ИСКУССТВО ВЫСОКОЙ ПРОБЫ
Этот альбом, вышедший недавно в Ереване, наиболее полно представляет искусство видного художника Анатолия ПАПАНЯНА. Сейчас он живет и творит в Израиле. До своего отъезда он принимал активное участие в республиканских выставках, но в последние два десятилетия о нем ничего не было известно, и имя его как-то отошло в тень. Откровением стала его первая персональная выставка, открывшаяся несколько лет назад в Доме художника Армении: искусство его предстало во всей своей прелести и красоте. О художнике молчали столько лет, что он имеет полное право на наше доброжелательное внимание.
ЭТОТ АЛЬБОМ, КАК И НЕЗАБЫТАЯ ЭКСПОЗИЦИЯ ОСНОВНЫХ РАБОТ А.ПАПАНЯНА, выявил образцы редкого мастерства недооцененного на родине самобытного живописца и графика. Он убеждает, что Анатолий Папанян - один из самых оригинальных и сильных мастеров армянской школы изобразительного искусства, которые появились на художественной арене в 70-80-е годы. Это очень тонкий, знакомый со всеми тайнами современной живописи мастер, создающий сложные колористические построения. Истинность его произведений, по-моему, состоит в том, что они имеют особый, скрытый язык подтекста, намеков, ассоциаций. Вместе с тем поиски кода картины проходят через обманчиво простые пластические ходы. Но за простотой его композиций стоит очень много работы. Ведь известно, что простота требует безошибочного решения. Это сведенные к предельному лаконизму формулы жизненного опыта, блистательные художественные афоризмы. Они полны напряжения, внутренней энергии, далекой от умиротворенной гармонии. Перед нами страстные исповеди, дневник раздумий, переживаний, которые накладывают отсвет на изображаемый художественный мир.
А мир этот органически связан с его жизненным опытом, отражает его неудовлетворенность действительностью, размышления, сомнения. Он при всей своей метафоричности и многозначности чрезвычайно органичен и убедителен, отличается смысловым и пластическим богатством.
У многих видевших работы Анатолия Папаняна возникает одно чувство: они заставляют думать. А это самое главное свойство состоявшейся картины. Главное не в том, что она может убедить зрителя в той или иной точке зрения художника, а в том, что она будит мысль зрителя.
Родился Анатолий Папанян в Талине. В 1968 году окончил Ереванский государственный художественный институт. Работы его демонстрировались не только в Армении, но и за рубежом - на Цейлоне, в Австрии, Люксембурге, Финляндии, Канаде, США, Израиле, Германии. В формировании художника большую роль сыграло постоянное изучение им как классического наследия, так и достижений современного искусства. В своих творческих поисках он не ограничивал себя какими-либо рамками: успешно работал в живописи, создавал огромное количество графических работ. Важно, что он не шел по бесплодному пути заимствования и подражания. Все, что приходилось видеть, способствовало выявлению своего индивидуального, характерного.
КАК ПОКАЗЫВАЮТ РАБОТЫ, ПОМЕЩЕННЫЕ В АЛЬБОМЕ, АНАТОЛИЙ ПАПАНЯН никогда не писал на злобу дня. Он остался верен себе и делал то, что считал нужным. Время показало, что если он и не открывал новых горизонтов, то и не плыл по течению, и это сохранило и высветило теплоту обычных человеческих чувств, которые питаются искренностью и тяготеют к поэтическому началу. В его искусстве можно встретить самые разные темы и образцы, в том числе и продиктованные вкусами эпохи. Но и эти темы могли привлечь Папаняна лишь потому, что образы искусства или опоэтизированного прошлого были для него такими же живыми и неустранимыми из жизни, как любое событие его биографии или реальной действительности.
Искусство Анатолия не сразу открывается зрителям: оно строится на пластической метафоре, на выразительном символе. Образцы, создаваемые художником, всегда обладают выразительной физической ощутимостью. В какой-то миг в напряженной тишине полотна раскрывают свой потаенный, неохватываемый мимолетным взглядом смысл, свое поэтическое или философское содержание. Оно индивидуально в каждом отдельном случае. Совершенно очевидна тяга художника к созданию лирико-философской летописи времени, когда великое видится в малом. Над таким интонационным строем, таким характером художественных влечений распространяется власть многовековых традиций, получивших ныне новую, полную молодых сил жизнь.
Холодное, бесстрастное мастерство чуждо Анатолию. Всем своим существом он - живописец. Гармония цвета, разнообразие переходов, контрасты цветовых ощущений, постижение окружающего мира через цвет, взаимодействие цветовых линий и пятен - все это он подчинил одному: найти образы, способные выразить бесценный клад человеческих чувств, эмоций.
Пишет Папанян не с натуры, а, как говорится, от себя, сюжеты и замыслы отшлифовываются в его сознании загодя, их нужно только перенести на холст. И вместе с тем он импровизирует на холсте, проявляя всегда удивительное, творчески активное отношение к делу. В картинах "Оргия", "Музыка ночи", "Музыка утра", "Соната", "Женщина и конь", "Аплодисменты канатоходцу" жанровые оттенки полностью сняты, и перед зрительским взором возникают своего рода художественно-философские притчи на значительные темы жизни. Художник отказывается в своих произведениях от прямого жизнеподобия и создает обобщенно-образные построения. Вместо иллюзии действия, разворачивающегося на глазах, создаются символически-ассоциативные структуры. В некотором смысле они театральны - ведь зрителю предлагаются определенные мизансцены.
В ЛЮБОМ ИЗ ПОЛОТЕН АНАТОЛИЯ ПАПАНЯНА ВИДНА СТРОГАЯ СИСТЕМА взаимоотношений формы и образа. От поэтического замысла через определенный красочно-ритмический строй к образной экспрессии - вот обычный путь его работы. Натурой для него являются обычное жизненное впечатление, переживание, размышление, а не тот или иной конкретный вид, предмет. Вместе с тем это не хаотический, неуправляемый поток сознания, ибо к числу самых важных его качеств следует отнести концепционную ясность и последовательную завершенность картин.
Рассматривая полотна "Некто", "Одиночество", "Сатаниана", "Алтер эго", "Дон Кихот", "Попугай", "Поэт", "Девушка и голова рыбы", "Голубая танцовщица", "Мальчик, пускающий пузыри", убеждаешься, что цвет в работах художника всегда доведен до наивысшего богатства: форма облагорожена, обретя полноту, контрасты и соотношения тонов создают вместе неповторимый стиль и метод этого оригинального мастера. Цвет он использует как развернутую метафору, выражающую духовную сущность происходящего.
Во многих картинах художник использует прием высвечивания определенных участков картины, как, например, в "Оргии". Это световая акцентировка соответствует контрапункту в музыке, что означает одновременное звучание нескольких самостоятельных мелодий. Музыкальным дыханием наполнены многие его полотна и, в частности, цикл "Музыка". Именно музыка, по мысли художника, имеет возможность передать и мысль, и чувства не раздельно, не последовательно, а разом, так сказать, каскадом. Но музыкальность означает для него гораздо больше, чем ласкающее слух благозвучие. Музыка помогает ему открывать сокровенную суть бытия.
ДЛЯ МНОГИХ РАБОТ ПАПАНЯНА ХАРАКТЕРНА ЦИКЛИЧНОСТЬ. Но эти повторения не самоцель. Они возникают в результате развития темы, хотя между отдельными работами цикла есть композиционная разница и дыхание каждой картины разное. Таким образом, он может почувствовать тему до конца, и цикл дает ему возможность не только завершить, но и найти в последующей картине то, что ему не удалось осуществить в предыдущей. В то же время каждая работа цикла может жить самостоятельно, независимо от других.
У Папаняна нет разрыва между мыслью и чувством, нет такой мысли, которая являлась бы только логической конструкцией и не продолжалась бы в чувстве, напряженном и страстном, взволнованном и всецело поглощающем художника. А разве весь образный строй его живописи, все мотивы его произведений не говорят о стремлении раскрыть жизнь именно в обычном, ежедневном! В том обычном, мимо чего мы нередко проходим не замечая.
В альбоме широко представлена и сказочная графика художника, созданная в технике акватинты и в смешанной графике. Эти графические композиции также интересны и своеобразны: художник обладает счастливым даром находить точный и емкий пластический эквивалент большим чувствам. Рассматривая графические полотна, ощущаешь свежесть, ничем не замутненную чистоту ощущения, силу высокого мастерства и любовь к своей профессии. В своем искусстве Анатолий Папанян использует две неопровержимые реальности - конкретную и абстрактную. В результате столкновения этих двух реальностей и рождается его искусство.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2024-11-25 10:40
В Большом зале филармонии стартовал 12-й Международный фестиваль им. Арама Хачатуряна "Плодотворно только чрезмерное, умеренное же - никогда!" – эти слова, сказанные Стефаном Цвейгом по поводу художественного максимализма одного из знаменитых дирижеров, могут в какой-то степени характеризовать и деятельность Армянского государственного симфонического оркестра под управлением Сергея Смбатяна. Идеи у художественного руководителя и главного дирижера оркестра сыплются как из рога изобилия и без всякого ажиотажа тут же осуществляются. Ощущение, что это ему ничего не стоит. А между тем всякий, кто участвовал в музыкальных смотрах, фестивалях, конкурсах, встречах, знаком с трудностями их организации.
-
2024-11-22 09:48
Очерк. Из журналистского блокнота ...Рассвет. Ереван словно искрится дымчатым тюлем, пропитанным свежестью. Он не такой, как днем. Поэтичнее. Без жгучих запахов шаурмы и других съедобных продуктов, многочисленных уличных кафе и их посетителей, разносчиков-курьеров, снующих в быстром темпе то тут, то там, разметая прохожих. А пока слишком рано. Сейчас раздастся звонок в дверь, и деловой день раскрутится во всем своем торопливом напряжении.
-
2024-11-15 10:34
16 ноября исполняется 85 лет со дня рождения замечательного композитора Роберта АМИРХАНЯНА В эти дни музыкальная общественность Армении - коллеги, поклонники таланта признанного мастера, композитора, новатора эстрадно-лирической песни, народного артиста Армении, музыкально-общественного деятеля, профессора Ереванской консерватории Роберта Амирханяна - празднуют его юбилей. Он вошел в армянскую музыку как личность, обладающая своей эстетической позицией, своим пониманием жизни, с желанием говорить с современниками о современности. Роберт Амирханян, творящий свой неповторимый образный мир, видящий действительность через кристалл своего искусства, обладающий уникальной палитрой, своим собственным "алфавитом", - явление самобытное и редкое в нашей музыке.
-
2024-11-13 10:24
Два вечера в Ереване с триумфальным успехом играл выдающийся российский пианист Денис МАЦУЕВ Его приезд был инициирован руководством самого престижного международного фестиваля "Ереванские перспективы" художественным руководителем, композитором Степаном Ростомяном и главным менеджером Соной Ованесян при поддержке Министерства образования, науки, культуры и спорта РА и ВТБ (Армения). Фестиваль этот не заигрывает со своей публикой: он действительно любим ею, а его концерты, представляя самых знаменитых исполнителей мира, всякий раз поражают своей неожиданностью и новизной звучания. Они будят в нас живые ассоциации, без чего, как известно, любой концерт независимо от уровня исполнения остается бездыханным.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2023-07-01 09:54
Арт Студия «Седракян» открылась около года назад, но уже может гордиться успехами своих юных учеников: воспитанники этого творческой организации сегодня предстали перед широкой публикой пусть как начинающие, но уже художники.
-
2023-06-17 10:36
В Союзе художников Армении прошла выставка авторских работ одного из талантливейших мастеров отечественного арта Анатолия Аветяна. Рассчитанная на одну неделю выставка продлилась еще 7 дней, что позволило большему числу ереванцев и гостей столицы соприкоснуться с магией творчества Аветяна, в которой живопись гармонично сливается с техникой работы по металлу, а декоративность одних панно лишь подчеркивает глубину замысла других.
-
2023-06-14 13:07
Случаются в нашем искусстве события, которые иначе чем эпохальными не назовешь. В аннотации так и сказано - иллюстрация того, "какие концепции и эстетики открываются в живописи и, в целом, в актуальном искусстве дня сегодняшнего, и какие изменения происходят в искусстве и, в целом, в обществе в армянском контексте".
-
2023-04-24 10:05
Более 120 лет отделяют нас от дня рождения и 75 лет от дня кончины величайшего армянского художника, подлинного новатора Аршила Горки, творчество которого так же своеобразно и многолико, как и выдвинувшая его эпоха. Этот признанный новатор был из тех, кто в полной мере испытал на себе все ужасы армянской трагедии начала XX века – резню, беженство, сиротство, чужбину.