Последние новости

ЭКСПОРТНЫЙ РЫВОК

Национальная статистическая служба при Правительстве РА в оперативном порядке обнародовала макроэкономические показатели Армении за январь-февраль 2016 года в сравнении с тем же периодом годом ранее. Напомним, что показатель экономической активности в январе текущего года по отношению к январю года предыдущего составил 105,5%, а по итогам прошедших двух месяцев он несколько снизился, однако продолжает оставаться довольно приличным – 104,7%. И это в принципе хорошее начало года! 

ИЗ ЧЕГО ЖЕ НА СЕЙ РАЗ СКЛАДЫВАЛАСЬ ЭКОНОМИЧЕСКАЯ АКТИВНОСТЬ? Настоящими драйверами роста показали себя промышленность (почти 10% прироста против15,7% за январь), объем услуг (соответственно +9,8% против +5,1%) и производство электроэнергии (+7% против +5,2%).

Строительство после январского роста на 105,1% несколько сдало и остановилось на отметке 102,1%. А вот объем валовой продукции сельского хозяйства, напротив, после скромного роста на 101,5% по итогам января увеличило за два прошедших месяца показатель до 102,5%.  

По-прежнему минусуют показатели внутреннего и внешнего товарооборота. По итогам двух месяцев в сравнении с годовой давностью первый упал на 1,8% (за январь к январю 2015 года, правда, падение составило 2,7%), а внешнеторговый оборот недосчитался 1,7%.  (январь к январю - целых 13,8%). Как видно, после колоссальных падений прошлого года эти показатели постепенно выправляются: может быть, еще и потому, что, так сказать, падать больше некуда. 

В структуре платежного баланса страны продолжают доминировать позитивные тенденции, выражающиеся в снижении импорта и увеличении экспорта, что существенно сокращает отрицательное сальдо внешнеторгового баланса – разницу между объемами импорта и экспорта. Так, за январь-февраль текущего года по отношению к январю-февралю 2015 года импорт сел на 12,2% (январь к январю – 22,2%). Экспорт же, напротив, продолжает увеличиваться: по итогам первого месяца он составил 105,6%, а за два месяца – и вовсе 123,6%. Напомним, что по итогам прошлого года импорт сократился на 26,5%, а экспорт - на 3,9%. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЛЬГОТЫ ДЛЯ ИТ И УЖЕСТОЧЕНИЯ ДЛЯ ГОРНЯКОВ
      2019-06-26 12:35
      463

      Who is who и другие налоговые новации Данный материал заинтересует в первую очередь предпринимателей, поскольку в нем речь идет о налоговых новациях, опубликованных в период с 1 января по 31 мая 2019 года, которые собрала в итоговое коммюнике компания ООО "Кей-Пи-Эм-Джи Армения" (KPMG Armenia).

    • КВАРТИРКА КАК РОСКОШЬ
      2019-06-26 10:31
      470

      Останется ли в Армении неналогооблагаемая недвижимость? На последнем заседании правительства (20 июня) одобрен законопроект "Об утверждении порядка приближенной к рыночной стоимости кадастровой оценки недвижимого имущества с целью его налогообложения". Тем самым наконец дан старт процессу коренной реформы налога на имущество, о необходимости которой говорили практически все последние правительства Армении. Предыдущий кабинет даже начал разработки в этом направлении, но бархатная революция и смена власти в стране приостановили этот процесс.

    • ВМЕСТО ЧУДЕС - ЧУДАЧЕСТВА
      2019-06-25 14:12
      643

      Все внешнеэкономические показатели, включая экспорт, в минусе! 25 июня Статкомитет Армении опубликовал предварительные макроэкономические данные за январь-май 2019 года в отношении аналогичного периода прошлого года. С самого начала этого года наибольшие разочарования по-прежнему продолжают лежать в сфере внешнеторгового оборота, которые по итогам 4 месяцев, напомним, составили: внешнеторговый оборот - 95,8%, в том числе экспорт - 91,4%, импорт - 98,1%.

    • В СИСТЕМЕ ГОСУПРАВЛЕНИЯ ЦАРЯТ ВЕСЕЛЬЕ, ЦИРК И БАЛАГАН
      2019-06-24 12:45
      1122

      Эффективность деятельности властей находится под большим сомнением: аксиома, открытая для большинства людей. И не только мыслящих. Свидетельством того, что правительство погрязло в болоте ничего не значащих для обычных людей проблем, являются бесконечные акции протеста по самым различным поводам. Между тем правительство, парламент, столичная мэрия и прочие государственные ведомства заняты в основном мелкими, отнюдь не злободневными проблемами, а последние, как правило, остаются "под сукном". Чтобы убедиться в этом, достаточно бегло взглянуть хотя бы на повестку последнего заседания кабинета…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ