Последние новости

50 КАДРОВ О ДРУЖБЕ

11 марта в ереванском ресторане "Тбилисо" открылась фотовыставка "Фотолетопись современных тбилисских армян", на которой представлено 50 работ известного фотографа Юрия АКУЛЯНА. В них отражены страницы современной истории тбилисских армян. 

В беседе с корр. "ГА" автор проекта, руководитель тбилисской общественной организации "Агора-Джорджия" Виктория МАКСОЕВА отметила, что фотовыставка посвящена личностям и событиям, повлиявшим на общественную и культурную жизнь общины.

 На выставке представлено 50 работ известного фотографа Юрия АКУЛЯНА"ИЗВЕСТНО, ЧТО АРМЯНЕ ИГРАЛИ И ИГРАЮТ БОЛЬШУЮ РОЛЬ в общественной и культурной жизни Тбилиси, - сказала В.Максоева. - Среди героев богатого фотоархива Юрия Акуляна есть и грузины, которые внесли большой вклад в развитие современных армяно-грузинских отношений.

Открывая выставку, партнер проекта, бывший посол РА в Грузии Ованес МАНУКЯН сказал: "Известно, что Тбилиси всегда был интернациональным городом и культуры народов, живших в столице Грузии, тесно переплетены. Вспомним хотя бы великого Саят-Нову. К сожалению, армянская культурная жизнь в Тбилиси уже не та, которая была хотя бы лет 30 назад. В 1970 году, по официальным данным, в Тбилиси проживало около 458 тыс. армян, в 2002-м уже 250 тыс. Я уверен, что и эта цифра сегодня уменьшилась. Конечно, на то есть и объективные причины. Марко Поло в своей известной книге "Чудеса света" писал: "На грузинской земле я увидел чудесный город Тифлис, где бок о бок живут грузины и армяне". Роль армян в культурной жизни Тбилиси трудно переоценить. Наш народ оставил на грузинской земле богатое культурное наследие".

Юрий Акулян поблагодарил организаторов выставки и отметил, что фактически это фоторепортаж. "Из моих 65 тысяч фотографий я выбрал самые лучшие, которые отображают дружбу наших народов". Все 50 работ Акуляна смотрятся на одном дыхании. Среди них открытие отреставрированной церкви Сурб Геворг, встреча двух католикосов, встреча президента Армении с Бедзиной Иванишвили. Изумительные фотопортреты всемирно известной художницы Гаяне Хачатурян, ее коллег Зулейки Бажбеук-Меликян, Нино Перцахаишвили. Кстати, по инициативе Ованеса Манукяна в 2011 году был издан альбом графических работ Перцахаишвили, посвященных Геноциду армян. Две фотографии сделаны у Посольства Турции в Грузии во время акции с требованием признания Геноцида. Конечно же, увидели мы и снимки большого друга армянского народа Вахтанга Кикабидзе, великого Сергея Параджанова, внука Манташева у порога дома своего деда и другие.

Отметим, что проект профинансирован также Европейским фондом "Горизонт" и центром культурных связей "Кавказский дом". Кстати, как сообщила Максоева, недавно был снят фильм о грузинах, проживающих в Армении. "Мы разрушили стереотип о том, что в Армении нет грузин, - сказала В. Максоева. - Их, правда, мало, но они есть. Скажу также, что репортаж с этой выставки будет показан на днях по общественному телевидению Грузии. Мы подготовили также виртуальную выставку, с которой можно ознакомиться на сайте "Агора-Джорджия".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "АЙАСТАН" CЛУЖИТ РАЗВИТИЮ СПОРТА
      2019-11-22 14:20
      348

      "Сразу скажу, что эти слухи  не имеют под собой никаких оснований, - сообщил председатель общества, мастер спорта по греко-римской борьбе Сократ ПЕТРОСЯН. - Наша организация - частная, и никто ни при каких обстоятельствах не может  нас заставить уйти. Мы  работаем в прежнем режиме и даже увеличили количество  спортивных секций".

    • ВЫСТАВКА ЭСКИЗОВ АРМЯНСКИХ АРХИТЕКТОРОВ
      2019-11-22 10:43
      364

      Творческая кухня, мастерская архитектора, - это святая святых, где рождаются архитектурные образы и формы. И эскиз - росток будущей жизни того или иного объекта. Не случайно эскиз порой оберегается от посторонних глаз, являясь сакральным для автора.

    • ПРИТОРМОЖЕННЫЙ ПРОЕКТ "СТАРЫЙ ЕРЕВАН"
      2019-11-21 09:29
      694

      Реализация проекта "Старый Ереван" вызывает бурные дебаты среди специалистов. Одни считают, что проект сохранит хотя бы то, что варварски было уничтожено в последние десятилетия. Другие (и не без основания ) считают, что ни о каком старом Ереване не может быть и речи, так как историческое здание имеет ценность лишь тогда, когда находится на своем месте. 

    • "НАША ЦЕЛЬ - ИЗБАВИТЬ АРХИТЕКТОРОВ ОТ ДИКТАТА ЗАКАЗЧИКА"
      2019-11-16 11:00
      2038

      Председатель Палаты архитекторов Армении Мкртич МИНАСЯН рассказал в интервью "ГА" о задачах и деятельности возглавляемой организации.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Ашот СИМОНЯН: ЗАРУБЕЖНЫЕ ДАШНАКИ ПРИЗОВУТ НАС БЫТЬ БОЛЕЕ РЕШИТЕЛЬНЫМИ И РАДИКАЛЬНЫМИ
      2019-11-09 06:37
      914

      «Когда министр образования, науки, культуры и спорта Араик Арутюнян призывает структуры АРФД в Диаспоре прийти и заняться дашнаками в Армении, можем с уверенностью сказать, что если руководители зарубежных структур ближе ознакомятся с антинациональной деятельностью Арутюняна, то призовут нас быть более решительными и радикальными, чтобы вывести министра и подобных ему людей из системы государственного управления», – заявил журналистам член Верховного органа АРФ «Дашнакцутюн» Ашот Симонян.

    • В Ереване открылась выставка, посвященная памяти Громыко
      2019-10-03 15:11
      337

      Фотовыставка, посвященная памяти бывшего министра иностранных дел СССР Андрея Громыко, открылась в четверг в филиале МГУ в Ереване, передает РИА Новости.

    • ГОСПОДИН 5 ПРОЦЕНТОВ СРЕДИ ЮБИЛЯРОВ ГОДА
      2019-09-27 10:09
      4283

      Календарный 1869-й дал нам не только великих Комитаса и Ованеса Туманяна, чьи юбилеи в эти дни продолжают отмечать армяне всего мира. В этом году исполнилось также 150 лет со дня рождения выдающегося армянина, известного мецената, нефтяного короля, прекрасного знатока искусства, человека с уникальными дипломатическими способностями - Галуста ГЮЛЬБЕНКЯНА.

    • В Ереване проходит выставка “Туманян-фотограф”
      2019-09-12 06:10
      435

      По случаю 150-летия Ованеса Туманяна в музее писателя открылась выставка под названием “Туманян-фотограф”, благодаря которой читатели смогут раскрыть и фотографический талант великого писателя. Представлена прекрасная коллекция фотографий детей Туманяна, сделанных им самим, образцы стеклянных негативов архива музея, а также роскошные фотоальбомы поэта.