Последние новости

Иран наверстывает упущенное

С момента снятия санкций с Ирана в середине января 2016 года исламская республика продала европейским потребителям четыре танкера нефти суммарным объемом 4 млн баррелей, сообщает Reuters со ссылкой на иранские официальные источники и данные мониторинга морских грузоперевозок. По сведениям агентства, среди покупателей оказались французская Total, испанская Cepsa и российская Litasco — трейдинговое подразделение ЛУКОЙЛа, передает РБК.

Первый танкер с иранской нефтью прибыл в Европу 6 марта. Он встал под разгрузку в испанском порту Альхесирас. По информации агентства Bloomberg, местный нефтеперерабатывающий завод ожидает до конца месяца еще восемь поставок нефти из Ирана.Объем поставок с начала года эквивалентен европейскому импорту иранской нефти в течение пяти дней на досанкционном уровне, когда ежедневно закупалось до 800 тыс барр. Многие из прежних крупных клиентов, такие как Shell, Eni, HellenicPetroleum, Vitol, Glencore и Trafigura еще не возобновили покупки.

Глава экспортного подразделения NIOC Мохсен Гамсари заявил Reuters, что европейские клиенты не торопятся с увеличением закупок из-за сложностей с банковскими транзакциями и страхованием морских грузоперевозок, и что он ожидает роста объема продаж начиная с марта. По словам Гамсари, Иран намерен увеличить экспорт в 2016 году на 500 тыс барр в день, а главными направлениями продаж в Азии являются Китай, Индия и Южная Корея.

7 марта министр экономики Ирана Али Тайебния заявил, что в ближайшее время страна нарастит продажи нефти до 2 млн барр в сутки. По оценке швейцарской компании Petro-Logistics, в феврале этого года Иран экспортировал около 1,4 млн барр в день, что уже на 350 тыс барр выше среднесуточного уровня в 2015 году.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СНОГСШИБАТЕЛЬНЫЙ "ОТСОС", или ФЕНОМЕН АРМЯНСКОГО "ЭКСПОРТА"
      2022-10-31 10:09
      2144

      Экономические блага, которые, как манна небесная, просыпались на Армению с началом военной спецоперации России на Украине, правительство Пашиняна тут же, нимало не смущаясь, приписало своей плодотворной деятельности, хотя не имеет к этому ровно никакого отношения. О мощном притоке релокантов и их капиталов в нашу страну "ГА" писал не раз, поэтому сегодня отдельно поговорим о феномене армянского экспорта.

    • 50 ОТТЕНКОВ… ГЛУПОСТИ
      2022-07-23 10:01
      2699

      С прилавков магазинов начинают исчезать привычные западные бренды Антироссийские западные санкции все больше начинают воздействовать – по мелочам и по-крупному - на Армению. Десятки тысяч переехавших в нашу страну с началом военной спецоперации России на Украине иностранных граждан показали, образно говоря, всю «нищету парикмахерских» (мы используем приведенный председателем Центробанка Мартином Галстяном обобщенный образ резко возросшего спроса на услуги, который наш скромный потребительский рынок удовлетворить не в состоянии, что оборачивается взрывным ростом цен и тарифов), а с другой стороны, сильно уронили доллар, что привело к болезненным волнениям среди национальных производителей и экспортеров…

    • ДРУЗЬЯ ПОЗНАЮТСЯ В… «ГМ»?
      2022-07-16 11:04
      2685

      Некоторые особенности функционирования ЕАЭС и СНГ в новых условиях Евразийский экономический союз (ЕАЭС) успешно проходит через глобальные испытания, в том числе имеющие неэкономическую природу, обеспечивая для государств-членов союза устойчивое экономическое развитие. В конце июня завершился XIV саммит БРИКС под председательством КНР, в связи с чем президент РФ отметил, что видит серьезные перспективы сотрудничества ЕАЭС и БРИКС. Но все ли в плане функционирования интеграционных объединений, куда входит и Армения, в новых условиях так просто и безоблачно?..

    • ЧТО СТОИТ ЗА «БЕСПЛАТНЫМИ» СДЕЛКАМИ
      2022-06-16 09:58
      1354

      Правительство поспешило с перераспределением собственности на ЗММК? Пашиняна и его команду в скором времени могут ждать очередные сюрпризы в экономике, причем крайне нежелательные для страны. Находясь в Катаре, премьер назвал ситуацию в находящейся под западными санкциями России «неприятной для Армении», выбрав для характеристики рисков самое мягкое и не совсем адекватное слово. И эти ощущения усиливаются в свете истории с заводом по розливу известной минеральной воды «Боржоми»…