Последние новости

АРМЕНИЯ РАССЧИТЫВАЕТ НА ПОДДЕРЖКУ МЕЖДУНАРОДНЫХ СТРУКТУР

С 2012 года по настоящее время к властям Армении обратились за визой, получением вида на жительство и гражданства свыше 16 тыс. выходцев из Сирии (99% - армяне). 795 из 980 ищущих убежища сирийских армян в ускоренном порядке предоставлен статус беженца. Об этом говорилось на расширенном заседании межведомственной комиссии по координации основных проблем сирийских армян, которое провела министр диаспоры Грануш Акопян. Участники встречи, представители министерств и ведомств республики отчитались о работе за 2015 год и представили программы на текущий год.

ДЛЯ БОЛЬШИНСТВА ПРИЕХАВШИХ ИЗ СИРИИ ГЛАВНЫМИ ПРОБЛЕМАМИ ОСТАЮТСЯ ЖИЛЬЕ И РАБОТА. Без крова порядка 1 тыс. семей, около 5 тыс. семей постоянно перемещаются. Начальник государственной миграционной службы Министерства территориального управления и развития РА Гагик Еганян констатировал, что для сирийских армян сроки предоставления убежища продлеваются на более чем три месяца. Задействован резерв жилфонда миграционной службы - общежития в ереванском Нор Норке и в селе Дарбник Араратской области, помещения интеграционного центра.

Как сообщила Грануш Акопян, в настоящее время рассматривается жилищный проект в Спитаке, в реализации которого поможет иностранная организация Global Hope Network International. Предполагалась программа по капитальному ремонту 50 квартир под социальное жилье, однако здание было признано 4-й степени аварийности, и придется искать другие пути решения. В последний период возросли пожертвования на жилищную программу для сирийских армян, уже собрано свыше $350 тысяч, этого хватит на обустройство порядка 600 семей. Для решения проблемы жилья министр намерена обратиться в ООН и другие международные организации. По словам Г.Акопян, Армения - в ряду стран, которые приняли наибольшее число беженцев, а в соотношении к численности основного населения мы опережаем Германию. Однако Армении международные структуры средств не выделяют. Кстати, в отчетах госструктур министр указывала на миллионные расходы бюджетных средств по статьям, касающимся решения проблем соотечественников из Сирии.

В мировом масштабе из-за военных действий вынуждены были покинуть родные места порядка 60 млн человек, из которых 11 млн - граждане Сирии. Приведя статистику, представитель ереванского офиса Управления верховного комиссара ООН по делам беженцев Кейт Пчапски согласилась с мнением, что в соотношении с численностью населения Армения приняла внушительное число выходцев из Сирии. На их обустройство и решение первоочередных проблем реализуются различные программы. Так, в Армении порядка 600 семей получают помощь в виде компенсации арендной платы (по 80 тыс. драмов). Проводятся юридические и психологические консультации, курсы обучения языкам. Совместно с Армянской миссионерской организацией Америки в прошлом году проводилась программа для молодых специалистов, которые получили возможность старта в карьере. Эти и другие программы способствуют решению ряда социальных проблем беженцев, отметила К.Пчапски, предложив расширить сотрудничество и разнообразить программы.

Министр Акопян призвала международные организации акцентировать внимание на решении основной - жилищной проблемы сирийских армян, направив финансирование именно в эту сферу, а остальные программы бесплатно проводить за счет госструктур.

О РЕАЛИЗОВАННЫХ ПРОЕКТАХ И ПРЕДСТОЯЩИХ ПЛАНАХ РАССКАЗАЛА председатель общественной организации "Координационный центр по проблемам сирийских армян" Лена Аладжян. За 5 лет организация осуществила свыше 60 проектов, на которые при содействии Министерства диаспоры выделяют средства меценаты. Так, порядка 10 тыс. человек получили различную помощь - продовольственные пайки, одежду, обувь. 480 студентам предоставили 75% компенсации учебной платы. В течение года организуются несколько ярмарок товаров, где ремесленники представляют свою продукцию. Заработал медцентр, где приехавшим оказывают бесплатную медпомощь терапевты, стоматологи и другие специалисты. В здании ремонт, по окончании которого председатель Всеармянского благотворительного союза Перч Седракян обещал предоставить оборудование на $50 тыс. Тогда с получением лицензии центр может получить статус поликлиники, где свыше 3,6 тыс. человек будут обеспечены бесплатной медпомощью. Грануш Акопян обещала ходатайствовать перед министерствами о скорейшем решении вопроса. При этом министр отметила, что ни одно обращение в Минздрав не было оставлено без внимания, несмотря на то что задолженность за операции и дорогостоящие обследования сирийских армян перевалила за 10 млн драмов.

Начальник управления политики медицинской помощи аппарата Минздрава РА Цагик Варданян сообщила, что за 5 лет на исторической Родине появилось на свет 248 детей. Ежегодно свыше 420 выходцам из Сирии в стационаре и амбулатории оказывается помощь. 3607 человек зарегистрированы в первичном звене, основная часть - в столице.

Как отметила Грануш Акопян, впредь заседания комиссии будут проходить в расширенном формате - с участием представителей международных организаций и меценатов, занимающихся вопросами сирийских армян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КАРАВАНЫ БЕЖЕНЦЕВ ПОКИДАЮТ АРЦАХ
      2020-11-15 11:01
      2451

      Из предательски сданных городов и районов Арцаха в Армению направляются вереницы машин с вещами – народ вынужденно покидает свои дома, свою землю, свою Родину. Десятки тысяч семей одним росчерком пера одного недочеловека сегодня обречены скитаться по свету неприкаянными. Тайком от всех ставящий эту подпись под непонятным документом не представляет ту боль и скорбь, которую испытывают эти люди. Также, как 30 с лишним лет назад не представлял себе и до сих пор отмахивается от ответственности «душка Горби», как его ласково называла Маргарет Тетчер, обрекший на скитания полмиллиона армян, чьи земли оказались в юрисдикции новоявленного Азербайджана.

    • ШКОЛЬНЫЕ КАНИКУЛЫ ПРОДЛЯТСЯ?
      2020-11-11 17:43
      3133

      Не исключено, что школьные каникулы будут продлены. Во всяком случае, по положению на 11 ноября Министерство образования, науки, культуры и спорта не определилось, возобновятся ли занятия в школах республики с 13 ноября, как было заявлено раннее (для начальной школы планировалось вести уроки в классе, а для учеников 5-12 классов – в режиме онлайн).

    • "У ВРАГА НЕТ ШАНСОВ ПОБЕДИТЬ НАС!"
      2020-11-06 09:20
      1739

      В поликлинике он заметно нервничал, что приходится долго ждать своей очереди. Уже перед третьим по счету кабинетом, когда пропустила его вперед, поблагодарил и, как бы извиняясь, объяснил, что ему предстоит многое успеть, чтоб отправиться на передовую.

    • «У НАС НЕТ МЕСТА ТУРЕЦКИМ ТОВАРАМ!»
      2020-10-30 10:28
      1084

      В одном из столичных магазинов женской одежды перед примерочной женщина с демисезонной курткой в руках принялась изучать бирки, интересуясь у продавщицы, часом, не турецкого ли производства. Молоденькая продавщица одобрительно кивнула на замечание покупательницы, мол, правильно делаете, отказываясь что турецкой продукции, и заверила, что  закупили партию из Пекина, хотя и на порядок дороже обошлось. «Но в нашем магазине нет места турецким товарам! »- добавила она.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ