Последние новости

Иран наверстывает упущенное

С момента снятия санкций с Ирана в середине января 2016 года исламская республика продала европейским потребителям четыре танкера нефти суммарным объемом 4 млн баррелей, сообщает Reuters со ссылкой на иранские официальные источники и данные мониторинга морских грузоперевозок. По сведениям агентства, среди покупателей оказались французская Total, испанская Cepsa и российская Litasco — трейдинговое подразделение ЛУКОЙЛа, передает РБК.

Первый танкер с иранской нефтью прибыл в Европу 6 марта. Он встал под разгрузку в испанском порту Альхесирас. По информации агентства Bloomberg, местный нефтеперерабатывающий завод ожидает до конца месяца еще восемь поставок нефти из Ирана.Объем поставок с начала года эквивалентен европейскому импорту иранской нефти в течение пяти дней на досанкционном уровне, когда ежедневно закупалось до 800 тыс барр. Многие из прежних крупных клиентов, такие как Shell, Eni, HellenicPetroleum, Vitol, Glencore и Trafigura еще не возобновили покупки.

Глава экспортного подразделения NIOC Мохсен Гамсари заявил Reuters, что европейские клиенты не торопятся с увеличением закупок из-за сложностей с банковскими транзакциями и страхованием морских грузоперевозок, и что он ожидает роста объема продаж начиная с марта. По словам Гамсари, Иран намерен увеличить экспорт в 2016 году на 500 тыс барр в день, а главными направлениями продаж в Азии являются Китай, Индия и Южная Корея.

7 марта министр экономики Ирана Али Тайебния заявил, что в ближайшее время страна нарастит продажи нефти до 2 млн барр в сутки. По оценке швейцарской компании Petro-Logistics, в феврале этого года Иран экспортировал около 1,4 млн барр в день, что уже на 350 тыс барр выше среднесуточного уровня в 2015 году.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СЫГРАТЬ В ЯЩИК. ПАНДОРЫ…
      2021-01-12 10:55
      1205

      Турция так просто не откажется от армянских $250 млн! На днях купили сыну водолазку. Свободно. Потом обнаружилось, что турецкая. На новогоднем столе, вплоть до вчерашнего дня, красовались помидоры. Не исключено, что и томаты были турецкими: слишком дешевые. А на днях в Орловской области России была подготовлена для отправки в Армению и Беларусь партия произведенной в Турции пшеничной крупы (булгур) весом в 43,5 тонны…

    • Лидеры стран ЕС могут обсудить санкции против Турции – глава МИД Германии
      2020-11-19 13:41
      379

      Глава МИД ФРГ Хайко Маас допустил, что лидеры Евросоюза обсудят в декабре возможные санкции против Турции из-за действий Анкары в Восточном Средиземноморье, передает РИА Новости.

    • ФОЛЬГА РАЗДОРА
      2020-11-18 09:51
      1960

      Армения и Турция оказались в одном американском "черном списке" Нам уже приходилось на днях писать о том, что горнорудная и металлургическая промышленность Армении буквально спасает сегодня экономику страны от коллапса. Так, согласно последним данным, за 9 прошедших месяцев текущего года рост горнорудной промышленности и эксплуатации открытых карьеров составил двузначные 116,7%. За тот же период производство алюминиевой фольги в отношении аналогичного промежутка времени прошлого года приросло опять же на двузначные 13,8% (годом ранее рост составлял 3,3%) – до 26 450 тонн.

    • Член Европарламента: Эрдоган ведет войну с Арменией и угрожает нашему континенту
      2020-11-14 16:59
      454

      Член Европарламента от Франции Николя Бэй призвал ЕС прекратить снабжать Анкару и Исламабад субсидиями и ввести против них санкции, сообщает Republic World.