ЗАДНИЙ ХОД?
Интеграционные "скрепки и кнопки" становятся камнем преткновения
"Минэкономразвития предлагает всему Евразийскому союзу заняться импортозамещением" - так озаглавлена недавняя статья в российских "Ведомостях". "Хотя само признает, что оно может вредить экономике" - это уже подзаголовок к тому же развернутому информационному сообщению.
"В РОССИИ УЖЕ ДЕЙСТВУЮТ ОГРАНИЧЕНИЯ НА ГОСЗАКУПКИ ПРОДУКЦИИ легкой промышленности, машиностроения, медицинских изделий и лекарств, - перечисляет Минэкономразвития РФ. - Такие же ограничения в других странах Евразийского экономического союза (ЕАЭС) будут способствовать развитию их экономик". "Сейчас поставщики из других стран союза пользуются преимуществами при госзакупках в России, а российские товары в этих странах - нет", - мотивирует призыв российского министерства анонимный представитель последнего. Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) уже получила письмо и в своем ответе обещает обсудить этот вопрос на заседании консультативного комитета по конкуренции.
Заметим, что в России закупаемая государством продукция машиностроения (краны, бульдозеры, экскаваторы) должна быть произведена на территории стран ЕАЭС, иностранная продукция легкой промышленности (текстиль, одежда, изделия из пластмасс) не допускается до госзаказа, если есть отечественные аналоги, а медицинские изделия и лекарства - если аналогов как минимум два.
Любопытно, что ранее Минэкономразвития РФ, напротив, критиковало действующие в России ограничения госзакупок. Они привели к негативным результатам, признавал в феврале замминистра Евгений Елин. Цены госконтрактов из-за импортозамещения выросли на 40%, заявил он, а со временем протекционистские меры приведут еще и к снижению качества продукции. Столкнутся ли страны ЕАЭС с повышением цен, покажет практика, отмечает представитель Минэкономразвития РФ.
Надо сказать, что это одна из тех опасностей, о которых не раз предупреждал "ГА", когда призывал власти Армении не растерять на интеграционном пути свои преимущества в плане свободы экономики, ведь всякие ограничения и запреты, в том числе на использование госбюджетных средств для государственных закупок товаров иностранных предприятий (не из стран ЕАЭС), - это и есть отход от принципов свободной торговли и либеральной модели экономики, в чем наша страна за прошедшие четверть века преуспела на евразийском пространстве больше всех других стран интеграционного союза, что регулярно и фиксируют нашей высокой позицией различные индексы и рейтинги свободы экономики.
ЗАДНИЙ ХОД В ЭТОМ ДЕЛЕ В СТРАТЕГИЧЕСКОМ ПЛАНЕ НИ К ЧЕМУ ХОРОШЕМУ НАС НЕ ПРИВЕДЕТ. Одно дело - выращивать, условно говоря, больше лука, с тем чтобы сократить импорт в страну аналогичной продукции, и совсем другое - отказ от не имеющихся у нас иностранных лекарств, уже не говоря о продукции современного машиностроения, что отбросит страну в технологическом плане на два поколения назад, поскольку мы будем вынуждены ориентироваться на более отсталые технологии из той же России.
Импортозамещение в принципе дело хорошее, однако в случае, когда оно продвигается искусственно, путем введения административных мер ограничительного характера, то после краткосрочных выгод для отечественных производителей, которые займут освободившиеся от иностранных аналогов определенные рыночные ниши, далее экономика может понести долговременный урон в виде утраты конкуренции на международном рынке. Словом, создание тепличных условий для национальных производителей - это палка о двух концах, которая другим своим концом может сильно стукнуть по лбу противников свободной рыночной конкуренции. Тем более что, как указывалось выше, в той же России цены на местные товары, которые предлагаются для госзакупок взамен импортных аналогов, выше на 40%, а значит, искусственное импортозамещение не может быть ни в интересах потребителей, ни государства в целом.
Многое в плане принятия предложения российского министерства будет зависеть от отношения к нему в других странах ЕАЭС. К примеру, в Беларуси и без того уже ограничены госзакупки некоторых импортных товаров - продукции легкой промышленности и шин. В ближайшее время планируется включить в список продукцию машиностроения, пищевой промышленности. Насчет остального там обещают подумать. А для Киргизии установлен переходный период до 2017 года, и пока страна не готова согласиться на предложение российских чиновников. Это "неправильное решение вопроса", говорится в ответе "Ведомостям" завотделом департамента госзакупок Минфина Киргизии Айбека Шайбылдаева. Экономики стран ЕАЭС сильно зависят от импорта, поэтому им будет сложно вводить такие же ограничения, комментирует эксперт Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования Александр Апокин.
Добавим к тому, что, согласившись на предложение российского министерства, другие страны ЕАЭС, скорее всего, не собственные качественные производства наладят, а вынуждены будут заменить импорт из западных стран российскими аналогами, так что Россия однозначно окажется в выигрыше. Чего не скажешь об остальных членах интеграционного союза.
В СВОЮ ОЧЕРЕДЬ В КОНТЕКСТЕ ЧЛЕНСТВА АРМЕНИИ В ЕАЭС НАША СТРАНА намерена предоставлять 15% от выставленных на конкурс по госзакупкам контрактов компаниям евразийского экономического пространства. И многие эксперты в Армении также считают это неправильным подходом, поскольку новация чревата коррупционными рисками. Кроме того, должны быть четко определены условия участия компаний из стран ЕАЭС - прежде всего из России - в конкурсах на госзакупки из средств госбюджета Армении, так как те же российские компании своими финансовыми возможностями могут просто раздавить местных поставщиков товаров и услуг.
А как армянские компании смогут воспользоваться открывшимся доступом к российскому рынку госзакупок и насколько они в состоянии конкурировать с местными организациями - это еще большой вопрос. По крайней мере после присоединения Армении к ЕАЭС и до сих пор мы пока что, напротив, являемся свидетелями экспансии российских товаров на наш внутренний рынок и выдавливания с него армянских производителей, чему в немалой степени способствовала и колоссальная девальвация российской валюты. Как бы к этому не добавилось и вытеснение национальных компаний с местного рынка госзакупок.
Сообщим, что на средства госбюджета Армении ежегодно через Центр содействия закупкам приобретаются товары и услуги на сотни миллионов долларов США, - от канцелярских и бытовых товаров до автомобилей и оборудования. Однако надо признать, что по сравнению с другими странами ЕАЭС рынок госзакупок в Армении невелик. В 2014 и 2015 годах в России госзакупки составили соответственно $73,50 и $101,75 млрд, в Беларуси - $10,28 и $6,5 млрд, в Казахстане - $7,74 и $6,48 млрд. В Армении же речь идет действительно не о миллиардах, а о нескольких сотнях миллионов долларов: в 2014 году на средства госбюджета в нашей стране произведены закупки на сумму в $840 млн, а в 2015-м и того меньше - на $600 млн. Эти показатели сильно уступают таковым даже по Кыргызстану, где в 2014 году госзакупки были осуществлены на сумму в $8,31 млрд, а в 2015-м и вовсе - на $16 млрд!
Таким образом, при всей внешней привлекательности идеи импортозамещения в рамках ЕАЭС за счет выстраивания ограничительных барьеров перед товарами и услугами из третьих стран нашим специалистам следует серьезно просчитать все последствия и издержки подобного шага, ведь если Россия подобными мерами решает свои геополитические задачи, попросту отвечая на санкционную войну Запада, то при чем тут другие страны союза? Уж не будем говорить о том, что подобные действия с нашей стороны могут вызвать противодействие во Всемирной торговой организации.
-
Грант 17-Мар-2016Очень правильное решение! И нечего искать "подводных камней"! Пускай наши деньги останутся в ЕАЭС, а не пойдут куда-то третьи страны, что тут плохого? Кстати, по качеству они в 100 раз лучше!Ответить
-
Арам 23-Мар-2016Я че то не понимаю, в чем вопрос? Автор статьи хочет, чтобы ,например, наши министры писали обязательно немецкими авторучками,но никак российскими или казахскими? Да? Или раковины были чешскими в НС? Почему?Если наша страна член ЕАЭС, почему наши деньги должны уйти в третьи страны? Где логика? Разве эти страны покупают наши товары по гос.заказам? Или автор имел ввиду другое?Ответить
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2024-11-26 10:40
Правительство не в состоянии выдерживать даже обещанные минимумы Правительство Пашиняна, стоило чуть ослабнуть благоприятным для экономики Армении внешним факторам, тут же столкнулось с невозможностью обеспечения заложенного в госбюджет на этот год (и соответственно принявшего форму закона) роста ВВП, как минимум, на 7%. Теперь минимумы быстро сползают все ниже. Об этом, в частности, свидетельствует опубликованная национальным Статкомитетом динамика этого показателя: 1-й квартал – 6,6%, 2-й квартал – 6,4%, 3-й квартал – 5,2%...
-
2024-11-25 10:24
Непоследовательность правительства Пашиняна в условиях серьезного недобора средств в госказну ярко проявляется в том, что, с одной стороны, оно сжимает систему государственных пособий неимущим, предлагая тем же безработным выходить на рынок труда, соглашаясь фактически на любую, самую невыгодную работу, а с другой – кратно увеличивает налоговый пресс на микро- и малый бизнес, в результате чего многие просто уйдут либо в «тень», либо и вовсе с рынка труда, закрыв свой небольшой бизнес. То есть, одной рукой исполнительная власть пытается сократить количество безработных, а другой – создает условия для его роста. Понятно ведь, что далеко не каждому по силам выдержать 5-6-кратное увеличение налогового бремени…
-
2024-11-23 10:23
Оправдания «не тех»: и методика не та, и статистика не та На днях совершенно жалкий вид имел в интервью Петросу Казаряну на Общественном телевидении Армении заместитель постоянной парламентской комиссии по экономическим вопросам, а фактически исполняющий обязанности ее руководителя Бабкен Тунян. Некогда толковый экономист и журналист, став провластным депутатом, быстро стал перерожденцем и принялся агрессивно защищать самые одиозные решения своего шефа. Вот и в данном случае он вертелся, как уж на сковородке, пытаясь доказать недоказуемое, а именно мудрую экономическую политику правительства Пашиняна…
-
2024-11-22 09:32
Пашинян, наконец, догадался, что информация, которой его бережно вскармливают подчиненные, сильно приукрашена и мало соприкасается с действительностью. К примеру, ему доложили, что в таком-то селе детсад откроется в октябре, и он обещал это жителям и еще и написал об этом в соцсетях, но уже ноябрь на исходе, а детсад не работает. «Получается, что я солгал», - заявил премьер. Это дало ему повод на заседании правительства 21-го ноября пригрозить тем, кто даст ему ошибочную, непроверенную информацию, что отныне они будут нести за это личную ответственность…
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2024-06-20 09:56
Правительство пытливо вглядывается в свои прежние решения Несмотря на то, что официальная николовская пропаганда практически промыла людям мозги относительно того, что до их прихода к власти ничего путного «бышие» по определению сделать не могли, однако правительство продолжает использовать доставшиеся им по наследству вполне эффективные инструменты. Одним из них является освобождение от уплаты импортной пошлины тех компаний, которые реализуют инвестиционные программы в приоритетных сферах экономики. Однако, как свойственно некомпетентному правительству Пашиняна, делает это небрежно, по многу раз пересматривая, изменяя и дополняя уже принятые собственные решения.
-
2024-06-05 10:19
Антироссийские санкции могут больно отозваться в Армении Армения вот уже более двух лет плотно сидит на игле реэкспорта, по сути превратившись в крупный перевалочный пункт в торговле между Россией и третьими странами. Среди экономических бонусов нашей страны от геополитического и геоэкономического противостояния России с Западом – также десятки тысяч прибывших в Армению релокантов с их бизнесами и капиталами. Но у каждой «медали» есть и обратная сторона…
-
2024-06-03 09:54
Все страны интеграционного союза - уже в приложении «Работа в ЕАЭС»! Армяне всегда отличались высокой мобильностью, когда нужда зовет их в дорогу. Однако в цифровой век многие проблемы для трудовых мигрантов решаются с помощью электронных приложений. Так, в свое время Фонд цифровых инициатив Евразийского банка развития (ФЦИ ЕАБР) разработал свой флагманский проект – приложение «Путешествую без COVID-19», успешно применяемое в 9 странах СНГ. И вот очередная новация, которая наверняка заинтересует армянских гастарбайтеров. Пользователям еще одного полезного приложения «Работа в ЕАЭС», разработанного ФЦИ ЕАБР, стали доступны услуги в Республике Казахстан…
-
2024-05-31 10:21
Вся добавленная стоимость современной экономики аккумулируется сегодня в сфере новых знаний. Тот, кто придумывает что-то новое, тот и получает все сливки, утверждает бывший премьер-министр Армении, ныне зампредседателя правления Евразийского банка развития (ЕАБР) Тигран САРКИСЯН. Своим видением характера протекающих ныне в мировой экономике фундаментальных изменений он рассказал в ходе состоявшегося на днях в Москве Армянского бизнес форума-2024, организованного по инициативе группы компаний «Ташир».