ИРИНА СЛУЦКАЯ ВЫСТУПИЛА С РОМАНТИЧЕСКИМ НОМЕРОМ
Известная российская фигуристка, телеведущая и актриса Ирина СЛУЦКАЯ выступила в Ереване в ледовом шоу "Короли льда". Она - двукратная чемпионка мира, первая в истории фигурного катания одиночница -семикратная чемпионка Европы, серебряный и бронзовый призер Олимпийских игр. Есть у нее и другие почетные регалии.
В Ереван Слуцкая приехала всего на два дня, и несмотря на нехватку времени, эксклюзивное интервью для читателей "Голоса Армении" дать успела.
- В проекте "Короли льда" вы выступили с оригинальным номером. Что вы хотели передать зрителям?
- У меня много номеров, и каждый раз перед выходом на лед я делаю выбор. Это связано и с моим внутренним настроем. В Ереване мне хотелось выступить с настоящим танцевальным и не очень-то сложным номером, но с глубоко продуманной хореографией и романтической историей, и вместе с тем передать легкость, светлое настроение, тем более что у вас уже настоящая весна. Это был чисто танцевальный номер с целью доставить зрителям мгновения радости, чтобы они улыбались...
- Что, на ваш взгляд, является самым важным в фигурном катании?
- Если брать профессиональное катание, это трудоспособность, умение побеждать самого себя, концентрироваться в нужный момент и всегда идти вперед, несмотря ни на что, ни на какие ошибки и неудачи в своей профессии.
- Подобные ситуации наверняка бывали и в вашей профессиональной биографии...
- Безусловно. У меня карьера была очень длительная. Во взрослом спорте с 1995 по 2006 год – одиннадцать лет – складывалось по-разному, доходило даже до того, что я выбрасывала коньки, но потом все преодолевала и шла дальше.
- Банальный, традиционный вопрос: как вы пришли в фигурное катание?
- Болела много в детстве. Врач порекомендовал спорт, причем такой его вид, которым можно было бы заниматься на улице, на воздухе. Раньше фигурным катанием занимались под открытым небом, особенно начинающие. Вот так с четырех лет пришлось закаляться. К этим занятиям подвела меня мама.
- У фигуристов, как и у других спортсменов, очень жесткий график: разминка, тренировка на льду, растяжка в зале, хореография. Наверняка приходится многим жертвовать...
- Да, действительно, жертвовать приходится многим. Но у каждого из нас есть выбор: либо ты тусуешься – ходишь в кино, на вечеринки, либо ты тренируешься, соблюдая жесткий режим и добиваясь определенных результатов. Я выбрала второе. Но ничего страшного. Спорт для меня закончился, и я теперь строю свои будни и праздники в свободном графике.
- У спортсменов особый характер: упорство, старание... Какие еще черты присущи фигуристам?
- Основные качества - упорство, целеустремленность, работоспособность и, о чем я уже говорила, терпение. Потому что монотонность тренировочного процесса – очень сложная вещь: изо дня в день ты выполняешь одни и те же элементы, оттачивая их. Поэтому терпеливость, терпимость в преодолении подобных преград тоже очень важны.
- Есть ли у вас какие-то приметы или привычки, которым вы следуете, выходя на ледовое поле?
- Я не суеверная, но ботинки почему-то всегда начинаю надевать с левой ноги. Эта примета постепенно перешла в привычку. Один год выдался очень сложным, и я начала обращать внимание на все то, что меня окружает, пыталась искать какие-то вещие знаки судьбы. Но потом поняла, что, если так будет продолжаться и дальше, я сойду с ума, поэтому вообще перестала верить в любые приметы. Я кошек не очень люблю, но черные мне нравятся, и цифра 13 оказалась для меня счастливой – я выступала под этим номером.
- В одном из интервью вы сказали, что когда-то были наивны и жизнь для вас выливалась в гонку за медалями, а свое место видели только на пьедестале почета, но позже пересмотрели свой взгляд на вещи и пришли к совершенно другому осознанию карьеры, профессии.
- Да, наступил момент, когда я поняла, что в жизни могут быть куда более серьезные проблемы.
- Когда пришлось прощаться с большим спортом, вы встали перед дилеммой выбора новой профессии и остановились на сфере телевидения и кино. Что вас привлекло в этой области?
- К сожалению, тогда я тяжело заболела, врачи диагностировали серьезное заболевание сосудов. Наступил небольшой перерыв в карьере. И я все чаще стала задумываться о новой профессии – ведь как бы ни старалась оттянуть момент своего прощания с большим спортом, рано или поздно он должен был наступить. Так я решила поступить в Высшую школу кино и телевидения "Останкино".
На телевидение я пришла в 2003 году. Меня пригласили стать ведущей телевизионного проекта "Ледниковый период". После него я поняла, что мне не слишком интересна эта профессия. И поступила в Театральный институт, но... не доучилась, потому что ближе к четвертому курсу поняла: это не мое. Я пробовала себя на сцене, пробовала работать в кино, но... Хотя сцена понравилась больше, она интереснее, напоминала мне ледовую площадку, работу вживую. Тем не менее для меня это было монотонной творческой деятельностью.
Сейчас я, так сказать, осела на телевидении: в прямом эфире читаю спортивные новости, а это – самый настоящий адреналин. У меня свое ток-шоу "Хороший врач" на подмосковном канале – это разговор с врачами и пациентами, а сейчас запускается еще один новый интересный проект под названием "Родители" - жанр интервью со знаменитыми родителями. Мы беседуем с ними о том, как правильно воспитать ребенка.
- В России у вас несколько школ фигурного катания в разных регионах...
- Четыре. Это начальная подготовка детей. Но знаете, что удивительно? К нам приходят очень много взрослых от 17 до 90 лет. Потому что и для взрослых проводятся специальные соревнования, чемпионаты по фигурному катанию. И многие хотят овладеть техникой фигурного катания, независимо от возраста.
- В одном из сезонов "Ледникового периода" вы выходили на лед беременной. Не рискованно?
- Да, я вела этот проект, будучи беременной.
- Когда вы родили второго ребенка, газеты писали, что роды у вас принимала врач-армянка.
- Лейла Владимировна Адамян – замдиректора НИИ им. Кулаковой. Это огромный Центр акушерства, гинекологии и перинатологии в Москве, очень популярный.
- Ваши дети пошли по вашим стопам?
- Да. Артем сказал: "Я буду хоккеистом", а Варвара – "Хочу кататься". И я одобряю их выбор, потому что мне очень приятно, что у детей есть свои цели. Они ведут здоровый образ жизни, ведь спорт воспитывает, дисциплинирует.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2018-12-24 17:439985
Всеобщий любимец публики народный артист России Дмитрий Харатьян на днях был гостем Еревана. Он выступил на своем двухчасовом творческом вечере в Доме Москвы. Желающих встретиться с артистом было много. Публика штурмом (в прямом смысле этого слова) брала зал и занимала свободные места в нем, где, кстати, заранее были поставлены дополнительные стулья, - вход был свободным. А те, кому не удалось сесть, рядами выстроились в проходах, расположились по краям сцены и даже расселись прямо на полу перед ней.
-
2018-12-14 15:261878
14 декабря певице мирового класса Гоар ГАСПАРЯН исполнилось бы 94 года. Ее заслуги в области вокального искусства неоспоримы. Но говорить о них мы не будем. Они известны всем. Сегодня мы хотим представить Гоар Михайловну в несколько ином ракурсе.
-
2018-12-10 16:061274
В день трагической даты для армянского народа - тридцатилетия Спитакского землетрясения - 7 декабря в Гюмри в церкви Пресвятой Богородицы (Семь ран) состоялся концерт известного французского оперного певца, выходца из Ленинакана Адама Барро (Мурада Амирханяна).
-
2018-12-05 16:153082
7 декабря - в день 30-летия разрушительного Спитакского землетрясения по телеканалам "Россия-1" и Общественному армянскому телевидению (в 23.15) пройдет премьера художественного фильма "Спитак" режиссера Александра Котта. 29 ноября он вышел в российский прокат и был представлен в Таллине в рамках кинофестиваля "Темные ночи". А до этого успел побывать на нескольких международных кинофестивалях и получить награды: приз "Серебряный Георгий" 40-го Московского международного кинофестиваля за лучшую режиссерскую работу, удостоился такого же приза на открытом Российском фестивале кино и театра "Амурская осень".
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2021-01-22 09:50925
Государственный театр "Амазгаин" им. С. Саркисяна перед самым началом Нового года повез в Арцах спектакль-сказку, которая так нужна сегодня арцахским детям. Художественный руководитель театра, заслуженный деятель искусств РА Нарине ГРИГОРЯН, по собственному признанию, связана с Арцахом не только корнями, но всей своей сущностью. В ее послужном списке спектакли "Генезис Победы" и "Моя семья в моем чемодане" – истории о войне, рассказанные глазами ребенка-очевидца. Так что в Арцах она отправилась не только на свидание с раненной родиной, но и со своим детством.
-
2020-12-23 10:224796
"О войне мы говорить не будем - не о чем говорить", - заявил один из наших лучших актеров среднего поколения и директор Государственного театра "Амазгаин" им. С. Саркисяна Арман НАВАСАРДЯН. Он вернулся с позиций всего несколько дней назад, и для артиста вторая Карабахская стала второй войной - первой была Апрельская.
-
2020-09-08 10:376572
Осени в Ереване ждали как освобождения от режима чрезвычайного положения, хотя повседневность еще не обрела черты нормальной жизни. Все еще приходится носить коронавирусные аксессуары - маски, а иногда и перчатки. Но для любителей музыки возобновление выступлений Национального филармонического оркестра Армении под управлением Эдуарда Топчяна стало символом возвращения к обычной жизни.
-
2019-10-02 13:238970
Неординарный международный фестиваль "Ереванские перспективы" вновь преподнес нам замечательный сюрприз. Впервые в Армении в рамках фестиваля выступил блистательный виолончелист, покоривший публику многих стран мира, Готье Капюсон. Концерт в Большом зале филармонии им. Арама Хачатуряна прошел под патронатом премьера Никола Пашиняна.