Последние новости

ЗАДНИЙ ХОД?

Интеграционные "скрепки и кнопки" становятся камнем преткновения

"Минэкономразвития предлагает всему Евразийскому союзу заняться импортозамещением" - так озаглавлена недавняя статья в российских "Ведомостях". "Хотя само признает, что оно может вредить экономике" - это уже подзаголовок к тому же развернутому информационному сообщению. 

"В РОССИИ УЖЕ ДЕЙСТВУЮТ ОГРАНИЧЕНИЯ НА ГОСЗАКУПКИ ПРОДУКЦИИ легкой промышленности, машиностроения, медицинских изделий и лекарств, - перечисляет Минэкономразвития РФ. - Такие же ограничения в других странах Евразийского экономического союза (ЕАЭС) будут способствовать развитию их экономик". "Сейчас поставщики из других стран союза пользуются преимуществами при госзакупках в России, а российские товары в этих странах - нет", - мотивирует призыв российского министерства анонимный представитель последнего. Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) уже получила письмо и в своем ответе обещает обсудить этот вопрос на заседании консультативного комитета по конкуренции.

Заметим, что в России закупаемая государством продукция машиностроения (краны, бульдозеры, экскаваторы) должна быть произведена на территории стран ЕАЭС, иностранная продукция легкой промышленности (текстиль, одежда, изделия из пластмасс) не допускается до госзаказа, если есть отечественные аналоги, а медицинские изделия и лекарства - если аналогов как минимум два.

Любопытно, что ранее Минэкономразвития РФ, напротив, критиковало действующие в России ограничения госзакупок. Они привели к негативным результатам, признавал в феврале замминистра Евгений Елин. Цены госконтрактов из-за импортозамещения выросли на 40%, заявил он, а со временем протекционистские меры приведут еще и к снижению качества продукции. Столкнутся ли страны ЕАЭС с повышением цен, покажет практика, отмечает представитель Минэкономразвития РФ.

Надо сказать, что это одна из тех опасностей, о которых не раз предупреждал "ГА", когда призывал власти Армении не растерять на интеграционном пути свои преимущества в плане свободы экономики, ведь всякие ограничения и запреты, в том числе на использование госбюджетных средств для государственных закупок товаров иностранных предприятий (не из стран ЕАЭС), - это и есть отход от принципов свободной торговли и либеральной модели экономики, в чем наша страна за прошедшие четверть века преуспела на евразийском пространстве больше всех других стран интеграционного союза, что регулярно и фиксируют нашей высокой позицией различные индексы и рейтинги свободы экономики.

 Нашим специалистам следует серьезно просчитать все последствия и издержки подобного шагаЗАДНИЙ ХОД В ЭТОМ ДЕЛЕ В СТРАТЕГИЧЕСКОМ ПЛАНЕ НИ К ЧЕМУ ХОРОШЕМУ НАС НЕ ПРИВЕДЕТ. Одно дело - выращивать, условно говоря, больше лука, с тем чтобы сократить импорт в страну аналогичной продукции, и совсем другое - отказ от не имеющихся у нас иностранных лекарств, уже не говоря о продукции современного машиностроения, что отбросит страну в технологическом плане на два поколения назад, поскольку мы будем вынуждены ориентироваться на более отсталые технологии из той же России.

Импортозамещение в принципе дело хорошее, однако в случае, когда оно продвигается искусственно, путем введения административных мер ограничительного характера, то после краткосрочных выгод для отечественных производителей, которые займут освободившиеся от иностранных аналогов определенные рыночные ниши, далее экономика может понести долговременный урон в виде утраты конкуренции на международном рынке. Словом, создание тепличных условий для национальных производителей - это палка о двух концах, которая другим своим концом может сильно стукнуть по лбу противников свободной рыночной конкуренции. Тем более что, как указывалось выше, в той же России цены на местные товары, которые предлагаются для госзакупок взамен импортных аналогов, выше на 40%, а значит, искусственное импортозамещение не может быть ни в интересах потребителей, ни государства в целом.

Многое в плане принятия предложения российского министерства будет зависеть от отношения к нему в других странах ЕАЭС. К примеру, в Беларуси и без того уже ограничены госзакупки некоторых импортных товаров - продукции легкой промышленности и шин. В ближайшее время планируется включить в список продукцию машиностроения, пищевой промышленности. Насчет остального там обещают подумать. А для Киргизии установлен переходный период до 2017 года, и пока страна не готова согласиться на предложение российских чиновников. Это "неправильное решение вопроса", говорится в ответе "Ведомостям" завотделом департамента госзакупок Минфина Киргизии Айбека Шайбылдаева. Экономики стран ЕАЭС сильно зависят от импорта, поэтому им будет сложно вводить такие же ограничения, комментирует эксперт Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования Александр Апокин.

Добавим к тому, что, согласившись на предложение российского министерства, другие страны ЕАЭС, скорее всего, не собственные качественные производства наладят, а вынуждены будут заменить импорт из западных стран российскими аналогами, так что Россия однозначно окажется в выигрыше. Чего не скажешь об остальных членах интеграционного союза.

В СВОЮ ОЧЕРЕДЬ В КОНТЕКСТЕ ЧЛЕНСТВА АРМЕНИИ В ЕАЭС НАША СТРАНА намерена предоставлять 15% от выставленных на конкурс по госзакупкам контрактов компаниям евразийского экономического пространства. И многие эксперты в Армении также считают это неправильным подходом, поскольку новация чревата коррупционными рисками. Кроме того, должны быть четко определены условия участия компаний из стран ЕАЭС - прежде всего из России - в конкурсах на госзакупки из средств госбюджета Армении, так как те же российские компании своими финансовыми возможностями могут просто раздавить местных поставщиков товаров и услуг.

А как армянские компании смогут воспользоваться открывшимся доступом к российскому рынку госзакупок и насколько они в состоянии конкурировать с местными организациями - это еще большой вопрос. По крайней мере после присоединения Армении к ЕАЭС и до сих пор мы пока что, напротив, являемся свидетелями экспансии российских товаров на наш внутренний рынок и выдавливания с него армянских производителей, чему в немалой степени способствовала и колоссальная девальвация российской валюты. Как бы к этому не добавилось и вытеснение национальных компаний с местного рынка госзакупок.

Сообщим, что на средства госбюджета Армении ежегодно через Центр содействия закупкам приобретаются товары и услуги на сотни миллионов долларов США, - от канцелярских и бытовых товаров до автомобилей и оборудования. Однако надо признать, что по сравнению с другими странами ЕАЭС рынок госзакупок в Армении невелик. В 2014 и 2015 годах в России госзакупки составили соответственно $73,50 и $101,75 млрд, в Беларуси - $10,28 и $6,5 млрд, в Казахстане - $7,74 и $6,48 млрд. В Армении же речь идет действительно не о миллиардах, а о нескольких сотнях миллионов долларов: в 2014 году на средства госбюджета в нашей стране произведены закупки на сумму в $840 млн, а в 2015-м и того меньше - на $600 млн. Эти показатели сильно уступают таковым даже по Кыргызстану, где в 2014 году госзакупки были осуществлены на сумму в $8,31 млрд, а в 2015-м и вовсе - на $16 млрд!

Таким образом, при всей внешней привлекательности идеи импортозамещения в рамках ЕАЭС за счет выстраивания ограничительных барьеров перед товарами и услугами из третьих стран нашим специалистам следует серьезно просчитать все последствия и издержки подобного шага, ведь если Россия подобными мерами решает свои геополитические задачи, попросту отвечая на санкционную войну Запада, то при чем тут другие страны союза? Уж не будем говорить о том, что подобные действия с нашей стороны могут вызвать противодействие во Всемирной торговой организации. 

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • МАСТЕР-КЛАСС ОТ ПАШИНЯНА: КАК ВЫДАТЬ ПРОВАЛЫ ЗА УСПЕХИ
    2025-04-17 09:32

    Перед Пашиняном в парламенте стояла четкая и понятная даже ему задача – отчитаться о результатах деятельности правительства и соответственно исполнении государственного бюджета за 2024 год. Однако неслучайно, что он львиную долю показателей почему-то сравнивал, как это принято, не с предыдущим годом или хотя бы с 2021 годом (отсчет реализации 5-летней программы правительства), а с 2018-м. Понятно же, что всегда можно выбрать такую базу для сравнений, чтобы выглядеть на ее фоне мудрым правителем. А что хорошего мог собственно сказать горе-премьер о прошлом годе?..

  • СЛАБЫЙ ЭКСПОРТНЫЙ КЕЙС АРМЕНИИ: БАРТЕР, СЫРЬЕ И БАРАНЫ
    2025-04-16 09:20

    Иран снимает тарифную защиту, но чем мы будем «атаковать» его рынок В эти апрельские дни на площадках Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) проходят обсуждения различных вопросов, связанных со вступлением с 15-го мая в силу соглашения о свободной торговле между странами ЕАЭС и Ираном. В частности, обсуждаются перспективы развития сотрудничества с Ираном в области технического регулирования, оборота лекарственных средств и медицинских изделий, а также вопросы доступа сельскохозяйственной продукции из стран ЕАЭС на объемный иранский рынок (на снимке)…

  • АРМЕНИЮ МОГУТ И ПОПРОСИТЬ ИЗ ЕАЭС…
    2025-04-15 09:57

    Нарушены предельные значения устойчивости экономики по госдолгу и дефициту На днях Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) опубликовала результаты мониторинга макроэкономических показателей, определяющих устойчивость экономического развития государств-членов ЕАЭС, включая Армению. В соответствии со статьей 63 Договора о Евразийском экономическом союзе, к основным макроэкономическим показателям, определяющим устойчивость экономического развития стран, относятся: дефицит консолидированного бюджета сектора государственного управления – не более 3% ВВП; долг сектора государственного управления – не более 50% ВВП. И насколько же устойчивым, согласно названным критериям, выглядит сегодня экономика Армении?..

  • В СТРАНЕ РАБОТАЮЩИХ БЕДНЯКОВ И БЕЗНАДЕЖНЫХ ДОЛЖНИКОВ, или КАК ПАШИНЯН «ВОСКРЕСИЛ» 150 ТЫСЯЧ ПЕНСИОНЕРОВ
    2025-04-14 10:13

    «Мы 30 лет даем человеку пособие по необеспеченности, и это неуважительное отношение к человеку», - заявил Пашинян на последнем заседании правительства. Публикуемый ниже наш ответ на эту его мысль ни премьеру, ни его правительству совсем не понравится…

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ЧУЖИЕ ЯЙЦА… БЛИЖЕ К ТЕЛУ?
    2025-03-01 11:53

    Правительство Пашиняна полностью провалило задачу по обеспечению продовольственной безопасности Армении Сбываются новаторские предсказания секретаря Совбеза Армении Армена Григоряна о переводе питания населения с хлеба на рис. А при отсутствии ликвидированного правительством Пашиняна Минсельхоза доморощенным аграрникам у кормила власти поперек и слова-то сказать некому. Вообще-то, на наш взгляд, ответственному за безопасность Армении лицу более пристало направить свою мозговую деятельность на то, как обеспечить продовольственную безопасность людей во время экстремальных ситуаций – например, во время войны, когда ввоз товаров извне, как показывает практика, может быть затруднен либо и вовсе невозможен. С этой точки зрения, рекомендация названного господина выглядит невероятной глупостью, ведь если какую-то часть выращенной пшеницы и соответственно выпечки хлеба мы все-таки обеспечиваем сами, то рис полностью придется завозить извне…

  • МАСЛО И РОЗЫ, КОТОРЫЕ НЕ РАДУЮТ
    2025-02-13 10:01

    Почему правительству не удается снизить уровень бедности в стране Как-то Пашинян в пору, когда он еще пребывал в плену иллюзий о собственных способностях, договорился до того, что его устраивает не всякое вновь создаваемое рабочее место, а только достойное – с соответствующими условиями труда и конкурентной зарплатой. После этого прошли годы, и все, что мы сегодня имеем, - это экономика низких зарплат, в условиях которой десятки и сотни тысяч даже имеющих работу граждан не могут выбиться из бедности…  По этому поводу можно приводить бесконечное количество примеров, рассказывать разные житейские истории, аргументировать статистическими показателями, однако достаточно разобраться с двумя вопросами, которые попали в повестку заседания правительства 13 февраля, и которые были подготовлены возглавляемым Геворгом Папояном Министерством экономики Армении.

  • НОВОЕ ПРИОБРЕТЕНИЕ BALCHUG CAPITAL
    2025-02-04 10:16

    Редкий год обходится для армянской компании «Балчуг Капитал» без новых и весьма значимых приобретений. Вот и в последний день января этого года стало известно, что президент РФ Владимир Путин подписал распоряжение, которым разрешил компании «Балчуг Капитал» купить 100% долей в уставном капитале «Голдман Сакс Банк» - российской «дочки» мощной американской группы Goldman Sachs (в нее входит 6-й по величине банк в США с одноименным названием и со штаб-квартирой в Нью-Йорке). Сумма сделки не раскрывается.

  • СЕВШИЙ В ЛУЖУ «МОСТОСТРОИТЕЛЬ»
    2025-01-20 16:13

    С чем после 6-летней паузы отправился в Давос Никол Пашинян? С 20-го по 24 января изысканный заснеженный швейцарский городок Давос уже в 55-й раз принимает политиков, предпринимателей и экспертов со всего мира, съезжающихся на ежегодный Всемирный экономический форум (ВЭФ). Встреча пройдет под названием «Сотрудничество в интеллектуальную эпоху». Эта концепция основана на предположении Клауса Шваба о том, что конвергентные технологии (искусственный интеллект, квантовые вычисления и т.д.) стремительно меняют мир, подталкивая нас к переломному моменту. «Это общественная революция, которая способна возвысить человечество или даже сломать его», - говорит основатель и бессменный президент ВЭФ в Давосе. Ну, а там, где запахло революцией, вполне ожидаемо оказывается и Никол Пашинян…