ДИАЛОГ СО МНОГИМИ ИЗВЕСТНЫМИ
Турецкие инициативы последних дней - отдельная тема. И поговорить о них поводов наверняка будет еще достаточно. Здесь же ограничимся только откликом на интервью президента Гюля турецкой газете "Радикал" от 29 августа. Исключительно поучительное, на наш взгляд, интервью.
Цитата первая: "...Наше желание следующее: хотим решить наши проблемы со всеми соседями. Очень большое значение мы придаем урегулированию проблем путем диалога. Мы - страна, решающая проблемы в регионе, а на Кавказе считаем крайне важными мир и стабильность".
Не будем останавливаться на проблемах Турции со всеми соседями и возможностями их успешного решения. Отметим только, что решить любые проблемы можно, лишь четко установив причины их возникновения. Причины возникновения "проблем" с нами, армянами, а интервью обращено именно к нам, более чем известны и понятны. Как их можно решить посредством диалога, если государство, возглавляемое г-ном Гюлем, упорно не желает признавать саму "причину" и говорить о ней, тем самым изначально и заведомо отказываясь от любого движения навстречу, понять трудно, если не невозможно. Очевидно, что президент Турции, как, впрочем, и все его предшественники на этом посту, предлагает сделать все шаги навстречу... нам, армянам. И только такой "диалог", с его точки зрения, может считаться успешным. Признаем, что в этом случае нас откровенно считают теми самыми беспамятными подонками, с которыми, если мы оправдаем надежды, можно будет отныне делать все что угодно.
Цитата вторая: "Этот регион - наш общий регион, - патетически заявляет г-н Гюль. - Мы все - дети одной земли. В истории турки и армяне долгие годы вместе сосуществовали на этой земле. До такой степени, что османы называли армян "верной нацией", назначали их на важные государственные посты. У нас множество горьких и сладких воспоминаний. Как я недавно сказал на церемонии, посвященной железной дороге Баку-Тбилиси-Карс, нам по душе участие в будущем всех стран региона в этих проектах. Я верю, что люди региона, очень близко стоящие друг к другу по культуре и традициям, как бы они ни отличались этнически и религией, в случае создания зоны безопасности достигнут уровня стабильности и благополучия, превышающего всякие предположения".
Сентиментально-фальшивые "сладкие" воспоминания г-на Гюля мы отказываемся комментировать. Да в этом и нет нужды, каждый армянин, да и вообще каждый честный человек знает ответ на них. Но зададим г-ну Гюлю и мыслящим подобно своему президенту туркам только один вопрос столетней давности: "Г-н Гюль, а куда подевался этот "верный" народ, миллионы живших тысячелетия на своей земле армян? Как случилось, что сегодня этой "общей" землей, на которой мы вместе сосуществовали, владеете только вы?" Ответов мы не ждем. Президенту Турции, как и всем его предшественникам, по этому поводу "нечего сказать".
Г-н Гюль имеет полное право сколь угодно заниматься так называемой "турецкой дипломатией". Это его работа. Если отвлечься от понятий нравственности, которые к туркам никогда отношения не имели, то можно принять и то, что он имеет полное право забывать историю и даже извращать ее. Если отвлечься еще от многого другого, то можно принять и то, что Турция имеет полное право устанавливать или не устанавливать с нами дипломатические и иные отношения, закрывать и открывать границу и вообще держать нас за кого угодно. Обижаться на это просто глупо - такого уж соседа послала нам судьба.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2015-05-13 14:10179110
Поток касающейся Турции информации в последние месяцы не прерывался и не ослабевал. Не ослаб он и после 3 октября, когда счастливое лицо премьер-министра Эрдогана должно было оповестить мир о том, что цель достигнута и двери в ЕС открыты.На самом же деле в тот день мало что по существу решилось, и перспективы вступления Турции в семью цивилизованных европейских народов как были туманными до 3 октября, таковыми и остаются.
-
2015-05-12 11:01216082
Книга “ОПЕРАЦИЯ НЕМЕЗИС, РАССКАЗАННАЯ ЕЕ УЧАСТНИКАМИ” содержит переведенные на русский язык воспоминания непосредственных участников операции “Немезис” (Микаела Варандяна, Согомона Тейлиряна, Шаана Натали, Мисака Торлакяна, Аршавира Ширакяна, Григора Мержанова, Арама Ерканяна, Азвина, Даре Айказяна и Симона Врацяна), а также статьи автора, написанные в разное время на эту тему и ставшие фактически предисловием к данному изданию. В большинстве случаев материалы на русском языке публикуются впервые. Автором статей и переводов явился известный публицист Левон Микаелян (Казарян), проработавший в газете «Голос Армении» на должности заместителя главного редактора более 16-ти лет.
-
2011-09-29 00:00219664
Каждый, кто пытался осмыслить исторические пути и судьбы армянской литературы, охватить ее широким ретроспективным взглядом, определить ее своеобразие в контексте мировой, не мог не прийти к выводу, что основная особенность армянской литературы, предопределившая ее основное содержание, тематику и проблематику, своеобразие ее поэтики, жанровой и образной систем, - это лежащая в ее основе национальная идея.Если попытаться дать краткое, буквально в двух словах определение, девиз и кредо армянской литературы, да и всей армянской книжности от ее истоков до наших дней, то и здесь нам не пришлось бы искать что-то новое. Достаточно вспомнить лаконичную формулу, предложенную Хачатуром Абовяном полтора века назад для характеристики своей великой книги "Раны Армении", - "плач патриота".
-
2011-07-07 00:00221333
заявил в интервью "ГА" Рафаэл АМБАРЦУМЯН, председатель организации "Обет национального союза" - Вы и некоторые другие нждеведы считаете днем рождения Нжде 1 февраля, а не 1 января, как считал составитель первой полной биографии Нжде Аво. На чем основывается ваша версия? - На единственном дошедшем до нас документе, указывающем день рождения Нжде точно, - на составленном в 1916 году рукой Нжде "послужном списке". Документ этот подписан также генералом Смбатом Борояном. Этот документ обнаружил и опубликовал в "Историко-филологическом журнале" (№1, 2001) историк Ваан Меликян. В документе указано, что Нжде родился 20 января по юлианскому календарю, то есть 1 февраля по новому стилю.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2023-09-20 11:351360
В Музее-Институте Геноцида армян (МИГА) стартовал международный форум, озаглавленный «Концентрационные лагеря в годы Геноцида армян: дорога к смерти». Научное мероприятие продлилось три дня, в его рамках с докладами выступили более 20 участников из США, Франции, Германии, Ливана, Камбоджи и других стран, а также Армении.
-
2023-09-07 10:294096
"Если наш уход избавит от жертв, территориальных потерь и улучшит ситуацию, то мы готовы уйти в любую минуту", - заявил спикер парламента Ален Симонян, отвечая в эфире Общественного ТВ на вопрос о возможности цепной реакции после отставки президента Республики Арцах. По словам спикера, те, кто делает ставку на такое развитие ситуации, "плохо знают армянский народ". Комментируя бесчисленные ссылки на то, что РФ не оказывает помощь Армении из-за русофобской политики правящего режима, спикер заявил, что, "если РФ не может или не хочет гарантировать нормальное функционирование Лачинского коридора, то ей следует признать это".
-
2023-06-20 09:481953
На днях в России, которую армянские западники в экстазе уже успели не только «изолировать», но также «разгромить» на украинском фронте и благополучно «похоронить», состоялся очередной Петербургский международный экономический форум, в котором приняли участие тысячи участников из более чем 130 стран. Была делегация и из Армении, в частности, на телеэкранах можно было видеть серьезные лица Генпрокурора страны Анны Вардапетян и президента республики Ваагна Хачатуряна. Надо полагать, именно они в армянском правительстве считаются самыми главными доками по мировым экономическим проблемам. Правда, президент потом поспешил в Германию, надо полагать, оправдаться, дабы не быть заподозренным в сильно пророссийских настроениях.
-
2023-04-24 10:355683
Геноцид армян в Османской Турции - первое в истории человечества широкомасштабное международное преступление, совершенное с целью убийства целого народа по политическим мотивам.