенции и, как пошутил Грант, вращалась в кругах, где женщины ходили в вуалях. Их семьи были против этого "неравного" брака, и потому молодым пришлось убежать. А в результате на свет появился Грант Тохатян. К сожалению, мама рано ушла из жизни, и его воспитывал отец. Грант закончил русскую школу, о которой сохранил теплые воспоминания, где благодаря учительнице армянского языка нередкими гостями были Паруйр Севак, Сильва Капутикян, Геворк Эмин, Размик Давоян.

А рос он в районе Черемушек – в физгородке, который, по его словам, для многих в те годы был настоящим райским островком в Ереване. Именно в то время он познакомился с азами кино и театра. А позже в его жизни появился КВН, который и привел его к актерской профессии, несмотря на то что он какое-то время учился на физика, а позже стал преподавателем русского языка и литературы и даже успел побывать завучем в школе. Потом перед ним открылись двери актерской студии при "Арменфильме". Важную роль в его творческой жизни сыграли Камерный театр, работа в кино. Сейчас Тохатян работает в компании "Шарм", продолжает сниматься в кино, занят в спектаклях. Он признался, что любит свой родной город и никуда не собирается уезжать из Еревана.

ЗАКОНЧИВ РАССКАЗ О СЕБЕ, ТОХАТЯН ПРЕДЛОЖИЛ ЗРИТЕЛЯМ ЗАДАВАТЬ ВОПРОСЫ.

- Расскажите, пожалуйста, о своей поездке в Карс.

- Я всегда мечтал побывать в тех местах, откуда были мои предки, увидеть Карс, куда из маленького городка Тохак они переехали. Кстати, наша фамилия связана именно с этим названием. Я нашел дом, где жила моя родня. Сейчас там живут курды. Знаете, возникло двоякое чувство, огромная радость и одновременно горечь, что я гость в своем доме. Нынешние хозяева впустили меня во двор и даже угостили, но войти в дом не разрешили... Так же, как не разрешили взять что-нибудь на память со двора, даже камешек, а потом с улыбкой проводили. Может быть, это и было моей дорогой к себе...

Но у меня сохранились ключи от этого дома, которые перешли от деда к папе, а от папы ко мне. А потом, конечно, перейдут к моему старшему сыну, а дальше к внуку – младшему Гранту Тохатяну. Хотелось бы поехать туда еще раз уже с детьми, чтобы не терялась связь с корнями.

- Ваша деятельность связана и с Карабахом. В чем состоит эта работа?

- Впервые я побывал там в 1994 году и влюбился в Карабах. Компания "Шарм" предложила президенту Карабаха программу, связанную со строительством в Степанакерте и Шуши театров, а также с телевидением. Сейчас изыскиваются средства для этих целей. Мы даже хотим там организовать международный театральный фестиваль. Вообще с Карабахом связано очень многое – тот же ежегодный телемарафон Всеармянского фонда "Айастан" по сбору средств для его возрождения, который проводится в Лос-Анджелесе и благодаря которому многое сделано: построены дороги, школы, больницы. 21 год веду этот марафон, и меня даже упрекают в том, что 10% от сбора суммы я присваиваю... Но, если бы это было так, я бы построил театр в Степанакерте и два в Ереване. Кстати, бывший президент Карабаха Аркадий Гукасян сказал мне: "Двадцать лет ты ведешь телемарафон бесплатно, что бы ты хотел получить взамен?" И я ответил: "Звание капитана!" Он удивился: "Зачем?" - "Чтобы мои дети называли себя детьми капитана Гранта".

- Кстати, о детях. В фильмах вы не раз играли роль отца, причем всегда строгого. А каковы ваши взаимоотношения со своими детьми? Пошли ли они по вашим стопам?

- В жизни я тоже контролирующий отец, но мне кажется, что своим контролем я никогда не досаждал. Мы очень хорошие друзья с сыновьями. Я горжусь ими, горжусь, что старший сын уже отслужил в армии, а другой служит в настоящее время. Они ни разу не дали повода, чтобы за них мне было стыдно. А что касается профессии, то актерство их не вдохновляет, хотя творческое начало в них есть. Старший закончил Театральный институт и работает продюсером, а младший выбрал факультет рекламы. Актерский талант дается от Бога. Видимо, когда они родились, он прошел мимо. А вот к Лилит Господь приложил руку. Она создана для сцены.

- Расскажите о вашей работе в кино.

- Если честно я не люблю сниматься. Но зато очень люблю сцену. Каждый спектакль для меня праздник. А первая моя встреча в кино произошла, когда я учился в студии при "Арменфильме". Моим педагогом был прекрасный человек и режиссер Дмитрий Кесаянц. В его фильме "Автомобиль на крыше" я сыграл небольшую роль. А в 1986 году сценарист Армен Зурабов неожиданно предложил мне сыграть роль Камо в своей киноповести. Кстати, ранее на эту роль был приглашен Леонид Филатов, но что-то не сложилось, и она досталась мне. Премьера трехсерийного фильма прошла на ЦТ в 1988 году, а потом фильм ушел на полку и с тех пор где-то затерялся. Потом появились другие киноработы: "Наш двор", сериал "Курортный роман" по сценарию Армена Ватьяна, в одной из новелл которых я тоже сыграл. Фильм также был показан на ЦТ. Были и другие интересные работы в кино...

КОНЕЧНО ЖЕ, ВСТРЕЧА НЕ ОБОШЛАСЬ БЕЗ РАССКАЗА О СЪЕМКАХ СЕМЕЙНОЙ комедии "Последний из Магикян". Интересно возникли идея и название сериала. По словам Гранта, его придумал один из продюсеров фильма, Вячеслав Муругов. Увидев, что его племянник читает книгу Купера "Последний из могикан", он почему-то заменил последнее слово на армянскую фамилию Магикян. И подумал, что можно снять фильм на эту тему и даже признался близким: "Пока не знаю, о чем он будет, но будем снимать..." Так появился сценарий, а на главную роль был приглашен Грант Тохатян, у которого вначале не очень-то складывались взаимоотношения с главным режиссером и продюсером Резо Гигинеишвили, который как-то в разговоре с Грантом отметил, что никогда не бывал в Армении и не собирается туда ехать, а также изъявил желание, чтобы в главной роли выступил грузин. На что Грант ответил, что Магикян никак не может быть грузином. Ну а потом они так подружились, что в последнее время Резо часто и с удовольствием приезжает в Ереван и даже сказал Гранту: "Что бы я ни снимал, ты будешь играть у меня". И обещание свое сдержал, уже успев снять его в одной из своих картин.

Кстати, по сценарию ближайшим другом Магикяна является Давид – грузин по национальности (его играет Темико Чичинадзе). Во время съемок фильма авторы очень боялись, чтобы эта линия в фильме не ассоциировалась у зрителей с фильмом "Мимино" и его героями. А потому все четко было продумано.

Рассказал Грант и о своей новой киноработе "Землетрясение", в которой сделана попытка через историю одной семьи показать трагедию целого народа. Он вспомнил трогательную историю, которая произошла с ним уже не в кино, а в жизни, когда после Спитакского землетрясения вместе со своими коллегами из Камерного театра он поехал в Ленинакан оказывать помощь пострадавшим. Помимо того что в первые дни после трагедии они собственноручно раскапывали завалы, под Новый год, несмотря ни на что, решили организовать праздник для детишек. Собрав заранее еду, игрушки, одежду и прямо на улице украсив елку (ведь дети есть дети), артисты приступили к своим прямым обязанностям. Гранту досталась роль Деда Мороза, которого детишки просили исполнить желания: вернуть маму, папу, сестренку или братика... Такой эмоциональный всплеск трудно было пережить... Он еле сдерживал слезы, однако должен был до конца играть роль доброго дедушки...

Под конец вечера в честь Гранта была исполнена его любимая песня Александра Зацепина "Есть только миг". А интересная встреча с артистом действительно пролетела как миг.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДМИТРИЙ ХАРАТЬЯН, ГАЙДАЙ И ДОНАЛЬД ТРАМП
      2018-12-24 17:43
      9660

      Всеобщий любимец публики народный артист России Дмитрий Харатьян на днях был гостем Еревана. Он выступил на своем двухчасовом творческом вечере в Доме Москвы. Желающих встретиться с артистом было много. Публика штурмом (в прямом смысле этого слова) брала зал и занимала свободные места в нем, где, кстати, заранее были поставлены дополнительные стулья, - вход был свободным. А те, кому не удалось сесть, рядами выстроились в проходах, расположились по краям сцены и даже расселись прямо на полу перед ней.

    • СЕМЕЙНЫЙ СОЮЗ НАСЧИТЫВАЛ ПОЛВЕКА
      2018-12-14 15:26
      1603

      14 декабря певице мирового класса Гоар ГАСПАРЯН исполнилось бы 94 года. Ее заслуги в области вокального искусства неоспоримы. Но говорить о них мы не будем. Они известны всем. Сегодня мы хотим представить Гоар Михайловну в несколько ином ракурсе.

    • Адам БАРРО ТРИДЦАТЬ ЛЕТ СПУСТЯ
      2018-12-10 16:06
      927

      В день трагической даты для армянского народа - тридцатилетия Спитакского землетрясения - 7 декабря в Гюмри в церкви Пресвятой Богородицы (Семь ран) состоялся концерт известного французского оперного певца, выходца из Ленинакана Адама Барро (Мурада Амирханяна).

    • "СПИТАК" - НОВЫЙ ФИЛЬМ О ЗЕМЛЕТРЯСЕНИИ
      2018-12-05 16:15
      2765

      7 декабря - в день 30-летия разрушительного Спитакского землетрясения по телеканалам "Россия-1" и Общественному армянскому телевидению (в 23.15) пройдет премьера художественного фильма "Спитак" режиссера Александра Котта. 29 ноября он вышел в российский прокат и был представлен в Таллине в рамках кинофестиваля "Темные ночи". А до этого успел побывать на нескольких международных кинофестивалях и получить награды:  приз "Серебряный Георгий" 40-го Московского международного кинофестиваля за лучшую режиссерскую работу, удостоился такого же приза на открытом Российском фестивале кино и театра "Амурская осень".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Выделено 2,2 млн. драмов на установку надгробия Ерванда Казанчяна
      2019-09-17 10:38
      302

      Решением премьер-министра Армении Никола Пашиняна Министерству образования, науки, культуры и спорта выделено 2277,41 драмов на изготовление, размещение надгробия народного артиста республики Ерванда Казанчяна, а также на расходы по благоустройству кладбища.

    • НЕТ ЗАКОНА - СЕРДЦУ ДЕВЫ И МИНКУЛЬТУ
      2019-09-16 14:42
      1295

      О том, что открылось судье З. Нахшкарян и ее коллегам в ходе разбирательства Константин Орбелян vs Министерство НОКС, мы узнаем совсем скоро. А пока попытаемся разобраться в том, что открылось нам в контексте судебных разбирательств, ответчиком в которых выступает культурное ведомство. Открытия, надо сказать, не из приятных. Если попытаться свести все к итоговым формулам, таковых две.

    • ФЕСТИВАЛЬ КАК ПУТЬ ВОЗРОЖДЕНИЯ
      2019-09-14 12:00
      1743

      "Никто не даст нам избавления - ни бог, ни царь и не Минкульт. Добьемся мы возрождения лишь только нашею рукой", - решили театральные деятели. И объединили усилия, для того, чтобы наполнить кислородом легкие недавно отстроенного театрального здания в Гаваре.

    • "ЛОРЕЦИ САКО" - НА КОВРЕ-САМОЛЕТЕ
      2019-09-09 15:28
      1794

      "Вот Туманян! Вот спектакль, который надо показывать на любых международных фестивалях - поймут и примут", - восторгались в фойе театралы. В Государственном театре "Амазгаин" им. Соса Саркисяна заслуженная артистка РА Нарине ГРИГОРЯН поставила спектакль "Лореци Сако", которым театр откроет сезон в год 150-летия Ованеса Туманяна.