Последние новости

"ТАКОЙ ХОККЕЙ НАМ НЕ НУЖЕН"

Канадский посол не в курсе, что "кленовые листья" в Армении опадают?

По словам посла Канады в Армении (резиденция в Москве) Джона Кюра, опыт его страны в горнодобывающей промышленности формировался веками, так как Бог благословил Канаду в том, чтобы она имела различные виды сырья. Об этом он сказал на организованной Министерством энергетики и природных ресурсов РА совместно с Посольством Канады в РА армяно-канадской бизнес-конференции, посвященной выявлению возможностей дальнейшего партнерства двух стран.

"ТО, ЧТО НАЗЫВАЕТСЯ КАНАДСКОЙ МОДЕЛЬЮ, МЫ ПРИМЕНЯЕМ НЕ ТОЛЬКО в нашей стране, но и во всех тех странах, где имеются канадские компании, - сказал посол. - Я уверен, что через действующую в Армении компанию "Данди" будет происходить обмен опытом... Действующие по всему миру канадские горнодобывающие компании выступают сторонниками корпоративной социальной ответственности.." Джон Роланд Кюр выразил также надежду на то, что форум создаст новые деловые связи и инвестиционные возможности, заметив, что Канада имеет с Арменией удачные примеры инвестиций, и необходимо и в дальнейшем углублять взаимное сотрудничество в этом направлении.

И все бы хорошо, если бы не одно "но", заключающееся в том, что буквально на днях входящая как раз в упомянутую послом Кюром канадскую группу Dundee компания "Данди Пришс Металс Капан". прекратила свою деятельность в Армении, так что обмениваться дальнейшим опытом вряд ли представляется возможным. Скорее всего, канадский посол в Армении, резиденция которого находится в Москве, упустил важную информацию из виду, а наши чиновники не догадались просветить его относительно данного факта.

Кроме того, деятельность "Данди" в Капане вряд ли включала в себя накопленный канадцами веками положительный опыт эксплуатации металлических рудников, поскольку, по словам самого генерального директора "Данди Пришс Металс Капан" Грача Джабраяна, "несмотря на все усилия, компания пришла к выводу, что в стратегическом плане капанское месторождение больше не соответствует нам". Добавьте сюда еще и шлейф скандальных историй с налоговиками, который неизменно сопровождал деятельность в Армении канадской компании, и у вас закономерно возникнет вопрос, а нужен ли нам подобный опыт канадцев. Тем более что, показывая из года в год убыточную деятельность, компания мало способствовала и пополнению государственного бюджета Армении - в особенности по линии налога на прибыль.

О ТОМ, ЧТО КАПАНСКИЙ ЗОЛОТОРУДНИК В БЫТНОСТЬ КАНАДЦЕВ, скажем так, не снискал себе особой славы, косвенно свидетельствуют и слова Виталия Несиса - главного исполнительного директора компании Polymetal, которая и приобретает у "Данди" данный актив. Так, В. Несис отметил, что с приобретением капанского золоторудника они в состоянии превратить предприятие из низкодоходного в высокорентабельное - в частности, путем дополнительной загрузки мощностей обогатительной фабрики золотой рудой с месторождения Личкваз близ Мегри, которое также принадлежит с недавних пор компании Polymetal.

Основная тема:
Теги:
  • Торосян 15-Мар-2016
    Удивляет наглость и притворство , иногда кажется, что эти люди абсолютные невежды! ....... Конечно, "нам не нужен такой хоккей" и тем более "такие хоккеисты"!!..... Уважаемые министры, хватит разбазаривать народное богатство налево и направо,кому попало! Не хотите нормально работать, уходите! Учтите, больше не получится "шустрить" по-деревенски! И . нечего ссылаться на "инвестиции"!
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ДЕМОНЫ ПРЕМЬЕРА, или СКАЗКА О МАЛЬЧИШЕ-КИБАЛЬЧИШЕ И ЗОЛОТЕ АМУЛСАРА
    2019-09-17 14:04
    1206

    Премьер-министр Пашинян на своей большой "премьере" в Ванадзоре ворочал очами и все никак не мог уразуметь отличие разработки Амулсарского золоторудника от прочих металлических рудников в Армении. Объясним же для особо одаренных еще раз…

  • БОЛЬШАЯ КУЧА ПРЕМЬЕРА, или КТО ХОДИТ ПО ТЕАТРАМ В РЕВОЛЮЦИЮ
    2019-09-16 16:48
    2524

    Все-таки странно, что Никол Пашинян в числе озвученных сегодня на пресс-конференции в Ванадзоре "100 достижений правительства" за 1-е полугодие, а порой и за 7 месяцев 2019 года не приписал себе грядущее повышение температуры воздуха в Армении на 4-5 градусов. "Народный премьер" наворотил в своем представлении "достижений" столько абсурда, вторичных и десятичных вещей, столько надерганных из потока статистики в свойственной ему манере случайных и фрагментарных цифр, что просто диву даешься. Почему же в таком случае бы не приписать себе еще и способность повелевать стихиями?..

  • СЕКРЕТ ПОЛИШИНЕЛЯ?
    2019-09-16 12:54
    1225

    Институт банковской тайны в интерпретациях Экономика - наука не точная, а экономические прогнозы сродни гаданиям на кофейной гуще. За многолетнюю деятельность экономического обозревателя в этом приходилось убеждаться не раз и не два. А на днях пришлось убедиться в этом в очередной раз, когда правительство Армении одобрило внесение изменений и дополнений в законы "Об уголовном судопроизводстве" и "О банковской тайне", предусматривающих раскрытие в определенных случаях информации, содержащей банковскую тайну.

  • ГАДАНИЯ ПАШИНЯНА НА КОФЕЙНОЙ ГУЩЕ
    2019-09-11 12:14
    1878

    "Мраморные" коровы не спасли Аргентину, а Кассандра - Трою Moody's поверил в армянскую экономику, и отечественные чиновники зашлись в диком восторге, хотя рейтинговое агентство всего лишь констатировало макроэкономическую стабильность Армении, удерживать которую удавалось всем без исключения кабинетам на протяжении не менее 10 последних лет. Все остальное, что легло в основу повышения рейтинга нашей страны, - это ожидания, в свою очередь базирующиеся на заявлениях и пожеланиях властей. И с этим также у нас все и всегда было в полном порядке. Вот почему радость премьера Пашиняна и иже с ним вполне может оказаться преждевременной…






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • Макунц опровергла слухи
    2019-09-19 19:23
    317

    Фракция "Мой шаг" не расколется из-за Амулсарского рудника. Об этом заявила журналистам руководитель фракции "Мой шаг" в парламенте Армении Лилит Макунц, комментируя заявления в СМИ.

  • Ирина Капланян приняла участие в экологическом заседании по обмену опытом создания экогородов
    2019-09-19 17:13
    293

    Заместитель министра окружающей среды Ирина Капланян в Китае, в Сиане приняла участие в экологическом заседании Евразийского экономического форума “Обмен опытом создания экогородов”.

  • КТО КРИЧИТ "ДЕРЖИ ВОРА!", или "НАРОДНЫЙ" ПРЕМЬЕР КЛЕВЕЩЕТ НА НАРОД
    2019-09-14 11:00
    1777

    Скандальное заявление Еще свежо в памяти заявление армянского премьера в Тегеране об иностранных агентах в эшелонах власти, позже последовало заявление о заговоре в Арцахе, а недавно Пашинян объявил, что правительство располагает оперативными данными о том, что за борьбой против эксплуатации месторождения Амулсар стоят некие структуры в сфере добывающей промышленности.

  • МАСКИ СБРОШЕНЫ
    2019-09-10 12:00
    3657

    "Подпевка" премьера по Амулсару принялась за дело После заявления "народного премьера" Никола Пашиняна о том, что "отказом в эксплуатации Амулсарского золотоносного рудника мы навредим нашему рейтингу, как и всей экономической безопасности страны", маски многих членов его команды, старающихся до того казаться объективными, были окончательно сброшены, и чиновники вкупе с депутатами, за редким исключением, бросились изо всех сил подпевать премьеру…