Последние новости

НАУЧИМ И ПЕРЕУЧИМ ЕВРОПУ!

Новый состав делегации НС РА в конце января впервые принял участие в сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы. О том, насколько важна эта площадка в контексте парламентской дипломатии, "ГА" писал неоднократно, как и о том, что новому составу необходимо взять на вооружение положительный опыт своих предшественников и по возможности развивать его. Вернувшись из Страсбурга, члены делегации выступили с несколькими примечательными заявлениями. В первую очередь это касается главы делегации Рубена Рубиняна.

ОТКРОВЕННО говоря, автору этих строк совсем не по душе критиковать молодых деятелей, наоборот, хочется увидеть в них качества и потенциал профессиональных и подготовленных политиков, готовых приложить свои силы и знания на благо армянского государства. К сожалению, однако, Рубинян относится к числу тех представителей новой власти, которые отличаются пока что только киксами. Его семимесячное пребывание на посту замминистра иностранных дел (куда его назначили при полном отсутствии опыта работы на внешнеполитическом государственном поле) ознаменовалось одним заявлением, да и то вызвавшим крайнее недоумение (речь о реакции на просьбу прокомментировать слова Джона Болтона).

Мы не стали бы вновь напоминать об этом, если бы сей молодой человек вновь не отличился странными, на наш взгляд, заявлениями по приезде из Страбурга. "ПАСЕ может быть площадкой, где Армения будет не обучаться, а обучать демократии. В течение многих лет бытовало восприятие ПАСЕ как площадки противодействия антиармянской деятельности Азербайджана. Сейчас все изменилось. И ПАСЕ, и Совет Европы в целом имеют более широкую повестку, а не должны быть площадкой для пресечения деятельности Азербайджана. Если ранее в ПАСЕ нас обучали тому, что такое демократия, то отныне она может стать площадкой, где обучаем мы", - сказал он, как передает Newsarmenia.am. При этом Рубен сообщил, что, если будут предприняты попытки включить в повестку ПАСЕ обсуждение карабахского конфликта, Армения будет препятствовать этому. Что ж, как говорится, и на том спасибо...

Другой член армянской делегации, Микаел Мелкумян от ППА, услужливо поддакнул коллеге, сообщив об изменении риторики азербайджанской делегации и связав это с политическими изменениями в Армении. Можно предположить, что сей многоопытный депутат также намерен обучать Европу демократии, но уже а-ля Царукян.

А ВОТ соратник Рубиняна по фракции "Мой шаг" Владимир Варданян выступил с заявлением, которое в корне противоречит демократическим порывам коллег по делегации, подчеркивая как раз-таки иллюзорность миролюбивого настроя депутатов соседних стран. Он сообщил, что в ПАСЕ создана фракция под названием "Свободные демократы", 95% которой составляют представители Азербайджана и Турции. С помощью этой группы, отметил депутат, Азербайджан получает дополнительную возможность для выступлений, и Армении необходимо пресечь ее деятельность с помощью институциональных изменений.

Варданян также подчеркнул, что Азербайджан продолжает использовать ПАСЕ в качестве удобной площадки для достижения личных договоренностей с некоторыми недобросовестными депутатами из других стран. "Наверное, в рамках нашей проактивной деятельности нужно с помощью институциональных и правовых изменений добиться пресечения в будущем создания подобных групп со стороны стран, которые исходят только из собственных интересов, - заявил он, добавив: - Если остальные группы в ПАСЕ представляют политическую идеологию - консерватизм, либерализм и т.д., то "Свободные демократы" представляют совместные интересы Турции и Азербайджана". Излишне говорить, добавим мы, что совместные интересы Турции и Азербайджана могут быть направлены в первую очередь против Армении, как, впрочем, и было все 27 лет членства РА в СЕ.

Отрадно, что Владимир Варданян, также будучи новичком в ПАСЕ, четко осознает необходимость проактивной деятельности и пресечения антиармянских планов "свободных демократов" (развелось в регионе демократов - прямо пруд пруди!). И, наоборот, не может не настораживать тот факт, что глава делегации словно не замечает эту новую, как и очевидные "старые", опасность, и заявляет об иных приоритетах делегации. Которые к тому же выглядят не просто неадекватно целям парламентской дипломатии Армении, но и нелепо, если не сказать -  смешно. Кого в ПАСЕ, называющей себя "Демократической совестью Европы", Рубинян вознамерился "обучать"? Неужто соседей? К чему эти помпезные и способные вызвать разве что иронию заявления, если в самой Армении существует еще масса проблем и с правами человека, и со свободой слова, и с иными демократическими категориями? Если же молодой парламентарий их не замечает, посоветуем ему ознакомиться хотя бы с неоднократными, полными тревоги и озабоченности ситуацией заявлениями журналистских организаций и руководителей СМИ за период деятельности новых властей.

МОЖНО без конца повторять, что в Армении искоренена коррупция и торжествует демократия, но хорошо бы при этом постоянно держать в уме известную пословицу о халве. Вопрос необходимости ликбеза для молодых руководителей, особенно представляющих государство на международных площадках, по-прежнему крайне актуален - просто чтобы не выглядеть смешно. Нельзя ждать, пока они сами наберутся опыта и знаний, это может очень дорого обойтись стране, и не только в ПАСЕ.

Последнее, что хотелось бы напомнить и главе делегации, и всем ее членам. Они ездят в Страсбург и другие европейские города по нескольку раз в год (не только на сессии) на деньги налогоплательщиков и с совершенно четкой миссией: защищать интересы Армении и Арцаха. Обучение демократии - дело, конечно, благородное, но вряд является первостепенной задачей армянского парламента. Посему хотелось бы надеяться, что заявления Рубиняна, так же как и ранее его соратницы по партии Лены Назарян о том, что "ставить азербайджанцев на место" не может быть главной задачей делегации НС, продиктованы исключительно неопытностью и впредь подобных киксов не будет.

Если, конечно, это действительно киксы, а не постулаты предстоящей деятельности и обозначение новых политических приоритетов.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВОЕННОГО РЕШЕНИЯ НЕТ? СМЕШНЫЕ ВОПРОСЫ ВАШИНГТОНУ, БРЮССЕЛЮ И МОСКВЕ
      2023-03-29 09:45
      1137

      Вашингтон обеспокоен продвижением позиций ВС Азербайджана в Нагорном Карабахе, заявил официальный представитель Госдепа Ведант Патель, сообщив, что помощник госсекретаря Карен Донфрид в телефонном разговоре с главой МИД Азербайджана выразила обеспокоенность в связи с передвижениями азербайджанских военных. Ключом к решению проблемы и достижению мира является прямой диалог между сторонами, заявил Патель, добавив: «Военного решения этого конфликта нет».

    • ДОСТАТОЧНО ДЛЯ ТРИБУНАЛА: СВИДЕТЕЛЬСТВУЮТ ПУТИН, ШОЛЬЦ, ЛАВРОВ И БЛИНКЕН
      2023-03-25 10:22
      4041

      Дипломатический язык уникален. В большинстве сообщений и заявлений официального характера текст выглядит скучным, слова – дежурными, смысл – общим. Потому и привыкли все искать в них подтекст, иносказания, намеки, скрытые посылы и сигналы. В случаях, о которых пойдет речь ниже, нет ни  иносказания, ни намеков: высокопоставленные чиновники, упомянутые в заголовке статьи, все сказали четко, ясно и однозначно. И сказанное ими можно  воспринимать одновременно и как сообщение о преступлении, и как свидетельство из первых рук. 

    • ВAШИНГТОН ВЫНЕС ПРИГОВОР ПАШИНЯНОВСКОЙ ДЕМОКРАТИИ: ГОСДЕП ТОЖЕ ОШИБАЕТСЯ?
      2023-03-22 10:39
      5998

      «Freedom House ошибается», - безапелляционно заявил на своей пресс-конференции 14 марта Никол Пашинян, комментируя утверждения авторитетной правозащитной организации о том, что правительство РА использовало шпионские программы для прослушивания журналистов, оппозиционеров и правозащитников. На следующий день, 15 марта, словно в ответ, Freedom House в своем ежегодном отчете «Свобода в мире» констатировала, что Армения зафиксировала снижение рейтинга свободы, опустившись с прошлогоднего 55-го места на 54-е.  А двумя днями ранее, 13 марта, другая международная организация «Heritage» констатировала снижение индекса экономической свободы в РА, который стал самым низким с 2002 года.

    • ИГРА В ПАС ПРОДОЛЖАЕТСЯ: КУДА ПАШИНЯН ВОЗНАМЕРИЛСЯ ВОЗВРАЩАТЬ БЕЖЕНЦЕВ?
      2023-03-20 09:34
      1869

      Спустя 2 с половиной года власти Армении вспомнили о 7-м пункте трехстороннего заявления от 9.11.2020, касающегося одного из самых чувствительных и сложных вопросов за всю историю конфликта – возвращения беженцев. "Внутренне перемещённые лица и беженцы возвращаются на территорию Нагорного Карабаха и прилегающие районы под контролем Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев", - гласит пункт, о существовании которого до сих практически никто не говорил. Да и в Ереване о нем вспомнили отнюдь не потому, что сильно заботятся об изгнанных из родных очагов соотечественниках.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Наира ЗОГРАБЯН: АЗЕРБАЙДЖАН СЕЙЧАС НЕ ОБСУЖДАЕТ ВОПРОС ВОЗВРАЩЕНИЯ ПЛЕННЫХ
      2021-06-21 15:15
      1254

      Разговор между мной и главой азербайджанской делегации не получился. Об этом написала на своей странице в Facebook депутат, член армянской делегации в ПАСЕ Наира ЗОГРАБЯН.

    • ПЕТИЦИЯ ГУТЕРРЕШУ
      2021-04-21 15:03
      3384

      20 апреля перед зданием представительства миссии ООН в Армении состоялась акция, участники которой передали петицию генеральному секретарю ООН Антонио Гутеррешу. Заявку на акцию согласовывали с представителями госструктур на протяжении двух недель, и так совпало, что именно на эту дату было назначено слушание вопроса об армянских военнопленных на пленарном заседании Парламентской ассамблеи Совета Европы.

    • «Грапарак»: Рассмотрит ли ПАСЕ вопрос армянских пленных?
      2021-04-17 14:07
      2028

      На следующей неделе состоится очередная сессия Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ), в которой армянская делегация примет участие в полном составе. Об этом пишет газета «Грапарак».

    • Адвокат: АРА САГАТЕЛЯН – ПОЛИТЗАКЛЮЧЕННЫЙ ПО ВСЕМ КРИТЕРИЯМ ПАСЕ
      2021-02-22 16:46
      1174

               «Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ, членом которой является также Армения) в резолюции, принятой в 2012 году, подтвердила принятые в 2001 году критерии в отношении того, кого считать политическими заключенными», - написал на своей странице в Фейсбук адвокат Роберт АЙРАПЕТЯН, касаясь решения об аресте бывшего руководителя аппарата НС РА Ара Сагателяна.