КОНСТАНТА ТУРЕЦКОЙ УГРОЗЫ БОЛГАРИИ
21 февраля 2016 года Болгария выслала из страны генерального консула Турции Алпера Актаса и атташе генконсульства Турции в Бургасе Угура Эмироглу по причине вмешательства Анкары во внутренние дела Болгарии. Турецкие дипломаты занимались религиозной деятельностью в чужом государстве. Турецкий аташе Угур Эмироглу, находясь на территории Болгарии, занимался обучением местных исламских религиозных деятелей, в том числе "как надо правильно вести свои проповеди". Кроме этого, турецкий дипломат оказывал давление на болгарских чиновников. А это является грубым вмешательством во внутренние дела Болгарии, несовместимым с деятельностью дипломата. В болгарском парламенте была создана комиссия по изучению фактов вмешательства Турции во внутренние дела страны. Недавно в болгарских СМИ (газета Yukehg за 20-26 февраля 2016 г.) прошла информация об очередном шаге Турции по вмешательству во внутренние дела Болгарии, перепечатанная в турецких СМИ.
СЫН ПРЕЗИДЕНТА ТУРЦИИ ЭРДОГАНА БИЛАЛ ЭРДОГАН во время встречи с болгарским политиком турецкого происхождения Лютфи Местани предложил ему создать партию, представляющую интересы Анкары. Б.Эрдоган обещал выделить 20 млн долларов с закрытого счета администрации президента Турции. Он подчеркнул, что сумма будет выделяться ежемесячно по 1 млн долларов и переводиться посредством Посольства Турции.
Между Болгарией и Турцией существует ряд серьезных разногласий, которые обусловлены искусственным раздуванием проблемы "этнических турок" (помаков – отуреченных болгар) в Болгарии и связанными с этим планами пантюркистов по отторжению от Болгарии ее юго-восточных областей. Кроме того, болгары не забыли, что в 1913 году Турция совершила геноцид в отношении болгарского народа в Восточной Фракии, устроив этническую чистку более 200 тысяч болгар. В том же году Турция аннексировала Адрианопольскую область Болгарии (Эдирне).
Геноцид в отношении болгар в Восточной Фракии стал репетицией турецкого правительства Геноцида армян в 1915-1923 годах в Турции и Западной Армении, когда было уничтожено более 1,5 миллиона армян. 20 декабря 2015 года болгарский политический деятель, лидер объединения "Православная заря" Павел Чернев подчеркнул: "Не секрет, что турки на протяжении всей своей истории проводили политику насильственной ассимиляции и прямого уничтожения автохтонных народов, находящихся в составе Османской империи, рассчитывая на костях коренных народов Балкан, Греции и Армянского нагорья (некогда входивших в состав Османской империи) создать новую турецкую нацию. Ведь еще до чудовищного злодеяния - Геноцида армян в 1915 году - турецкими властями были уничтожены фракийские болгары, и именно уничтожение болгарского населения стало предтечей последующих преступлений Турции".
750-тысячная "турецкая" община помаков в Болгарии относительно компактно проживает в нескольких районах на юго-востоке Болгарии. Помаки говорят на болгарском языке не только с вкраплениями турецких слов, но и с обилием старославянизмов. На многих кладбищах помаков в нижних частях надгробных камней на мусульманских могилах высечены кресты, что свидетельствует об их христианских болгарских корнях. Многие мусульмане в Болгарии по христианскому обычаю украшают хлеб крестами, ходят на Богоявление за святой водой. Часть проживающих на юге Болгарии, в Родопских горах, помаков считается потомками одного из христианских течений армян-тондракийцев и павликиан, переселенных сюда в средние века византийцами.
Турецкая пропаганда о притеснении мусульман в Болгарии была опровергнута авторитетным мнением организации "Исламская конференция", делегация которой, кстати, по инициативе Турции в 1987 году посетила Болгарию и не нашла подтверждения данных о нарушении свобод мусульман в Болгарии.
ПРЕДСТАВИТЕЛИ ТУРЕЦКИХ СПЕЦСЛУЖБ ВЕДУТ АКТИВНУЮ ПРОПАГАНДУ СРЕДИ ПОМАКОВ о том, что они турки. С 1992 года преподаватели школ помаков в Болгарии проходят переподготовку в Турции. В Болгарии активно действуют протурецкие организации "Исламская помощь", "Турецкая демократическая партия", "Братья-мусульмане", заявляющие о готовности к вооруженной борьбе.
В начале 2000-х годов лидер "Турецкой демократической партии" в Болгарии Адем Кенан заявил о намерении создать турецкую освободительную армию по образу и подобию армии освобождения Kосово. "Если проблемы турецкого народа не будут решены болгарскими властями, то он имеет право перейти к борьбе за национальное освобождение в качестве крайней меры, признанной международным сообществом" - говорится в программном документе "турецкой освободительной армии". Адем Кенан ранее предлагал преобразовать Болгарию в федерацию турецкой и болгарской республик. Эта же цель четко зафиксирована в программе "Турецкой демократической партии". Адем Кенан сказал в интервью газете "Шуменска Заря" 23 февраля 2006 года: "Когда один народ, как турки, который господствовал как имперский народ 500 лет над этими землями, теперь вынужден стать частью одной нации вместе с бывшими своими рабами, - это для меня как для турка унижение".
Усиливается влияние ваххабитов, в частности, активно организующих подпольные мусульманские школы-пансионы. 11 сентября 2014 года в Пазарджике прошла демонстрация болгарских мусульман, носивших футболки с логотипами террористической организации "Исламское государство".
25 ноября 2014 года Государственное агентство национальной безопасности Болгарии (ДАНС) провело антитеррористическую операцию в Пазарджике, Пловдиве, Смоляково, Хасково, Асеновграде, в ходе которой было задержано 20 человек, которые обвинялись в участии в преступной группе, занимающейся проповедованием радикального исламизма.
ШИРОКО РАЗВЕРНУЛАСЬ ПРОГРАММА ПО ДЕБОЛГАРИЗАЦИИ И ТУРКИЗАЦИИ болгарского населения Родопских гор, которое говорит по-болгарски, имеет болгарское самосознание, но исповедует ислам. За последние двадцать лет в болгарских Родопах построены 323 мечети и только 4 православные церкви, хотя соотношение христианского и мусульманского населения составляет 50% х 50%. Есть даже такой парадокс, что в селе Аврен, в котором живут только трое болгар-мусульман, построена мечеть за 100000 евро.
В Родопах вводится турецкий язык и имена, фактически турецкий язык становится в пограничных районах официальным. За последнее время более 50 тысяч болгар записались турками. Турция осуществляет политику формирования протурецкой элиты в Болгарии, финансирует учебу болгар-мусульман в Турции. Аналогично созданию искусственного боснийско-мусульманского этноса в Боснии Турция пытается сформировать турецко-помакский этнос в Болгарии. Эта политика Турции ведет к разжиганию конфликтов.
Когда автор этих строк посещал Боснию и Герцеговину во время войны, то на улицах боснийско-мусульманских городов можно было наблюдать многочисленные наглядные свидетельства турецкой политики в виде развешанных турецких флагов и портретов Ататюрка. Последняя война в Боснии и Герцеговине в значительной степени была инициирована Анкарой. Сам боснийско-мусульманский этнос возник в результате целенаправленной турецкой пропаганды. Общеизвестно, что боснийские мусульмане - это принявшие под давлением Турции ислам отуреченные сербы. Их родной язык сербский. Примечательно, что лидер протурецких элит Боснии Алия Изетбегович ранее во время переписей населения еще в социалистической Югославии объявлял себя сербом, но затем отрекся от этого и провозгласил себя представителем мусульманского народа, хотя общеизвестно, что мусульмане - это религиозная, а не этническая группа. Идея о Боснии как о независимом государстве мусульман возникла в правящих кругах Турции. Духовный глава боснийских мусульман реис-улем-Мустафа Церич заявил в 1994 году по радио Сараево: "Единственную ценность представляет турецкое наследие".
Идет процесс прямого заселения Болгарии турками. Если число уехавших в конце 1980-х годов болгар-мусульман определялось в 300 тысяч, то при возвращении их уже называется цифра в 1,5 миллиона человек.
ТУРЦИЯ НА ОФИЦИАЛЬНОМ УРОВНЕ НЕОДНОКРАТНО ГРОЗИЛА БОЛГАРИИ ВОЙНОЙ. Так, выступая в 1987 году в Бурсе, президент Турции Тургут Озал сказал, что вопрос с мусульманами в Болгарии будет решен так же, как это было сделано на Кипре. В отношении Кипра турецкая политика международного терроризма вылилась в оккупацию Северного Кипра в 1974 году (37% территории Республики Кипр), этническую чистку греков и заселение этой территории турецкими колонистами.
В конце 80-х годов XX века руководство турецкой армии разработало план "Серебряный полумесяц" по оккупации южных районов Болгарии. Первый вариант этого плана был разработан и готовился к осуществлению еще в годы Второй мировой войны. В 1994 году под видом направления в Боснию турецкого воинского контингента Турция пыталась ввести в Болгарию свои войска.
Председатель Союза писателей Болгарии академик Николай Хайтов на Конгрессе духовно близких восточнохристианских народов, прошедшем 21-28 июля 1994 года, сравнил позицию Турции с идеологией книги Гитлера "Майн кампф".
Турецкие власти активно вмешиваются в политический процесс в Болгарии через протурецкую партию "Движения прав и свобод" (ДПС). Наглядно это проявляется в ходе вмешательства Анкары в парламентские выборы Болгарии 2005, 2009, 2014 гг., когда на автобусах из Турции в Болгарию целенаправленно были доставлены турки, имеющие двойное гражданство, для участия в выборах и обеспечения победы кандидатов от ДПС. Перед парламентскими выборами 5 октября 2014 года представители партии "Болгария без цензуры" в рамках предвыборной кампании заблокировали границу с Турцией. Они держали транспаранты с лозунгами "Не хотим Эрдогана-Местана болгарским султаном", "Не хотим, чтобы Турция решала вместо нас", "Нет турецкому рабству".
Типичная карта территориальных претензий Турции была опубликована в газете Milliyet от 23 марта 2013 года, на которой болгарские земли Северной Фракии, а также Кипр, часть Греции, Сирии, Ирака, Грузии, Азербайджана и Ирана присоединены к Турции.
Болгарский академик Георги Марков 3 января 2016 года констатировал, что в Родопах, где массово проживают болгарские мусульмане, с каждым годом усиливается влияние Турции. "Если турецкая армия, не дай бог, прогуляется по Родопам, то остановить ее будет некому, так как болгарская армия разоружена и уничтожена, а США и НАТО вряд ли пальцем шевельнут", – заявил Георги Марков.
Только создание системы коллективной безопасности стран Восточносредиземноморской неовизантийской цивилизации (ВСНВЦ) может предотвратить турецкую экспансию и подвигнуть турецкое руководство к пересмотру своей политики.
Турецкая экспансия на данном цивилизационном пространстве была остановлена в двух местах: в результате проведения Армией обороны Нагорно-Карабахской Республики операции по принуждению к миру Азербайджана в ходе отражения террористической интервенции Азербайджана в 1991-1994 гг. и действий воздушно-космических сил Российской Федерации по пресечению террористической агрессии в Сирии.
Статья написана специально для сайта bs-kavkaz.org
Источник: bs-kavkaz.org
http://bs-kavkaz.org/2016/константа-турецкой-угрозы-болгарии/
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2023-02-13 09:571775
Республика Арцах стала субъектом международного права в силу факта своего появления в качестве суверенного государства. Суверенность нации есть принцип права большинства государств мира.
-
2023-02-04 10:265319
Азербайджан, находящийся под внешним управлением Турции, многие десятилетия систематически проводит антироссийскую антагонистическую политику 27 января 2023 г. представители Азербайджана (представители И. Алиева) в ПАСЕ поддержали предложение о трибунале для В. Путина и А. Лукашенко, воплотив турецкую пословицу: договоры и клятвы на кончике моей сабли. Азербайджан представляет угрозу России и всей цивилизации развязанной Тройственным террористическим союзом Турции-Азербайджана-«Аль-Каиды» и «ИГ» террористической военной агрессии против Республики Арцах. Данная агрессия стала и продолжает оставаться прямым экзистенциональным вызовом международной безопасности, цивилизационной и геополитической катастрофой XXI века.
-
2023-01-13 10:482812
Женевские конвенции для «дороги жизни» С 12 декабря 2022 г. Азербайджан подверг Арцах тотальной спланированной блокаде, перекрыв единственную «дорогу жизни» - международно-признанный Лачинский (Бердзорский) коридор, связывающую Арцах с Арменией и цивилизацией, незаконно блокировав республику и целенаправленно создав тяжёлую гуманитарную ситуацию для её 120-тысячного населения, включающего 30 тысяч детей, фактически взяв их в заложники.
-
2022-11-21 15:043239
Любой международный договор, касающийся Республики Арцах, должен соответствовать Венской конвенции о праве международных договоров от 23 мая 1969 г. и, следовательно, фиксировать императивную норму международного права о самоопределении, то есть право Республики Арцах на самоопределение и независимость.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2023-01-31 10:071579
Азербайджан эвакуировал из Ирана персонал своего посольства. Оставил только консульство в Тебризе. Предлог – нападение на Посольство Азербайджана в Тегеране. В Азербайджане называют это террористической атакой, хотя о каком теракте можно говорить, когда уже ясно, что причина нападения в том, что один азербайджанец хотел свести личные счеты с другим азербайджанцем.
-
2023-01-24 16:062823
Решение ЕС послать в Армению на два года миссию из 100 наблюдателей для патрулирования армяно-азербайджанской границы вызвало откровенное раздражение в Баку. Тем самым Алиев в очередной раз себя выдал: ведь, казалось бы, если у тебя нет агрессивных планов, то в чем проблема, если сотня гражданских наблюдателей от ЕС будут проводить мониторинг приграничья на территории Армении?
-
2023-01-13 11:004648
Что последует за отказом Еревана от участия в военных учениях ОДКБ? Военный эксперт Давид Джамалян высказал обоснованное предположение, что после военных учений ОДКБ, которые не состоятся по причине отказа официального Еревана, на территории Армении осталось бы много вооружений. Так, по его словам, было после совместных азербайджано-турецких учений, когда на территории Азербайджана до начала 44-дневной агрессии против Республики Арцах осталось много турецкой военной техники.
-
2022-08-16 09:061519
"Сегодня, после печально известного заявления от 9 ноября, повестка Армении полностью передана России, и решение вопросов региона в окружении Турции, Ирана и России основывается на взаимных интересах и уступках, а диаспора является молчаливой наблюдательницей… Диаспорой не пренебрегали до такой степени с момента обретения Арменией независимости", - говорит в своей статье, опубликованной 20.07.2022 г. в газете Aztag Daily, Яков ЛАТОЯН.