Последние новости

ПЕНСИИ В КВАДРАТЕ?

На сегодня пока что 140 тысяч человек сделали заявку на обеспеченную старость

23 марта Клуб экономических журналистов организовал в рамках цикла пресс-конференций "Экономические вызовы Армении" встречу с управляющими пенсионными активами, на которой были подведены итоги их деятельности за 1,5 года. 

НАДО СКАЗАТЬ, ДОСТАТОЧНО ЗАВЛЕКАТЕЛЬНЫМ ВЫГЛЯДЕЛ ПРИМЕР обычного гражданина нашей страны, который сразу же привел представитель Центрального банка РА Карен Акопян. Итак, гражданин, получающий ежемесячную зарплату в размере 180 тысяч драмов, за отчетный период (примерно за 1,5-2 года) выплатил в счет своей будущей пенсии 200 тысяч, и теперь на его счету при государственном софинансировании накоплено уже 460 тысяч драмов. Как говорится, добро пожаловать в обязательную накопительную пенсионную систему Армении…

Карен Акопян привел также обобщенные данные относительно итогов деятельности обязательных пенсионных фондов (ОПФ), и эти показатели, надо сказать, выглядели довольно неплохо, особенно если вспомнить, сколько копий было сломано на пути внедрения обязательной накопительной пенсионной системы в нашей стране. Итак, в настоящее время количество участников указанной системы составляет 140 тысяч человек, из которых примерно равные доли приходятся на государственный и частный секторы. В свою очередь приведенный показатель составляет около половины рожденных после 1974 года, которые изначально обязаны были войти в новую пенсионную систему. Отметим также, что примерно у 60 тысяч вышедших из системы граждан первоначально перечисленные средства все еще остаются на их счетах и, соответственно, также управляются ОПФ.

Подчеркнем особо, что после известного решения Конституционного суда РА у потенциальных бенефициаров появились новые возможности - в частности, в случае если участник ОПФ скончался до выхода на пенсию (т.е. в возрасте до 63 лет), то его наследник может получить полностью все накопленные на счету умершего средства. Пенсионные средства в наличном виде можно будет также получить до выхода на пенсию в случае обнаружения у бенефициара тяжких заболеваний. Стать участником ОПФ теперь можно и в 55 лет, но только при наличии у него на счету определенной суммы. Преференции имеют и только входящие на рынок труда молодые люди, рожденные после 1996 года: в течение первых трех лет государство полностью берет на себя финансирование накопительной части их будущих пенсий, освобождая их от бремени взносов. Имеются и другие новые возможности, то есть КС РА, скажем так, поработал не зря, сделав своим решением условия вхождения в систему более привлекательными для бенефициаров.

КСТАТИ, ВОТ УЖЕ ДВА МЕСЯЦА, КАК ОПФы СОВМЕСТНО С ЦЕНТРОБАНКОМ РА реализуют в различных компаниях и организациях просветительскую работу относительно принципов деятельности фондов. Теперь у них уже имеется определенный опыт практической работы и, как справедливо заметил К.Акопян, лучшим методом воздействия на людей в плане присоединения к новой пенсионной системе являются накопленные и увеличивающиеся на счетах участников ОПФ денежные средства.

Как известно, управляющих ОПФ в Армении, получивших в 2013 году от ЦБ РА лицензии на управление пенсионными средствами в рамках обязательной накопительной системы, всего два: "Це-Квадрат Ампега Асет Менеджмент Армения" (C-Quadrat Ampega) и "Амунди-АКБА Асет Менеджмент" (Amundi-ACBA). Акционерами первой выступают австрийская инвестиционная компания C-Quadrat и немецкая Talanx Asset Management, которые вместе представлены в 150 странах мира и имеют более чем вековой опыт финансовой деятельности. Акционерами второй являются управляющая активами в размере свыше $1 трлн в 30 странах французская компания Amundi и крупнейший в Армении "АКБА-Кредит Агрикол банк".

Обе названные компании управляют тремя пенсионными фондами каждая, которые различаются инвестиционной стратегией и степенью рисковости, то есть выбирающий тот или иной фонд у каждой компании гражданин должен представлять себе, что предлагающий более высокую доходность ОПФ более рисковый, и наоборот. Тех же, кто этот выбор не сделал, система автоматически помещает в фонд средней, умеренной, то есть консервативной рисковости.

НА СЕГОДНЯ ОБЩИЕ АКТИВЫ 6 ФОНДОВ ОБЕИХ КОМПАНИЙ ДОСТИГАЮТ 35 МЛРД ДРАМОВ - примерно по половине на каждую. 66% активов вложено в драмовые финансовые инструменты (банковские вклады, государственные и корпоративные облигации и т.д.), 25% - в долларовые и еще 9% - в номинированные в евро. Причем если изначально львиная доля вложений приходилась на срочные банковские вклады, то сейчас в структуре инвестиций их доля сократилась и составляет 28%. И напротив, с развитием финансовых инструментов нарастает доля вложений со стороны ОПФ в реальный сектор экономики - через облигации и другие долевые инвестиционные инструменты.

Как сказала на пресс-конференции управляющая фондами "Це-Квадрат Ампега Асет Менеджмент Армения" Гаяне Ордуханян, в настоящее время активы их фондов размещены как в Армении, так и в 30 странах ОЭСР (Организация экономического сотрудничества и развития), причем 60% всех активов вложены в Северной Америке. Средства также диверсифицированы по валюте, то есть инвестированы как в драмах, так и в десятке первоклассных валют (доллары США, евро, швейцарские франки, британские фунты, японские йены и т.д.), и по сферам вложений (ИТ, здравоохранение и т.п.).

В свою очередь управляющий фондами компании "Амунди-АКБА Асет Менеджмент" Грайр Асланян также рассказал о диверсифицированных вложениях активов своих фондов по странам, сферам и валютам.

А теперь самое главное: за отчетный период среднегодовая прибыльность пенсионных накоплений граждан в рамках обязательной пенсионной системы составила примерно 7%. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЗАПОЗДАВШЕЕ РЕШЕНИЕ
      2022-12-02 10:32
      1338

      Правительство 7 месяцев думало, как оказать поддержку ИТ-сфере До Пашиняна наконец дошло, что действия его правительства отличаются недопустимой медлительностью, о чем «ГА» много писал по самым различным поводам – от строительства автомагистрали «Север-Юг» и СЭЗ «Мегри» до завершения работ на высоковольтной ЛЭП Армения-Иран. Иначе не стал бы он на заседании правительства 1 декабря призывать министров и руководителей других государственных структур к ускорению работы во всех направлениях. Возможно, на подобную мысль премьера натолкнуло явно запоздавшее решение об утверждении порядка оказания государственной поддержки коммерческим организациям и индивидуальным предпринимателям, осуществляющим деятельность в сфере информационных технологий (ИТ)…

    • ТОЛСТАЯ КРАСНАЯ ЛИНИЯ, или ПОДАЙТЕ 2 ДОЛЛАРА 15 ЦЕНТОВ В ДЕНЬ
      2022-12-02 09:39
      1001

      30 ноября с.г. обнародовано совместное исследование Статкомитета Армении и Всемирного банка «Социальная картина и бедность», в котором, в частности, представлена оценка уровня бедности в Армении. И эта картина, мягко говоря, глаз не радует. Авторы доклада исходят из того, что наиболее точную информацию о благосостоянии и бедности дает анализ потребительских расходов…

    • НОВЫЙ ГЛАВА AJA – ИВЕТТА НЕРСЕСЯН-СТЕФАНОПУЛОС
      2022-11-30 10:13
      1622

      Из «брюсовских» лингвистов в ювелиры мирового класса! «ГА» уже сообщал о недавно, 3 октября с.г., прошедшем в Ереване общем собрании Ассоциации армянских ювелиров (AJA), призванном придать новое дыхание организации – в том числе путем омоложения ее руководящих органов. Нас тогда поразило то обстоятельство, что работающие в разных странах наши соотечественники сумели накрыть профессиональной сетью (network), без всякого преувеличения, всю планету.

    • «НЕВИДИМАЯ РУКА»… РЕЛОКАНТОВ
      2022-11-30 10:12
      656

      Банки в этом году наслаждаются ситуацией на финансовом рынке Судя по свежему докладу Союза банков Армении (СБА) «Банковская система Армении в цифрах (по состоянию на 30 сентября 2022г.)», финансовые учреждения продолжают в полной мере пользоваться благами «понаехавших» в нашу страну релокантов. За 9 месяцев этого года банковская система обеспечила прибыль в размере 187,8 млрд драмов (в 3-м квартале – около 76,6 млрд), что на 121,5 млрд драмов (или на 183,3%!) больше, чем за тот же период прошлого года…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ТОЛСТАЯ КРАСНАЯ ЛИНИЯ, или ПОДАЙТЕ 2 ДОЛЛАРА 15 ЦЕНТОВ В ДЕНЬ
      2022-12-02 09:39
      1001

      30 ноября с.г. обнародовано совместное исследование Статкомитета Армении и Всемирного банка «Социальная картина и бедность», в котором, в частности, представлена оценка уровня бедности в Армении. И эта картина, мягко говоря, глаз не радует. Авторы доклада исходят из того, что наиболее точную информацию о благосостоянии и бедности дает анализ потребительских расходов…

    • ХОЛОДНЫЙ ДУШ ДЛЯ ОБЪЯВЛЕННОГО БУМА, или КОГДА «ГОРЯЧИЕ ГОЛОВЫ» СТАНОВЯТСЯ ОСТОРОЖНЫМИ
      2022-11-04 10:44
      2379

      В угаре обрушившихся на Армению с внешнего фронта (в прямом и переносном значении слова) высоких экономических показателей министры и сам премьер Пашинян предпочитают обходить социальную картину страны и положение ее граждан. Между тем большинство жителей Армении не только не пользуются благами двузначного экономического роста, но и теряют реальную покупательную способность…

    • СКИДКИ ДЛЯ ПЕНСИОНЕРОВ ИЛИ НОВЫЙ НАЛОГ ДЛЯ БИЗНЕСА?
      2022-05-14 10:13
      3211

      Есть такая старая фламандская пословица, которая гласит, что "ремни лучше делать из чьей-то кожи", то есть получать что-то за счет другого. Вот и Никол Пашинян вместе со своей командой так считают, поэтому и придумали новый механизм, который они прозвали системой скидок пенсионерам. Причем, не абы какой, а основанной на государственно-частном партнерстве.

    • БУДЬТЕ ДОБРЫ, ХЛЕБ БЕЗ МАСЛА. И… БЕЗ ХЛЕБА
      2021-10-18 10:41
      1640

      Госбюджет-2022: амбиции, не состыкованные с реалиями На заседании правительства Армении 30 сентября без каких-либо обсуждений был одобрен проект госбюджета на будущий год, относительно которого скоро ожидаются парламентские слушания. Мы же после публикации статей «Пашинян: делаем все, не делая ничего» и «Кто там вякает о «социальном бюджете?» продолжаем представлять проект.