Последние новости

"ТАКОЙ ХОККЕЙ НАМ НЕ НУЖЕН"

Канадский посол не в курсе, что "кленовые листья" в Армении опадают?

По словам посла Канады в Армении (резиденция в Москве) Джона Кюра, опыт его страны в горнодобывающей промышленности формировался веками, так как Бог благословил Канаду в том, чтобы она имела различные виды сырья. Об этом он сказал на организованной Министерством энергетики и природных ресурсов РА совместно с Посольством Канады в РА армяно-канадской бизнес-конференции, посвященной выявлению возможностей дальнейшего партнерства двух стран.

"ТО, ЧТО НАЗЫВАЕТСЯ КАНАДСКОЙ МОДЕЛЬЮ, МЫ ПРИМЕНЯЕМ НЕ ТОЛЬКО в нашей стране, но и во всех тех странах, где имеются канадские компании, - сказал посол. - Я уверен, что через действующую в Армении компанию "Данди" будет происходить обмен опытом... Действующие по всему миру канадские горнодобывающие компании выступают сторонниками корпоративной социальной ответственности.." Джон Роланд Кюр выразил также надежду на то, что форум создаст новые деловые связи и инвестиционные возможности, заметив, что Канада имеет с Арменией удачные примеры инвестиций, и необходимо и в дальнейшем углублять взаимное сотрудничество в этом направлении.

И все бы хорошо, если бы не одно "но", заключающееся в том, что буквально на днях входящая как раз в упомянутую послом Кюром канадскую группу Dundee компания "Данди Пришс Металс Капан". прекратила свою деятельность в Армении, так что обмениваться дальнейшим опытом вряд ли представляется возможным. Скорее всего, канадский посол в Армении, резиденция которого находится в Москве, упустил важную информацию из виду, а наши чиновники не догадались просветить его относительно данного факта.

Кроме того, деятельность "Данди" в Капане вряд ли включала в себя накопленный канадцами веками положительный опыт эксплуатации металлических рудников, поскольку, по словам самого генерального директора "Данди Пришс Металс Капан" Грача Джабраяна, "несмотря на все усилия, компания пришла к выводу, что в стратегическом плане капанское месторождение больше не соответствует нам". Добавьте сюда еще и шлейф скандальных историй с налоговиками, который неизменно сопровождал деятельность в Армении канадской компании, и у вас закономерно возникнет вопрос, а нужен ли нам подобный опыт канадцев. Тем более что, показывая из года в год убыточную деятельность, компания мало способствовала и пополнению государственного бюджета Армении - в особенности по линии налога на прибыль.

О ТОМ, ЧТО КАПАНСКИЙ ЗОЛОТОРУДНИК В БЫТНОСТЬ КАНАДЦЕВ, скажем так, не снискал себе особой славы, косвенно свидетельствуют и слова Виталия Несиса - главного исполнительного директора компании Polymetal, которая и приобретает у "Данди" данный актив. Так, В. Несис отметил, что с приобретением капанского золоторудника они в состоянии превратить предприятие из низкодоходного в высокорентабельное - в частности, путем дополнительной загрузки мощностей обогатительной фабрики золотой рудой с месторождения Личкваз близ Мегри, которое также принадлежит с недавних пор компании Polymetal.

Основная тема:
Теги:
  • Торосян 16-Мар-2016
    Удивляет наглость и притворство , иногда кажется, что эти люди абсолютные невежды! ....... Конечно, "нам не нужен такой хоккей" и тем более "такие хоккеисты"!!..... Уважаемые министры, хватит разбазаривать народное богатство налево и направо,кому попало! Не хотите нормально работать, уходите! Учтите, больше не получится "шустрить" по-деревенски! И . нечего ссылаться на "инвестиции"!
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • БЕССМЫСЛЕННЫЕ ЭКСПЕРИМЕНТЫ СО ВРЕМЕНЕМ
    2021-10-26 15:35
    323

    Правительство в новогодние дни выведет на передовую армию чиновников Парламентские обсуждения относительно резкого сокращения новогодних праздников напоминают бессмысленные споры второй половины 1990-х годов, когда депутаты и другие политические деятели, оставив многочисленные фундаментальные проблемы жизнедеятельности государства, втянулись в изначально проигранную… борьбу со временем.    На протяжении нескольких лет в Армении стрелки часов в определенный период переводились то на час вперед, то на час назад.

  • АСФАЛЬТИРОВАННОЙ ДОРОГОЙ… К ОБНИЩАНИЮ
    2021-10-25 14:44
    571

    Правительство обещает, что в 2022 году люди будут жить… хуже, чем в этом 25 октября в парламенте стартовали предварительные слушания по проекту госбюджета Армении на будущий год. Первое впечатление такое: главный финансовый документ просто подогнали под программу правительства на предстоящую пятилетку, не имея никаких расчетов и гарантий его выполнения.

  • ЭКОНОМИКА ПОШЛА НАЗАД
    2021-10-25 13:51
    753

    Промышленность едва зацепилась за плюс, а сельское хозяйство ушло в минус               Плохая новость для правительства и, в частности, для невежд из кабинета Пашиняна и рюкзаков из карманного парламента, продолжающих морочить всем голову своими дезориентирующими и никак не обоснованными прогнозами. 25 октября с.г. Статкомитет Армении опубликовал макроэкономические данные, свидетельствующие о состоянии экономики страны за 9 месяцев этого года (январь-сентябрь) в сравнении с тем же периодом прошлого года.

  • ОБРАТНАЯ СТОРОНА ОТКРЫТОГО УПРАВЛЕНИЯ
    2021-10-25 10:07
    920

    Народ не давал Пашиняну мандата на то, чтобы гоняться с молотком за СМИ Третий квартал 2021 года, согласно обнародованному Комитетом защиты свободы слова (КЗСС) свежему докладу, оказался богатым в плане принятых властями новых ограничений в отношении СМИ и журналистов.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ЮБИЛЕЙ ДОСТОЕВСКОГО В ЕРЕВАНЕ
    2021-10-18 10:19
    3353

                    Когда в 2009 году доктор филологических наук Михаил Давидович Амирханян организовал в Ереване первую Международную конференцию по сквозной теме "Русские классики: русская и национальные литературы", трудно было предположить, как все обернется дальше. Проект был приурочен к "круглым датам" русских писателей и начался с Гоголя. За 12 лет не обделили вниманием и других классиков - от Пушкина до Булгакова.

  • СОТСКИЙ ЗОЛОТОРУДНИК БУДЕТ РАБОТАТЬ 40 ЛЕТ
    2021-10-09 10:11
    3002

    GPM Gold через 3 года "уйдет под землю" Арестовав акции Зангезурского медно-молибденового комбината (ЗММК) и фактически остановив деятельность крупнейшего налогоплательщика страны, правительство Армении быстро сделало сговорчивым прежнего собственника, который на пике (?) цен на промышленные металлы решил от греха подальше продать контрольный пакет акций комбината (60%) группе компаний GeoProMining (GPM – ГПМ). Последняя теперь владеет не только крупнейшим золотоносным активом Армении в виде Сотского рудника, но и львиной долей медно-молибденовых активов нашей страны…

  • ГОРНЫЙ БИЗНЕС: НАПОЛЕОНОВСКИЕ ПЛАНЫ И СУРОВАЯ РЕАЛЬНОСТЬ
    2021-10-08 10:00
    2062

    "Под раздачу" правительства попали даже самые крепкие сектора индустрии "ГА" уже сообщал о макроэкономических показателях Армении за прошедшие 8 месяцев этого года. В частности, указывалось, что прирост объема промышленной продукции в денежном выражении за 6 месяцев с.г. составил всего 2,1%, за 7 месяцев прибавил… ноль, а за 8 месяцев и вовсе упал до 1%. Сегодня поговорим о состоянии промышленности Армении более подробно, так как Статкомитет Армении опубликовал подробную разбивку по теме…

  • А ОБЕЩАЛИ, ЧТО ПЕРЕДЕЛА СОБСТВЕННОСТИ НЕ БУДЕТ
    2021-10-04 09:58
    2392

    К чему приведут смена владельца ЗММК, консолидация горного бизнеса и частичная национализация предприятия? Мы не знаем, а возможно, никогда и не узнаем всех нюансов крупной сделки между российским АО "Промышленная компания" (на 100% принадлежит давно известной в нашей стране "ГеоПроМайнинг Армения" (ГПМ), эксплуатирующей Сотский золотоносный рудник, Араратскую золотоизвлекательную фабрику и Агаракский медно-молибденовый комбинат") и правительством РА. Согласно официальной информации, из приобретенных россиянами 60% акций Зангезурского медно-молибденового комбината 25% (то есть 15% всего пакета акций ЗММК) были переданы в дар армянскому правительству с мотивировкой "в знак сотрудничества с государством".