Последние новости

СОХРАНИТЬ "ЗВАРТНОЦ" ПОЛНОСТЬЮ

Недавно мэрия Еревана предоставила концессионеру ЗАО "Армянские международные аэропорты" разрешение на частичный демонтаж старого здания "Звартноца". Данная новость стала неприятным сюрпризом для архитекторов: решение было принято еще в декабре, однако Союз архитекторов Армении узнал о нем только во второй декаде января.

НАПОМНИМ, ЧТО В 2013 ГОДУ ЗАО "АРМЯНСКИЕ МЕЖДУНАРОДНЫЕ  АЭРОПОРТЫ" распространило заявление, что старое здание "Звартноца" представляет опасность для окружающих и не соответствует современным стандартам аэронавигации. Проект сноса здания вызвал жесткую критику среди архитекторов, утверждающих, что комплекс "Звартноца" - историческая архитектурно-художественная ценность.

В 2015 году концессионер представил новый проект, который подразумевает частичное сохранение старого здания "Звартноца". Согласно проекту, будет сохранена только диспетчерская башня, а старый терминал планируется снести. Между тем позиция армянских архитекторов остается неизменной: здание должно быть сохранено полностью.

Один из символов Армении - "Звартноц" - был построен по проекту архитекторов Артура Тарханяна, Спартака Хачикяна, Левона Черкезяна, Жоржа Шехляна, Артура Месчяна и сдан в эксплуатацию в 1980 году, войдя в список шедевров советского модернизма.

  Один из авторов 'Звартноца', лауреат Государственной премии Жорж ШЕХЛЯНКОРР. "ГА" ВСТРЕТИЛСЯ С ОДНИМ ИЗ АВТОРОВ "ЗВАРТНОЦА", лауреатом Государственной премии Жоржем ШЕХЛЯНОМ, проживающим сейчас в Гренобле. Напомним, что в 2013 году Шехлян направил открытое письмо генеральному директору "Звартноца" Марсело Венге, в котором выразил глубокую озабоченность судьбой старого здания аэропорта и предложил свои варианты проекта, сохраняющего круглое здание.

- Г-н Шехлян, вы разработали три эскизных варианта проекта реконструкции "Звартноца". Расскажите о них подробнее.

- Начну с того варианта, который предложил концессионер. Сразу скажу, что это, на мой взгляд, самый неудачный, потому что полностью разрушается круглое здание и эстакада. Остается только бывшая диспетчерская башня. Согласно мастер-плану, новое здание должно быть расширено в западную сторону на 5000 кв. м и обслуживать одновременно до 10 самолетов. При этом расходы составят 101 млн долларов. В год планируется обслужить 4 млн пассажиров. Этот мастер- план концессионер представил в мэрию Еревана. Отмечу, что этот вариант неудачен еще и тем, что кардинально нарушается архитектурный ансамбль. Эскизный проект этого варианта концессионер не разработал, предложив его подготовку мне.

Второй вариант проекта разработан без эстакады, сохраняя круглое здание и башню. Круглое здание будет соединено с новым широким проходом. При этом можно одновременно обслужить до 15 лайнеров, в том числе и внутренние рейсы. Центральную часть круглого здания и башню можно использовать под гостиницу и торгово-развлекательный комплекс. При этом инвестиций потребуется намного меньше - 15-20 млн долларов. Круглое здание и башня будут, конечно, укреплены.

Третьим вариантом предполагается расширить новое здание на восток, сохранив и круглое здание, и башню, и эстакаду.

Все эти варианты видели мои соавторы, их преемники, председатель Союза архитекторов, главный архитектор Еревана, я показывал их по нескольким армянским телеканалам, видел их и бывший глава армянской авиации Дмитрий Атбашьян. Он обещал, что представит их на обсуждение в Общественный совет при президенте Армении. Знаком с ними и министр градостроительства Нарек Саркисян. Всем им мои предложения понравились. Что касается концессионера, то я никак не могу встретиться с ним.

- А в чем причина?

-Я не знаю. Недавно позвонил Эрнекяну. Секретарша обещала сообщить ему и перезвонить мне. Жду...

- Г-н Шехлян, хотя вы сейчас живете во Франции, в Армению приезжаете достаточно часто. Хотелось бы знать ваше мнение о современном архитектурном облике Еревана...

- То, что творится сегодня с застройкой центра Еревана, не выдерживает никакой критики. Уничтожаются здания, которые являлись визитной карточкой нашей столицы. Зачем надо было разрушать Дворец молодежи, гостиницу "Севан"? Я уже не говорю о безобразной застройке центра. Ереван потерял свой неповторимый облик. А что стало с ереванскими дворами? На днях никак не мог припарковать машину. В Ереване сегодня абсолютно не соблюдаются Строительные нормы и правила. Ни в одном европейском городе такого не увидишь...

- А что вы скажете о Северном проспекте?

- Я разработал свой вариант проекта Северного проспекта, и он выиграл конкурс. В моем варианте все здания были спроектированы не выше Оперного театра и зданий Главной площади. Они являлись доминантами. А что получилось в итоге? Декоративные, безликие постройки.

- В ближайшем будущем будет принят закон "О Малом центре", который должен положить конец градостроительному хаосу...

- Боюсь, что уже очень поздно. В центре не осталось живого места. Этот закон надо было принять и, что самое важное, соблюдать лет 15 назад. Тогда все было бы совершенно иначе.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СИМВОЛ ЛЮБВИ И СПАСЕНИЯ
      2019-09-14 17:00
      682

      Крест для христиан является гордостью и символом могущества Бога, на Кресте была пролита невинная кровь Христа. Иисус  показал свою безграничную любовь к людям. Крест для христиан стал залогом надежды, любви и спасения.

    • CТАРТУЕТ ФЕСТИВАЛЬ "АБРИКОСОВОЕ ДЕРЕВО"
      2019-09-13 16:24
      1020

      "Хотя этнографию принято большей частью ассоциировать с прошлым, она весьма актуальна и действенна и сейчас. Такое специфическое кино - мощное средство самовыражения, где можно увидеть, какую эволюцию и трансформацию претерпевают наши традиции. И в этом смысле значение фестиваля "Абрикосовое дерево" трудно переоценить".

    • КТО ПРОДОЛЖАЕТ УРОДОВАТЬ СТОЛИЦУ?
      2019-09-12 10:28
      1160

      То, что  мы увидели, взглянув с проспекта Маштоца на монумент "Мать Армения", иначе как  очередным cвершившимся градостроительным произволом назвать нельзя. Как можно было допустить такую грубую градостроительную ошибку? Мы продолжаем делать ошибку за ошибкой. Придет ли этому конец?!

    • В АРМЕНИЮ ВЕРНЕТСЯ ТЕПЛО
      2019-09-11 11:41
      2894

      В Армению тепло вскоре вернется. Начиная с пятницы холодные воздушные потоки покинут Армению, и температура постепенно начнет повышаться.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КТО ПРОДОЛЖАЕТ УРОДОВАТЬ СТОЛИЦУ?
      2019-09-12 10:28
      1160

      То, что  мы увидели, взглянув с проспекта Маштоца на монумент "Мать Армения", иначе как  очередным cвершившимся градостроительным произволом назвать нельзя. Как можно было допустить такую грубую градостроительную ошибку? Мы продолжаем делать ошибку за ошибкой. Придет ли этому конец?!

    • Гагик ГАЛСТЯН: "ВУЗЫ ДОЛЖНЫ СТАТЬ НАУЧНЫМИ ЦЕНТРАМИ"
      2019-08-22 10:25
      1722

      Лаборатории крайне необходимы не только для учебного процесса, но и для научных исследований. Сегодня для этого у нас есть все условия. В цивилизованных странах наука должна быть при учебном заведении, где имеется опытный профессорско-преподавательский состав.

    • ЕРЕВАН БЕЗ ЖУТКОЙ РЕКЛАМЫ?
      2019-07-16 12:21
      916

      Демонтаж жутких щитов и баннеров необходимо довести до конца. Но все мы знаем, как далека порой теория от практики! В этом мы убедились и с новыми властями. Чего стоит громкое заявление о том, что  кафе с  территории Оперного театра будут все без исключения демонтированы и взамен посажены деревья! А о ситуации с мусором и говорить не приходится.

    • ПРОЕКТ РАССЕЛЕНИЯ НЕОБХОДИМО ВОЗРОДИТЬ
      2019-07-05 10:00
      1242

      Проект расселения - самый важный документ для градостроителей, потому что он охватывает план равномерного развития всей страны. Одна из целей проекта - создание благоприятных условий для жизни и развития страны.