Последние новости

50 КАДРОВ О ДРУЖБЕ

11 марта в ереванском ресторане "Тбилисо" открылась фотовыставка "Фотолетопись современных тбилисских армян", на которой представлено 50 работ известного фотографа Юрия АКУЛЯНА. В них отражены страницы современной истории тбилисских армян. 

В беседе с корр. "ГА" автор проекта, руководитель тбилисской общественной организации "Агора-Джорджия" Виктория МАКСОЕВА отметила, что фотовыставка посвящена личностям и событиям, повлиявшим на общественную и культурную жизнь общины.

 На выставке представлено 50 работ известного фотографа Юрия АКУЛЯНА"ИЗВЕСТНО, ЧТО АРМЯНЕ ИГРАЛИ И ИГРАЮТ БОЛЬШУЮ РОЛЬ в общественной и культурной жизни Тбилиси, - сказала В.Максоева. - Среди героев богатого фотоархива Юрия Акуляна есть и грузины, которые внесли большой вклад в развитие современных армяно-грузинских отношений.

Открывая выставку, партнер проекта, бывший посол РА в Грузии Ованес МАНУКЯН сказал: "Известно, что Тбилиси всегда был интернациональным городом и культуры народов, живших в столице Грузии, тесно переплетены. Вспомним хотя бы великого Саят-Нову. К сожалению, армянская культурная жизнь в Тбилиси уже не та, которая была хотя бы лет 30 назад. В 1970 году, по официальным данным, в Тбилиси проживало около 458 тыс. армян, в 2002-м уже 250 тыс. Я уверен, что и эта цифра сегодня уменьшилась. Конечно, на то есть и объективные причины. Марко Поло в своей известной книге "Чудеса света" писал: "На грузинской земле я увидел чудесный город Тифлис, где бок о бок живут грузины и армяне". Роль армян в культурной жизни Тбилиси трудно переоценить. Наш народ оставил на грузинской земле богатое культурное наследие".

Юрий Акулян поблагодарил организаторов выставки и отметил, что фактически это фоторепортаж. "Из моих 65 тысяч фотографий я выбрал самые лучшие, которые отображают дружбу наших народов". Все 50 работ Акуляна смотрятся на одном дыхании. Среди них открытие отреставрированной церкви Сурб Геворг, встреча двух католикосов, встреча президента Армении с Бедзиной Иванишвили. Изумительные фотопортреты всемирно известной художницы Гаяне Хачатурян, ее коллег Зулейки Бажбеук-Меликян, Нино Перцахаишвили. Кстати, по инициативе Ованеса Манукяна в 2011 году был издан альбом графических работ Перцахаишвили, посвященных Геноциду армян. Две фотографии сделаны у Посольства Турции в Грузии во время акции с требованием признания Геноцида. Конечно же, увидели мы и снимки большого друга армянского народа Вахтанга Кикабидзе, великого Сергея Параджанова, внука Манташева у порога дома своего деда и другие.

Отметим, что проект профинансирован также Европейским фондом "Горизонт" и центром культурных связей "Кавказский дом". Кстати, как сообщила Максоева, недавно был снят фильм о грузинах, проживающих в Армении. "Мы разрушили стереотип о том, что в Армении нет грузин, - сказала В. Максоева. - Их, правда, мало, но они есть. Скажу также, что репортаж с этой выставки будет показан на днях по общественному телевидению Грузии. Мы подготовили также виртуальную выставку, с которой можно ознакомиться на сайте "Агора-Джорджия".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СТАРТОВАЛ КОНКУРС "ЕРЕВАНСКИЕ ЭТЮДЫ"
      2021-02-24 11:42
      932

      В рамках мероприятий, посвященных 150-летию Александра Спендиарова, Дом-музей великого армянского композитора объявил фотоконкурс под названием "Ереванские этюды". Об этом корр. "ГА" сообщила директор музея Марине ОТАРЯН.

    • МУЗЕЙ КОВРОВ ШУШИ ПЕРЕЕХАЛ В ЕРЕВАН
      2021-02-23 10:38
      1357

      20 февраля в Национальном музее-институте архитектуры им. А.Таманяна открылась выставка экспонатов Музея ковра Шуши. На ней представлено около 80 ковров из различных регионов Арцаха. Ковры принадлежат основателю музея Вардану Асцатряну и были вывезены из Шуши 1 ноября 2020 года.

    • ПАШИНЯН ПЛЮЕТ НА КОНСТИТУЦИЮ
      2021-02-20 10:10
      2311

      Армения после последней Арцахской войны столкнется с демографической ямой. В результате гибели более 5000 парней резко сократится воспроизводство населения. Корр. "ГА" попросил прокомментировать ситуацию кандидата медицинских наук, доцента кафедры акушерства и гинекологии Ереванского государственного медицинского университета Георгия ПОГОСЯНА.

    • КОНД СОВЕРШЕННО НЕ ИЗУЧЕН
      2021-02-18 10:54
      3762

      Комитет по градостроительству РА выступил с предложением организовать открытый международный конкурс на архитектурно-градостроительную концепцию развития, возрождения, проектирования туристических инфраструктур в историко-градостроительной среде ереванского квартала Конд.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В Марселе стреляли по центру культуры "Святой Саак и Святой Месроп"
      2021-01-26 10:37
      411

      В Марселя неизвестные открыли стрельбу по центру культуры "Святой Саак и Святой Месроп" в Марселе. Как сообщает "Армяне сегодня", инцидент произошел вечером, в 18:40, воскресенья. Жертв и пострадавших нет.

    • 100 ХРАМОВ - 100 ДВЕРЕЙ
      2021-01-07 10:49
      3115

      В большом зале Союза художников Армении прошла эксклюзивная фотовыставка-продажа "100 дверей", сбор от которой будет направлен на помощь социально необеспеченным семьям военнослужащих, погибших в ходе войны в Арцахе.

    • Более 50 организаций армянской диаспоры требуют отставки Пашиняна
      2020-12-03 20:00
      618

      Более 50 организаций армянской диаспоры из разных стран присоединились к требованиям об отставке Никола Пашиняна с должности премьер-министра Армении, сообщает пресс-служба АРФ Дашнакцутюн.

    • И СЕГОДНЯ, КАК В 1990-е
      2020-11-17 11:27
      1624

      В аппетитах Турции ничего не меняется Согласно некоторым сообщениям от наших соотечественников из Стамбула, атмосфера вокруг армянской общины в связи с войной в Нагорном Карабахе и ростом националистических настроений в Турции сгустилась. Правда, враждебность и экстремизм пока в основном проявляются в социальных сетях и СМИ, не принимая осязаемых форм в быту.