Последние новости

"КАКИЕ СНЫ В ТОМ ВЕЧНОМ СНЕ ПРИСНЯТСЯ?.."

В Маленьком театре - страсти по Шекспиру

К широко отмечаемому по всему миру 400-летию со дня смерти самого великого драматурга всех времен и народов Уильяма Шекспира в Маленьком театре при Центре детского эстетического воспитания состоялась премьера спектакля SHAKEspeareSHAKE в постановке руководителя театра Ваана БАДАЛЯНА. Даже если вы не любите театр так, как люблю его я, - спешите видеть. И, может быть, вам откроется та "сокровенная красота", о которой говорили восточные мудрецы, может быть, перед вами чуть-чуть приоткроет свои тайны магия театра.

"В ИТАЛИИ Я СОВМЕСТНО С "ТЕАТРО КОМПЬЕРИ ДИ ФЛОРИДА" во Флоренции поставил спектакль SDD - "Шейкспир деад дреамс". Это такой проект, в котором три актера как бы проходят через всю галерею культовых шекспировских образов. Гамлет перевоплощается в Макбета, Отелло читает монолог Лира... Это такой микс хореографии, музыки, пластического и драматического театров, достаточно широкоформатное дело - зал на четыреста мест. Спектакль прошел очень успешно. По ходу постановки возникла масса идей, которые не вошли в этот спектакль и которые жалко бросать на полдороги. Так что нечто подобное я сейчас делаю у нас, в Маленьком театре. Наш спектакль будет называться "Шекспир Шейк" - он станет нашей первой премьерой сезона" - после этого разговора с Вааном Бадаляном не прошло и двух месяцев, и вот на сцене Маленького театра первая премьера сезона - SHAKEspeareSHAKE.

В Маленьком театре нет занавеса. Обычно нет. На сей раз он возник. Не занавес даже, а две створы, будто ворота средневекового замка, складывающиеся в витиеватый лабиринт, в просветах которого мерцает манящим, сумеречным маревом мир Шекспира. На сцене семь актеров, семь мимов, семь танцовщиков. Они, словно семь звезд Большой Медведицы, выводят зрителя на фантастическую орбиту и ведут по обширной палитре вечных образов театра - шекспировских образов, пропущенных сквозь призму бездонной фантазии Ваана Бадаляна.

Из куколки-подростка - театрального вундеркинда Ваан превратился в мастера. И это уже очевидно. Последние работы - новое прочтение "Записок сумасшедшего", "Не покидай меня", Пьеро", наконец, SHAKEspeareSHAKE - спектакли, в которых сложно найти изъян. Четкое режиссерское высказывание, для каждого из которых найдена своя форма - изысканная, безупречная в плане вкуса и имеющая воздействие почти магнетическое. Шекспир оказался для этих умений территорией практически идеальной. Ваан Бадалян не пытается объяснить музыку словами, ведь ей не нужны слова. Он мыслит, фантазирует, жонглирует визуальными категориями, и это тоже уже очевидно. И понятно, почему свои спектакли он предпочитает делать с теми, кто разговаривает языком тела. А недавний опыт работы - постановки спектаклей почти хореографических - позволили режиссеру окончательно найти "своих" артистов.

Пластический рисунок SHAKEspeareSHAKE, выписанный хореографом Томой Айдинян, прихотлив, затейлив, страстен, а главное, точно совпадает с режиссерским видением или видениями Ваана Бадаляна. Кристине Даниелян, Марианна Погосян, Нарек Минасян, Альберт Мовсесян, Мгер Залинян, Манук Сагателян, Ашот Марабян - об этом "гуттаперчевом мальчике", чье тело не подчиняется законам анатомии и гравитации, вообще можно говорить отдельно и долго. А вообще остается только сказать - можем ведь, когда по-настоящему хотим.

 На сцене Маленького театра первая премьера сезона - SHAKEspeareSHAKEНО ВСЕ ВЫШЕСКАЗАННОЕ ВОВСЕ НЕ ОЗНАЧАЕТ, ЧТО МАЛЕНЬКИЙ ТЕАТР вовсе лишил Шекспира голоса. Культовые тексты великого англичанина звучат в спектакле, и как звучат! To be or not to be? - задает тон самый знаменитый нынче английский актер Бенедикт Камбербетч. И монолог Шекспира, звучащий в оригинале и в блистательном исполнении сотрясателя лондонских королевских подмостков, заставит зрителя поверить в то, что нет на свете языка красивей. Потом будут звучать голоса Лоуренса Оливье, Джудит Денч, даже Мэла Гибсона, и эти голоса, как голоса святых Екатерины и Маргариты, что слышались Жанне д' Арк, стали камертоном спектакля, вошли в него как атмосфера и как дань великому театру... Сразу после премьеры у кого-то возник вопрос - почему на английском? И сразу нашелся ответ - чтобы можно было возить по фестивалям и быть понятым... Шекспир понятен везде, так что рискну высказать свою версию-объяснение. Все упирается в перфекционизм Ваана Бадаляна. В наших актерских анналах можно найти голоса великого Папазяна - Отелло. Можно в очередной раз восхититься дубляжом козинцевского "Гамлета" великого Хорена Абрамяна. И... И что прикажете делать режиссеру, душа которого лежит к совершенству?

Этот режиссер - он уже мастер составлять свои спектакли из коротких, очень емких картин, где ситуации сгущаются до острой, насыщенной метафоры. SHAKEspeareSHAKE - россыпь героев шекспировских трагедий. Действие стремительно летает от Гамлета к Макбету, от Лира - к Отелло. Нарезанные сцены объединяются в один сюжет и дают зрителю ощущение кругов, колец, которые воспроизводят поколения за поколениями в истории человечества. Судьбы срифмованы, запараллелены. На фоне готических виньеток и резных окон, арок и шпилей, возникающих где-то в глубине сцены, дочери Лира превращаются в макбетовских ведьм, убитый Гамлетом Полоний вдруг оборачивается Призраком, а серый Призрак в стальных латах вдруг оборачивается черным мавром Отелло, и между ним и златокудрой Дездемоной мечется по сцене, ворожит облаченный в алый костюм танцор - воплощение мучительной страсти. На маленькой сцене Маленького театра разворачивается захватывающее, почти монументальное и почти балетное действо, держащее зрителя в напряжении почти от самого начала и, уж точно, до самого конца.

 На сцене Маленького театра первая премьера сезона - SHAKEspeareSHAKEНО, МОЖЕТ БЫТЬ, ЗАГАДОЧНОЕ ОЧАРОВАНИЕ НОВОГО СПЕКТАКЛЯ ВААНА БАДАЛЯНА чувствуется особенно остро тогда, когда горящий в нем огонь страстей расцвечивается огоньками рампы. Здесь есть - не могли не быть - сцены, поставленные по Вахтангову и сыгранные не только шекспировскими умными шутами, но и балаганными шутами без царя в голове. Улыбающаяся фантазия режиссера, как флейта Гамлета, признается в любви Шекспиру и смеется над театральными штампами Шекспирианы. И в этой мешанине чувств возникают лунные блики, синие тени, красные миражи, возникают приставные носы, грубоватая клоунада, кабаре и трюки - неагрессивный образ жизни-праздника встает за явственным образом жизни-войны. А Ваан Бадалян остается поэтом театра, очарованным странником театрально магии, в круг которой он так искусно вовлекает зрителя.

В калейдоскопе под названием SHAKEspeareSHAKE каждый увидит свое, смонтирует из бесконечного "шекспировского материала" свой смысл. Но одно стойкое ощущение все-таки вырисовывается - прикрываясь "высоким служением истинным ценностям", человек убивает и калечит других, руководствуясь исключительно своекорыстием. И добиться успеха можно лишь путем парадокса, абсурда, перевернутой логики, находясь в пространстве сказки на время, а может, и навсегда, выпадая из реальности.

После двух премьерных показов Маленький театр сделал паузу - его художественный руководитель улетел в Италию, где его итальянская версия шекспировского спектакля получила приглашение на тур по восьми городам. Но Ваан Бадалян вернется - и месяца не пройдет. Уже на апрель назначено несколько показов SHAKEspeareSHAKE. Сходите. И, может быть, вам откроется сокровенная красота, о которой так любили порассуждать восточные мудрецы.

Основная тема:
Теги:
  • Mikayel Abazyan 16-Апр-2016
    Я просто не могу передать словами то, какой эффект на меня оказывает эта постановка. Можно писАть часами, и так и не написать. Писать о спектакле сейчас будет так же бессмысленно, как и танцевать о книге. Это надо увидеть, предварительно оставив все бремя быта на какой-то час вне Театра. Выходя из театра уже вам будет решать: брать бремя с собой, или идти вперед по Жизни, обновленным и исцеленным.
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ТРОЕ В ОДНОЙ ЛОДКЕ?
    2021-06-14 09:58
    2048

    Для того чтобы лишний раз убедиться в глобальности значения культуры и образования в государстве и социуме, а также понять, что следует уничтожить в первую очередь, чтобы не было ни государства, ни социума, стоит еще раз понаблюдать за действиями наших реформаторов. Вместо того чтобы паковать чемоданы, любители начинать все с нуля, а точнее, просто обнуления  с исступленным упорством продолжают "реформировать" образование,  заодно пытаясь поставить крест на будущем культуры.

  • ЕСТЬ МУЗЕЙ, КОТОРОГО НЕТ
    2021-06-09 09:46
    8603

    В медицине это называется "дежавю" - психическое состояние, при котором человек ощущает, что когда-то уже был в подобной ситуации или в подобном месте. Место - Культурный центр-музей Гранта Матевосяна. Ситуация плачевная и возмутительная, когда хочется побольнее стенку прибить. Ровно год назад мы точно так же стояли перед зданием музея с сыном великого писателя и директором Фонда "Грант Матевосян" Давидом МАТЕВОСЯНОМ и беседовали о судьбе этого дома, о котором не знает уже только ленивый. О судьбе дома, который не просто незавершенка. О судьбе дома, которого нет. Он, конечно, стоит - красивый, трехэтажный, но это иллюзия, кажущаяся видимость, морок. Потому что зданий, у которых нет "прописки", в государстве не существует. Что самое зубодробильное - у государства нет никакого желания прописать музей, может быть, самого великого армянского прозаика.

  • "МЫ ВЕРНЕМСЯ! МЫ - ВЕРНЕМСЯ!"
    2021-06-08 12:25
    8321

    "Все войны в своей жестокости одинаковы. В каждой войне любовь проявляется по-своему" - эти строчки стали рефреном текста Карине Ходикян. Если развить тезис, у этой любви - к матери, к родным, к своей девушке, а главное - к своей земле - 50 тысяч оттенков. Как имеют 50 тысяч оттенков страх, ужас, отчаяние, а главное - жажда победить смерть в "одинаково" жестокой войне...

  • В ОЖИДАНИИ НОВОГО НЖДЕ
    2021-05-22 10:22
    5186

    С Шантом ОВАННИСЯНОМ мы встретились на выпускных экзаменах Государственного института театра и кино, куда руководитель Государственного драматического театра им. Папазяна города Гориса привез своих ребят. Впрочем, абсолютное большинство зрителей знают его не как руководителя театра, а как исполнителя заглавной роли в ставшем культовом фильме "Гарегин Нжде". Артист, сыгравший героя, сегодня сам в поисках героя - в жизни.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • "МЫ ВЕРНЕМСЯ! МЫ - ВЕРНЕМСЯ!"
    2021-06-08 12:25
    8321

    "Все войны в своей жестокости одинаковы. В каждой войне любовь проявляется по-своему" - эти строчки стали рефреном текста Карине Ходикян. Если развить тезис, у этой любви - к матери, к родным, к своей девушке, а главное - к своей земле - 50 тысяч оттенков. Как имеют 50 тысяч оттенков страх, ужас, отчаяние, а главное - жажда победить смерть в "одинаково" жестокой войне...

  • НЕПРЕДСКАЗУЕМЫЙ ТАЛАНТ
    2021-06-03 10:20
    7539

    3 июня Александру АРАКСМАНЯНУ исполняется 110 лет Невозможно вновь испытать те эмоции, что захлестывали зал, когда шли спектакли по пьесам Александра Араксманяна. Они давно сошли со сцены, и нет среди нас их создателя. В театре действительно нельзя остановить мгновение, как бы прекрасно оно ни было. Изменилось время. Появились иные властители сцены. Но память об этой уникальной личности не тускнеет.

  • ARMMONO - РАБОТАТЬ, СОЗДАВАТЬ, СОЗИДАТЬ
    2021-05-21 10:04
    3782

    Совсем скоро и несмотря ни на что возьмет старт очередной Ереванский Международный фестиваль ARMMONO. Именно в качестве директора фестиваля была приглашена на прошедшую недавно в Санкт-Петербурге Вторую международную конференцию "Русский театр за рубежом как институт русской культуры" Марианна МХИТАРЯН. Проекты форума сулят перспективы не только нашему Государственному Русскому театру им. Станиславского, которым она также руководит, но, кажется, нашей театральной молодежи в принципе. Что до перспектив фестиваля - они многоплановы.

  • ПРОСТРАНСТВО ДИАЛОГА В ПАМЯТЬ МАСТЕРА
    2021-05-13 13:47
    4829

    В наших нынешних реалиях расширение границ - явление не только само по себе значимое, но и вселяющее надежду. Армянский театр расширил свою территорию, территорию, на которой дань памяти переплетается с будущими перспективами успеха. Вчера спектаклем "Нерон" по пьесе Э. Радзинского в постановке Акопа Казанчяна в Государственном театре музыкальной комедии им. А. Пароняна открылась Малая сцена, которая отныне будет носить имя своего основателя, теперь уже легенды отечественного театра народного артиста РА Ерванда КАЗАНЧЯНА.