Последние новости

ПОЭЗИЯ И МУЗЫКА ИРАНСКОЙ МИНИАТЮРЫ

Тегеранский музей современного искусства – один из редчайших на Востоке культурных центров, где хранятся произведения выдающихся европейских мастеров кисти, таких как Писарро, Моне, Дега, Кандинский, Магритт, Прендергаст и других. Однако истинной гордостью музея, основанного без малого 40 лет назад, по-прежнему остается коллекция современной иранской миниатюры, работы лучших представителей как классической, так и модернистcкой школ. На днях образцы этого вида иранского искусства стали доступны армянской публике. Открывшаяся в Национальной галерее Армении выставка "Иранское искусство миниатюры" собрала ценителей и знатоков.

ЭКСПОЗИЦИЯ НАЧАЛА РАБОТУ В РАМКАХ СОТРУДНИЧЕСТВА между Национальной галереей Армении и Музеем современного искусства Тегерана, меморандум о котором был подписан накануне выставки. По словам директора НГА Армана Цатуряна, организация совместных проектов еще год назад обсуждалась с атташе по культуре Посольства ИРИ в РА господином Маджидом Мешки. По итогам переговоров в прошедшем ноябре в Ереване были представлены работы видного ирано-армянского художника ХХ века Эдмана Айвазяна, лично презентовавшего свое творчество. Выставка, открывшаяся в НГА, имела большой резонанс и стала толчком к разработке новых форматов сотрудничества в области живописного искусства между двумя странами.

"Меморандум между двумя нашими музеями будет способствовать укреплению культурных связей, позволит организовывать совместные выставки, обмениваться художниками и специалистами музейного дела, разрабатывать культурные программы. Первой ласточкой стала выставка современной иранской миниатюры", - заметил А.Цатурян.

"Культура и искусство – зеркало каждого народа, а  миниатюра, имеющая в Иране тысячелетнюю историю, как нельзя лучше демонстрирует мышление, философию, психологию иранцев, знакомя мир со свойственной иранскому миру  гармонией  цвета, тяготеющей к миру, добру и взаимопониманию. Это призыв к диалогу", - сказал  директор Музея современного искусства Тегерана Маджид Мола Норузи. По его словам, музей получил приглашение представить экспозицию в Германии и Италии, что будет способствовать политическому диалогу и урегулированию конфликтов на Ближнем Востоке и во всем мире. Ведь  искусство  призывает сложить оружие и предаться творчеству, созиданию во имя гармоничного мира.

 Экспозиция была подготовлена к предстоящему 37-летию независимости Ирана и месяц назад с большим успехом прошла в ТегеранеЭТИМ ЦЕЛЯМ, ПО МНЕНИЮ М.НОРУЗИ, СЛУЖИТ И ТВОРЧЕСТВО современных миниатюристов Ирана. В экспозиции 54 работы 40 мастеров, представителей разных направлений жанра в его современной интерпретации. Идущие из глубины веков национальные традиции жанра,  тесно переплетены с опытом современного иранского искусства. По мнению куратора выставки Ирины Багдамян, представленная в НГА коллекция может быть условно поделена на две части. Это группа работ, сфокусированных на декоративном начале и базирующихся на искусстве орнамента, характерного для традиционной миниатюры, и творчество художников, опирающихся на наследие классической миниатюры, развитой в самых влиятельных школах Шираза, Исфагана, Тебриза, Герата. Однако современные миниатюры отличаются по формату и размеру от произведений этого жанра прошлого, они скорее близки к станковой живописи, нежели к книжной иллюстрации, от которой берут начало.

Известно, что расцвет иранской миниатюры связан с развитием литературы, породившей множество произведений, вдохновивших художников на создание миниатюр – иллюстраций к литературным прооизведениям.  Мастера живописи по-своему  интерпретировали произведения Фирдоуси, Низами, Саади, Дехлеви, Хафиза, Джами и других авторов разных эпох. Немало миниатюр было создано и к Корану. В основе миниатюрного искусства лежали каллиграфия, геометрические композиции, цветочные мотивы, изображения птиц – фениксов, соловьев, а также восточных фей – пери. Немало миниатюр посвящено и историческим битвам, они воспевают народных героев и персонажей легенд, а также великие деяния правителей. Сочетание стилизованных геометрических фигур и растительных деталей приводит к развитию орнаменталистики. Высокие чувства любви, верности, героизма, воспетые поэтами и писателями, находят отражение в  искусстве миниатюры.

Выполняя функцию иллюстрации, миниатюра по-своему дополняла литературное содержание зрительными образами и сценками, что позволяло с большим интересом и легкостью воспринимать текст. Однако со временем связь миниатюры с литературным источником стала более опосредованной, художники начали изображать не отдельные фрагменты произведения, а пытались передать его идею и смысл. Это позволило получить большую свободу в выборе художественных средств и сделать миниатюру  отдельным видом искусства. Именно такой, самостоятельной и в то же время пропитанной традициями, и предстает перед нами современная иранская миниатюра.

 Выставка 'Иранское искусство миниатюры' знакомит с традициями этого вида живописи и в то же время позволяет проследить их развитие в современную эпохуВ ЕРЕВАНСКУЮ ЭКСПОЗИЦИЮ ВКЛЮЧЕНЫ И СОВСЕМ СВЕЖИЕ РАБОТЫ, созданные в новом тысячелетии. Разные по тематике и цветовому решению миниатюры таких мастеров, как Лейла Аббаси, Маджид Садех-заде, Ройа Казеруни, Голназ Шавалманеш, Бахман Шарифи и других, отличаются тонкостью письма, уверенностью линий, завершенностью композиции и богатством деталей. Некоторые работы созданы в ярких, сочных цветах, иные, более пастельные, написаны в гармонии близких оттенков. Представлены также портреты, изображения животных, сюжетные зарисовки, орнаменты. Однако какой бы ни была по содержанию, изображенному объекту или колористике миниатюра, все они отличаются изяществом, изысканностью, поэтичностью и музыкальностью.

Выставка "Иранское искусство миниатюры" знакомит с традициями этого вида живописи и в то же время позволяет проследить их развитие в современную эпоху. Как отметила И.Багдамян, экспозиция позволяет провести параллель с творчеством Сарьяна, Суренянца, Коджояна и других армянских мастеров кисти, увлекавшихся восточным искусством. А по словам  М.Норузи, модернистские тенденции в искусстве миниатюры столь тонки, что заметны главным образом узким специалистам. Некоторые миниатюры нынешней экспозиции сегодня находят и практическое применение – используются для украшения ковров.

Добавим, что экспозиция была подготовлена к предстоящему 37-летию независимости Ирана и месяц назад с большим успехом прошла в Тегеране. Широкий резонанс побудил организаторов повторить выставку и в Национальной галерее Армении, где она продлится  до 11 апреля.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КТО ВИНОВАТ: ПРЕЗИДЕНТ ИЛИ БЛЕНАК?
      2020-11-23 10:37
      2610

      С утра в глаза бросился текстовый фрагмент из некогда популярной французской кинокомедии «Игрушка» с Пьером Ришаром в главной роли, выставленный в Фейсбук блогером Тиграном Кочаряном: – Что вы делаете, Бленак? – Раздеваюсь, месье президент. – Не останови я вас, вы бы разделись догола и прошли бы по всей редакции? – Вы же меня попросили, месье президент. – Я хочу вас спросить, Бленак, кто из нас хуже, кто чудовище: я, который вас просит снять штаны, или вы, готовый сделать это? – Не знаю, месье. – Вот в этом и сложность...

    • ПОДОБНОЕ "ПЕРЕМИРИЕ" БУДЕТ СТОИТЬ ТЫСЯЧ ЖИЗНЕЙ
      2020-11-18 11:37
      1737

      В лицо армянскому обществу швырнули документ, который преследует не вполне понятные цели. Что это за бумага, подписанная тремя сторонами, - заявление, декларация, договор? По этому и ряду других вопросов мы беседуем с общественным деятелем  Гагиком ГИНОСЯНОМ, который больше трех недель провел на фронтах нынешней войны в Арцахе.

    • «БЕГИТЕ! – КРИЧАЛИ НАМ, ВОТ МЫ И ДОБЕЖАЛИ ДО БАГРАМЯНА, 26»
      2020-11-16 18:12
      809

      Где нам дальше жить? Куда бежать? Как возвращаться в Степанакерт, если в Шуши стоит враг? Почему мы должны верить Араику Арутюняну, который на протяжении войны только и делал, что врал арцахцам? Почему нам постоянно приказывали убегать и отступать, когда нас защищала наша доблестная армия? Почему в Армении не была организована мобилизация? Почему не снабжали боеприпасами танки?

    • ВОЗВРАЩЕНИЕ К АРЦАХУ
      2020-11-15 10:48
      4847

      В Национальном центре эстетики Еревана открылась выставка работ известного фотографа Гагика АРУТЮНЯНА, озаглавленная "Бесконечное возвращение". Представленные экспонаты - а их отобрано 29 - сделаны автором в годы первой Карабахской войны и спустя немного времени после нее.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • 7 ДНЕЙ С УИЛЬЯМОМ САРОЯНОМ
      2020-09-02 12:25
      3301

      С 24 по 31 августа в Книжном доме "Зангак" прошла серия мероприятий, приуроченная к 112-летию именитого писателя и большого мечтателя Уильяма САРОЯНА. Неделя Сарояна (Saroyan week), как была названа памятная семидневка, была организована по инициативе Культурного и интеллектуального фонда "Возрождение" (Renaissance Foundation Armenia) и полна событий.

    • Вновь откроется выставка "Дали и Пикассо"
      2020-08-20 13:09
      610

      В Национальной галерее Армении после длительного перерыва завтра вновь откроет двери для посетителей.

    • ВАН ГУАНЪИ. АНТРОПОЛОГИЯ ДЛЯ ЧАЙНИКОВ
      2019-10-01 11:16
      1341

      "Я посвящаю эту выставку армянскому народу, разбросанному по всему миру. Армения - духовное место. Она в моем сердце" - гласит надпись на стене выставочного зала, в котором расположились работы одного из самых известных современных китайских художников, основателя политического поп-арта Вана ГУАНЪИ.

    • ОТКРОВЕНИЯ ТИШИНЫ
      2019-09-27 11:03
      4117

      В Доме художника Армении проходит выставка работ народного художника Армении Арама ИСАБЕКЯНА Недавно замечательный живописец Арам Исабекян удостоился высокого звания народного художника Армении. О том, насколько труд мастера живописи оценен по заслугам, говорит и выставка его работ, развернутая в эти дни в Доме художника Армении. А вообще-то Арам Исабекян давно признан и пользуется огромной популярностью. Он почетный доктор японского университета Сока, почетный доктор Тбилисской государственной академии художеств, член Международной ассоциации художников при ЮНЕСКО.