Последние новости

ПЕНСИИ В КВАДРАТЕ?

На сегодня пока что 140 тысяч человек сделали заявку на обеспеченную старость

23 марта Клуб экономических журналистов организовал в рамках цикла пресс-конференций "Экономические вызовы Армении" встречу с управляющими пенсионными активами, на которой были подведены итоги их деятельности за 1,5 года. 

НАДО СКАЗАТЬ, ДОСТАТОЧНО ЗАВЛЕКАТЕЛЬНЫМ ВЫГЛЯДЕЛ ПРИМЕР обычного гражданина нашей страны, который сразу же привел представитель Центрального банка РА Карен Акопян. Итак, гражданин, получающий ежемесячную зарплату в размере 180 тысяч драмов, за отчетный период (примерно за 1,5-2 года) выплатил в счет своей будущей пенсии 200 тысяч, и теперь на его счету при государственном софинансировании накоплено уже 460 тысяч драмов. Как говорится, добро пожаловать в обязательную накопительную пенсионную систему Армении…

Карен Акопян привел также обобщенные данные относительно итогов деятельности обязательных пенсионных фондов (ОПФ), и эти показатели, надо сказать, выглядели довольно неплохо, особенно если вспомнить, сколько копий было сломано на пути внедрения обязательной накопительной пенсионной системы в нашей стране. Итак, в настоящее время количество участников указанной системы составляет 140 тысяч человек, из которых примерно равные доли приходятся на государственный и частный секторы. В свою очередь приведенный показатель составляет около половины рожденных после 1974 года, которые изначально обязаны были войти в новую пенсионную систему. Отметим также, что примерно у 60 тысяч вышедших из системы граждан первоначально перечисленные средства все еще остаются на их счетах и, соответственно, также управляются ОПФ.

Подчеркнем особо, что после известного решения Конституционного суда РА у потенциальных бенефициаров появились новые возможности - в частности, в случае если участник ОПФ скончался до выхода на пенсию (т.е. в возрасте до 63 лет), то его наследник может получить полностью все накопленные на счету умершего средства. Пенсионные средства в наличном виде можно будет также получить до выхода на пенсию в случае обнаружения у бенефициара тяжких заболеваний. Стать участником ОПФ теперь можно и в 55 лет, но только при наличии у него на счету определенной суммы. Преференции имеют и только входящие на рынок труда молодые люди, рожденные после 1996 года: в течение первых трех лет государство полностью берет на себя финансирование накопительной части их будущих пенсий, освобождая их от бремени взносов. Имеются и другие новые возможности, то есть КС РА, скажем так, поработал не зря, сделав своим решением условия вхождения в систему более привлекательными для бенефициаров.

КСТАТИ, ВОТ УЖЕ ДВА МЕСЯЦА, КАК ОПФы СОВМЕСТНО С ЦЕНТРОБАНКОМ РА реализуют в различных компаниях и организациях просветительскую работу относительно принципов деятельности фондов. Теперь у них уже имеется определенный опыт практической работы и, как справедливо заметил К.Акопян, лучшим методом воздействия на людей в плане присоединения к новой пенсионной системе являются накопленные и увеличивающиеся на счетах участников ОПФ денежные средства.

Как известно, управляющих ОПФ в Армении, получивших в 2013 году от ЦБ РА лицензии на управление пенсионными средствами в рамках обязательной накопительной системы, всего два: "Це-Квадрат Ампега Асет Менеджмент Армения" (C-Quadrat Ampega) и "Амунди-АКБА Асет Менеджмент" (Amundi-ACBA). Акционерами первой выступают австрийская инвестиционная компания C-Quadrat и немецкая Talanx Asset Management, которые вместе представлены в 150 странах мира и имеют более чем вековой опыт финансовой деятельности. Акционерами второй являются управляющая активами в размере свыше $1 трлн в 30 странах французская компания Amundi и крупнейший в Армении "АКБА-Кредит Агрикол банк".

Обе названные компании управляют тремя пенсионными фондами каждая, которые различаются инвестиционной стратегией и степенью рисковости, то есть выбирающий тот или иной фонд у каждой компании гражданин должен представлять себе, что предлагающий более высокую доходность ОПФ более рисковый, и наоборот. Тех же, кто этот выбор не сделал, система автоматически помещает в фонд средней, умеренной, то есть консервативной рисковости.

НА СЕГОДНЯ ОБЩИЕ АКТИВЫ 6 ФОНДОВ ОБЕИХ КОМПАНИЙ ДОСТИГАЮТ 35 МЛРД ДРАМОВ - примерно по половине на каждую. 66% активов вложено в драмовые финансовые инструменты (банковские вклады, государственные и корпоративные облигации и т.д.), 25% - в долларовые и еще 9% - в номинированные в евро. Причем если изначально львиная доля вложений приходилась на срочные банковские вклады, то сейчас в структуре инвестиций их доля сократилась и составляет 28%. И напротив, с развитием финансовых инструментов нарастает доля вложений со стороны ОПФ в реальный сектор экономики - через облигации и другие долевые инвестиционные инструменты.

Как сказала на пресс-конференции управляющая фондами "Це-Квадрат Ампега Асет Менеджмент Армения" Гаяне Ордуханян, в настоящее время активы их фондов размещены как в Армении, так и в 30 странах ОЭСР (Организация экономического сотрудничества и развития), причем 60% всех активов вложены в Северной Америке. Средства также диверсифицированы по валюте, то есть инвестированы как в драмах, так и в десятке первоклассных валют (доллары США, евро, швейцарские франки, британские фунты, японские йены и т.д.), и по сферам вложений (ИТ, здравоохранение и т.п.).

В свою очередь управляющий фондами компании "Амунди-АКБА Асет Менеджмент" Грайр Асланян также рассказал о диверсифицированных вложениях активов своих фондов по странам, сферам и валютам.

А теперь самое главное: за отчетный период среднегодовая прибыльность пенсионных накоплений граждан в рамках обязательной пенсионной системы составила примерно 7%. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КОГДА В ТРОЙКЕ ЛИДЕРОВ ПО НАЛОГАМ - МИНОБОРОНЫ
      2021-10-21 10:18
      280

      И зачем было вмешиваться в успешный бизнес ЗММК? Комитет госдоходов Армении обнародовал вчера топ-1000 – список крупнейших налогоплательщиков страны по итогам прошедших 9 месяцев текущего года. Первый канал так называемого Общественного телевидения Армении в тот же день, захлебываясь от восторга, сообщил, что сумма перечисленных в государственный бюджет денежных средств составила более 871 млрд 241 млн драмов, что на 10% превышает соответствующий показатель 2020 года.

    • ЕАБР: ЦЕНОВОЕ РАЛЛИ В АРМЕНИИ ПРОДОЛЖИТСЯ ДО 2-го ПОЛУГОДИЯ 2022 ГОДА
      2021-10-19 10:13
      1302

      "В августе экономическая активность в Армении увеличилась за счет строительства и услуг. Потребительский спрос ослаб. Экономический рост в этом году, по прогнозам Евразийского банка развития (ЕАБР), составит 4,9%. Рост цен замедлится лишь в декабре, а в целом инфляция вернется в целевой интервал только во II квартале 2022 г. В январе-августе экономическая активность в Армении увеличилась на 4,9% (г/г: год к году). В августе рост составил 2,3% г/г после 6,2% г/г месяцем ранее. Ослабление динамики вызвано преимущественно сокращением промышленного производства"…

    • БУДЬТЕ ДОБРЫ, ХЛЕБ БЕЗ МАСЛА. И… БЕЗ ХЛЕБА
      2021-10-18 10:41
      1027

      Госбюджет-2022: амбиции, не состыкованные с реалиями На заседании правительства Армении 30 сентября без каких-либо обсуждений был одобрен проект госбюджета на будущий год, относительно которого скоро ожидаются парламентские слушания. Мы же после публикации статей «Пашинян: делаем все, не делая ничего» и «Кто там вякает о «социальном бюджете?» продолжаем представлять проект.

    • КОГДА РОДИТСЯ ЛИДЕР НАЦИИ?
      2021-10-14 11:28
      3243

      И как остановить демографическое "кровотечение"? В мае с.г. "ГА" сообщил о создании во Франции новой всеармянской независимой площадки DiasporArm c одновременным запуском многоязычного веб-сайта организации - Diasporarm.org. Активный поиск неравнодушными людьми путей выхода из сложившейся тяжелой ситуации и перспектив на будущее сегодня идет не только в Армении и Арцахе, но и в Спюрке, причем в последнем случае положение усугубляется проблемами самосохранения, в том числе языкового, и в целом необходимостью воспитания и подготовки будущего поколения, живущего вне родных берегов.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • БУДЬТЕ ДОБРЫ, ХЛЕБ БЕЗ МАСЛА. И… БЕЗ ХЛЕБА
      2021-10-18 10:41
      1027

      Госбюджет-2022: амбиции, не состыкованные с реалиями На заседании правительства Армении 30 сентября без каких-либо обсуждений был одобрен проект госбюджета на будущий год, относительно которого скоро ожидаются парламентские слушания. Мы же после публикации статей «Пашинян: делаем все, не делая ничего» и «Кто там вякает о «социальном бюджете?» продолжаем представлять проект.

    • КТО ТАМ ВЯКАЕТ О "СОЦИАЛЬНОМ БЮДЖЕТЕ"?
      2021-10-11 10:15
      2063

      Кому все и сразу, а пенсионерам – "поэтапные" 2-3 тысячи драмов На заседании правительства Армении 30 сентября без каких-либо обсуждений был одобрен весьма лаконично представленный министром финансов Тиграном Хачатряном проект госбюджета на будущий год. Депутатам-гэдэшникам сверху поручено хорошенько изучить главный финансовый закон страны с тем, чтобы на предстоящих парламентских слушаниях по проекту госбюджета-2022 возможно красочнее представить, как правительство в столь тяжелых условиях заботится о социальном благополучии населения…

    • ЧТОБ ВАМ ЖИТЬ НА 44 ТЫСЯЧИ!
      2021-09-11 09:28
      2457

      Статистика утверждает: власть насаждает бедность в стране Вот данные, взятые из недавно опубликованного Статкомитетом Армении сборника "Продовольственное обеспечение и бедность" (январь-июнь 2021 года): среднемесячный размер пенсии в стране в 2018 году составил 40 тысяч 478 драмов, в 2019-м - 40 тысяч 424 драма, и только в 2020 году он был повышен до 43 тысяч 983 драмов.

    • НАЛОГИ-2021: ШАГ ВПЕРЕД, ТРИ ШАГА НАЗАД
      2021-01-16 12:00
      3584

      Правительство все глубже залезает в карман граждан В этом году финансовая нагрузка на людей сильно возрастет. За ошибки действующей власти, которая постоянно норовит поглубже залезть в карман граждан, придется расплачиваться всем нам. И одновременно за допущенные многочисленные стратегические и тактические ошибки, включая дилетантскую борьбу с коронавирусом и бесславно проигранную войну в Арцахе, находящаяся у руля верхушка Пашиняна не только не понесла ответственности, но и увеличила в госбюджете на этот год фонд премиальных до 19 млрд драмов.