Последние новости

Делегация парламента Фландрии проводит встречи в Нагорном Карабахе

С 14-го по 16 марта в Арцахе находилась парламентская делегация Фландрии Королевства Бельгия, передает NEWS.am.

Как сообщает пресс-служба Национального Собрания НКР, в рамках визита члены делегации в сопровождении заместителя председателя постоянной комиссии Национального собрания НКР по внешним сношениям Давида Мелкумяна посетили Степанакертский мемориальный комплекс и возложили цветы к могилам погибших в Арцахской войне.

15-го марта председатель Национального собрания НКР Ашот Гулян принял парламентскую делегацию Фландрии, в составе которой были первый заместитель председателя Сената Бельгии Карл Фонлаувен, члены Фламандского парламента Карим фон Овермейер, Вард Кеннес, Марк Хендрикс, профессор Пол Миртс. Делегацию сопровождают организатор визита руководитель европейского офиса Ай Дата Гаспар Карапетян и депутат НС Армении Теван Погосян.

Приветствуя гостей, Ашот Гулян подчеркнул, что в парламентских связях Арцаха европейский вектор занимает особое место, а встречи с бельгийскими парламентариями разных уровней становятся традицией. Председатель парламента отметил важность контактов и связей с парламентариями Фландрии с точки зрения обмена опытом в законодательной сфере и сфере культуры. Затем встреча продолжилась в расширенном составе, в большом зале заседаний НС. Во встрече приняли участие представители законодательной, исполнительной властей и органов местного самоуправления.

В своем слове Ашот Гулян назвал образцовой длительную и последовательную борьбу коллег из фламандского парламента за сохранение национальной идентичности, которая, в отличие от нашего региона, выражается путем цивилизованного диалога наций за их права.

По словам члена фламандского парламента Карима Овермейера, этот визит свидетельствует об их симпатии к демократическому Арцаху. «Арцах – это крепость не только для Армении, но и для Европы»,  – отметил он. «Я считаю Арцах частью христианского мира, к которому принадлежу я сам», – подчеркнул представитель законодательного органа Фландрии Вард Кеннес. Член фламандского парламента, заместитель мэра города Мехелен Марк Хендрикс в своей речи коснулся роли армянской общины Мехелена и указал на важность возможного сотрудничества.

Обратившись к роли демократии в политике, а также борьбы народов Фландрии и Арцаха за национальную идентичность, сенатор Фонлаувен в частности, отметил: «Я не могу сравнить мирную борьбу фламандцев  со сложной ситуацией, сложившейся в Нагорном Карабахе. Трудно представить, что около 30 лет назад подобную встречу невозможно было организовать лишь по той причине, что здесь была война».

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НАУЧИМ И ПЕРЕУЧИМ ЕВРОПУ!
      2019-02-08 17:41
      1929

      Новый состав делегации НС РА в конце января впервые принял участие в сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы. О том, насколько важна эта площадка в контексте парламентской дипломатии, "ГА" писал неоднократно, как и о том, что новому составу необходимо взять на вооружение положительный опыт своих предшественников и по возможности развивать его. Вернувшись из Страсбурга, члены делегации выступили с несколькими примечательными заявлениями. В первую очередь это касается главы делегации Рубена Рубиняна.

    • Президент Арцаха принял делегацию французского города Арнувиль
      2018-10-22 20:58
      452

                Президент Республики Арцах Бако Саакян 22 октября принял делегацию французского города Арнувиль во главе с мэром Паскалем Долли. Об этом сообщает пресс-служба главы государства.

    • Армянская делегация не поехала на саммит ОДКБ в Алматы
      2018-04-26 10:57
      337

      В связи с обстановкой в Ереване участие делегации Армении на проводимом в Алматы 21 заседании не представляется возможным.

    • Спикер НС Армении А.Баблоян отбывает в Санкт-Петербург
      2018-04-10 21:51
      398

                 Делегация во главе с председателем Национального Собрания Армении Ара Баблояном 12-13 апреля будет находиться в Санкт-Петербурге. Об этом сообщает пресс-служба парламента Армении, передает Panorama.am.