Последние новости

Возможно, что и электричество подешевеет

Экономист Татул Манасерян коснулся в беседе с Tert.am влияния возможного понижения тарифа на российский газ для потребителей и экономики Армении, а также возможной повестки визита премьер-министра России Дмитрия Медведева в Армению.

 - Господин Манасерян, премьер-министр РА Овик Абраамян заявил, что в ходе визита президента Армении в Москву был обсужден вопрос понижения тарифа на газ для потребителей РА, но насколько, по его словам, будет уточнено в результате переговоров. В прессе появилась информация о том, что речь может идти о понижении до 20%, считает ли вы возможным такое?

- Мне кажется, что пока не будет зафиксирован тариф на газ, не стоит делать предположения.

 - По вашему мнению это касается только хозяйствующих субъектов или же потребителей тоже, поскольку, если Вы помните, на начальном этапе, когда было оглашено об этом заявлении армянской стороны, речь шла только о хозяйствующих субъектах.

- Думаю, что очень важной и приоритетной задачей в стране, где бедное население составляет весьма удельный вес, заключается в том, чтобы сделать газ выгодным именно для этого слоя населения, поскольку субсидирование из госбюджета и так составляет незначительную сумму. И, конечно, все взаимосвязано между собой, у хозяйствующих субъектов также должна быть возможность использовать газ по более низкому тарифу, поскольку тем или иным образом, в большей или меньшей степени, но стоимость газа включена в цену практически всех товаров. Это очень важное влияние по масштабу всей экономики.

 Есть отдельные ветви, где газ используется намного больше: производство продуктов питания, производство консервов и прочее, но речь идет о том, что это должно происходить равномерно. Это одна проблема и, во-вторых, прошлогоднее заявление премьер-министра Армении относительно приобретения газа в рублях – очень предпочтительное. Если бы российская сторона согласилась на это, то это было бы важным шагом для Армении в контексте повышения конкурентоспособности.

 - А может ли понижение тарифа на газ повлиять на электроэнергию?

 - Конечно может, поскольку тепловые электростанции используют газ и, естественно, это снизит тариф и на электроэнергию.

 - На днях премьер-министр РФ Дмитрий Медведев посетит Армению, есть ли у Вас какие-либо замечания по поводу повестки его визита?

- Думаю, что весьма важно обсудить с премьер-министром РФ не только общие региональные программы, которые имеют для нас стратегическое значение, но и участие Армении в военно-промышленном комплексе России.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПОРОЧНЫЕ «ИГРЫ» С ВОДОЙ И ГАЗОМ
      2022-11-30 10:05
      1423

      Как правительство прикрывает собственные просчеты Правительство Пашиняна нашло способ «замазывать» собственные невыполненные обещания: в данном случае по тарифам на воду и газ. Для этого из госбюджета, то есть из средств налогоплательщиков, изымаются немалые суммы для субсидирования тарифов, создавая впечатление, что «все спокойно в датском королевстве». В датском, может, так и есть, но вот в армянском…

    • ДИНАМИЧЕСКИЙ ДЕДЛАЙН СТАТИЧЕСКОГО ПРАВИТЕЛЬСТВА
      2022-11-23 10:11
      3700

      Эффективность энергетического обмена с Ираном снизится? «ГА» уже не раз отмечал поразительный факт: правительство Пашиняна при явной неспособности разрабатывать и внедрять собственные эффективные программы развития «оседлало» инициативы прежних, нелюбимых властей, но продолжает их, так сказать, с горем пополам. При этом гэдэшники скромно умалчивают о происхождении подобных программ, пытаясь создать впечатление, что это их собственные наработки…

    • «ЧТО ЗА КОМИССИЯ, СОЗДАТЕЛЬ»?!
      2022-09-01 10:11
      6703

      Разнообразные посредники без устали шерстят кошельки граждан Брошенное на произвол судьбы и оставленное наедине с бушующими ценами население Армении вынуждено всего лишь надеяться на будущие «блага» от правительства. Так, пенсионерам обещано в два этапа, с 1 сентября этого и с 1 июля будущего года, повысить пенсии до 6 тысяч драмов (именно до!). Что же касается опустошения кошельков граждан страны (в частности, власти с начала этого года повысили тарифы на воду, газ и электроэнергию, а «Веолия Джур» обратилась с заявкой на новое повышение тарифа на воду с 1 января 2023 года), то этот процесс идет значительно успешнее и быстрее. Получается, что правительство само стимулирует инфляцию, а «естественные монополисты», кивая на ту самую инфляцию, требуют повышения тарифов на свои услуги. Замкнутый круг. При этом никто не хочет замечать значительного укрепления драма к твердым валютам, что, напротив, способствует снижению тарифов…

    • ПОДАРОК ВЛАСТЕЙ НА ДЕНЬ ДУРАКОВ
      2022-04-01 15:43
      32723

      Подорожавший с 1 апреля газ даст старт тотальному разгулу цен Правительство Армении мало того, что своей бездарной экономической политикой буквально разорило население страны, так еще и повысило в этом году тарифы практически на все контролируемые государством общественные услуги. С 1 января подорожала вода, с 1 февраля – электроэнергия, а сегодня, 1 апреля, платить больше придется еще и за газ. Такое впечатление, что родная власть поставила целью выжать из людей все без остатка…