Последние новости

Президент Кипра: Мы против всех тех, кто не желает признавать Геноцид армян

Мы против всех тех, кто не желает признавать Геноцид армян. Об этом заявил президент Кипра Никос Анастасиадис во время встречи с президентом Армении Сержем Саргсяном, прибывшим на Кипр вечером 15 марта.

Как сообщили NEWS.am в пресс-службе главы армянского государства, после церемонии встречи в резиденции президента Кипра состоялась встреча глав двух государства тет-а-тет, за которой последовали переговоры в расширенном составе. По их итогам подписаны документы о развитии отношений в ряде сфер, в частности, программа сотрудничества между министерствами культуры на 2016-18 гг., программа действий между  министерствами науки и образования на 2016-20 гг., соглашение между правительствами о взаимном признании квалификаций с целью получения образования.

На брифинге по итогам встречи президент Кипра заявил, что визит еще более укрепит армяно-кипрские отношения. По его словам, в ходе встреч был обсужден ряд вопросов, представляющих взаимный интерес, был подтвержден высокий уровень отношений, а также превосходное сотрудничество в рамках международных структур. Стороны намерены еще более укрепить отношения, свидетельством чего являются подписанные документы. Президент Кипра отметил роль армянской общины страны в углублении двусторонних отношений. Говоря об отношениях между двумя народами, кипрский президент напомнил принятие 2 апреля прошлого года парламентом Кипра решения о криминализации отрицания Геноцида армян. «Мы были первой страной ЕС, признавшей в 1982 году Геноцид армян. По мере наших сил мы возвышаем голос против всех тех, кто не хочет признавать Геноцид армян», - заявил президент Кипра.

По его словам, в ходе переговоров стороны проинформировали друг друга о последних развитиях в процессе карабахского урегулирования и  кипрского вопроса. Говоря о кипрском урегулировании, президент отметил, что его страна выступает за решение вопроса на основании европейских ценностей и принципов, реализацию прав человека для населения всего острова, как греков, так и турок. «То, к чему мы стремимся, не решение, в котором будут победители и побежденные. Это решение, создающее перспективы для всех граждан острова», - подчеркнул президент.

«Я подтвердил наше содействие урегулированию нагорно-карабахского конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ мирным путем, на основе диалога и воздержания от применения силы. Кипр приветствует усилия, которые прилагает Армения для решения вопроса мирным путем», - заявил президент Кипра.

В ходе встречи также обсуждались отношения Армении и ЕС. «Кипр содействует углублению отношений Армении и ЕС во всех возможных сферах. Кипр содействует Армении в рамках Восточного партнерства, так как Армения является важным и востребованным партнером. В то же время, мы уважаем проводимую властями Армении внешнюю политику, решения и членство в ЕАЭС», - заключил президент.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КАПИТУЛЯЦИЯ В ДАВОСЕ
      2020-12-01 14:59
      818

      Ряд экспертов продолжает недоумевать. Так, эксперт клуба "Валдай" Василий Кашин говорит: "С армянской стороны явно не было проявлено серьезного отношения к подготовке обороны, долговременной фортификации, маскировке, разведке... Причем все эти недостатки в армянском планировании были видны еще по итогам предыдущих вспышек конфликта с Азербайджаном, начиная с 2016 года, но никаких выводов они не сделали… Одна сторона подготовилась очень хорошо, шла к этому десятилетиями, другая сторона была слабее и готовилась кое-как".

    • "МЫ ВЕРНЕМСЯ В АРЦАХ: МНЕ ПАПА ОБЕЩАЛ"
      2020-12-01 13:28
      427

      В гости к жителю села Востан Араратского марза Фрунзику Сеникэримяну мы прибыли в рамках волонтерской помощи гражданам Арцаха, вынужденно перебравшимся в результате нынешней войны в Армению. Фрунзик оказался одним из первых сельчан, принявшим у себя семью из арцахского села Карин так, известного не только потрясающей природой и добрыми людьми, но и большой научно-исследовательской работой, проводимой в последние годы в армянскими археологами каринтакских пещерах.

    • ЖИТНИЦУ ПОТЕРЯЛИ, ЭНЕРГОХАБ – ОТСТОЯЛИ
      2020-12-01 12:29
      440

      Новые контуры экономики Арцаха и Армении Сегодня продолжаем разговор об экономическом значении Арцаха, в том числе и для Армении, о потерянных и сохраненных производственных мощностях… Сельское хозяйство Арцаха являлось главной экономической отраслью непризнанной республики. При этом примечательно, что на фоне значительных необрабатываемых из-за отсутствия орошения земельных ресурсов Нагорный Карабах в последние годы достиг значительного уровня самообеспеченности пищевыми продуктами, одновременно подняв также планку продовольственной безопасности Армении.

    • ПАМЯТИ ЧЕМПИОНА: СЕРГЕЙ ТЕВОСЯН
      2020-11-30 15:33
      423

      Война в Арцахе даже после завершения продолжает собирать кровавую дань. Руководство Армянской федерации Street Workout (АФСВ) сообщило, что среди погибших защитников родины значится и чемпион Армении по воркауту Сергей Тевосян. Воркаут (англ. Workout) – это комплекс силовых упражнений с акцентом на собственный вес, исполняемых в дворовых или домашних условиях. За свою недолгую жизнь Сергею удалось оставить свой неизгладимый след в этом стремительно набирающем популярность виде спорта.