Последние новости

"ТАКОЙ ХОККЕЙ НАМ НЕ НУЖЕН"

Канадский посол не в курсе, что "кленовые листья" в Армении опадают?

По словам посла Канады в Армении (резиденция в Москве) Джона Кюра, опыт его страны в горнодобывающей промышленности формировался веками, так как Бог благословил Канаду в том, чтобы она имела различные виды сырья. Об этом он сказал на организованной Министерством энергетики и природных ресурсов РА совместно с Посольством Канады в РА армяно-канадской бизнес-конференции, посвященной выявлению возможностей дальнейшего партнерства двух стран.

"ТО, ЧТО НАЗЫВАЕТСЯ КАНАДСКОЙ МОДЕЛЬЮ, МЫ ПРИМЕНЯЕМ НЕ ТОЛЬКО в нашей стране, но и во всех тех странах, где имеются канадские компании, - сказал посол. - Я уверен, что через действующую в Армении компанию "Данди" будет происходить обмен опытом... Действующие по всему миру канадские горнодобывающие компании выступают сторонниками корпоративной социальной ответственности.." Джон Роланд Кюр выразил также надежду на то, что форум создаст новые деловые связи и инвестиционные возможности, заметив, что Канада имеет с Арменией удачные примеры инвестиций, и необходимо и в дальнейшем углублять взаимное сотрудничество в этом направлении.

И все бы хорошо, если бы не одно "но", заключающееся в том, что буквально на днях входящая как раз в упомянутую послом Кюром канадскую группу Dundee компания "Данди Пришс Металс Капан". прекратила свою деятельность в Армении, так что обмениваться дальнейшим опытом вряд ли представляется возможным. Скорее всего, канадский посол в Армении, резиденция которого находится в Москве, упустил важную информацию из виду, а наши чиновники не догадались просветить его относительно данного факта.

Кроме того, деятельность "Данди" в Капане вряд ли включала в себя накопленный канадцами веками положительный опыт эксплуатации металлических рудников, поскольку, по словам самого генерального директора "Данди Пришс Металс Капан" Грача Джабраяна, "несмотря на все усилия, компания пришла к выводу, что в стратегическом плане капанское месторождение больше не соответствует нам". Добавьте сюда еще и шлейф скандальных историй с налоговиками, который неизменно сопровождал деятельность в Армении канадской компании, и у вас закономерно возникнет вопрос, а нужен ли нам подобный опыт канадцев. Тем более что, показывая из года в год убыточную деятельность, компания мало способствовала и пополнению государственного бюджета Армении - в особенности по линии налога на прибыль.

О ТОМ, ЧТО КАПАНСКИЙ ЗОЛОТОРУДНИК В БЫТНОСТЬ КАНАДЦЕВ, скажем так, не снискал себе особой славы, косвенно свидетельствуют и слова Виталия Несиса - главного исполнительного директора компании Polymetal, которая и приобретает у "Данди" данный актив. Так, В. Несис отметил, что с приобретением капанского золоторудника они в состоянии превратить предприятие из низкодоходного в высокорентабельное - в частности, путем дополнительной загрузки мощностей обогатительной фабрики золотой рудой с месторождения Личкваз близ Мегри, которое также принадлежит с недавних пор компании Polymetal.

Основная тема:
Теги:
  • Торосян 16-Мар-2016
    Удивляет наглость и притворство , иногда кажется, что эти люди абсолютные невежды! ....... Конечно, "нам не нужен такой хоккей" и тем более "такие хоккеисты"!!..... Уважаемые министры, хватит разбазаривать народное богатство налево и направо,кому попало! Не хотите нормально работать, уходите! Учтите, больше не получится "шустрить" по-деревенски! И . нечего ссылаться на "инвестиции"!
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • НА ДОСУГЕ – ПОЛЕЗНОМ И БЕЗОПАСНОМ
    2022-12-06 09:59
    233

    НПО «Миасин» работает как с пожилыми, так и с подростками На днях смотрел по российскому телевидению репортаж из Израиля, в котором, в частности, рассказывалось о жизни тамошних пенсионеров, заботе о них государства. Как-то обидно и больно стало за наших пенсионеров, которым государство не то что обеспечивает спокойную и достойную старость - пенсию, равную минимальной продуктовой корзине, дать не может. Вот почему вся надежда на частные инициативы, которые, конечно же, глобально проблему не решают…

  • ГОЛОД НЕ ТЕТКА. А ИНФЛЯЦИЯ!
    2022-12-06 09:46
    385

    Цены в Армении в ноябре продолжали «галопировать» Это только гэдэшники, в том числе в лице премьера Пашиняна и министра экономики Керобяна, считают, что и при высокой инфляции граждане могут и в ус не дуть и «влачить» достойное существование. По всей видимости, они имеют в виду самих себя, ведь никто и не сомневается, что на их уровень жизни бешеный рост цен никакого воздействия не оказывает…

  • ФЕНОМЕН «ЗАРПЛАТЫ ВЫШЕ НУЛЯ»
    2022-12-05 10:23
    784

    По росту реальных доходов Армения вовсе не блещет в ЕАЭС Вместе с публикацией на днях свежего исследования Статкомитета Армении относительно социальной картины и бедности в нашей стране активизировались дискуссии вокруг эффективности деятельности правительства Пашиняна, которое после прихода к власти 4 с лишним года назад наобещало населению всяческие мыслимые и немыслимые блага материального процветания, а теперь вдруг выясняется, что социальное положение ставших после «бархатной революции» «гордыми» граждан… только ухудшилось. «ГА» на днях уже обращался к данной теме, а теперь появилась возможность подтвердить вышеуказанное заключение данными Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) за 9 месяцев текущего года…

  • ЗАКАВЫЧЕННЫЕ
    2022-12-05 10:20
    600

    Безработица снижается, но бедность растет? Вот в чем однозначно преуспело правительство Пашиняна, так это в выворачивании реальности наизнанку. Правда, в этом увлекательном и сугубо креативном процессе зачастую вскрываются явные нестыковки, разночтения в заявлениях наделенных властью чиновников. Но это мелочи, главное, что в массовое сознание непрерывно вливаются потоки лжи и манипуляций…






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • АРМЕНИЯ-ЯПОНИЯ: ИЗ ПРОШЛОГО В БУДУЩЕЕ
    2022-10-10 09:16
    1222

    «Армения-Япония: прошлое, настоящее и перспективы будущего» - международная научная конференция под этим названием собрала в Национальной академии наук дипломатов, ученых, экспертов, представителей общественных организаций, занимающихся контактами между этими двумя странами. Среди них академик НАН РА Юрий Суварян, директор Института востоковедения НАН РА, кандидат исторических наук Роберт Казарян, начальник управления стран Азии и Тихого океана МИД РА Сурен Багдасарян, Чрезвычайный и Полномочный посол Японии в Армении господин Масанори Фукусима и другие приглашенные лица.

  • ГЕНОЦИД АРМЯН ГЛАЗАМИ ГОЛЛАНДЦЕВ
    2022-09-29 10:04
    1715

    Историк и геноцидолог из Голландии доктор исторических наук Дирк Роодзант недавно побывал в Ереване, где принял участие в Международной научной конференции, приуроченной к 100-летию истребления армянского и греческого населения в западноармянском городе Смирна (Змюрния, ныне Измир, Турция). Это не первый его визит в Армению. В конце апреля этого года в Музее-Институте Геноцида армян (МИГА) он реализовал выставочный проект под названием «Пережитые армянами ужасы глазами голландцев».

  • ЗОЛОТО В ОБМЕН НА ШМОТКИ-ТРЯПКИ
    2022-09-28 10:21
    2706

    Армения зафиксировала беспрецедентный рост экспорта в Турцию Срок действия эмбарго на ввоз готовой продукции турецкого производства в Армению завершился 30 декабря 2021 года. И буквально за день до этого Минэкономики объявило всем, в том числе и местным предпринимателям, которые создали импортозамещающие производства, что «в результате межведомственных обсуждений было принято решение не продлевать эмбарго на импорт турецких товаров».

  • ШАУМЯНОВСКИЙ РАЙОН: НИКТО НЕ ЗАБЫТ, НИЧТО НЕ ЗАБЫТО
    2022-06-18 10:34
    1969

    30 лет назад армянский народ пережил очередную трагическую страницу в своей истории: 20 000 жителей Шаумяновского района Арцаха были насильственно депортированы со своей родины, более 700 человек варварски убиты азербайджанским преступным режимом, о судьбе части армянского населения этого края до сих пор ничего не известно. Репрессии и массовые убийства армян, поджог целых поселений со стороны Азербайджана привел к тому, что исконно армянский исторический регион было лишен коренного населения, а его культурное наследие варварски уничтожено, разграблено, присвоено Азербайджаном.