Последние новости

ЭКСПОРТНЫЙ РЫВОК

Национальная статистическая служба при Правительстве РА в оперативном порядке обнародовала макроэкономические показатели Армении за январь-февраль 2016 года в сравнении с тем же периодом годом ранее. Напомним, что показатель экономической активности в январе текущего года по отношению к январю года предыдущего составил 105,5%, а по итогам прошедших двух месяцев он несколько снизился, однако продолжает оставаться довольно приличным – 104,7%. И это в принципе хорошее начало года! 

ИЗ ЧЕГО ЖЕ НА СЕЙ РАЗ СКЛАДЫВАЛАСЬ ЭКОНОМИЧЕСКАЯ АКТИВНОСТЬ? Настоящими драйверами роста показали себя промышленность (почти 10% прироста против15,7% за январь), объем услуг (соответственно +9,8% против +5,1%) и производство электроэнергии (+7% против +5,2%).

Строительство после январского роста на 105,1% несколько сдало и остановилось на отметке 102,1%. А вот объем валовой продукции сельского хозяйства, напротив, после скромного роста на 101,5% по итогам января увеличило за два прошедших месяца показатель до 102,5%.  

По-прежнему минусуют показатели внутреннего и внешнего товарооборота. По итогам двух месяцев в сравнении с годовой давностью первый упал на 1,8% (за январь к январю 2015 года, правда, падение составило 2,7%), а внешнеторговый оборот недосчитался 1,7%.  (январь к январю - целых 13,8%). Как видно, после колоссальных падений прошлого года эти показатели постепенно выправляются: может быть, еще и потому, что, так сказать, падать больше некуда. 

В структуре платежного баланса страны продолжают доминировать позитивные тенденции, выражающиеся в снижении импорта и увеличении экспорта, что существенно сокращает отрицательное сальдо внешнеторгового баланса – разницу между объемами импорта и экспорта. Так, за январь-февраль текущего года по отношению к январю-февралю 2015 года импорт сел на 12,2% (январь к январю – 22,2%). Экспорт же, напротив, продолжает увеличиваться: по итогам первого месяца он составил 105,6%, а за два месяца – и вовсе 123,6%. Напомним, что по итогам прошлого года импорт сократился на 26,5%, а экспорт - на 3,9%. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НАЛОГИ-2021: ШАГ ВПЕРЕД, ТРИ ШАГА НАЗАД
      2021-01-16 12:00
      494

      Правительство все глубже залезает в карман граждан В этом году финансовая нагрузка на людей сильно возрастет. За ошибки действующей власти, которая постоянно норовит поглубже залезть в карман граждан, придется расплачиваться всем нам. И одновременно за допущенные многочисленные стратегические и тактические ошибки, включая дилетантскую борьбу с коронавирусом и бесславно проигранную войну в Арцахе, находящаяся у руля верхушка Пашиняна не только не понесла ответственности, но и увеличила в госбюджете на этот год фонд премиальных до 19 млрд драмов.

    • ГОРЬКО И ДОРОГО
      2021-01-14 13:52
      1182

      "Реформы" Пашиняна в аграрном секторе привели к… скачку цен Кто-нибудь из ответственных за сельскохозяйственную сферу Армении – уникальной страны, в которой пришедшее 2,5 года назад к власти правительство Пашиняна сразу же "бархатно" ликвидировало профильное министерство – может ответить, почему в прошлом году, к примеру, чеснок у нас стоил более чем вдвое дороже (точнее – на 104,5%), чем год назад?

    • БИРЖА СТАНЕТ ПРИВЛЕКАТЕЛЬНЕЕ
      2021-01-13 13:21
      1352

      АФБ модернизируется на грант ЕАБР 13 января пресс-центр Евразийского банка развития (ЕАБР) распространил сообщение, согласно которому, банк на безвозвратной основе (грант) предоставит ОАО "Армянская фондовая биржа" средства на модернизацию программного обеспечения. Деньги выделены из средств Фонда технического содействия ЕАБР…

    • ПРЕСТУПНЫЙ СОН ПРИВИТОГО МИНИСТРА
      2021-01-13 10:57
      1312

      Правительство Пашиняна обеспечит вакциной лишь 300 тысяч граждан? Когда-нибудь… На днях в соседней Грузии, а буквально вчера в Молдове объявили сроки поступления в эти страны вакцины от коронавирусной инфекции COVID-19 и начале вакцинации населения: это уже следующий месяц – февраль. В Армении ни о каких сроках по-прежнему ничего не сообщается: Минздрав во главе с мужественно привившимся недавно министром Арсеном Торосяном аморфно сообщает о том, что переговоры относительно вакцины продолжаются, не забывая в ежедневном режиме извещать нас все о новых летальных исходах от инфекции…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ГОРЬКО И ДОРОГО
      2021-01-14 13:52
      1182

      "Реформы" Пашиняна в аграрном секторе привели к… скачку цен Кто-нибудь из ответственных за сельскохозяйственную сферу Армении – уникальной страны, в которой пришедшее 2,5 года назад к власти правительство Пашиняна сразу же "бархатно" ликвидировало профильное министерство – может ответить, почему в прошлом году, к примеру, чеснок у нас стоил более чем вдвое дороже (точнее – на 104,5%), чем год назад?

    • ПЛОХОМУ МИНИСТРУ КАРАНТИН МЕШАЕТ
      2021-01-12 10:19
      1433

      Министр здравоохранения Армении Арсен Торосян заявил, что режим карантина не препятствует экономической деятельности и не портит туристическую привлекательность страны, передает АРКА. Минздрав Армении предложил правительству продлить режим карантина на полгода. Министерство экономики выступило против этой инициативы как препятствующей активизации экономической деятельности.

    • СТУК СНИЗУ
      2021-01-03 14:17
      4794

      Под занавес прошлого года, человек, занимающий кресло министра экономики Армении, на полном серьезе заявил, что в 2021-м страну ожидает двухзначный экономический рост. Скажем прямо, в нормальной стране, такого министра на следующий день просто выгнали бы взашей из правительства. И не только за неадекватную оценку ситуации, абсолютное отсутствие представления о текущем состоянии сферы, за которую он несет ответственность, за полную некомпетентность.

    • ДВИЖЕНИЕ ВНИЗ
      2020-12-25 13:08
      2273

      И промкомплекс ушел в минус 25 декабря с.г. Статкомитет Армении представил свежие макроэкономические данные о том, как развивалась экономика страны за прошедшие 11 месяцев - с января по ноябрь (включительно) 2020 года. Ниже мы узнаем, какой вклад в общую макроэкономическую картину внес предпоследний месяц года – ноябрь, месяц, в котором была подписана позорная капитуляция Армении со всеми ее политическими и социально-экономическими последствиями (о декабрьском итоговом месяце и в целом о годовых показателях статистика появится только в конце января будущего года)…