"АВТОМАТИКА" МЕЖДУ МОЛОТОМ И НАКОВАЛЬНЕЙ
Благодаря реализованным инвестициям на ЗАО "Автоматика" количество рабочих мест будет увеличено в ближайшее время с нынешних 50 до 120. человек. Об этом заявил на днях исполнительный директор компании "Автоматика" Рафаэль Григорян на встрече с премьер-министром Овиком Абрамяном, отметив заодно важность поддержки, оказываемой правительством в становлении предприятия.
О КАКИХ ИНВЕСТИЦИЯХ ИДЕТ РЕЧЬ? НЕУЖЕЛИ ЗАВОД "АВТОМАТИКА" уже приватизирован, если нашлись инвесторы? Об этом предприятии было известно лишь то, что в постсоветский период оно находилось в ведении Министерства обороны, выполняя в основном его заказы по ремонту и модернизации радиолокационных станций и комплексов ПВО Армении. Однако в конце января прошлого года правительство приняло решение о передаче принадлежащих Минобороны 80% акций компании Управлению госимуществом с целью ее приватизации. Мотивировалось подобное решение тем, что завод не соответствует требованиям, необходимым для выполнения военно-промышленных задач, в частности, здание и постройки ЗАО "Автоматика" неудовлетворительны для организации ремонта и модернизации, а также испытаний современных систем противовоздушной обороны.
Что касается нынешнего руководства завода, то с Рафаэлем Григоряном мне приходилось общаться не так давно, но знала я его в качестве собственника и главы предприятия "Рафаэлгриг" (бывший Релейный завод в Ехегнадзоре в Вайоцдзорской области).
- Да, сейчас я работаю на два предприятия. Неделю провожу в Ехегнадзоре, неделю – в Ереване. Пытаюсь дать старт деятельности "Автоматики". Планов очень много, и, соответственно, работы непочатый край, - разъяснил по телефону ситуацию г-н Григорян, согласившись встретиться и более детально рассказать о перспективах развития бывшего оборонного предприятия.
На фоне общего, скажем так, пессимизма среди местных производственников, когда то и дело приходится слышать о проблемах со сбытом, экспортом продукции, банкротствах компаний и т.п., информация о запуске предприятия порождала, конечно же, позитивные эмоции. Именно с таким настроем я и отправилась в IV Норкский массив, где на трассе, ведущей в Джрвеж, и расположен завод "Автоматика".
В СВОЕМ КАБИНЕТЕ ДИРЕКТОР РАФАЭЛЬ ГРИГОРЯН БЫЛ НЕ ОДИН.
- Знакомьтесь: бывший глава ЗАО "Автоматика", держатель 20% акций компании Завен Туманян. Думаю, прежде чем говорить о будущем предприятия, было бы лучше услышать историю его деятельности за прошедшие годы. Это позволит понять, в каком состоянии находится сегодня завод, а главное, почему он дошел до этого, - начал разговор г-н Григорян.
А потом в течение более чем полуторачасовой беседы с директорами предприятия - нынешним и бывшим - я услышала небезынтересную историю создания "Автоматики", ее взлета и разрушительного падения, причиной которого, как меня уверяли, стали коррупция и финансовые махинации со стороны госструктур, так или иначе связанных с деятельностью предприятия.
Годы успеха
Научно-производственное объединение "Автоматика" было сдано в эксплуатацию в 1981 году, специализируясь в то время на автоматизации систем молочного, сырного и мукомольного производств.
СПУСТЯ НЕКОТОРОЕ ВРЕМЯ ПРЕДПРИЯТИЕ ВОШЛО В СТРУКТУРУ объединения "Базальт" и приступило к работе в сфере военной промышленности. Здесь проходила начальная стадия изготовления долговременных запоминающих устройств блоков памяти для подводных лодок и оперативной памяти для систем комплекса наведения и запуска ракет, а завершающий этап работ осуществлялся уже в "Базальте".
- Я проработал в качестве директора "Автоматики" с 1981 по май 2008 гг. В период советской власти на предприятии работало более 1000 человек: 400 - в научно-исследовательском институте при заводе и свыше 600 рабочих - в опытном производстве. После развала Союза институт наш закрыли и продали, а на производстве осталось порядка 250 рабочих. Однако ни одной детали со станков не было снято и продано, а сам завод находился в довольно хорошем состоянии, поскольку в 1988 году он был реконструирован и оснащен новым оборудованием, - рассказывал г-н Туманян. - Уже в постсоветский период мы перешли на военную промышленность Армении, ремонтируя и модернизируя ракетные установки систем ПВО и радиолокационные станции.
Параллельно начали собственную разработку армянской радиолокационной станции современного типа. Вот она, стоит во дворе, - показывает рукой на окна Туманян.
Дано "добро" на производство
В конце 2008 года станция была представлена госкомиссии, координирующей вопросы развития военно-промышленного комплекса, которая, по словам нашего собеседника, приняла экспериментальную станцию, провела испытания и вынесла решение о запуске серийного производства.
НА ЭТИ ЦЕЛИ ГОСУДАРСТВОМ В ЛИЦЕ МИНОБОРОНЫ БЫЛИ ВЫДЕЛЕНЫ порядка 94 млн драмов, которые, согласно договору, должны были поступить поэтапно. Однако к этому моменту директор завода в связи с резким ухудшением здоровья из-за перенесенного инсульта вынужден был отстраниться от дел.
- Вернувшись на работу в мае 2009 года, мне предложили должность главного инженера при новом директоре, чтобы ввести его в курс дела относительно нашей разработки. Первые 30 млн драмов уже были выделены, из которых 18 млн драмов в виде предоплаты пошло на производство некоторых узлов новой станции в количестве семи штук. С этого времени пошло-поехало. Начальник военно-промышленного комплекса Минобороны Мурад Исаханян напрямую требовал с меня откаты от полученных сумм. Видя, что творится на заводе, от должности главного инженера я отказался, - описывал ход событий З.Туманян. - Тем временем от руководства предприятия был отстранен действующий директор, а на его место в 2010 году назначили Карена Дадаляна, проработавшего до этого в качестве заместителя начальника военно-промышленного комплекса Минобороны. Но, вместо того чтобы продолжить работы по производству радиолокационной станции, он решил из имеющегося экспериментального образца станции сделать промышленный экземпляр. Однако в реалиях это абсолютно невозможно, - уверяет специалист.
Выделили деньги, "съели" - и спасибо…
В итоге З.Туманян в 2010 году передает необходимые документы в прокуратуру, чтобы уже на следственном уровне разобраться, что к чему в плане выполнения договора на сумму 94 млн драмов касательно производства радиолокационной станции.
ПЕРВЫЕ ДВА-ТРИ ГОДА ПРОВОДИЛОСЬ АКТИВНОЕ СЛЕДСТВИЕ, а потом, по словам нашего собеседника, все затихло, и до сих пор это дело остается открытым, а выделенные средства продолжают висеть в воздухе.
На этом эпопея разработанной в ЗАО "Автоматика" радиолокационной станции не заканчивается. История с выделением денег, уже новых, становится все более запутанной и непонятной. Так вот, несмотря на то что по первому договору осуществлялись следственные проверки, Минобороны заключает два новых договора на сумму 60 млн драмов по каждому из них.
- Конечно, логика подсказывает, что, если есть хотя бы намек на хищение госсредств, новых договоров и выделения новых средств не должно быть. Но это мышление нормального человека. А мошенники думают иначе: выделили, "съели" - и спасибо, – возмущался г-н Туманян. - Что касается новых договоров, то директор К.Дадалян начал замену узлов и блоков на экспериментальной станции, используя то, что было произведено на заводе еще в 2009 году в рамках выделенных в то время 18 млн драмов, показывая при этом на бумаге расход новых средств. Фактически на предприятии происходило отмывание денег. Я неоднократно писал в Минобороны о том, что было выделено столько-то денег, договор не был выполнен, станции нет, почему не проводите проверку на должном уровне? В итоге прислали с проверкой инспекцию по финансовому контролю Минфина, которая вынесла заключение о наложении штрафа на завод на крупную сумму в связи с невыполнением обязательств по части выделенных средств. Спрашивается: почему столько лет никто не проверял, не спрашивал у директора, где деньги? – вопрошал г-н Туманян.
Хищения без передышки
Директора К. Дадаляна сняли с должности в 2013 году, пришел новый - Гагик Долиев, который в течение нескольких месяцев своего руководства предприятием прославился тем, что провел тотальное увольнение специалистов, в первую очередь тех, кто занимался ракетной техникой. На заводе началась забастовка.
ПОСЛЕ Г. ДОЛИЕВА ВНОВЬ СМЕНЯЛИСЬ ДИРЕКТОРА, А САМО ПРЕДПРИЯТИЕ накопило множество долгов, в том числе по линии заработной платы рабочим на общую сумму свыше 40 млн драмов.
- До какой степени надо не любить свой народ, свою страну и пренебрегать ее обороноспособностью, чтобы столько воровать и закрыть такой завод. А ведь в рамках проекта о внедрении военно-промышленного комплекса Армении в деятельность предприятий России именно "Автоматика" была признана ведущим предприятием по установкам ПВО, - констатировал г-н Туманян.
По его мнению, для того чтобы скрыть финансовые махинации на заводе, Минобороны как раз и инициировало процесс передачи 80% пакета акций ЗАО "Автоматика" Управлению госимуществом. Официально была проведена инвентаризация, но только лишь по оборудованию, хотя в отчете о балансе предприятия до сих пор фигурирует сумма в 150 млн драмов по линии незавершенной продукции. Где эти средства, ему как собственнику предприятия, владеющему 20% акций, неизвестно.
На этом, однако, история падения мощного предприятия не завершилась. С приходом нового владельца пакета акций в лице Управления госимуществом начался следующий этап разворовывания завода, но уже по части имеющегося оборудования и станков.
УЧИТЫВАЯ ТО, ЧТО У ЗАО "АВТОМАТИКА" НАКОПИЛОСЬ ДОВОЛЬНО много долгов (только по линии зарплат сумма достигла 55 млн драмов плюс за электроэнергию, газ и т.п.), было принято решение о продаже определенной части оборудования с тем, чтобы на полученные суммы закрыть некоторую часть задолженности предприятия. Был назначен очередной директор завода – Эдик Оганян, в период руководства которого в середине прошлого года Управление госимуществом организовало продажу станков предприятия, мотивируя это необходимостью погашения имеющихся долгов.
- Вопрос: если завод не работает, не имеет заказов и накопил долги, то почему (как того требует закон) не была назначена ликвидационная комиссия, которая и приняла бы решение о том, какую часть оборудования продать, чтобы погасить долги компании? Вместо этого Управление госимуществом назначило нового директора, с легкой руки которого за пару месяцев и был раскулачен завод. Десятки уникальных литейных станков были вывезены отсюда, а некоторые и вовсе проданы как лом. При этом оприходовали всего лишь 10 млн драмов, в то время как общая сумма вывезенного оборудования составляла как минимум 100 млн драмов, - не скрывая эмоций, рассказывал г-н Туманян.
Не может он простить себе того, что не уследил, не смог. По состоянию здоровья пришлось отсутствовать около двух с половиной месяцев. Но кто мог предположить такое? Ведь до этого он лично подписывал документы о продаже конкретного оборудования, которое технологически уже не нужно заводу, дабы расплатиться с частью долгов. Кто мог представить, что вместо этого сварочным аппаратом будут распиливать уникальные станки весом 10-15 тонн и продавать часть как лом?
Чтобы не быть голословными, меня повели в цеха завода, дабы воочию увидеть их нынешнее состояние. Здесь уже простые рабочие показывали пустующие территории, где еще несколько месяцев назад стояли огромные станки. "Сейчас еще более или менее прибрано тут, а раньше лежали обломки распиленных станков, висели оборванные провода, как на поле битвы", - сокрушались рабочие.
Инвестиции в условиях неопределенности
Сумело ли предприятие закрыть свои долги после продажи станков? Естественно, нет, потому что сумма в 10 млн драмов была лишь каплей в море. И вот тут встал вопрос о том, чтобы взять многомиллионный кредит у государства. Благо, прежде чем принять решение о выдаче займа, премьер-министр О. Абрамян в октябре прошлого года лично посетил предприятие.
- МОЙ ПРИХОД НА ЗАВОД "АВТОМАТИКА" БЫЛ СЛУЧАЙНЫМ. Дело в том, что я закупил отсюда станки для своего предприятия в Ехегнадзоре и приехал их забрать. Это совпало с визитом премьера на завод. Увидев, в каком плачевном состоянии находится "Автоматика", он предложил мне взять бразды правления в свои руки, учитывая мой успешный опыт руководства ехегнадзорским заводом, - пояснил нынешний директор "Автоматики" Р. Григорян.
Заодно премьер-министр пообещал помочь в вопросе с долгами завода. В итоге к концу года правительство приняло решение о выделении бюджетного кредита ЗАО "Автоматика" на сумму свыше 88 млн драмов сроком до 15 декабря 2020 года с годовой процентной ставкой в размере 8,5%.
Завод вновь приступил к производственной деятельности, более того, сюда начало поступать новое оборудование для выполнения заключенных Р. Григоряном контрактов.
- На сегодня у нас имеются крупные заказы с российским автопромом: будем производить детали для легковых и грузовых автомобилей. В связи с этим на средства своего завода "Рафаэлгриг" я начал оснащать этот завод новыми производственными линиями, выделив на эти цели несколько десятков миллионов драмов. Плюс ко всему я оставил здесь даже те станки, которые несколько месяцев назад закупил у "Автоматики", - уточнил г-н Григорян.
Признаться, впервые слышу, чтобы директор предприятия за свой счет осуществлял инвестиции, не будучи собственником компании или хотя бы совладельцем.
- Да, я пошел на этот риск, веря правительству и приняв распоряжение премьера о моем назначении директором завода. Мне обещали, что в ближайшее время будет решен вопрос с приватизацией "Автоматики" либо с продажей 80% пакета акций компании. Но пока ответных шагов - в частности, со стороны Управления госимуществом - нет. Если правительство примет-таки положительное решение по этому вопросу, то завод будет работать на полную мощность. Проблем у нас нет ни с заказами, ни со сбытом, поэтому мы в состоянии открыть новые рабочие места. Даже при наличии трех таких заводов сумеем загрузить их по полной. Однако если до конца этого года вопрос с акциями компании не решится, то я вынужден буду свернуть производство и забрать отсюда все то оборудование, которое закупил, - резюмировал Р.Григорян. А на вопрос, как же тогда "Автоматика" будет закрывать госкредит, он просто пожал плечами.
-
Ruben 29-Мар-2016Мутная история, как обычноОтветить
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2024-11-07 10:12
Власти Гегаркуника избегают вопросов безопасности региона Медиа-тур в Гегаркуникскую область обещал быть насыщенным. Инициаторы поездки в лице организации «Армянский Каритас» изначально заявили, что главная цель – выяснить, какова в приграничных общинах (в частности, в селах Сотк и Кут) миграционная ситуация. Да и вообще, существуют ли какие-либо программы занятости для местного населения, учитывая то, что единственным крупным предприятием в области было Сотское золотоносное месторождение, обеспечивающее несколько сот рабочих мест. Но после 44-дневной войны в Арцахе часть рудника вместе с Кельбаджарским районом перешла под контроль Азербайджана, в результате чего имеющиеся в Сотке рабочие места подверглись существенному сокращению.
-
2024-11-02 09:58
Главное - не объемные показатели роста экспорта, а количество экспортеров Безусловным является тот факт, что невозможно достигнуть в обозримом периоде существенного роста экономических показателей без перехода на экспортоориентированную модель экономического развития Армении. Казалось бы, азбучная истина, но наш собеседник - иностранный член Инженерной академии Армении, член Российской инженерной академии, президент НП "Европейская инвестиционная финансовая группа" Эрнест АРУСТАМЯН - вот уже долгое время пытается донести ее до людей, принимающих сегодня решения у нас в стране.
-
2024-10-17 09:47
Объявлен старт проекта «Моя Америя, моя Армения» Презентация проекта – это совершенно отдельная история, в которой важны абсолютно все нюансы, вплоть до выбора места, где собственно и будет это происходить. Именно поэтому Америабанк решил весьма своеобразно подойти к этому вопросу и под сводами музея «Мегерян карпет», в окружении роскошных ковров, отражающих историю и искусство Армении, представил и анонсировал старт своего нового проекта «Моя Америя, моя Армения». Заодно в рамках того же проекта запустил масштабные инициативы, направленные на поддержку различных сфер общественной жизни и развитие молодежи.
-
2024-10-11 09:46
Правительство в ходе своего недавнего заседания одобрило поправки в закон «О накопительных пенсиях», согласно которым, в частности, действующие в Армении пенсионные фонды смогут напрямую инвестировать в реальный сектор экономики страны. Мы попытались разобраться, о чем конкретно новый законопроект, насколько он будет способствовать развитию местной экономики, а главное – какие риски содержит.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2024-10-28 09:58
Грустные заметки с PanArmenian Expo 2024 В конце минувшей недели в СКК им. Карена Демирчяна прошла уже в 16-й раз главная выставка-форум года - «PanArmenian Expo 2024». Сразу и без всяких дипломатических обиняков должны сказать, что она разочаровала – и это наиболее мягкое определение для описания полученных от экспо впечатлений. По 2-бальной системе оценки «блеск – нищета», ко второму экспо оказалось значительно ближе…
-
2023-12-27 10:35
"Армения находится на стадии превращения из государства в территорию!" - заявил, комментируя последние события уходящего года, политолог Ален Гевондян. По его словам, усилия правящей верхушки по вытеснению России из региона способны вызвать только усмешку. "Армению вовлекают в некие процессы, причем никто не знает, как она из них выйдет", - подчеркнул он.
-
2023-09-01 10:22
Промышленная индустрия Армении – под «санкцией» властей После неприкрытого грабежа некогда общенародной собственности, анархии и произвола аодовским властям, пришедшим к власти под фарисейскими псевдо-патриотическими лозунгами, им спустя несколько лет хватило ума лишь повторно запустить Армянскую АЭС – после того, как они же своими безграмотными и популистскими идеями и действиями буквально погрузили всю страну в мрак, холод, голод, безработицу и нищету.
-
2023-06-05 10:17
Нет гарантий, что Алиев ограничится Арцахом и "анклавами"… Слова Алиева о преимуществе азербайджанской стороны на участке ответственности российских миротворцев и позитивная реакция США на его заявление с угрозой создали качественно иную ситуацию за полшага до возможного подписания соглашения между Ереваном и Баку. Алиев прямо указал на бессилие миротворцев на фоне почти полугодовой блокады Арцаха, Пашинян, в свою очередь, заявил, что Армения не является союзницей РФ в войне на Украине.