Последние новости

МОГУТ, КОГДА ХОТЯТ

Правительство Армении утвердило расширение программы "Доступное жилье молодым семьям".

В настоящее время правительство ставит перед собой задачу расширить программу, для чего предполагается внести изменения. В частности, ценовой порог приобретаемых квартир предлагается повысить с 16 млн до 25 млн драмов, а суммарный возраст супругов с 60 до 65 лет. Последнее объясняется тем, что жители Армении стали позже вступать в брак. 

Пилотная программа была запущена в 2010 году. Субсидии на приобретение жилья составили 2% в Ереване и 4% - в областях Армении. Тысячи молодых семей воспользовались этой программой. По словам премьер-министра Овика Абрамяна, программа предполагает дополнительную финансовую нагрузку, но правительство готово на это пойти, исходя из ее важности. 

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: С УЧЕТОМ НЫНЕШНЕЙ, МЯГКО ГОВОРЯ, НЕ ИДЕАЛЬНОЙ экономической ситуации в стране, наличия кучи финансовых проблем, подобные действия правительства удивляют. Разумеется, вопрос обеспечения молодых семей жильем и соответственно шаги по решению демографической проблемы должны быть в  центре внимания исполнительной власти и могут только приветствоваться. Но прав Овик Абрамян, заявляя о дополнительной нагрузке на бюджет страны. Сегодня, когда очевиден финансовый дефицит, взваливая на себя дополнительное бремя расходов, правительство действительно идет на риск.

Выдержит ли бюджет такое давление, покажет время. А пока приходится констатировать, что с недавних пор как-то резко правительство начало демонстрировать энтузиазм в работе. Стало много конкретики в планах, обнаружилось много позитива в целях. И главное - предпринимаются конкретные и понятные шаги, которые общественность может приветствовать. Чего, между прочим, раньше не наблюдалось. "К чему бы это?" - спросит неискушенный читатель. А искушенный ответит: "Ясное дело, скоро выборы."  

Действительно, по сути, предвыборная кампания уже стартовала. Политические силы готовятся к парламентским выборам 2017 года и каждая из них по-своему пытается завоевать симпатии электората, прибегая к популярным для широких общественных слоев действиям и словам. Впрочем, это - отдельная тема, к которой еще не раз придется возвращаться в обозримом будущем. В данном же случае хотелось бы обратить внимание на целый ряд подобных шагов, предпринятых исполнительной властью.       

БУКВАЛЬНО В ТЕЧЕНИЕ ПАРЫ НЕДЕЛЬ ВЫЯСНИЛОСЬ, ЧТО  У "НАИРИТА" есть все-таки потенциальный инвестор. На днях министр энергетики и природных ресурсов Левон Йолян заявил, что холдинг корпорации Ростех "РТ-Химкомпозит" представит предложения перезапуска армянского химгиганта "Наирит". Ранее правительство представляло "Наирит" практически безнадежным предприятием, на реанимацию которого необходимы инвестиции в сотни миллионов долларов. Почему вдруг так неожиданно у "Наирита" появились перспективы, сказать сложно. Ясно одно: правительство засуетилось. Да, министерство возглавил новый человек, с новыми взглядами и подходами. Однако "Наирит" - системообразующее предприятие, которое играет ключевую роль во всей экономике страны, а не только в энергетической сфере. Соответственно, за судьбу этого предприятия несет ответственность правительство в целом, а не только профильное министерство. Посему несколько странно, что до сих пор правительство считало "Наирит" безнадежным, а теперь  появилась надежда.               

Авиация. Вдруг откуда ни возьмись, появилась... авиакомпания Armenia. То, что  нашей стране необходим национальный авиаперевозчик, - бесспорно. То, что Armenia может стать этим самым перевозчиком, – более чем желательно. Только вот приходится констатировать: до сих пор армянская гражданская авиация планомерно разрушалась, и только сейчас у этой стратегической сферы появилась перспектива.

В ряду подобных шагов правительства стоит отметить и возможность понижения тарифов на электроэнергию, о которой в последнее время периодически заявляют чиновники, и переговоры с российской стороной о снижении газовой цены. Словом, по целому комплексу задач и проблем, находящихся в центре общественного внимания, в последнее время очевидна активизация исполнительной власти.

Конечно, похоже это на предвыборный популизм. Однако нет худа без добра. Дело в том, что, продекларировав столь популярные цели сегодня, правительство просто вынуждено в течение ближайших месяцев этих целей достичь. Иными словами, показать конкретный, реальный результат. В противном случае к выборам придет не с улучшенной, а наоборот, подмоченной репутацией, ибо обещаний не сдержало. Значит, есть надежда, что многие из сегодняшних намерений имеют шанс реализоваться. А это в любом случае плюс, вне зависимости от того, популизмом занимаются чиновники или нет. Главное – осязаемый результат.

Предвыборная кампания, по сути, единственная мотивация энергичной работы отечественной исполнительной власти. Благо хоть такая есть. Хорошо, что хоть иногда что-то может заставить отечественных чиновников решать сложные, но особо актуальные задачи…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КОНСТАНТА С ОДНОРАЗОВЫМ ЭФФЕКТОМ
      2019-06-18 12:53
      629

      Если бы фейки были включены в статистику новых рабочих мест, то цифра была бы намного выше. Об этом заявил премьер-министр Армении, член правления ГД Никол Пашинян, выступая на съезде партии, передает News.am.

    • СКОРЕЕ КОЛЫБЕЛЬ ПСЕВДОДЕМОКРАТИИ…
      2019-06-17 12:28
      720

      Мировым бастионом демократии сегодня является Армения, заявил в воскресенье спикер Национального Собрания республики Арарат Мирзоян на V съезде партии "Гражданский договор", передает Новости-Армения.

    • ПРОБЛЕМЫ - НЕ ЖДУНЫ
      2019-06-13 11:05
      1926

      Министр экономики Армении Тигран Хачатрян сообщил, что компания Lydian Armenia возобновит деятельность на Амулсарском руднике, когда основные вопросы вокруг ее деятельности будут сняты, передает АРКА. "Возобновление работы Lydian Armenia - это то, что произойдет, когда экспертиза закончится, и по ее результатам будут сделаны окончательные выводы. Они будут публичными. И если те основные вопросы, которые существуют, будут сняты, организация продолжит свою деятельность", - сказал он.

    • МЫ НЕ ПАШЕМ, НЕ СЕЕМ, НЕ СТРОИМ, МЫ ГОРДИМСЯ ОБЩЕСТВЕННЫМ СТРОЕМ...
      2019-06-12 10:38
      1095

      "В Абовяне состоялись выборы, и победила демократия, это самое важное", - заявил в беседе с журналистами премьер-министр Армении Никол Пашинян, отвечая на вопрос, чем обусловлено поражение члена партии "Гражданский договор" на выборах мэра Абовяна, передает aysor.am.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КОНСТАНТА С ОДНОРАЗОВЫМ ЭФФЕКТОМ
      2019-06-18 12:53
      629

      Если бы фейки были включены в статистику новых рабочих мест, то цифра была бы намного выше. Об этом заявил премьер-министр Армении, член правления ГД Никол Пашинян, выступая на съезде партии, передает News.am.

    • АРМЕН ГРИГОРЯН: КТО ДОЛЖЕН ПОДУМАТЬ О ТЕХ, КТО ИЗБАВИЛСЯ ОТ "БЕДНОСТИ" В СВОЕЙ ГОЛОВЕ?
      2019-06-15 15:10
      999

      Парламент Армении на внеочередном заседании 7 июня обсуждал проект о внесении изменений в Налоговый кодекс Армении, согласно которому правительство предлагает снизить на 2 процентных пункта ставку налога на прибыль и внедрить единую ставку подоходного налога, установив с 1-го января 2020 года 23 процента. Затем до 2023 года ставка подоходного налога будет постепенно понижена до 20 процентов.

    • Татул МАНАСЕРЯН: МОДЕЛЬ РАЗВИТИЯ ЭКОНОМИКИ АРМЕНИИ ЕСТЬ, ОТКЛИКА ПРЕМЬЕРА – НЕТ
      2019-06-12 16:23
      1492

      Статистический комитет Республики Армения опубликовал чистые потоки иностранных инвестиций в реальный сектор экономики Армении за первый квартал 2019 года – по странам. Хотя представители власти периодически говорят об инвестициях, однако статистика показывает, что все не так уж и воодушевляюще.

    • ЕАЭС: ОТ ДРАЙВЕРА ДО... КОНТРЫ
      2019-06-08 16:00
      1533

      Находящийся с рабочим визитом в Санкт-Петербурге премьер-министр Никол Пашинян в Константиновском дворце встретился с президентом РФ Владимиром Путиным, сообщили "Арменпресс" в департаменте информации и по связям с общественностью аппарата премьер-министра Армении.