Последние новости

ВЫСТАВКА К ПАСХЕ

В преддверии праздника Светлого Христова Воскресения в фойе здания факультета армянской филологии Ереванского государственного университета открылась красочная выставка с участием армян Сирии. Ставшая традиционной, эта ярмарка-распродажа уже не первый год проводится по инициативе Министерства диаспоры и общественной организации "Центр координации проблем сирийских армян" и носит благотворительный характер. "Дыхание армянской культуры Сирии в Ереване" - именно так названа выставка, в очередной раз поразившая посетителей богатством национальной культуры, унаследованной от предков и сохраненной нашими сирийскими соотечественниками.

52 УЧАСТНИКА – ТАКОГО ЧИСЛА ВОВЛЕЧЕННЫХ В ВЫСТАВОЧНОЕ ДВИЖЕНИЕ сирийских армян не ожидал никто, разве что министр диаспоры Грануш Акопян. Она внимательно следит за процессом интеграции наших соотечественников в общественную жизнь страны, поддерживая их и радуясь каждому успеху. Грануш Акопян – одна из постоянных посетителей экспозиции "Дыхание армянской культуры Сирии в Ереване", на каждой из которых она обязательно совершает покупки, будь то эксклюзивное украшение или кондитерские изделия с новым, непривычным для местных армян вкусом и ароматом.

           "Выставка с каждым разом становится все богаче по выдумке и шире по ассортименту. Я не перестаю восхищаться трудолюбием, преданностью национальным традициям и вкусом сирийских армян. Нам есть чему поучиться у них, ведь исторически сложилось так, что они хранили традиции и были более близки к церкви", - сказала на открытии мероприятия министр диаспоры. По словам Грануш Акопян, наши соотечественники из Сирии уже адаптировались в Армении, многие основали свое производство - обуви, бытовых товаров, текстильных изделий, а также стали известны на ювелирном рынке своими неповторимыми изделиями. Активность сирийских армян проявляется и в вовлеченности в выставочный процесс. Если в первой ярмарке-продаже "Дыхание армянской культуры Сирии в Ереване" участвовали 10-12 человек, то на той же выставке по случаю 8 Марта число экспонентов выросло до 40. Пасхальная выставка привлекла к участию 52 сирийских соотечественников.

ВСЕВОЗМОЖНЫЕ ИЗДЕЛИЯ ИЗ СЕРЕБРА, МЕДИ И ДРУГИХ МЕТАЛЛОВ, сувениры и украшения из дерева, кожи, нитей, традиционная вышивка в современной интерпретации, бижутерия из бисера, ароматная выпечка и, конечно же, украшения пасхального стола – это лишь маленькая толика изделий ручной работы, подготовленных армянами Сирии к предстоящему празднику. Многим из них впервые придется встречать Пасху в новом доме – в Армении, другие армяне перебрались на историческую родину пару лет назад и уже интегрировались в новую жизнь. Но все без исключения были рады возможности, которую Министерство диаспоры РА предоставило им для вовлечения в общественную жизнь Армении, создав площадку для ознакомления местных потребителей с их товаром.

Аида Сантурян-Дегирменджян 4 года назад приехала из Алеппо. Ее предки родом из Мараша, известного на весь мир уникальной марашской вышивкой, которой бабушка Аиды владела безукоризненно. Арика, как звали бабушку, обучила всю женскую часть семьи – дочерей и внучек - своему искусству. И сегодня Аида зарабатывает в Армении этим видом рукоделия. Основанный ею бренд "Арика" знают не только жительницы Еревана, но и других городов Армении. Строгую, выдержанную в истинно-национальных традициях ручную марашскую вышивку фирмы "Арика" можно увидеть на обуви, тапочках, сумках, портмоне, футлярах для очков и мобильных телефонов, перчатках, скатертях, наволочках и других изделиях. Сама Аида уже два года постоянно участвует в выставках Министерства диаспоры, благодаря которым ее бренд обрел большой спрос у покупателей и заказчиков.

          Выходец из Алеппо, Акоп Махтереджян прибыл с семьей в Ереван 8 месяцев назад и очень хочет наладить жизнь на земле предков. В Сирии он занимался торговлей, имел свой магазин сувениров и изделий декоративно-прикладного искусства, которые изготовлял сам, а также солидную клиентуру. Познакомить жителей Армении со своим творчеством – изначальная задача, которую этот талантливый  человек поставил перед собой. И, думается, это ему удастся, ведь представленные на выставке декоративные деревья, украшенные пасхальными яйцами, цветами и иным декором, не просто часть армянской культуры празднования Пасхи, но и залог позитивного настроения, которое излучают его изделия. Кстати, Акоп также профессиональный мастер по декоративному оформлению из воздушных шаров, чему он также хочет найти применение в Армении. От выставки "Дыхание армянской культуры Сирии в Ереване", в которой участвует впервые, он ожидает большой посещаемости, что позволит большему кругу местных жителей ознакомиться с его товаром и услугами. "Я планирую изучить местный рынок, понять, какой прослойке населения интересны мои изделия и сервисы, и начать активно включаться в жизнь в Армении", - говорит Акоп.

СЕСТРЫ АННА И ЕРИСАПЕТ - ОДНИ ИЗ СИРИЙСКИХ ЖЕНЩИН, участвующих в выставке со своими кондитерскими изделиями. Заняться этой работой им посоветовала соседка и оказалась права: алеппские сладости пришлись по вкусу многим жителям Армении. Сестры основали свой бренд "Тамара" и постепенно расширяют и ассортимент, и клиентуру. А вот Зармине Минасян представила кулинарные изделия. Приготовленные ею армянская ишли-кюфта на сирийский лад и иные блюда очень кстати к праздничному столу.

"Алхимик" Саркис предлагает около 450 видов парфюмерии. Изготовленные им духи и туалетная вода, по его словам, не уступают по качеству и аромату известным брендам, но намного доступнее по цене. Изделия же ювелира Вигена Мелконяна, в которых мастер сочетает традиционность с современными подходами, хорошо известны тем, кто бывает на ереванском Вернисаже. Он также постоянный участник выставки "Дыхание армянской культуры Сирии в Ереване". "Спасибо Министерству диаспоры Армении, которое регулярно организует подобные ярмарки, позволяющие нам  вернуться к нормальной жизни", - говорит он. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПАМЯТИ ВРАЧА И УЧЕНОГО РУБЕНА ОВАНЕСЯНА
      2022-10-01 09:55
      851

      Несмотря на выходной, в Республиканской научно-медицинской библиотеке (РНМБ) Армении собралось немало людей – представителей разных медицинских профессий и служб, а также других организаций. Поводом для встречи послужило организованное сотрудниками библиотеки 24 сентября мероприятие, посвященное памяти видного армянского ученого-медика, доктора медицинских наук, президента Армянской ассоциации специалистов доказательной медицины Рубена Ованесяна.

    • С ПОБЕДОЙ ИЗ ПОЛЬСКОЙ ХАЙНУВКИ
      2022-09-30 07:48
      1430

      Ереванский государственный камерный хор на днях вернулся из Польши, где принял участие в престижном музыкальном форуме – Международном фестивале церковной музыки «Хайнувка». Хористы вернулись с победой, удостоившись первой премии в категории «Светские профессиональные хоры».

    • ГЕНОЦИД АРМЯН ГЛАЗАМИ ГОЛЛАНДЦЕВ
      2022-09-29 10:04
      1478

      Историк и геноцидолог из Голландии доктор исторических наук Дирк Роодзант недавно побывал в Ереване, где принял участие в Международной научной конференции, приуроченной к 100-летию истребления армянского и греческого населения в западноармянском городе Смирна (Змюрния, ныне Измир, Турция). Это не первый его визит в Армению. В конце апреля этого года в Музее-Институте Геноцида армян (МИГА) он реализовал выставочный проект под названием «Пережитые армянами ужасы глазами голландцев».

    • «ЛУЙСЕР» - ФИЛЬМ О ДЕТЯХ 44-ДНЕВНОЙ ВОЙНЫ
      2022-09-27 08:27
      2163

      Шел злосчастный октябрь 2020 года, когда по всему Арцаху взрывались снаряды, испепеляя все вокруг: поля, где еще недавно трудились сельчане, густые, не успевшие еще поменять свой окрас леса, дома, дороги, города и села… Мирное население Республики Арцах вынуждено бежало кто куда: одни перебирались Армению, другие выживали в бомбоубежищах, третьи, взяв в руки оружие, спешили защитить Родину.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВЫСТАВКА В ПОДДЕРЖКУ «ДОМА СОЛДАТА»
      2022-07-11 09:28
      1307

      На художественных выставках редко случается видеть автора растроганным до глубины души. Сима КАЗАХЕЦЯН, персональная выставка-продажа картин которой прошла на днях в Доме-музее Арама Хачатуряна, не смогла сдержать слез, представляя свое творчество.

    • ФРЕСКИ ЛМБАТАВАНКА, АХПАТА И ДАДИВАНКА НА ВЫСТАВКЕ В ПАДУЕ
      2022-05-17 11:21
      2245

      "Фрески в армянских христианских церквах VII-ХIII веков" - под этим названием в итальянском городе Падуя открылась выставка, вызвавшая большой интерес у широкого круга посетителей. Выставка стала очередным мероприятием в ряду проектов, периодически инициируемых в городах Италии двумя преданными служителями армянской культуры – архитектором-реставратором Ара ЗАРЯНОМ и художником-реставратором Кристин ЛАМУРЕ. Цель выставки - ознакомить итальянскую публику с одной из малоизвестных сфер культурного наследия Армении – фресковым искусством.

    • "ХУДОЖНИК И ЭРОС"
      2022-04-28 09:15
      4892

      Так называется альбом народного художника Армении Фараона МИРЗОЯНА, презентация которого была приурочена к открытию его выставки в Культурном центре "Текеян" (адрес: Ереван, ул. Ханджяна 60). Открытие выставки состоялось 27 апреля. Продлится она 3 дня.

    • ВЗРЫВНОЕ ТВОРЧЕСТВО КАМО НИГАРЯНА
      2022-02-09 09:53
      5164

      В Национальной галерее Армении презентован эксклюзивный проект, посвященный творчеству одного из эпатажных художников конца ХХ - начала ХХI века Камо Нигаряна (1950-2011). В экспозиции представлены работы, созданные в плакатном жанре. Это первая ретроспективная выставка Нигаряна, открывшаяся на родине после его смерти и представившая широкому кругу почитателей его живописно-дизайнерское творчество.