Последние новости

Из-за близости к очагам международной напряженности Армения занимает особое место в ОДКБ

В Ереване стартовало выездное заседание Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) под руководством спикера Госдумы РФ, председателя Парламентской Ассамблеи ОБСЕ Сергея Нарышкина.

«Это продолжение той сложившейся доброй традиции, когда мы проводим свои заседания в тех государствах, которые председательствуют в ОДКБ. Подобные встречи мы проводили в Минске, Бишкеке, Москве и уже во второй раз встречаемся в гостеприимной столице Армении – Ереване», - сказал он, поблагодарив руководство РА за теплый прием, министров иностранных дел и обороны за организацию сессии, передает tert.am.

По словам Сергея Нарышкина, ПА ОБСЕ как межпарламентская структура всегда стремится способствовать в законодательной сфере укреплению безопасности наших государств в современных и довольно нелегких условиях.

 «Самой важной проблемой является сегодня борьба с терроризмом, что особо было подчеркнуто президентами наших государств во время последнего саммита. Этот вопрос будет центральным также в повестке сегодняшней нашей встречи», - отметил спикер Госдумы РФ.

Говоря о вставших перед ОДКБ вызовах, Нарышкин отметил: «Вы хорошо знаете о том, что 22 февраля между Российской Федерацией и США было принято совместное заявление о прекращении военных действий в Сирии. Цель этого документа заключается в том, чтобы был дан имульс решения сирийского конфликта причем политическими методами. Сегодня, в основном, сохраняется режим прекращения огня, процесс ведет к консолидации международных усилий против этих варварских формирований, называющихся Исламским государством, а также против других террористических группировок».

 Сергей Нарышкин отметил также, что на этом пути нужно преодолеть не менее важные препятствия. По его словам, для них не менее тревожно удерживание сирийской территории под обстрелом Турции и инициирование других действий со стороны Турции, которые дестабилизируют и без того взрывоопасный регион.

«Армения из-за близости своего географического положения к очагам международной напряженности занимает в Организации особое место, поэтому мы должны учитывать опыт Армении, в том числе парламентский опыт в вопросе обеспечения безопасности. В этом контексте есть четкий пакет действий, который будет способствовать укреплению силовой составляющей нашей организации», - подчеркнул Сергей Нарышкин, сообщив, что завтра они посетят ереванский аэропорт «Эребуни» и на этом примере ознакомятся с нашими оборонительными возможностями на Кавказе.

 В завершении Сергей Нарышкин сказал также, что для противостояния современным вызовам ОДКБ видит широкие возможности для сотрудничества с другими международными структурами, а, в частности, евразийским сотрудничеством.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Арам Саркисян: Турции все еще нужна война в Карабахе
      2020-11-24 18:40
      506

      Завершение военных действий в Карабахе в контексте глобальных планов по продвижению неоосманской повестки - совершенно не в интересах Турции. У Анкары большие планы на Южный Кавказ. Об этом в беседе со заявил лидер Демократической партии Армении Арам Саркисян.

    • "ТУРЦИЯ МОЖЕТ ЗАЛЕЗТЬ УЖЕ В ЗОНУ ИНТЕРЕСОВ ИРАНА"
      2020-11-24 10:32
      1335

      На вопросы "Голоса Армении" отвечает шеф редактор Восточной редакции ИА REGNUM Станислав ТАРАСОВ.

    • ПУТИН ПОДТЯГИВАЕТ К СЕБЕ АЛИЕВА И ПАШИНЯНА
      2020-11-22 12:38
      1462

      Президент России Владимир Путин обсудил на совещании задачи российской миротворческой миссии в Нагорном Карабахе, в ходе которого были обозначены важные задачи, направленные не только на укрепление, но и развитие положений соглашения о прекращении войны в регионе. При этом были обозначены позиции принципиального свойства. Прежде всего, по словам Путина, «для нас, для России конфликты подобного рода и их урегулирование представляют особое значение, для нас это не пустые слова, имея в виду, что в России проживают миллионы армян и азербайджанцев».

    • Рубен Мелконян: Анкара усиливает военное присутствие в регионе
      2020-11-21 20:49
      576

      Ситуация, сложившаяся после подписания трехстороннего соглашения по Карабаху, развязала Турции руки на Южном Кавказе. Об этом свидетельствуют месседжи Анкары, адресованные в эти дни Еревану, Москве и Тегерану, считает декан факультета востоковедения Ереванского государственного университета Рубен Мелконян.