Последние новости

Президент Кипра: Мы против всех тех, кто не желает признавать Геноцид армян

Мы против всех тех, кто не желает признавать Геноцид армян. Об этом заявил президент Кипра Никос Анастасиадис во время встречи с президентом Армении Сержем Саргсяном, прибывшим на Кипр вечером 15 марта.

Как сообщили NEWS.am в пресс-службе главы армянского государства, после церемонии встречи в резиденции президента Кипра состоялась встреча глав двух государства тет-а-тет, за которой последовали переговоры в расширенном составе. По их итогам подписаны документы о развитии отношений в ряде сфер, в частности, программа сотрудничества между министерствами культуры на 2016-18 гг., программа действий между  министерствами науки и образования на 2016-20 гг., соглашение между правительствами о взаимном признании квалификаций с целью получения образования.

На брифинге по итогам встречи президент Кипра заявил, что визит еще более укрепит армяно-кипрские отношения. По его словам, в ходе встреч был обсужден ряд вопросов, представляющих взаимный интерес, был подтвержден высокий уровень отношений, а также превосходное сотрудничество в рамках международных структур. Стороны намерены еще более укрепить отношения, свидетельством чего являются подписанные документы. Президент Кипра отметил роль армянской общины страны в углублении двусторонних отношений. Говоря об отношениях между двумя народами, кипрский президент напомнил принятие 2 апреля прошлого года парламентом Кипра решения о криминализации отрицания Геноцида армян. «Мы были первой страной ЕС, признавшей в 1982 году Геноцид армян. По мере наших сил мы возвышаем голос против всех тех, кто не хочет признавать Геноцид армян», - заявил президент Кипра.

По его словам, в ходе переговоров стороны проинформировали друг друга о последних развитиях в процессе карабахского урегулирования и  кипрского вопроса. Говоря о кипрском урегулировании, президент отметил, что его страна выступает за решение вопроса на основании европейских ценностей и принципов, реализацию прав человека для населения всего острова, как греков, так и турок. «То, к чему мы стремимся, не решение, в котором будут победители и побежденные. Это решение, создающее перспективы для всех граждан острова», - подчеркнул президент.

«Я подтвердил наше содействие урегулированию нагорно-карабахского конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ мирным путем, на основе диалога и воздержания от применения силы. Кипр приветствует усилия, которые прилагает Армения для решения вопроса мирным путем», - заявил президент Кипра.

В ходе встречи также обсуждались отношения Армении и ЕС. «Кипр содействует углублению отношений Армении и ЕС во всех возможных сферах. Кипр содействует Армении в рамках Восточного партнерства, так как Армения является важным и востребованным партнером. В то же время, мы уважаем проводимую властями Армении внешнюю политику, решения и членство в ЕАЭС», - заключил президент.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НИ ОДИН ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКОГО РУКОВОДСТВА НЕ ПОНЕС НАКАЗАНИЯ ЗА ОККУПАЦИЮ
      2021-10-23 10:29
      249

      На азербайджанских позициях есть тяжелая военная техника Адвокат Ерем Саркисян представил в генпрокуратуру сообщение о положении дел на пограничных позициях, где отсутствует необходимое оснащение. После получения ответа он обратился в суд. Телевизионный репортаж с одной из таких позиций вызвал в обществе шок.

    • АРЦАХСКИЙ БАСТИОН
      2021-10-15 12:26
      3616

      Прошедшая ночь снова выдалась неспокойной для многих наших соотечественников: Баку устроил очередную провокацию на границе с Арцахом, обстрелян пост Армии обороны, шестеро с армянской стороны ранены. Уж далеко за полночь ситуация постепенно стабилизировалась, пресс-служба Минобороны Арцаха сообщила, что позиционных или территориальных потерь у нас нет, командование Армии обороны вместе с властями республики работает с российским миротворческим командованием с целью дальнейшей разрядки ситуации.

    • ИЗ КАМБОДЖИ В АРЦАХ ЗА ГРАНАТОВЫМ ДЕРЕВОМ
      2021-10-14 11:26
      3735

      В Доме камерной музыки им.Комитаса прошел сольный концерт альтиста Мираба Бабаяна – первый на армянской сцене в творческой жизни этого талантливого музыканта из Спюрка. В зале не было высокопоставленных чиновников и массового присутствия СМИ. Большинство слушателей - новые друзья Мираба, которых он приобрел за год жизни в Армении и, в первую очередь, за 44 дня прошлогодней Арцахской войны.

    • БЕЗ ШАНСОВ НА МАНЕВР
      2021-10-12 14:59
      4133

      Информируя о предстоящей встрече в Москве Владимира Путина и Никола Пашиняна, пресс-служба Кремля отметила, что будут обсуждаться вопросы реализации заявлений лидеров России, Армении и Азербайджана от 9 ноября 2020 года и 11 января 2021 года, а также дальнейшие шаги по укреплению стабильности и налаживанию хозяйственных связей в регионе. Последняя фраза про «налаживание хозяйственной связей» является ключевой.