Последние новости

РИЖСКИЕ "МЕДВЕДИ" С АРМЯНСКИМИ КОРНЯМИ

В апреле спортивный клуб "Сев арч" отметит годовщину своей прописки в Старой Риге. Имя  клубу придумал его президент Манвел Исаджанян. В компании с кем? Расскажу. 

"В какую сумму обойдутся занятия в вашем клубе?" - представившись, поинтересовалась я, настроившись услышать некую астрономическую сумму. Любовь к спорту в Латвии  бесплатной не бывает. Здесь нет ереванских дворов, где ребятня гоняет в мяч или прыгает через скакалку. Тут, если хочешь, чтобы чадо было ловким, сильным и здоровым, следует отдавать его в  спортивный клуб. И выкладывать в месяц порядка 80 евро в месяц (при минимальной латвийской зарплате 370 брутто).

 РИЖСКИЕ 'МЕДВЕДИ' С АРМЯНСКИМИ КОРНЯМИ"С АРМЯН ДЕНЕГ НЕ БЕРУ" - ОШАРАШИЛ МЕНЯ ХОЗЯИН КЛУБА "СЕВ АРЧ". А услышав мой полный  удивления возглас, что в Риге так не бывает, невозмутимо  добавил: "Бывает. Уже 5 лет". Ничего не скажешь: честь и хвала Манвелу Исаджаняну! Тем более что клуб профессиональных единоборств SevArch  не какой-то захудалый и мало-приглядный залик на задворках города, а  первый в Латвии полноценный бойцовский клуб премиум-класса в самом элитарном и дорогом районе  Риги - в Старом городе. Раньше ребята набирались сил и спортивного опыта в предместье латвийской столицы, а год назад перебрались в центр. Один только факт  открытия клуба в подобном месте - дело весьма и весьма рискованное: это вам не заведомо выигрышный  ресторан или  магазин эксклюзивной одежды. Но представитель латвийской школы панкратион (возрожденный древний олимпийский вид единоборства. - А.Х.) Манвел Исаджанян оказался смелым молодым человеком. Его поддержали Раймонд Элбакян и Сергей Тимаков, и дело пошло.

Армянам Риги круто повезло со щедрыми соотечественниками. Но и другие на "Сев арч" не в обиде:  божеская цена на абонементы радует всех. Здесь за месяц неограниченного посещения тренировок и консультаций с профессионалами платят относительно немного. Даже в фитнес-клубах занятия  стоят дороже. Не становиться на коммерческие рельсы Исаджаняну помогают президент Федерации панкратион в Латвии Сергей Домнин, а также представители здешней диаспоры Раймонд Элбакян и Арно Тер-Сааков.

Людей привлекает и широкий выбор видов спорта в "Сев арче". Не настроен боксировать – и не надо. Подбери то, что тебя интересует из  стандартного набора: фитнес, йога, зумба. Дети могут заниматься, начиная с четырех лет. "Мы хотим, чтобы молодежь тянулась не к спайсам и наркотикам, а шла к нам - в команду "армянских гризли", - говорит Манвел. 

Исаджанян сумел сплотить вокруг себя таких же мастеровитых тренеров, как он сам. Имена этих корифеев спорта многое говорят тем, кто любит бокс и микс-файт, кикбоксинг и панкратион, йогу и карате, тайский бокс и муай-тай …

Эти хитрые названия запоминать  не так уж и обязательно. Главное помнить, что не переводятся  армянские благотворители. Кто-то из искреннего чувства патриотизма возводит дома в зоне землетрясения, кто-то строит стратегически важные дороги, кто-то дает бесплатные концерты, знакомя людей с  культурным наследием древней земли. А "рижские медведи", не забывающие своих корней, помогают армянским ребятам стать (и быть!) сильными и ловкими.  

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АРМЯНСКАЯ ТЕМА В РИГЕ
      2017-11-03 14:28
      5104

      "Армения на старинных картах". Так называлась выставка, которая на днях открылась в просторном и модерновом здании Латвийской национальной библиотеки. Посетители целый месяц смогут лицезреть развернутую экспозицию, на которой представлены экспонаты начиная с VI века до н.э. и до наших дней.

    • ДНИ ГРИГОРА НАРЕКАЦИ В РИГЕ
      2017-04-03 15:52
      3200

      Пресс-конференция, посвященная изданию латышского перевода "Книги скорбных песнопений", прошла в рижском ресторане Armenia. В ней приняли участие видные политические и общественные деятели Латвии, бизнесмены, интеллигенция. 

    • ЭХО СТОЛЕТНЕЙ ДАВНОСТИ
      2016-12-20 11:02
      5097

      Хаапсалу – маленький эстонский городок в часе езды от Таллина. Летом от наплыва туристов его население увеличивается чуть ли не вдвое. Любители размеренного отдыха в экологически чистой зоне приезжают сюда из Финляндии, России, Латвии. Армянам Хаапсалу дорог еще и тем, что здесь жила женщина, которую многие армяне, спасшиеся в годы Геноцида, ласково называли Бюль-майрик. 

    • НАШ ДЕСАНТ В РИГЕ
      2016-10-20 13:31
      3018

      Субботним днем, 15 октября, в столице Латвии перед рижанами и ее гостями распахнулся Ереванский парк. По случаю его открытия из Армении прибыла официальная делегация: мэр Еревана Тарон Маргарян, вице-мэр Арам Сукиасян, глава округа Аван Манвел Джавадян и другие.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КОНЕЦ "ВРЕМЕНИ" И НАЧАЛО БЕЗВРЕМЕНЬЯ?
      2021-11-26 09:50
      1751

      Ау, Заре Синанян… В последние несколько лет серьезно ухудшилось финансовое положение самой старой стамбульской ежедневной армяноязычной газеты "Жаманак". В этом году это издание отмечает 115 лет со дня своего основания, но эта славная дата сильно омрачена тем, что, как выразился главный редактор газеты Ара Гочунян, издание находится "на краю пропасти и опасность грозит самому его существованию". Поэтому славный юбилей одной из старейших газет армянской диаспоры – самый грустный за все время ее существования…

    • АРМЯНСКИЙ ПОТЕНЦИАЛ - НА БЛАГО РОДИНЫ
      2021-11-18 10:01
      2668

      В 2016 г. актриса и телережиссер Аревик Орбелян в рамках гастрольной программы побывала в Ростове-на-Дону, что резко изменило ее жизнь. Шел месяц май – следующий после второй Карабахской – Апрельской войны. Среди ростовского армянства не утихали разговоры о ситуации на арцахской границе и гибели армянских воинов.

    • "ДОМ ДРУЗЕЙ": ОНЛАЙН-ЛАГЕРЬ ДЛЯ АРМЯНСКИХ ДЕТЕЙ
      2021-11-17 09:39
      1867

      С 5 по 9 ноября в интернет-пространстве была задействована первая смена онлайн-лагеря "Дом друзей", предназначенного для изучающих русский язык детей, подростков, юношей и девушек. На площадке ZOOM собрались участники в возрасте 7-10 лет, чтобы пуститься в увлекательное путешествие в страну знаний и вместе со сверстниками узнать много нового, интересного, необычного.

    • Рене ДОНОЯН: АРМЯНСКИЙ "ГЕПАРД" ФРАНЦУЗСКОГО ФУТБОЛА
      2021-11-02 09:38
      2258

      Во Франции в возрасте 81 года скончался известный в прошлом футбольный вратарь Рене ДОНОЯН. За свою спортивную карьеру он дважды становился чемпионом страны в составе "Сент-Этьена" и "Нанта". Оба футбольных клуба выразили свои глубокие соболезнования.