Последние новости

ДВОЕ НЕУДОВЛЕТВОРЕННЫХ

15 марта в Азербайджан прибывает президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган. Напомним, что визит планировался давно, но его пришлось перенести из-за известного теракта в Анкаре. Тот теракт поставил регион на грань широкомасштабной войны, но Москве и Вашингтону совместными усилиями удалось предотвратить этот нежелательный сценарий и запустить мирный процесс по Сирии. Это мы к тому, что в преддверии нынешнего визита Эрдогана ситуация в регионе несколько стабилизировалась, что скажется и на повестке двусторонних переговоров. 

ОДНАКО ОСТАЕТСЯ НЕИЗМЕННОЙ ВОТ УЖЕ ДОЛГОЕ ВРЕМЯ очевидно скоординированная внешняя политика Турции и Азербайджана. В этом контексте обращает на себя внимание в последнее время рост азербайджанских провокаций на линии соприкосновения вооруженных сил Азербайджана и Нагорного Карабаха. Как сообщает пресс-служба Армии обороны НКР, за минувшую неделю ВС Азербайджана совершили более 23 тысяч выстрелов по армянским позициям. Известно, что противник предпринял и ряд диверсионных акций, в результате которых понес потери. Сообщается также, что подразделения ВС Азербайджана обстреливают не только передовые посты Армии обороны НКР, но и перенесли огонь в глубь территорий, контролируемых Степанакертом…

Агрессивна и азербайджанская пропаганда, которая недавно утверждала, что потери армянской стороны составили 15 человек… Минобороны Армении и Арцаха уже заявили, что эти цифры не имеют ничего общего с реальностью, у армянских ВС потерь нет. Но представляется, вся эта обобщенная азербайджанская агрессивность последних дней имеет непосредственное отношение к визиту Эрдогана. Баку как бы стремится набрать достаточно аргументов, чтобы заверить турецкого лидера в неукоснительном выполнении своего союзнического долга.

Речь, конечно, идет о российско-турецком противостоянии в регионе. Противостоянии, которое существенно сказалось на ослаблении региональных позиций Турции и порядком подмочило репутацию Эрдогана. Последний вынужден несколько сбавить свои региональные амбиции, тем более что и западные союзники Анкары практически открыто выступают против неоосманских планов турецкого лидера. Это наглядно проявило себя в вопросе согласия Вашингтона на участие сирийских курдов в переговорах по Сирии, несмотря на закатываемые Анкарой в связи с этим истерики.

Эрдогану очень на руку появление в регионе очередного взрывоопасного очага, который дал бы ему шанс вновь обрести репутацию незаменимого регионального игрока и повысить вес своих козырей в большом геополитическом противостоянии с Россией. Эскалация конфликта Азербайджана с НКР могла бы предоставить такой шанс.

ДРУГОЕ ДЕЛО, ЧТО АВАНТЮРА В НАГОРНОМ КАРАБАХЕ МОЖЕТ БАКУ обойтись очень дорого: Ильхам Алиев понимает это лучше кого бы то ни было, воздерживаясь от масштабной войны. Но вот заверить Эрдогана в том, что именно благодаря усилиям Ильхама Алиева ситуация в регионе находится на грани войны… Почему бы нет? Тем более что взамен можно получить не только жесткие заявления Эрдогана по Нагорному Карабаху, но и попытаться выторговать более конкретную помощь в виде вооружений и советников.

Эрдоган заверит Алиева о своей полной поддержке и в этой сфере. Более того, легко предположить, что он будет подталкивать своего визави к мысли о более решительных действиях на линии соприкосновения. Значит, и текущая неделя будет очень неспокойной на азербайджано-карабахской границе…

P.S. Материал был уже готов к печати, когда в столице Турции прогремел очередной взрыв. Снова десятки погибших и раненых. Снова под угрозой срыва продолжение межсирийских переговоров в Женеве. Снова многое зависит от слаженной работы Москвы и Вашингтона. Ну и вопрос: отложит ли Эрдоган свой визит в Баку в очередной раз?

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ГУЛЯЙ ДУХОВ!
      2019-08-19 15:38
      570

      Осень календарная еще не наступила, а жаркая политическая уже вступила в свои права. Зять третьего президента Армении, бывший посол Армении в Ватикане и на Мальте Микаел Минасян заявил, что власти намерены арестовать Сержа Саргсяна, возможно, нескольких генералов, не исключено, и его самого. Цель властей, по мнению Минасяна, громкими скандалами поддержать рейтинг премьера, которого ждут серьезные вызовы в вопросах эксплуатации Амулсарского рудника, ратификации Стамбульской конвенции и проблемы нагорно-карабахского урегулирования. Мы бы добавили еще один очевидный вызов в виде уголовного дела против Роберта Кочаряна. Пойдем по порядку.

    • ТОЧКА АЗГАЛДЯНА И ЗАПЯТЫЕ ПАШИНЯНА
      2019-08-16 14:07
      1807

      Официальный Баку продолжает негодовать по поводу выступления премьер-министра Армении на митинге в Степанакерте 5 августа. Как известно, в ходе того митинга премьер-министр Армении заявил: "Целью переговорного процесса по урегулированию арцахского вопроса должна быть защита достижений арцахской освободительной борьбы, которая велась за суверенитет и безопасность народа Арцаха. Любое решение по итогам переговоров может считаться приемлемым для правительств Армении и Нагорного Карабаха только в случае получения одобрения народа Армении и Карабаха. Арцах - это Армения, и точка".

    • ОДИН ДЕНЬ ИЗ ЖИЗНИ "НОВОЙ АРМЕНИИ"
      2019-08-15 12:14
      1706

      Вчера был интересный день. Такой пестрый калейдоскоп событий. Футбольный клуб "Арарат-Армения" переиграл в двух матчах грузинский "Сабуртало" и вышел в плей-оф Лиги Европы. Для армянского клубного футбола это новое достижение.

    • МАСИС МАИЛЯН РАССЕЯЛ "СЕРЫЙ ТУМАН"
      2019-08-14 13:28
      3294

      Многие задавались вопросом, кто же будет тем кандидатом на должность президента НКР, которого намерен поддержать официальный Ереван, точнее, Никол Пашинян. Ну а после митинга в Арцахе всем, кто читает между строк, стало ясно, что заявления премьер-министра Армении о том, что Ереван будет гарантом свободных выборов в Арцахе были сделаны не просто так, а имели вполне конкретную подоплеку…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ