Последние новости
0
5285

АДВОКАТЫ ПРИ ИСПОЛНЕНИИ

В конце прошлой недели состоялось заседание совета Палаты (СП) адвокатов, где рассматривалась жалоба Мартуна Паносяна против... него самого. Отмечу сразу: столь курьезной жалобы от представителя адвокатуры на нашей памяти еще не было. Истец не против, если накажут  его самого, хоть он и считает себя потерпевшим. Такой вот "сознательный" и "непреклонный" поборник справедливости.

Тем не менее в Палате адвокатов поспешили возбудить дисциплинарное производство, привлекая в качестве ответчика члена совета Палаты Лусине Саакян и автора жалобы - члена совета Палаты Мартуна Паносяна.

САМ ИНЦИДЕНТ, ПОЧЕМУ-ТО ПОВЛЕКШИЙ ЗА СОБОЙ ВОЗБУЖДЕНИЕ ДИСЦИПЛИНАРНОГО ПРОИЗВОДСТВА, если честно, и инцидентом-то не назовешь: обычный разговор рассерженных коллег - с кем не бывает? Судите сами. Согласно жалобе М. Паносяна (который, кстати, отсутствовал, так как находится за рубежом), 30 ноября 2015 года на заседании СП, Л. Саакян, приглашенная в качестве свидетельницы по другому делу и считавшая, что выступить в данном деле таковой не может, отказалась отвечать на вопросы и произнесла: "Кто они вообще такие?", после чего вышла из зала. Причем, как отмечает сам заявитель, лишь он единственный расслышал эту фразу.

Паносян последовал за Лусине Саакян. В коридоре коллеги поспорили, и Л. Саакян произнесла что-то типа "давай дуй отсюда, сопляк" ("դավայ ստէղից, լակոտ, անասուն"). Так как оскорбленный до глубины души Паносян парировал одно из ее высказываний, то просит совет рассмотреть и собственное поведение. При этом податель жалобы на полном серьезе отмечает, что хотел пожаловаться на Лусине Саакян ее мужу, Аргишти Кивиряну, да понял, что дело это бессмысленное...

Надо отметить, что заседание совета проходило поздним вечером и длилось несколько часов. Однако после этого, и пары подобных предложений из жалобы Паносяна в зале возникло явное оживление, а подуставшие журналисты откровенно смеялись...

А началось с того, что Л. Саакян дала отвод большей половине совета по той причине, что все они являются свидетелями рассматриваемого инцидента. Отметим, что двое членов СП, а именно Е. Варосян и Л. Симонян, не дожидаясь ее ходатайства, взяли самоотвод именно на этом основании. Но совет после продолжительного пребывания в совещательной комнате удовлетворил ходатайство ответчицы частично, лишь по линии Александра Сируняна и Липарита Симоняна. А в отношении Мелании Арустамян, Карена Межлумяна, Тиграна Хуршудяна, Нелли Арутюнян, Карапета Агаджаняна и Симона Бабаяна -  отклонил. В ответ Л. Саакян заявила, что совет в очередной раз нарушил ее права, все эти люди не имеют права находиться в совещательной комнате и решать вопрос собственного отвода. "Вы обязаны соблюдать букву закона", - заявила она.

Кстати, на протяжении заседания члены СП еще не раз отправлялись в совещательную комнату. Одним из таких "поводов" послужило присутствие в зале "не членов совета", а именно журналистов, "вопрос которых", несмотря на то, что заседание СП было открытым, также решался на самом серьезном уровне. Опять-таки впервые на нашей памяти.

ВПРОЧЕМ, НА ЭТОТ РАЗ МНОГОЕ В ПАЛАТЕ АДВОКАТОВ ОКАЗАЛОСЬ ВПЕРВЫЕ. Например, инцидент с охраной. Да-да, с недавних пор общественный орган, Палата адвокатов, завела охрану, и оказалось, что журналисту легче пройти в следственный изолятор, чем в ПА. Несмотря на то что я представилась и сообщила, куда и зачем иду, не пропускали до тех пор, пока не было получено добро по телефону. Утешило, что некоторых известных адвокатов, по их словам, охранники тоже долго не пропускали в свой собственный орган, не убедившись в их благонадежности.

Что касается рассмотрения дела о дисциплинарном взыскании, то его отложили. Л. Саакян заявила, что ей все равно, присутствует Паносян или нет, но, если бы он был, задала бы вопросы. Она выступит лишь после того, как услышит всех свидетелей. В совете Палаты не исключили, что Паносян придет на следующее заседание, о котором его заранее уведомят. Дата слушания пока не определена.

Хотелось бы обратить внимание на еще одно обстоятельство. Не вполне понятно, почему поборник справедливости Паносян, которого, как он считает, оскорбила Лусине Саакян, выбрал легкий путь - обратился с жалобой не в гражданский суд, а в совет палаты? Казалось бы, претензии такого рода следует решать именно там. Ведь с некоторых пор у нас в Гражданском кодексе существует статья, предусматривающая наказание за оскорбления, и правильнее было бы выяснять отношения в рамках гражданского судопроизводства. Что же касается совета палаты, то здесь должно обсуждаться поведение адвокатов, находящихся при исполнении своих профессиональных обязанностей, а вовсе не личные отношения между коллегами. Это за рамками компетенции уважаемых членов СП. Не говоря уже о том, что личные отношения предпочтительнее решать по-другому. Миром. И было бы желательно, чтобы в Палате адвокатов, взявшей курс на наказания и взыскания, как-то постарались не нагнетать обстановку в адвокатуре, и без того накалившуюся в последнее время, а наоборот, разряжать, искать, как модно сегодня говорить, альтернативные варианты решения проблем. Как говорят в суде, подводить к мировым соглашениям. Это наше пожелание. Может, стоит принять к сведению? 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Артур ГРИГОРЯН: "ОГЛАСИТЕ ВЕСЬ СПИСОК АГЕНТОВ, ПОЖАЛУЙСТА"
      2021-01-18 15:24
      1180

      Главной сенсацией последних дней явились обвинения в адрес второго должностного лица Армении, озвученные бывшим послом РА в Ватикане.

    • ПРАВИТЕЛЬСТВО РАСПРОДАЕТ ПРИГРАНИЧЬЕ, НЕ ВОЗМЕЩАЯ СОБСТВЕННИКАМ УЩЕРБ
      2021-01-16 11:40
      1600

      Согласно законодательству Армении, при отчуждении собственности, на основании закона «Об отчуждении собственности на государственные и общественные нужды» гражданам заблаговременно должна быть выплачена соответствующая компенсация. Причем наличие свидетельства о собственности при данном раскладе не имеет значения, потому что законодательство РА давно взяло в обиход практику Евросуда об автономности этого понятия. То есть, фактическое владение уже входит в сферу действия статьи 1 протокола 1 Европейской конвенции по правам человека (защита права собственности).

    • САМЫЙ "ЧЕРНЫЙ" ИЗ "ЧЕРНЫХ", САМЫЙ "БЫВШИЙ" ИЗ "БЫВШИХ"
      2021-01-14 09:41
      959

      Власти выдали очередную "сенсацию" - впрочем, ничего неожиданного. Выбор кандидата на вакантное место в Высшем судебном совете, надо признать, вполне в духе Никола Пашиняна и его соратников.

    • ДЕЛО ТАКУРА: МИНЮСТ ПОДКЛЮЧИЛ ПРОКУРАТУРУ? (Обновлено)
      2021-01-13 21:48
      3047

      Как оказалось, эпопея с арестом гражданина Индии Сурава Такура решением суда общей юрисдикции Армавирского марза не завершилась (подробности здесь ). После решения судьи Ваге Дживаняна, отклонившего ходатайство министра юстиции Бадасяна о продлении меры пресечения индусу еще на 2 месяца ввиду его необоснованности, «в бой» пошли прокуратура с полицией.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Артур ГРИГОРЯН: ОН – ВОЕННЫЙ ПРЕСТУПНИК
      2020-11-27 10:25
      7488

      «Никол-варчапет, это так, для отвода глаз, а на самом деле - военный преступник, которым он стал с той самой минуты, как поставил свою роспись под так называемым трехсторонним договором от 10 ноября. Соответственно, подлежит судебной ответственности за нарушение не только внутреннего законодательства, но и статута Гаагского суда. Если говорить о нашем законодательстве, то речь идет, как минимум,  об измене Родины, статья 299 УК РА", - заявляет наш постоянный собеседник, адвокат, эксперт международного права Артур ГРИГОРЯН.

    • Заявление адвокатов Гагика Царукяна
      2020-09-24 13:15
      544

      Лидер партии «Процветающая Армения» Гагик Царукян и его адвокаты настаивают на том, что не были должным образом проинформированы о месте и времени судебного заседания.

    • Адвокаты Артура Ванецяна возмущены: премьер-министр судится за государственный счет (ВИДЕО)
      2020-09-24 07:13
      563

      Суд общей юрисдикции под председательством судьи Лилит Саркисян отложил назначенное на 23 сентября заседание по иску бывшего директора СНБ, председателя партии «Родина» Артура Ванецяна против премьер-министра Никола Пашиняна и его пресс-секретаря Мане Геворкян.

    • ХОДАТАЙСТВО ЗА ХОДАТАЙСТВОМ
      2020-09-22 21:06
      2544

      Сегодняшнее заседание по делу 1 марта уже традиционно растянулось на полный рабочий день и было насыщено разного рода ходатайствами. Началось все с выступления прокуроров, которые на прошлом заседании не успели высказаться относительно ходатайства защиты о предоставлении материалов по делу «1 марта» полностью, а не только отобранных следствием и касающихся выделенной из общего дела части. Иначе, считают адвокаты, нарушается принцип равенства сторон, не говоря уже о том, что для осуществления полноценной защиты им необходимо ознакомиться с материалами обвинения во всем объеме.