Последние новости

СОХРАНИТЬ "ЗВАРТНОЦ" ПОЛНОСТЬЮ

Недавно мэрия Еревана предоставила концессионеру ЗАО "Армянские международные аэропорты" разрешение на частичный демонтаж старого здания "Звартноца". Данная новость стала неприятным сюрпризом для архитекторов: решение было принято еще в декабре, однако Союз архитекторов Армении узнал о нем только во второй декаде января.

НАПОМНИМ, ЧТО В 2013 ГОДУ ЗАО "АРМЯНСКИЕ МЕЖДУНАРОДНЫЕ  АЭРОПОРТЫ" распространило заявление, что старое здание "Звартноца" представляет опасность для окружающих и не соответствует современным стандартам аэронавигации. Проект сноса здания вызвал жесткую критику среди архитекторов, утверждающих, что комплекс "Звартноца" - историческая архитектурно-художественная ценность.

В 2015 году концессионер представил новый проект, который подразумевает частичное сохранение старого здания "Звартноца". Согласно проекту, будет сохранена только диспетчерская башня, а старый терминал планируется снести. Между тем позиция армянских архитекторов остается неизменной: здание должно быть сохранено полностью.

Один из символов Армении - "Звартноц" - был построен по проекту архитекторов Артура Тарханяна, Спартака Хачикяна, Левона Черкезяна, Жоржа Шехляна, Артура Месчяна и сдан в эксплуатацию в 1980 году, войдя в список шедевров советского модернизма.

  Один из авторов 'Звартноца', лауреат Государственной премии Жорж ШЕХЛЯНКОРР. "ГА" ВСТРЕТИЛСЯ С ОДНИМ ИЗ АВТОРОВ "ЗВАРТНОЦА", лауреатом Государственной премии Жоржем ШЕХЛЯНОМ, проживающим сейчас в Гренобле. Напомним, что в 2013 году Шехлян направил открытое письмо генеральному директору "Звартноца" Марсело Венге, в котором выразил глубокую озабоченность судьбой старого здания аэропорта и предложил свои варианты проекта, сохраняющего круглое здание.

- Г-н Шехлян, вы разработали три эскизных варианта проекта реконструкции "Звартноца". Расскажите о них подробнее.

- Начну с того варианта, который предложил концессионер. Сразу скажу, что это, на мой взгляд, самый неудачный, потому что полностью разрушается круглое здание и эстакада. Остается только бывшая диспетчерская башня. Согласно мастер-плану, новое здание должно быть расширено в западную сторону на 5000 кв. м и обслуживать одновременно до 10 самолетов. При этом расходы составят 101 млн долларов. В год планируется обслужить 4 млн пассажиров. Этот мастер- план концессионер представил в мэрию Еревана. Отмечу, что этот вариант неудачен еще и тем, что кардинально нарушается архитектурный ансамбль. Эскизный проект этого варианта концессионер не разработал, предложив его подготовку мне.

Второй вариант проекта разработан без эстакады, сохраняя круглое здание и башню. Круглое здание будет соединено с новым широким проходом. При этом можно одновременно обслужить до 15 лайнеров, в том числе и внутренние рейсы. Центральную часть круглого здания и башню можно использовать под гостиницу и торгово-развлекательный комплекс. При этом инвестиций потребуется намного меньше - 15-20 млн долларов. Круглое здание и башня будут, конечно, укреплены.

Третьим вариантом предполагается расширить новое здание на восток, сохранив и круглое здание, и башню, и эстакаду.

Все эти варианты видели мои соавторы, их преемники, председатель Союза архитекторов, главный архитектор Еревана, я показывал их по нескольким армянским телеканалам, видел их и бывший глава армянской авиации Дмитрий Атбашьян. Он обещал, что представит их на обсуждение в Общественный совет при президенте Армении. Знаком с ними и министр градостроительства Нарек Саркисян. Всем им мои предложения понравились. Что касается концессионера, то я никак не могу встретиться с ним.

- А в чем причина?

-Я не знаю. Недавно позвонил Эрнекяну. Секретарша обещала сообщить ему и перезвонить мне. Жду...

- Г-н Шехлян, хотя вы сейчас живете во Франции, в Армению приезжаете достаточно часто. Хотелось бы знать ваше мнение о современном архитектурном облике Еревана...

- То, что творится сегодня с застройкой центра Еревана, не выдерживает никакой критики. Уничтожаются здания, которые являлись визитной карточкой нашей столицы. Зачем надо было разрушать Дворец молодежи, гостиницу "Севан"? Я уже не говорю о безобразной застройке центра. Ереван потерял свой неповторимый облик. А что стало с ереванскими дворами? На днях никак не мог припарковать машину. В Ереване сегодня абсолютно не соблюдаются Строительные нормы и правила. Ни в одном европейском городе такого не увидишь...

- А что вы скажете о Северном проспекте?

- Я разработал свой вариант проекта Северного проспекта, и он выиграл конкурс. В моем варианте все здания были спроектированы не выше Оперного театра и зданий Главной площади. Они являлись доминантами. А что получилось в итоге? Декоративные, безликие постройки.

- В ближайшем будущем будет принят закон "О Малом центре", который должен положить конец градостроительному хаосу...

- Боюсь, что уже очень поздно. В центре не осталось живого места. Этот закон надо было принять и, что самое важное, соблюдать лет 15 назад. Тогда все было бы совершенно иначе.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВАКЦИНАЦИЯ: КТО ВИНОВАТ В НЕРАЗБЕРИХЕ? (Видео)
      2021-10-19 12:49
      746

      По данным на 18 октября в Армении вакцинировано 588 385 человек, из которых первую дозу получили 403 431, вторую – 184954, сообщила вчера пресс-служба Министерства здравоохранения. Показатели крайне низкие (всего 7% населения), в результате страна находится на одном из последних мест в мире. Корр."ГА" посетил несколько поликлиник и пунктов вакцинации. Картина неутешительна: большие очереди и неразбериха.

    • В АРТАШАТЕ РАСКОПАЛИ ДВОРЕЦ, ПОСТРОЕННЫЙ ПО СОВЕТУ ГАННИБАЛА
      2021-10-15 09:48
      2379

                   На одном из двенадцати холмов древней армянской столицы Арташата археологическая экспедиция Института археологии и этнографии НАН РА под руководством Мкртича ЗАРДАРЯНА обнаружила следы колонного дворца, основанного по совету Ганнибала. В беседе с корр."ГА" ученый сообщил, что найдены 4 основания столбов, остальные еще находятся под землей.

    • ОБЪЯСНИТЕ, НАКОНЕЦ, МИНИСТРУ...
      2021-10-08 10:26
      1942

      Министерство здравоохранения, что ни день, выдает новые перлы, причем с каждым разом все более непрофессиональные и повергающие специалистов в шок. В среду в ходе правительственного часа в парламенте министр Анаит Аванесян, отвечая на вопросы депутатов, заявила, что люди, переболевшие коронавирусом, также должны вакцинироваться. По ее словам, мировая медицина пока не установила, какой уровень антител защищает от повторного заражения, и сколько времени они сохраняются в организме человека. "Сегодня же прививка против коронавируса только способствует укреплению иммунитета", - подчеркнула Аванесян.

    • КУДА ПРОПАЛ "СИНОФАРМ"?
      2021-10-06 12:00
      1952

      Как известно, c целью остановить распространение коронавируса, Министерство здравоохранения Армении в добровольно-принудительном порядке заставляет людей вакцинироваться или делать дважды в месяц тест за свой счет. Планировалось, что инициатива ведомства вступит в силу 1 октября. Однако буквально за сутки Министерство юстиции заявило, что срок отложен до 14 октября. Между тем законопослушные граждане, которые прислушались к призывам Минздрава и начали прививаться, столкнулись с проблемой.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КОНД СОВЕРШЕННО НЕ ИЗУЧЕН
      2021-02-18 10:54
      4091

      Комитет по градостроительству РА выступил с предложением организовать открытый международный конкурс на архитектурно-градостроительную концепцию развития, возрождения, проектирования туристических инфраструктур в историко-градостроительной среде ереванского квартала Конд.

    • САМОСТРОЙ В ЗАКОНЕ
      2021-01-15 10:41
      2578

      Премьер обещал переходное правосудие. Мэр кричал – абсурд Архитектурному позору Еревана положат конец, обещал больше двух лет назад бывший главный архитектор столицы Артур Месчян. Зачастую сталкиваешься с такими вопиющими случаями, говорил он, что невольно задаешься вопросом: кто вообще мог выдать разрешения на подобное строительство.

    • Артур МЕСЧЯН НЕ РЕАЛИЗОВАЛ НИ ОДНОЙ ПРОГРАММЫ
      2020-09-04 11:26
      5260

      Бывший главный архитектор Еревана Артур Месчян при вступлении в должность обещал построить две станции метро, новую канатную дорогу, восстановить зеленую территорию вокруг Оперы и покончить с градостроительным беспределом. Однако все это осталось на бумаге. Корр. "ГА" попросил высказать свое мнение о деятельности Месчяна председателя Палаты архитекторов Мкртича МИНАСЯНА.

    • Президент Арцаха: Развитие Степанакерта - наш главный приоритет
      2020-08-22 15:23
      1091

      В ближайшие годы планируем полностью решить проблемы аварийных домов Степанакерта. Об этом написал на своей странице в Facebook президент Арцаха Араик Арутюнян.