Последние новости

ДВОЕ НЕУДОВЛЕТВОРЕННЫХ

15 марта в Азербайджан прибывает президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган. Напомним, что визит планировался давно, но его пришлось перенести из-за известного теракта в Анкаре. Тот теракт поставил регион на грань широкомасштабной войны, но Москве и Вашингтону совместными усилиями удалось предотвратить этот нежелательный сценарий и запустить мирный процесс по Сирии. Это мы к тому, что в преддверии нынешнего визита Эрдогана ситуация в регионе несколько стабилизировалась, что скажется и на повестке двусторонних переговоров. 

ОДНАКО ОСТАЕТСЯ НЕИЗМЕННОЙ ВОТ УЖЕ ДОЛГОЕ ВРЕМЯ очевидно скоординированная внешняя политика Турции и Азербайджана. В этом контексте обращает на себя внимание в последнее время рост азербайджанских провокаций на линии соприкосновения вооруженных сил Азербайджана и Нагорного Карабаха. Как сообщает пресс-служба Армии обороны НКР, за минувшую неделю ВС Азербайджана совершили более 23 тысяч выстрелов по армянским позициям. Известно, что противник предпринял и ряд диверсионных акций, в результате которых понес потери. Сообщается также, что подразделения ВС Азербайджана обстреливают не только передовые посты Армии обороны НКР, но и перенесли огонь в глубь территорий, контролируемых Степанакертом…

Агрессивна и азербайджанская пропаганда, которая недавно утверждала, что потери армянской стороны составили 15 человек… Минобороны Армении и Арцаха уже заявили, что эти цифры не имеют ничего общего с реальностью, у армянских ВС потерь нет. Но представляется, вся эта обобщенная азербайджанская агрессивность последних дней имеет непосредственное отношение к визиту Эрдогана. Баку как бы стремится набрать достаточно аргументов, чтобы заверить турецкого лидера в неукоснительном выполнении своего союзнического долга.

Речь, конечно, идет о российско-турецком противостоянии в регионе. Противостоянии, которое существенно сказалось на ослаблении региональных позиций Турции и порядком подмочило репутацию Эрдогана. Последний вынужден несколько сбавить свои региональные амбиции, тем более что и западные союзники Анкары практически открыто выступают против неоосманских планов турецкого лидера. Это наглядно проявило себя в вопросе согласия Вашингтона на участие сирийских курдов в переговорах по Сирии, несмотря на закатываемые Анкарой в связи с этим истерики.

Эрдогану очень на руку появление в регионе очередного взрывоопасного очага, который дал бы ему шанс вновь обрести репутацию незаменимого регионального игрока и повысить вес своих козырей в большом геополитическом противостоянии с Россией. Эскалация конфликта Азербайджана с НКР могла бы предоставить такой шанс.

ДРУГОЕ ДЕЛО, ЧТО АВАНТЮРА В НАГОРНОМ КАРАБАХЕ МОЖЕТ БАКУ обойтись очень дорого: Ильхам Алиев понимает это лучше кого бы то ни было, воздерживаясь от масштабной войны. Но вот заверить Эрдогана в том, что именно благодаря усилиям Ильхама Алиева ситуация в регионе находится на грани войны… Почему бы нет? Тем более что взамен можно получить не только жесткие заявления Эрдогана по Нагорному Карабаху, но и попытаться выторговать более конкретную помощь в виде вооружений и советников.

Эрдоган заверит Алиева о своей полной поддержке и в этой сфере. Более того, легко предположить, что он будет подталкивать своего визави к мысли о более решительных действиях на линии соприкосновения. Значит, и текущая неделя будет очень неспокойной на азербайджано-карабахской границе…

P.S. Материал был уже готов к печати, когда в столице Турции прогремел очередной взрыв. Снова десятки погибших и раненых. Снова под угрозой срыва продолжение межсирийских переговоров в Женеве. Снова многое зависит от слаженной работы Москвы и Вашингтона. Ну и вопрос: отложит ли Эрдоган свой визит в Баку в очередной раз?

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВОСТРЕБОВАННЫЙ МАРАЗМ
      2021-10-23 14:06
      589

      В армянском околополитическом поле есть несколько поистине забавных персонажей. Например, Степан Григорян. Возглавляет какую-то неправительственную организацию (НПО) с пышным названием. Как всякий порядочный нпошник, сидящий на западных грантах, знает, в чем состоит его главная задача: выставлять в черном свете все, что как-то связано с политикой Москвы. И потому как задачу эту он уяснил быстро и до самых корней, считает от того себя великим политологом.

    • МОЖНО И ЛУЧШЕ, НО НЕ ПРИ ЭТОЙ ВЛАСТИ
      2021-10-22 14:07
      1189

      Отвечая на вопросы в ходе международного "Валдайского форума" президент России Владимир Путин сделал вчера ряд знаковых заявлений, касающихся перспектив развития ситуации в регионе нагорно-карабахского конфликта. Остановимся на ключевых тезисах относительно долгосрочного урегулирования в регионе в целом.

    • БОЛЬШОЙ СЛИВ
      2021-10-21 13:22
      1276

                   Безалаберное правительство в очередной раз завалило борьбу с короновирусом: мы опять выходим в лидеры по смертности в регионе. И, судя по всему, долго еще будем это лидерство удерживать, поскольку следующий месяц будет особенно тяжелым, а правительство Пашиняна - это правительство мастеров устраивать шоу, а не работать. Вот из похорон Вано Сирадегяна шоу устроят точно, тут сомнений нет.

    • ПРОЛЕТ В ГОРИСЕ
      2021-10-18 11:22
      1691

      "Гражданский договор" пролетел в Горисе. Политзаключенный Аруш Арушанян, представитель блока "Армения" победил, набрав почти вдвое больше голосов, чем его оппонент из правящей партии.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НИ ОДИН ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКОГО РУКОВОДСТВА НЕ ПОНЕС НАКАЗАНИЯ ЗА ОККУПАЦИЮ
      2021-10-23 10:29
      584

      На азербайджанских позициях есть тяжелая военная техника Адвокат Ерем Саркисян представил в генпрокуратуру сообщение о положении дел на пограничных позициях, где отсутствует необходимое оснащение. После получения ответа он обратился в суд. Телевизионный репортаж с одной из таких позиций вызвал в обществе шок.

    • МОЖНО И ЛУЧШЕ, НО НЕ ПРИ ЭТОЙ ВЛАСТИ
      2021-10-22 14:07
      1189

      Отвечая на вопросы в ходе международного "Валдайского форума" президент России Владимир Путин сделал вчера ряд знаковых заявлений, касающихся перспектив развития ситуации в регионе нагорно-карабахского конфликта. Остановимся на ключевых тезисах относительно долгосрочного урегулирования в регионе в целом.

    • ИЗ КАМБОДЖИ В АРЦАХ ЗА ГРАНАТОВЫМ ДЕРЕВОМ
      2021-10-14 11:26
      3815

      В Доме камерной музыки им.Комитаса прошел сольный концерт альтиста Мираба Бабаяна – первый на армянской сцене в творческой жизни этого талантливого музыканта из Спюрка. В зале не было высокопоставленных чиновников и массового присутствия СМИ. Большинство слушателей - новые друзья Мираба, которых он приобрел за год жизни в Армении и, в первую очередь, за 44 дня прошлогодней Арцахской войны.

    • РАФИК ОПЯТЬ БУДЕТ НИ В ЧЕМ НЕ ВИНОВАТ
      2021-10-13 12:31
      1976

      Новый посол Франции в Армении Анн Луйо в беседе с радио "Азатутюн" заявила: "Франция вместе с Россией и США работает над подписанием долгосрочного соглашения по Карабаху. Я могу вам сказать, что в Нью-Йорке произошел сдвиг, мы с радостью, вместе с другими сопредседателями Минской группы ОБСЕ, организовали встречу министров иностранных дел Армении и Азербайджана. Это может показаться маленьким шагом, но это был огромный шаг. Мы надеемся, что будут и другие подобные решения. Могу заверить вас, что мы работаем с нашими российско-американскими партнерами над продвижением процесса заключения более долговременного соглашения по Карабаху".