Последние новости

50 КАДРОВ О ДРУЖБЕ

11 марта в ереванском ресторане "Тбилисо" открылась фотовыставка "Фотолетопись современных тбилисских армян", на которой представлено 50 работ известного фотографа Юрия АКУЛЯНА. В них отражены страницы современной истории тбилисских армян. 

В беседе с корр. "ГА" автор проекта, руководитель тбилисской общественной организации "Агора-Джорджия" Виктория МАКСОЕВА отметила, что фотовыставка посвящена личностям и событиям, повлиявшим на общественную и культурную жизнь общины.

 На выставке представлено 50 работ известного фотографа Юрия АКУЛЯНА"ИЗВЕСТНО, ЧТО АРМЯНЕ ИГРАЛИ И ИГРАЮТ БОЛЬШУЮ РОЛЬ в общественной и культурной жизни Тбилиси, - сказала В.Максоева. - Среди героев богатого фотоархива Юрия Акуляна есть и грузины, которые внесли большой вклад в развитие современных армяно-грузинских отношений.

Открывая выставку, партнер проекта, бывший посол РА в Грузии Ованес МАНУКЯН сказал: "Известно, что Тбилиси всегда был интернациональным городом и культуры народов, живших в столице Грузии, тесно переплетены. Вспомним хотя бы великого Саят-Нову. К сожалению, армянская культурная жизнь в Тбилиси уже не та, которая была хотя бы лет 30 назад. В 1970 году, по официальным данным, в Тбилиси проживало около 458 тыс. армян, в 2002-м уже 250 тыс. Я уверен, что и эта цифра сегодня уменьшилась. Конечно, на то есть и объективные причины. Марко Поло в своей известной книге "Чудеса света" писал: "На грузинской земле я увидел чудесный город Тифлис, где бок о бок живут грузины и армяне". Роль армян в культурной жизни Тбилиси трудно переоценить. Наш народ оставил на грузинской земле богатое культурное наследие".

Юрий Акулян поблагодарил организаторов выставки и отметил, что фактически это фоторепортаж. "Из моих 65 тысяч фотографий я выбрал самые лучшие, которые отображают дружбу наших народов". Все 50 работ Акуляна смотрятся на одном дыхании. Среди них открытие отреставрированной церкви Сурб Геворг, встреча двух католикосов, встреча президента Армении с Бедзиной Иванишвили. Изумительные фотопортреты всемирно известной художницы Гаяне Хачатурян, ее коллег Зулейки Бажбеук-Меликян, Нино Перцахаишвили. Кстати, по инициативе Ованеса Манукяна в 2011 году был издан альбом графических работ Перцахаишвили, посвященных Геноциду армян. Две фотографии сделаны у Посольства Турции в Грузии во время акции с требованием признания Геноцида. Конечно же, увидели мы и снимки большого друга армянского народа Вахтанга Кикабидзе, великого Сергея Параджанова, внука Манташева у порога дома своего деда и другие.

Отметим, что проект профинансирован также Европейским фондом "Горизонт" и центром культурных связей "Кавказский дом". Кстати, как сообщила Максоева, недавно был снят фильм о грузинах, проживающих в Армении. "Мы разрушили стереотип о том, что в Армении нет грузин, - сказала В. Максоева. - Их, правда, мало, но они есть. Скажу также, что репортаж с этой выставки будет показан на днях по общественному телевидению Грузии. Мы подготовили также виртуальную выставку, с которой можно ознакомиться на сайте "Агора-Джорджия".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • В АРТАШАТЕ РАСКОПАЛИ ДВОРЕЦ, ПОСТРОЕННЫЙ ПО СОВЕТУ ГАННИБАЛА
      2021-10-15 09:48
      1637

                   На одном из двенадцати холмов древней армянской столицы Арташата археологическая экспедиция Института археологии и этнографии НАН РА под руководством Мкртича ЗАРДАРЯНА обнаружила следы колонного дворца, основанного по совету Ганнибала. В беседе с корр."ГА" ученый сообщил, что найдены 4 основания столбов, остальные еще находятся под землей.

    • ОБЪЯСНИТЕ, НАКОНЕЦ, МИНИСТРУ...
      2021-10-08 10:26
      1930

      Министерство здравоохранения, что ни день, выдает новые перлы, причем с каждым разом все более непрофессиональные и повергающие специалистов в шок. В среду в ходе правительственного часа в парламенте министр Анаит Аванесян, отвечая на вопросы депутатов, заявила, что люди, переболевшие коронавирусом, также должны вакцинироваться. По ее словам, мировая медицина пока не установила, какой уровень антител защищает от повторного заражения, и сколько времени они сохраняются в организме человека. "Сегодня же прививка против коронавируса только способствует укреплению иммунитета", - подчеркнула Аванесян.

    • КУДА ПРОПАЛ "СИНОФАРМ"?
      2021-10-06 12:00
      1945

      Как известно, c целью остановить распространение коронавируса, Министерство здравоохранения Армении в добровольно-принудительном порядке заставляет людей вакцинироваться или делать дважды в месяц тест за свой счет. Планировалось, что инициатива ведомства вступит в силу 1 октября. Однако буквально за сутки Министерство юстиции заявило, что срок отложен до 14 октября. Между тем законопослушные граждане, которые прислушались к призывам Минздрава и начали прививаться, столкнулись с проблемой.

    • 130 ЭКСПОНАТОВ В МУЗЕЕ НАЦИОНАЛЬНЫХ СИМВОЛОВ
      2021-10-04 12:47
      1351

      3 октября в Гюмри состоялось открытие Музея армянских национальных символов и историко-архитектурного "Клуба 1887". Музей и клуб организованы в одном из построенных в 1887 году зданий александропольского периода. Дом, возведенный в XIX веке, находился в бывшем греческом районе города и являлся собственностью зажиточной семьи Малхасовых. Музей располагается в подвале дома, где все сделано в александропольском стиле. Его открытие было приурочено к 30-летию независимости Армении.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КОГДА РОДИТСЯ ЛИДЕР НАЦИИ?
      2021-10-14 11:28
      2279

      И как остановить демографическое "кровотечение"? В мае с.г. "ГА" сообщил о создании во Франции новой всеармянской независимой площадки DiasporArm c одновременным запуском многоязычного веб-сайта организации - Diasporarm.org. Активный поиск неравнодушными людьми путей выхода из сложившейся тяжелой ситуации и перспектив на будущее сегодня идет не только в Армении и Арцахе, но и в Спюрке, причем в последнем случае положение усугубляется проблемами самосохранения, в том числе языкового, и в целом необходимостью воспитания и подготовки будущего поколения, живущего вне родных берегов.

    • "1080 ЧАСОВ": В ДНИ ВОЙНЫ ЕСТЬ МИНУТЫ ТИШИНЫ
      2021-10-08 09:55
      3874

      "Так бывает - в дни войны есть минуты тишины, когда бой умолкает усталый и разрывы почти не слышны...". В такие короткие минуты отпускает чудовищное напряжение и, кажется, что все здесь и все живы... Полевое братство становится полевым бытом - словно нет войны, словно все обыденно, обычно, нормально и штатно. Из этой нештатной обыденности рождается факт искусства.

    • «Паст»: Представители армянских общин диаспоры недовольны назначенными властями новыми послами
      2021-08-07 12:21
      1547

      В дипломатическом корпусе продолжаются кадровые перестановки, меняются, в том числе, послы Армении в различных странах, пишет газета «Паст».

    • САРО ЭМИРЗЕ: "И МОЕ СЕРДЦЕ - В ГОРАХ" (Видео)
      2021-07-09 17:22
      2888

      С известным актером из Германии Саро ЭМИРЗЕ мы познакомились на днях во время похода на гору Армаган в Гегаркунике, где мы подняли флаги Армении и Арцаха.