Последние новости

ПОЭЗИЯ И МУЗЫКА ИРАНСКОЙ МИНИАТЮРЫ

Тегеранский музей современного искусства – один из редчайших на Востоке культурных центров, где хранятся произведения выдающихся европейских мастеров кисти, таких как Писарро, Моне, Дега, Кандинский, Магритт, Прендергаст и других. Однако истинной гордостью музея, основанного без малого 40 лет назад, по-прежнему остается коллекция современной иранской миниатюры, работы лучших представителей как классической, так и модернистcкой школ. На днях образцы этого вида иранского искусства стали доступны армянской публике. Открывшаяся в Национальной галерее Армении выставка "Иранское искусство миниатюры" собрала ценителей и знатоков.

ЭКСПОЗИЦИЯ НАЧАЛА РАБОТУ В РАМКАХ СОТРУДНИЧЕСТВА между Национальной галереей Армении и Музеем современного искусства Тегерана, меморандум о котором был подписан накануне выставки. По словам директора НГА Армана Цатуряна, организация совместных проектов еще год назад обсуждалась с атташе по культуре Посольства ИРИ в РА господином Маджидом Мешки. По итогам переговоров в прошедшем ноябре в Ереване были представлены работы видного ирано-армянского художника ХХ века Эдмана Айвазяна, лично презентовавшего свое творчество. Выставка, открывшаяся в НГА, имела большой резонанс и стала толчком к разработке новых форматов сотрудничества в области живописного искусства между двумя странами.

"Меморандум между двумя нашими музеями будет способствовать укреплению культурных связей, позволит организовывать совместные выставки, обмениваться художниками и специалистами музейного дела, разрабатывать культурные программы. Первой ласточкой стала выставка современной иранской миниатюры", - заметил А.Цатурян.

"Культура и искусство – зеркало каждого народа, а  миниатюра, имеющая в Иране тысячелетнюю историю, как нельзя лучше демонстрирует мышление, философию, психологию иранцев, знакомя мир со свойственной иранскому миру  гармонией  цвета, тяготеющей к миру, добру и взаимопониманию. Это призыв к диалогу", - сказал  директор Музея современного искусства Тегерана Маджид Мола Норузи. По его словам, музей получил приглашение представить экспозицию в Германии и Италии, что будет способствовать политическому диалогу и урегулированию конфликтов на Ближнем Востоке и во всем мире. Ведь  искусство  призывает сложить оружие и предаться творчеству, созиданию во имя гармоничного мира.

 Экспозиция была подготовлена к предстоящему 37-летию независимости Ирана и месяц назад с большим успехом прошла в ТегеранеЭТИМ ЦЕЛЯМ, ПО МНЕНИЮ М.НОРУЗИ, СЛУЖИТ И ТВОРЧЕСТВО современных миниатюристов Ирана. В экспозиции 54 работы 40 мастеров, представителей разных направлений жанра в его современной интерпретации. Идущие из глубины веков национальные традиции жанра,  тесно переплетены с опытом современного иранского искусства. По мнению куратора выставки Ирины Багдамян, представленная в НГА коллекция может быть условно поделена на две части. Это группа работ, сфокусированных на декоративном начале и базирующихся на искусстве орнамента, характерного для традиционной миниатюры, и творчество художников, опирающихся на наследие классической миниатюры, развитой в самых влиятельных школах Шираза, Исфагана, Тебриза, Герата. Однако современные миниатюры отличаются по формату и размеру от произведений этого жанра прошлого, они скорее близки к станковой живописи, нежели к книжной иллюстрации, от которой берут начало.

Известно, что расцвет иранской миниатюры связан с развитием литературы, породившей множество произведений, вдохновивших художников на создание миниатюр – иллюстраций к литературным прооизведениям.  Мастера живописи по-своему  интерпретировали произведения Фирдоуси, Низами, Саади, Дехлеви, Хафиза, Джами и других авторов разных эпох. Немало миниатюр было создано и к Корану. В основе миниатюрного искусства лежали каллиграфия, геометрические композиции, цветочные мотивы, изображения птиц – фениксов, соловьев, а также восточных фей – пери. Немало миниатюр посвящено и историческим битвам, они воспевают народных героев и персонажей легенд, а также великие деяния правителей. Сочетание стилизованных геометрических фигур и растительных деталей приводит к развитию орнаменталистики. Высокие чувства любви, верности, героизма, воспетые поэтами и писателями, находят отражение в  искусстве миниатюры.

Выполняя функцию иллюстрации, миниатюра по-своему дополняла литературное содержание зрительными образами и сценками, что позволяло с большим интересом и легкостью воспринимать текст. Однако со временем связь миниатюры с литературным источником стала более опосредованной, художники начали изображать не отдельные фрагменты произведения, а пытались передать его идею и смысл. Это позволило получить большую свободу в выборе художественных средств и сделать миниатюру  отдельным видом искусства. Именно такой, самостоятельной и в то же время пропитанной традициями, и предстает перед нами современная иранская миниатюра.

 Выставка 'Иранское искусство миниатюры' знакомит с традициями этого вида живописи и в то же время позволяет проследить их развитие в современную эпохуВ ЕРЕВАНСКУЮ ЭКСПОЗИЦИЮ ВКЛЮЧЕНЫ И СОВСЕМ СВЕЖИЕ РАБОТЫ, созданные в новом тысячелетии. Разные по тематике и цветовому решению миниатюры таких мастеров, как Лейла Аббаси, Маджид Садех-заде, Ройа Казеруни, Голназ Шавалманеш, Бахман Шарифи и других, отличаются тонкостью письма, уверенностью линий, завершенностью композиции и богатством деталей. Некоторые работы созданы в ярких, сочных цветах, иные, более пастельные, написаны в гармонии близких оттенков. Представлены также портреты, изображения животных, сюжетные зарисовки, орнаменты. Однако какой бы ни была по содержанию, изображенному объекту или колористике миниатюра, все они отличаются изяществом, изысканностью, поэтичностью и музыкальностью.

Выставка "Иранское искусство миниатюры" знакомит с традициями этого вида живописи и в то же время позволяет проследить их развитие в современную эпоху. Как отметила И.Багдамян, экспозиция позволяет провести параллель с творчеством Сарьяна, Суренянца, Коджояна и других армянских мастеров кисти, увлекавшихся восточным искусством. А по словам  М.Норузи, модернистские тенденции в искусстве миниатюры столь тонки, что заметны главным образом узким специалистам. Некоторые миниатюры нынешней экспозиции сегодня находят и практическое применение – используются для украшения ковров.

Добавим, что экспозиция была подготовлена к предстоящему 37-летию независимости Ирана и месяц назад с большим успехом прошла в Тегеране. Широкий резонанс побудил организаторов повторить выставку и в Национальной галерее Армении, где она продлится  до 11 апреля.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НОВЫЙ ПЕРЕВОД ВЕЛИКОГО "НАРЕКА"
      2019-06-25 11:54
      537

      Знаменитая "Книга скорбных песнопений" великого армянского поэта, богослова и философа Григора Нарекаци, написанная в Х веке и впервые изданная в 1673 г. в Марселе, не раз становилась предметом внимания переводчиков. Книгу неоднократно переводили на разные языки (русский, персидский и т.д.) лингвисты, литературоведы, поэты из числа мирян. На днях был представлен новый перевод шедевра Нарекаци, впервые сделанный представителем духовенства: над восточноармянской версией "Книги скорбных песнопений" 30 лет работал иерей Месроп Арамян.

    • КОНЦЕРТ АРСЕНА ЖАМКОЧЯНА
      2019-06-24 12:36
      981

      Сольный концерт молодого пианиста из США Арсена Жамкочяна в Музее-институте Комитаса прошел с большим успехом. Послушать нашего соотечественника пришли не только ереванские родственники и друзья семьи, но и ценители фортепианной музыки, а также участники Международного конкурса им. Арама Хачатуряна, проходящего в эти дни в Ереване. Арсен прилетел в Армению для участия в этом конкурсе, однако в последний момент решил "записаться" в вольные слушатели и приобщиться к столь важному музыкальному событию из зала.

    • «КРИВОЙ АБРИКОС» И «МОЛОКАНЕ» АЗЕРБАЙДЖАНА
      2019-06-22 09:49
      1048

      Несмотря на перемены, произошедшие в формате программ 16-го МКФ «Золотой абрикос», в этом году на его экраны также выйдут лучшие фильмы престижных международных кинофестивалей и знаковых режиссеров, и, конечно, достойное кино малознакомых армянской публике авторов. Об этом на прошедшей пресс-конференции заявили программный директор «Золотого абрикоса» Карен Аветисян, руководитель международного отдела Варвара Ованнисян и координатор программ платформы GAIFF Pro Сона Карапогосян.

    • ПЯТЬ МИНУТ ТИШИНЫ В СПИТАКЕ
      2019-06-20 12:10
      1818

      В Культурном центре "Текеян" вновь открылась фотовыставка, на этот раз тематическая и связанная с одной из трагичных страниц истории Армении. "Спитак. Пять минут тишины" - этот авторский проект известного российского фотохудожника Евгения ЖИЛЯЕВА создан по живым следам событий декабря 1988 г. и приурочен к 30-летию  Спитакского землетрясения.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Армения и Россия готовят сенсационную выставку о цивилизации Урарту
      2019-06-11 09:32
      380

      "Музей им. Пушкина и Музей истории Армении ведут переговоры о подготовке выставки, посвященной урартской цивилизации, которая обещает стать мировой сенсацией. Об этом в интервью ТАСС заявил специальный представитель президента России по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой.

    • ЭКСПО ГАЛЕРЕЙ И КУРАТОРОВ
      2019-06-04 14:06
      1522

      Открывшаяся в Центре "Ереван Экспо" армянская художественная ярмарка Armenia Art Fair 2019 собрала на одной площадке 35 художественных галерей и кураторов, представляющих работы современных художников широкого спектра. Живопись, графика, видео-арт, инсталляция, принт-арт, фотография, скульптура, смешанные техники - эти и другие виды художественного искусства, одинаково популярные в ХХI веке, в течение четырех дней привлекали внимание ереванцев и гостей столицы.

    • За сохранение родного языка
      2019-05-24 12:30
      347

      В Турции 23 мая открылась выставка на тему борьбы за культурные права на родном языке.

    • ФОРМА КАК СРЕДСТВО АРТЕМА МЕЛИК-АЗАРЯНА
      2019-05-23 13:41
      1649

      В наше абсурдное время, когда на трон садится неотесанное сознание, создающее невозможные для творчества условия, коллектив Музея современного искусства продолжает проявлять внутреннюю отвагу. Им удается не впадать в отчаяние, оставаться на плаву, будоражить зрителя выставками далеко не тривиального характера. В них как в капле воды отражаются базовые типы мышления сегодняшних художников - рациональный и иррациональный.