Последние новости

ЗАДНИЙ ХОД?

Интеграционные "скрепки и кнопки" становятся камнем преткновения

"Минэкономразвития предлагает всему Евразийскому союзу заняться импортозамещением" - так озаглавлена недавняя статья в российских "Ведомостях". "Хотя само признает, что оно может вредить экономике" - это уже подзаголовок к тому же развернутому информационному сообщению. 

"В РОССИИ УЖЕ ДЕЙСТВУЮТ ОГРАНИЧЕНИЯ НА ГОСЗАКУПКИ ПРОДУКЦИИ легкой промышленности, машиностроения, медицинских изделий и лекарств, - перечисляет Минэкономразвития РФ. - Такие же ограничения в других странах Евразийского экономического союза (ЕАЭС) будут способствовать развитию их экономик". "Сейчас поставщики из других стран союза пользуются преимуществами при госзакупках в России, а российские товары в этих странах - нет", - мотивирует призыв российского министерства анонимный представитель последнего. Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) уже получила письмо и в своем ответе обещает обсудить этот вопрос на заседании консультативного комитета по конкуренции.

Заметим, что в России закупаемая государством продукция машиностроения (краны, бульдозеры, экскаваторы) должна быть произведена на территории стран ЕАЭС, иностранная продукция легкой промышленности (текстиль, одежда, изделия из пластмасс) не допускается до госзаказа, если есть отечественные аналоги, а медицинские изделия и лекарства - если аналогов как минимум два.

Любопытно, что ранее Минэкономразвития РФ, напротив, критиковало действующие в России ограничения госзакупок. Они привели к негативным результатам, признавал в феврале замминистра Евгений Елин. Цены госконтрактов из-за импортозамещения выросли на 40%, заявил он, а со временем протекционистские меры приведут еще и к снижению качества продукции. Столкнутся ли страны ЕАЭС с повышением цен, покажет практика, отмечает представитель Минэкономразвития РФ.

Надо сказать, что это одна из тех опасностей, о которых не раз предупреждал "ГА", когда призывал власти Армении не растерять на интеграционном пути свои преимущества в плане свободы экономики, ведь всякие ограничения и запреты, в том числе на использование госбюджетных средств для государственных закупок товаров иностранных предприятий (не из стран ЕАЭС), - это и есть отход от принципов свободной торговли и либеральной модели экономики, в чем наша страна за прошедшие четверть века преуспела на евразийском пространстве больше всех других стран интеграционного союза, что регулярно и фиксируют нашей высокой позицией различные индексы и рейтинги свободы экономики.

 Нашим специалистам следует серьезно просчитать все последствия и издержки подобного шагаЗАДНИЙ ХОД В ЭТОМ ДЕЛЕ В СТРАТЕГИЧЕСКОМ ПЛАНЕ НИ К ЧЕМУ ХОРОШЕМУ НАС НЕ ПРИВЕДЕТ. Одно дело - выращивать, условно говоря, больше лука, с тем чтобы сократить импорт в страну аналогичной продукции, и совсем другое - отказ от не имеющихся у нас иностранных лекарств, уже не говоря о продукции современного машиностроения, что отбросит страну в технологическом плане на два поколения назад, поскольку мы будем вынуждены ориентироваться на более отсталые технологии из той же России.

Импортозамещение в принципе дело хорошее, однако в случае, когда оно продвигается искусственно, путем введения административных мер ограничительного характера, то после краткосрочных выгод для отечественных производителей, которые займут освободившиеся от иностранных аналогов определенные рыночные ниши, далее экономика может понести долговременный урон в виде утраты конкуренции на международном рынке. Словом, создание тепличных условий для национальных производителей - это палка о двух концах, которая другим своим концом может сильно стукнуть по лбу противников свободной рыночной конкуренции. Тем более что, как указывалось выше, в той же России цены на местные товары, которые предлагаются для госзакупок взамен импортных аналогов, выше на 40%, а значит, искусственное импортозамещение не может быть ни в интересах потребителей, ни государства в целом.

Многое в плане принятия предложения российского министерства будет зависеть от отношения к нему в других странах ЕАЭС. К примеру, в Беларуси и без того уже ограничены госзакупки некоторых импортных товаров - продукции легкой промышленности и шин. В ближайшее время планируется включить в список продукцию машиностроения, пищевой промышленности. Насчет остального там обещают подумать. А для Киргизии установлен переходный период до 2017 года, и пока страна не готова согласиться на предложение российских чиновников. Это "неправильное решение вопроса", говорится в ответе "Ведомостям" завотделом департамента госзакупок Минфина Киргизии Айбека Шайбылдаева. Экономики стран ЕАЭС сильно зависят от импорта, поэтому им будет сложно вводить такие же ограничения, комментирует эксперт Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования Александр Апокин.

Добавим к тому, что, согласившись на предложение российского министерства, другие страны ЕАЭС, скорее всего, не собственные качественные производства наладят, а вынуждены будут заменить импорт из западных стран российскими аналогами, так что Россия однозначно окажется в выигрыше. Чего не скажешь об остальных членах интеграционного союза.

В СВОЮ ОЧЕРЕДЬ В КОНТЕКСТЕ ЧЛЕНСТВА АРМЕНИИ В ЕАЭС НАША СТРАНА намерена предоставлять 15% от выставленных на конкурс по госзакупкам контрактов компаниям евразийского экономического пространства. И многие эксперты в Армении также считают это неправильным подходом, поскольку новация чревата коррупционными рисками. Кроме того, должны быть четко определены условия участия компаний из стран ЕАЭС - прежде всего из России - в конкурсах на госзакупки из средств госбюджета Армении, так как те же российские компании своими финансовыми возможностями могут просто раздавить местных поставщиков товаров и услуг.

А как армянские компании смогут воспользоваться открывшимся доступом к российскому рынку госзакупок и насколько они в состоянии конкурировать с местными организациями - это еще большой вопрос. По крайней мере после присоединения Армении к ЕАЭС и до сих пор мы пока что, напротив, являемся свидетелями экспансии российских товаров на наш внутренний рынок и выдавливания с него армянских производителей, чему в немалой степени способствовала и колоссальная девальвация российской валюты. Как бы к этому не добавилось и вытеснение национальных компаний с местного рынка госзакупок.

Сообщим, что на средства госбюджета Армении ежегодно через Центр содействия закупкам приобретаются товары и услуги на сотни миллионов долларов США, - от канцелярских и бытовых товаров до автомобилей и оборудования. Однако надо признать, что по сравнению с другими странами ЕАЭС рынок госзакупок в Армении невелик. В 2014 и 2015 годах в России госзакупки составили соответственно $73,50 и $101,75 млрд, в Беларуси - $10,28 и $6,5 млрд, в Казахстане - $7,74 и $6,48 млрд. В Армении же речь идет действительно не о миллиардах, а о нескольких сотнях миллионов долларов: в 2014 году на средства госбюджета в нашей стране произведены закупки на сумму в $840 млн, а в 2015-м и того меньше - на $600 млн. Эти показатели сильно уступают таковым даже по Кыргызстану, где в 2014 году госзакупки были осуществлены на сумму в $8,31 млрд, а в 2015-м и вовсе - на $16 млрд!

Таким образом, при всей внешней привлекательности идеи импортозамещения в рамках ЕАЭС за счет выстраивания ограничительных барьеров перед товарами и услугами из третьих стран нашим специалистам следует серьезно просчитать все последствия и издержки подобного шага, ведь если Россия подобными мерами решает свои геополитические задачи, попросту отвечая на санкционную войну Запада, то при чем тут другие страны союза? Уж не будем говорить о том, что подобные действия с нашей стороны могут вызвать противодействие во Всемирной торговой организации. 

Основная тема:
Теги:
  • Грант 17-Мар-2016
    Очень правильное решение! И нечего искать "подводных камней"! Пускай наши деньги останутся в ЕАЭС, а не пойдут куда-то третьи страны, что тут плохого? Кстати, по качеству они в 100 раз лучше!
    Ответить
  • Арам 23-Мар-2016
    Я че то не понимаю, в чем вопрос? Автор статьи хочет, чтобы ,например, наши министры писали обязательно немецкими авторучками,но никак российскими или казахскими? Да? Или раковины были чешскими в НС? Почему?Если наша страна член ЕАЭС, почему наши деньги должны уйти в третьи страны? Где логика? Разве эти страны покупают наши товары по гос.заказам? Или автор имел ввиду другое?
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • СТАТИСТИЧЕСКИЙ ОБМАН, или КАК ОДНА ФАБРИКА ВСЮ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ ПОДНЯЛА
    2024-04-26 11:46

    За плечами остались 6 лет правления пашиняновской власти. И чего только мы не навидались с тех пор, как нас начало продувать ветром перемен! Страна по-прежнему производит меньше, чем должна и способна, а тратит больше, чем должна и может себе позволить. Экономические реформы правительства, скорее, мертвы, чем живы, а их результаты оказались не такими, как ожидалось. Армения руками пашиняновской клики уверенно превращается в третьеразрядную страну торгашеского типа…

  • ГОСПРОГРАММЫ УМИРАЮТ, ЕДВА РОДИВШИСЬ
    2024-04-25 10:36

    Правительство наконец узрело дыру, через которую утекают средства госбюджета 6 лет правления Пашиняна показали неспособность правительства вырабатывать внятные и эффективные программы государственной поддержки, которые по истечении некоторого времени демонстрируют нулевой либо ничтожный результат и нуждаются в серьезной доработке или даже аннулировании. Однако к тому моменту блуждающее по пути "проб и ошибок" правительство уже успевает пустить на ветер колоссальные средства госбюджета…

  • БЕЗ УДОБНОЙ ЛОГИСТИКИ, МОЩНОГО АТОМА И ПРОИЗВОДСТВА
    2024-04-24 12:39

    Тюркский тандем пытается лишить Армению экономических перспектив          Пока наши глупые пацифисты кромсают страну, тюркский тандем усиленно работает вдолгую, стараясь лишить Армению также всяческих перспектив экономического развития в будущем, превратив ее в лучшем случае в малозначимую территорию без каких-либо серьезных производств. Эту политику Азербайджан проводит давно - еще когда Арцах был наш. К примеру, стоило в свое время властям Армении взяться за работы по восстановлению Ванадзорского химкомплекса и выпуску карбамида и удобрений, как тут же в пригороде Баку построили крупное аналогичное производство с тем, чтобы блокировать, пусть и демпинговыми ценами, экспорт армянской продукции. Ничего в этом плане не изменилось и сегодня…

  • ДЕРЖИ (ВТОРОЙ) КАРМАН ШИРЕ
    2024-04-23 10:56

    Добросовестность граждан и правительства должна быть взаимной С начала года по сей день в балансе бюджета зарегистрирован профицит в 3,8 млрд драмов из-за перевыполнения бюджета в январе, - говорится в обзоре Всемирного банка Armenia Monthly Economic Update - April 2024. Однако, как отмечается в исследовании, "в феврале 2024 года зафиксирован дефицит бюджета в 64,9 млрд драмов". Эти сведения подоспели аккурат ко Дню налогоплательщика, который в Армении отмечается уже третий год подряд…






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • НАЦБЕЗОПАСНОСТЬ И ЭКСПОРТ ПОМИДОРОВ: ЧТО ВАЖНЕЕ?
    2024-03-30 10:41

    Теоретические испражнения властей до добра не доведут Сполна воспользовавшись экономическими благами, свалившимися на Армению в результате конфронтации России с коллективным Западом, и зафиксировав высокие показатели ситуативного роста, теперь пашиняновская власть намерена разрушить и эти, не принадлежащие ей, достижения. Говорят, от добра добра не ищут. Но правительство Пашиняна и его подпевалы в парламенте, кажется, начинают искать…

  • ИМЕЮЩАЯ АРМЯНСКИЕ АКТИВЫ РОССИЙСКАЯ КОМПАНИЯ "ГЕОПРОМАЙНИНГ" ОКАЗАЛАСЬ ПОД САНКЦИЯМИ – "HETQ"
    2024-02-28 09:42

    "Hetq.am" пишет: "23 февраля 2024 года официальный Вашингтон заявил о введении нового пакета антироссийских санкций. Пакет включает более 500 физических и юридических лиц. Отметим, что принятие нового пакета было обусловлено второй годовщиной начала российско-украинской войны и смертью российского оппозиционного деятеля Алексея Навального.

  • ВМЕСТО «MADE IN ARMENIA» – «ACROSS ARMENIA»
    2024-02-20 10:14

    Без алмазных копий и автомобилестроения, но в статистике Кажется, в Министерстве экономики после недавних скандальных арестов в этом ведомстве «парализованные», по словам министра Ваана Керобяна, сотрудники совсем перестали соображать и хоть как-то сопрягаться с реальностью…

  • ПРОЩАНИЕ С «АЛРОСОЙ»
    2024-01-08 10:19

    Армянская промышленность вновь оказалась под ударом Благополучно сдав Арцах и часть территории Армении, а теперь деловито готовя общество еще и к сдаче анклавов и в целом разрабатывая дорожную карту новой капитуляции, правительство Пашиняна радостно потирает ручки при виде растущих экономических показателей. В частности, и сам премьер, и министр финансов Ваге Ованнисян в своих новогодних обращениях сосредоточились на высоких темпах экономического роста в стране в 2023 году, хотя достигнутые показатели имеют мало общего с потенциалом Армении и проводимой экономической политикой властей.