Последние новости

ПАРИ,

или Флегма на нефтепроводе

Известно, что истина конкретна и  сражаться за нее надо не только честно и беспристрастно, но и со знанием дела, начисто отвергая лживые аргументы и умозаключения.

Увы, этого не скажешь про азербайджанских писак. Особенно когда это касается армяно-азербайджанских отношений, представлять которые они здорово наловчились. Напрактиковались на "двадцати процентах территорий и миллионе беженцев", на "исконно исторических землях и древнейшей культуре", на  "территориальной целостности и международном праве", на дезинформациях о "признании ходжалинского геноцида" и сумгаитской резне, "организованной армянами"… И так далее, и так далее…

И ДЕЛО ЭТО, КОГДА ГОЛУЮ ПРАВДУ ОНИ ПОКРЫВАЮТ НАГЛОЙ ЛОЖЬЮ, ПРОДОЛЖАЕТСЯ – набирает силу. Правда, действия эти скорее смахивают на травматический синдром своеобразной мономании, проявляющейся в бесцеремонном и цинично-хамоватом переиначивании и искажении  фактов и событий истории, культуры, политики, религии. И, конечно же, прошедшей, хотя и продолжающейся войны с Карабахом. "Ходжалинский эксперимент" - один из наиболее применяемых в азерпроповской пропаганде. О нем было много раз сказано – повторяться не стоит. Суть одна – азерпроп умело (надо признать) применяет хронический прием манипулирования ирреальностью: проецирование чужих реалий по методу дагерротипии.

Конечно, как пишет Panorama.am.,  подобное манипулирование информацией со стороны азербайджанской пропаганды нацелено прежде всего на внутреннюю аудиторию, которой недосуг проверять первоисточники и обнаруживать несоответствия, однако есть и психологическое объяснение этой пропагандисткой процедуре  - слишком уж болезненно проходит в Азербайджане фрустрация  общенационального масштаба и характера.

Вся беда в том, что в Азербайджане никак не хотят уразуметь и наконец успокоиться на мысли, что коль скоро им подарили государство, то вовсе не значит, что оно древнее. К сожалению, фрустрация азербайджанских чертежников своей порожденной неумной фантазией будущности не имеет границ. В прямом и переносном смысле.

Вот свежий пример для иллюстрации сказанного. В начале марта сего года общество "Азербайджан - Великобритания", которое возглавляет сестра нынешней первой леди Азербайджана Наргиз Пашаева, провело в престижном Hоme Room (зал палаты лордов в Лондоне) круглый стол, посвященный ни больше, ни меньше "роли гуманитарных связей для всего мира". Однако размах! Который, оказывается, свидетельствует не просто о "прогрессе этой неправительственной организации", созданной в 1997 году, "а - в более широком смысле - обо всем английском обществе". Подумать только!

ОКРУЖИВ СВОЕ ПРЕБЫВАНИЕ В ЛОНДОНЕ ФЕЕРИЧЕСКИМИ ИМЕНАМИ английской знати, Наргиз Пашаева в порыве вдохновения оттого, что ей "представилась возможность изнутри познакомиться с обществом, народом, имеющим древние традиции, славную историю и культуру", поспешила экстраполировать сказанное и на свой "ана" и "авазолунмаз" Азербайджан, который не преминула назвать не иначе как Северный. Ничего, что экстраполяция сумбурная, главное - патетически-лукавая. Оказывается, начало прошлого века для Азербайджана ознаменовалось бурным всплеском "художественно-эстетических, научно-интеллектуальных и вообще человеческих ценностей". Наргиз Пашаева называет этот всплеск "периодом Ренессанса". Что это означает, не надо даже пытаться узнать из дальнейшего ее спича перед достопочтимой публикой, приверженность правилам хорошего тона которой не вызывает сомнений. Ведь именно по этой причине они не стали напоминать гостье из нефтяного Апшерона, что вообще-то Ренессансу должна бы предшестововать античность с ее классическими формами… Однако, поскольку Возрождение для Азербайджана, по Наргиз Пашаевой, начинается с 1905 года и продолжается по 1920 год, то говорить  об античности было бы как-то неловко. Но только не самой Наргиз Пашаевой, которая, нисколько не стыдясь своего невежества, представившийся ей выход в высшее  общество сопроводила еще более удивительными пассажами на тему  "качественно нового уровня Азербайджана, вписанного золотыми буквами в его историю".

Не случайно в своем ответном слове профессор Оксфордского университета Роберт Хойланд говорил, деликатно обходя тему "древности" Азербайджана, о значении Великого Шелкового пути и роли Кавказского региона в мировом развитии.  Хотя, конечно, в азерпроповской интерпретации его выступление было скорректировано: ему приписали частность в виде опять же древнего Азербайджана.

Помнится, пару лет назад другой профессор, доктор философии Александр Манасян из Еревана, предложил на пари научно доказать существование когда-либо до 1918 года государства Азербайджан. Ереванский профессор предложил миллион долларов победителю. Увы, "бизнес" Манасяна не удался – смельчаков не нашлось. Ни в Европе с ее оксфордами и сорбоннами, ни в Азербайджане с его, пардон, Академией наук. Никто даже не взялся доказывать, что Азербайджан когда-либо до 1918 года существовал в качестве государства.

КСТАТИ, ОБ АКАДЕМИИ  АЗЕРБАЙДЖАНА. ОСНОВАНА ОНА В 1945 ГОДУ и является детищем советского периода существования Азербайджана как государства. Сноска эта к тому, что в "лекции" Наргиз Пашаевой этот семидесятилетний период ее "древней" страны в плане "приобщения к семье цивилизованных народов" начисто отвергается, а противопоставляется ему  та самая искусственная АДР (Азербайджанская Демократическая Республика), созданная на развалинах Российской империи на турецких штыках. "Историки знают, что за 70 лет своего правления большевики не смогли добиться того, чего достигла АДР всего за 23 месяца своего существования", - без тени смущения провозгласила свояченица Ильхама Алиева – сына Гейдара, последнего "большевистского лидера широко шагающего Азербайджана".

Однако вернемся к манасяновской затее с пари. Ведь известно, что для англичан нет более серьезного дела, чем речь о пари. Так, может, имеет смысл увеличить ставку? Не миллион и не десять. Даже не миллиард. А весь годовой государственный бюджет Азербайджана. Интересный расклад получится. А заодно и карабахский вопрос решится. Нет Азербайджана – нет и проблемы. Ну как? А то ведь придется из года в год выслушивать несусветную ложь от Наргиз Пашаевой и иже с нею. Хотя, конечно…  Подумаешь, какая-то флегма на нефтяной трубе. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • МИЛЛИОН МИНУТ НА ВСЕЛЕНСКУЮ ЛОЖЬ
      2020-10-01 15:15
      617

      Ильхам Алиев - выпускник МГИМО. Это как-то с особенным чувством отметил в своем выступлении в передаче "60 минут" 29 сентября Игорь Коротченко, главный редактор журнала "Национальная оборона". Передача была посвящена новой Карабахской войне, которая началась ранним утром, а точнее, в 07:10 27 сентября с широкомасштабного, по всей линии соприкосновения Азербайджана и Арцаха, наступления азербайджанских вооруженных формирований на позиции Армии обороны НКР.

    • СЧИТАЕМ НЕОБХОДИМЫМ ВЕРНУТЬСЯ К ТРЕХСТОРОННЕМУ ФОРМАТУ ПЕРЕГОВОРОВ,
      2018-08-27 12:03
      4201

      заявил в интервью главному редактору ИА "ДЕ-ФАКТО" Карену ЗАХАРЯНУ министр иностранных дел Республики Арцах Масис МАИЛЯН

    • КОВЧЕГ ГЕНРИХА ИГИТЯНА
      2018-03-07 17:05
      3002

      5 марта основателю Центра эстетического воспитания детей исполнилось бы 86 лет "О Карабахе говорили и продолжают говорить многие. Генрих Игитян был одним из первых. Но из тех, кто не просто говорил о проблеме Карабаха, а говорил – отстаивал, говорил – делал…"

    • СУДЬБОНОСНЫЙ ФЕВРАЛЬ 1988-го
      2018-02-14 13:44
      2098

      В Республике Арцах широко отметили 30-летие Карабахского национально-освободительного движения 30 лет назад февраль 1988 года стал поворотным в истории Нагорного Карабаха (Арцаха) и переломным в народной-освободительной борьбе. Начиная с 1918 года эта борьба по существу никогда не прекращалась. Все 70 лет Арцах, древний армянский край, вынужденно пребывал в составе искусственно созданной большевиками Азербайджанской ССР.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • БРЕД «СИВОКОБЫЛОВЫХ»-3
      2020-10-30 10:21
      150

      Чем дольше продолжается отражение тройственной агрессии Баку, Анкары и международного терроризма против Арцаха, тем активнее в российских СМИ становятся поедатели апшеронских нефтедолларов. На различных ток-шоу и в эфирах подкормленных бакинским диктатором радиостанций они просто выпрыгивают из кожи, доказывая «правоту Азербайджана» и необходимость для России быть «равноудалённой от сторон конфликта».

    • СТЕПАНАКЕРТ МОЖНО БОМБИТЬ, А ГЯНДЖУ НЕТ?
      2020-10-21 14:25
      1099

      Бакинская пропаганда подняла несусветный вой по поводу удара по Гянжде, произведённого Степанакертом после требования, направленного  бакинскому режиму прекратить регулярные ракетные обстрелы и бомбёжки городов и сёл Арцаха, которые были под прицелом прямо с первого дня развязанной азербайджано-турецким тандемом широкомасштабной войны. Однако жёлтая карточка не привела Баку в чувство. Пришлось показать красную...

    • Арсине НАВАСАРДЯН: "МОЙ СЫН - НЕ ТЕРРОРИСТ..."
      2020-10-21 10:52
      2992

      На днях в социальных сетях и СМИ Азербайджана появилась очередная гнусная ложь. Противник выложил фотографию армянских бойцов, сопроводив ее следующим текcтом: "C началом боевых действий в Карабахе поток террористов, прибывающих на помощь армянам, увеличивается. Cтало известно, что 380 наемников из Сирии направились на помощь Армении. Ночью на машинах , принадлежащих террористической  группировке из Ливана, наемники пересекли  границу с Ираком".

    • ПОЗОРНОЕ РЕШЕНИЕ МОСКОВСКОГО КИНОФЕСТИВАЛЯ
      2020-10-01 16:17
      598

      Кинорежиссер Дживан Аветисян, известный своей приверженностью арцахской тематике, не раз подвергался атаке азерпропа. В 2017 г. в Венеции, в дни проходившего там 74-го Международного кинофестиваля, Азербайджан устроил традиционную  антиармянскую истерическую акцию, напав на фильм Дживана Аветисяна "Последний житель", о судьбе пожилого армянина на фоне событий Карабахской войны. Спустя два года под прицелом врагов армянского народа оказалась другая картина режиссера - "Врата в рай": представители Азербайджана организовали бойкот еще не успевшей выйти на экраны картины.