МОГУТ, КОГДА ХОТЯТ
Правительство Армении утвердило расширение программы "Доступное жилье молодым семьям".
В настоящее время правительство ставит перед собой задачу расширить программу, для чего предполагается внести изменения. В частности, ценовой порог приобретаемых квартир предлагается повысить с 16 млн до 25 млн драмов, а суммарный возраст супругов с 60 до 65 лет. Последнее объясняется тем, что жители Армении стали позже вступать в брак.
Пилотная программа была запущена в 2010 году. Субсидии на приобретение жилья составили 2% в Ереване и 4% - в областях Армении. Тысячи молодых семей воспользовались этой программой. По словам премьер-министра Овика Абрамяна, программа предполагает дополнительную финансовую нагрузку, но правительство готово на это пойти, исходя из ее важности.
НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: С УЧЕТОМ НЫНЕШНЕЙ, МЯГКО ГОВОРЯ, НЕ ИДЕАЛЬНОЙ экономической ситуации в стране, наличия кучи финансовых проблем, подобные действия правительства удивляют. Разумеется, вопрос обеспечения молодых семей жильем и соответственно шаги по решению демографической проблемы должны быть в центре внимания исполнительной власти и могут только приветствоваться. Но прав Овик Абрамян, заявляя о дополнительной нагрузке на бюджет страны. Сегодня, когда очевиден финансовый дефицит, взваливая на себя дополнительное бремя расходов, правительство действительно идет на риск.
Выдержит ли бюджет такое давление, покажет время. А пока приходится констатировать, что с недавних пор как-то резко правительство начало демонстрировать энтузиазм в работе. Стало много конкретики в планах, обнаружилось много позитива в целях. И главное - предпринимаются конкретные и понятные шаги, которые общественность может приветствовать. Чего, между прочим, раньше не наблюдалось. "К чему бы это?" - спросит неискушенный читатель. А искушенный ответит: "Ясное дело, скоро выборы."
Действительно, по сути, предвыборная кампания уже стартовала. Политические силы готовятся к парламентским выборам 2017 года и каждая из них по-своему пытается завоевать симпатии электората, прибегая к популярным для широких общественных слоев действиям и словам. Впрочем, это - отдельная тема, к которой еще не раз придется возвращаться в обозримом будущем. В данном же случае хотелось бы обратить внимание на целый ряд подобных шагов, предпринятых исполнительной властью.
БУКВАЛЬНО В ТЕЧЕНИЕ ПАРЫ НЕДЕЛЬ ВЫЯСНИЛОСЬ, ЧТО У "НАИРИТА" есть все-таки потенциальный инвестор. На днях министр энергетики и природных ресурсов Левон Йолян заявил, что холдинг корпорации Ростех "РТ-Химкомпозит" представит предложения перезапуска армянского химгиганта "Наирит". Ранее правительство представляло "Наирит" практически безнадежным предприятием, на реанимацию которого необходимы инвестиции в сотни миллионов долларов. Почему вдруг так неожиданно у "Наирита" появились перспективы, сказать сложно. Ясно одно: правительство засуетилось. Да, министерство возглавил новый человек, с новыми взглядами и подходами. Однако "Наирит" - системообразующее предприятие, которое играет ключевую роль во всей экономике страны, а не только в энергетической сфере. Соответственно, за судьбу этого предприятия несет ответственность правительство в целом, а не только профильное министерство. Посему несколько странно, что до сих пор правительство считало "Наирит" безнадежным, а теперь появилась надежда.
Авиация. Вдруг откуда ни возьмись, появилась... авиакомпания Armenia. То, что нашей стране необходим национальный авиаперевозчик, - бесспорно. То, что Armenia может стать этим самым перевозчиком, – более чем желательно. Только вот приходится констатировать: до сих пор армянская гражданская авиация планомерно разрушалась, и только сейчас у этой стратегической сферы появилась перспектива.
В ряду подобных шагов правительства стоит отметить и возможность понижения тарифов на электроэнергию, о которой в последнее время периодически заявляют чиновники, и переговоры с российской стороной о снижении газовой цены. Словом, по целому комплексу задач и проблем, находящихся в центре общественного внимания, в последнее время очевидна активизация исполнительной власти.
Конечно, похоже это на предвыборный популизм. Однако нет худа без добра. Дело в том, что, продекларировав столь популярные цели сегодня, правительство просто вынуждено в течение ближайших месяцев этих целей достичь. Иными словами, показать конкретный, реальный результат. В противном случае к выборам придет не с улучшенной, а наоборот, подмоченной репутацией, ибо обещаний не сдержало. Значит, есть надежда, что многие из сегодняшних намерений имеют шанс реализоваться. А это в любом случае плюс, вне зависимости от того, популизмом занимаются чиновники или нет. Главное – осязаемый результат.
Предвыборная кампания, по сути, единственная мотивация энергичной работы отечественной исполнительной власти. Благо хоть такая есть. Хорошо, что хоть иногда что-то может заставить отечественных чиновников решать сложные, но особо актуальные задачи…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-06-28 09:33
Премьер-министр Армении Никол Пашинян провел в понедельник рабочий завтрак с членами Американской торговой палаты (AmCham) в РА, представляющими компании из различных сфер экономики, передает АРКА. Были обсуждены вопросы экономической политики, в том числе, стимулирование инвестиций, улучшение бизнес-среды, налоговое регулирование и реализуемые реформы, сообщает пресс-служба правительства республики.
-
2025-06-26 09:19
С 1 по 20 июня уже 366 грузовиков, груженных абрикосами, пересекли таможенную границу РФ, сообщил министр экономики Армении Геворг Папоян на своей странице в Facebook. Он отметил, что небольшое число машин было возвращено из‑за проблем с документацией. «В ближайшее время регулярно буду публиковать информацию по этому вопросу», — добавил он, передает Panarmenian.net.
-
2025-06-24 10:24
Изменение радиационного фона на армяно-иранской границе не наблюдаются. Об этом Sputnik Армения сообщили в Центре гидрометеорологии и мониторинга. В ГНКО заверили, что специалисты Центра осуществляют круглосуточный мониторинг на госгранице, а также измеряют дозы фонового гамма-излучения. Таким образом, уровень радиации находится в пределах 14-20 мкР/час, что считается нормальным и безопасным для человека.
-
2025-06-20 09:10
Министр финансов Армении Ваге Ованнисян на пресс-конференции ответил на вопрос - обсуждаются ли в контексте влияния на армянскую экономику сценарии открытия границы с Турцией и мирного урегулирования с Азербайджаном, передает АРКА. "Обсуждения были, в том числе в рамках исследований, которые проводились в Совете безопасности. Но такие сценарии не заложены в основу среднесрочной программы расходов, потому что возможны очень большие отклонения", - сказал Ованнисян. По его словам, власти Армении руководствовались двумя-тремя основными сценариями. "Лично я верю в то, что это произойдет, и не очень поздно, но скорость и поэтапность процесса будут определять уровень его последствий", - сказал Ованнисян, добавив, что ввиду высокой неопределенности возможные развития не учитываются в экономических прогнозах. По его словам, есть несколько исследований, которые связаны со сценариями изменения товаропотока и влияния на экономику. "Это не только финансовый вопрос. Есть общие показатели того, как данное изменение скорости или администрирования повлияет на ВПП. Все зависит от того, какие изменения произойдут после открытия (армяно-турецкой границы - ред.), - сказал Ованнисян. - Будут ли производиться в Армении товары, которые будут экспортироваться в Турцию или Азербайджан или наоборот? Здесь также есть вопросы, на которые трудно ответить на данном этапе".
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-01-16 10:04
Армения объявила о планах интеграции в Евросоюз вплоть до статуса постоянного члена, между тем, будущее альянса представляется отнюдь не в радужном свете. Не только в России, но и на Западе, политологи сравнивают Дональда Трампа с Гитлером, подразумевая отношение к европейским государствам. По меткому выражению одного из российских политологов, Трамп будет ломать европейские страны через колено, насаждая концепцию американцев как исключительной нации.
-
2024-12-04 10:26
Неуклюжие попытки Министерства экономики Армении заретушировать действительность и предъявить общественности благостную картину расцвета армянской экономики (разумеется, исключительно благодаря талантливым действиям правительства Пашиняна) вызывают уже не просто смех, а настоящий гомерический хохот. Так, глава ведомства Геворг Папоян, вопреки оценкам самых авторитетных международных организаций, отказывается верить в замедление темпов экономического роста в Армении.
-
2024-07-22 09:35
Кормушка пустеет: денежные переводы, инвестиции, реэкспорт, туристы Тучи над армянской экономикой после, пардон за тавтологию, тучных (сытных) в результате войны на Украине 2022-2023-х годов быстро сгущаются. Всем, кроме правительства Пашиняна, изначально было ясно, что внешние факторы, оказавшие на нашу экономику шоковое, хотя и со знаком плюс воздействие, со временем начнут ослабевать. Очень скоро выяснится, что власти за отсутствием «плана Б» оказались не готовы и были застигнуты врасплох «внезапным» ухудшением дел.
-
2024-02-28 10:53
По итогам 2023 года правительство зарегистрировало полный провал Правительство Армении на заседании 23 февраля утвердило доклад по исполнению и результатам своей программы за 2023 год, который должен быть представлен парламенту до 1 марта. Вице-премьер Мгер Григорян при этом подчеркнул, что документ включает в себя результативные и численные показатели исполняемости программы правительства, которые представлены по ряду блоков: внешняя политика, оборона, экономика, развитие инфраструктур и человеческого капитала, право и правосудие, институциональное развитие…