Последние новости

КРЮЧОК ДЛЯ ЭРДОГАНА

Сообщение об аресте в США турецкого бизнесмена Резы Зарраба, оставшись малозамеченным в общем информационном потоке, может в дальнейшем оказать непосредственное воздействие на внешнюю и внутреннюю политику Турции. Напомним, что Зарраб был арестован в США 19 марта. Американские правоохранители обвиняют предпринимателя  в организации незаконных схем по переводу денежных средств Ирану в обход санкций, введенных Вашингтоном в отношении Тегерана. В частности, предполагается, что Зарраб осуществлял транзакции на сотни миллионов долларов. Помимо него по данному делу проходят два иранских гражданина.

ОДНАКО ЗНАЧЕНИЕ ЗАРРАБА, ИМЕЮЩЕГО ТУРЕЦКОЕ И ИРАНСКОЕ ГРАЖДАНСТВА, и самого факта его задержания в США связано в первую очередь с той ролью, которую он играл в Турции в качестве теневого контролера финансовых махинаций действующей турецкой элиты. Предприниматель выступал в роли ключевой фигуры системы обхода санкций против Тегерана и, в частности, последствий отключения Ирана от системы SWIFT.

Основой этой схемы был переход на расчеты золотом за поставляемые Ираном в Турцию нефть и газ. Как отмечает Al-Monitor, Иран переводил деньги на счета своих подставных компаний в Китае, а затем они переводились на счета реальных или подставных фирм в Турции как возмещение затрат на экспорт. В свою очередь на эти средства покупалось золото, которое отправляли в Иран через Дубай. В турецком Halkbank был открыт счет, средства на котором по просьбе Тегерана конвертировались в золото. По данным издания, за время работы системы золото стоимостью $8 млрд были отправлено в Иран. Сам Зарраб ранее заявлял, что участвовал в передаче около $12 млрд золотом, или около 200 тонн в Иран.

Ранее в декабре 2013 года Зарраб выступил в качестве ключевого фигуранта коррупционного скандала в Турции, приведшего к отставке трех министров. Отметим, что коррупционное расследование было запущено сторонниками проповедника Фетуллы Гюлена в исламистской элите Турции с целью ослабления или возможного свержения Эрдогана и стало одним из наиболее серьезных вызовов власти турецкого лидера за последние годы.

ПОСЛЕ НАЧАЛА РАССЛЕДОВАНИЯ ЭРДОГАНУ УДАЛОСЬ СОХРАНИТЬ КОНТРОЛЬ над госаппаратом Турции и осуществить массовую чистку правоохранительных органов от сторонников Гюлена. Было прекращено и дело против Зарраба, который обвинялся в передаче взяток представителям правительства Турции для организации работы данной схемы, которая в силу своего нелегального характера была, скорее всего, предметом махинаций правящей верхушки Турции. В частности, по некоторым данным, только тогдашний министр экономики Зафар Чаглаян получил около $35 млн. В сочетании все это делает Резу Зарраба носителем критического компромата о турецкой элите и как следствие -важнейшим фактором борьбы за власть в Турции.

В этом плане примечательно, что аналогичные процессы наблюдаются и в Иране, где после смены власти в 2013 г. коллега Зарраба по реализации указанной схемы с иранской стороны, миллиардер Бабак Занджани был арестован и 6 марта приговорен к смертной казни за коррупцию. Как и в Турции, дело против предпринимателя является элементом борьбы за власть, только на сей раз между консерваторами и реформистами внутри иранской элиты. При этом, по некоторым оценкам, вынесение смертного приговора Занджани является отражением стремления консерваторов, контролирующих правоохранительные органы Ирана, упрятать концы в воду, ликвидировав бизнесмена, хорошо информированного о сделках, имевших место в период президентства консерватора Махмуда Ахмадинежада.

В то же время в случае с Турцией в данный внутриполитический процесс уже вмешался внешний фактор. Арестовав Зарраба, Вашингтон получает эффективный рычаг влияния на Эрдогана и его окружение. По оценке Al-Monitor, время, выбранное для ареста Зарраба, когда отношения Эрдогана с США, Европейским Союзом и Россией напряжены, может свидетельствовать о том, что кто-то хочет избавиться от турецкого президента. Примечательна также версия издания относительно того, как Зарраб попал в США. В частности, отмечается, что Зарраб предположительно не мог не знать, что его ждет арест сразу по прибытии в США и что он не полетел бы туда, не заключив сделку с американскими властями. Как отмечается в публикации, власти США попросят бизнесмена рассказать все, что он знает, в обмен на не самый тяжкий приговор и возможность сохранить часть активов.

В то же время под вопросом остается то, как США применят против Эрдогана полученную информацию. В этом плане думается, что говорить о подготовке США свержения Эрдогана несколько преждевременно. В настоящее время в условиях отсутствия в Турции политического субъекта, обладающего социальной базой и контролем над госаппаратом, близкого к тому, что имеется у правящей партии и ее лидера, курс на смену власти будет означать дальнейшую дестабилизацию Турции. В силу этого на данном этапе скорее можно говорить о стремлении США скорректировать отдельные аспекты внутренней и внешней политики Эрдогана и сохранить в дальнейшем эффективный контроль над действиями турецкого лидера.

В ЧАСТНОСТИ, РЕЧЬ МОЖЕТ ИДТИ О СИРИЙСКОМ КРИЗИСЕ, В РАМКАХ которого США недовольны курсом Турции на сотрудничество с радикальными исламистами, а также противодействием Анкары американской политике по сотрудничеству с курдами и их участию в сирийском урегулировании. Внутри Турции США прежде всего могут стремиться не допустить выстраивания Эрдоганом авторитарной вертикали власти. В последние месяцы турецкие власти резко активизировали наступление на предпринимателей и СМИ, тесно связанных как с гюленистами, то есть оппозиционной группировкой внутри исламистской элиты, так и с традиционной светской элитой Турции.

В этих условиях Вашингтон может быть заинтересован в восстановлении системы балансов и противовесов в турецкой элите, что позволит США эффективнее влиять на политику Анкары. Внутри правящей ПСР вариантом такого восстановления баланса может стать укрепление позиций группы умеренных деятелей партии во главе с экс-президентом Гюлем, в настоящее время изолированных группировкой Эрдогана.

В целом у США есть несколько направлений использования компромата, носителем которого  является Зарраб, и думается, что уже в ближайшее время нельзя исключать определенные сдвиги в политике Турции. При этом с давлением по этой линии Эрдоган может столкнуться достаточно скоро: задержание Зарраба в Майами явно не случайно имело место примерно за неделю до начавшегося 29 марта визита турецкого президента в США.   

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • США УХОДЯТ ИЗ СИРИИ?
      2018-12-21 14:30
      7056

      Решение президента США Дональда Трампа о выводе американских сил из Сирии в случае своей реализации окажет непосредственное воздействие на баланс сил в рамках конфликта и систему альянсов в регионе. Напомним, что Трамп заявил 19 декабря о том, что американские силы выполнили свою задачу, заключавшуюся в победе над группировкой ИГ, и необходимости в их присутствии на территории Сирии больше нет. По данным агентства Reuters, ссылающегося на свои источники, Вашингтон намерен вывести военных в течение 60-100 дней, при этом все сотрудники Госдепа США покинут Сирию в течение 24 часов.

    • США - РОССИЯ: КОНФРОНТАЦИЯ ПРОДОЛЖАЕТСЯ
      2018-12-17 15:27
      1456

      После инцидента в Керченском проливе наметилось быстрое обострение отношений между США и Россией. Вашингтон, по сути, отказался от имевших место попыток начала ограниченного диалога с Москвой и фактически перекрыл имеющиеся каналы коммуникаций, перейдя к новому витку военно-политической конфронтации.

    • ЛИВАН ПОД ПРИЦЕЛОМ?
      2018-12-12 15:40
      947

      В декабре Израиль начал операцию "Северный щит" в районе границы с Ливаном по выявлению и уничтожению подземных тоннелей шиитской группировки "Хезболла". На фоне регулярных авиационных ударов Израиля по силам группировки в Сирии данная мера чревата новым обострением на ливано-израильской границе и расширением масштабов военной активности Израиля в Ливане.

    • ТУРЦИЯ - США: ТОРГ ПРОДОЛЖАЕТСЯ
      2018-11-26 14:41
      1493

      Отношения между Турцией и США после уступок Анкары по делу пастора Брансона начали на первый взгляд демонстрировать признаки некоторого улучшения. Анкара и Вашингтон взаимно отменили санкции в отношении некоторых официальных лиц, введенные из-за кризиса в отношениях в связи с делом пастора.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Теванян : Армения живет на политическом и экономическом минном поле
      2019-11-15 15:56
      67

      Перед Арменией и Арцахом стоят серьезные вызовы, и необходимо добиться баланса, в том числе в сфере образования, здравоохранения и в других сферах, а не только с точки зрения военной силы. Об этом 15 ноября заявил политолог АндраникТеванян на заседании клуба "Вернутан".

    • "ПАШИНЯН ПОХОЖ НА ВОДИТЕЛЯ, КОТОРЫЙ УГНАЛ МАШИНУ"
      2019-10-31 13:03
      1824

      Как бывшие власти Армении пытаются вернуться в политику после "бархатной революции". Интервью "Новой газеты" с зампредом экс-правящей партии Арменом АШОТЯНОМ.

    • Аршавир ГАРАМЯН: ПОДХОДИМ К ЧЕРТЕ, ЗА КОТОРОЙ НЕНАВИСТЬ
      2019-10-16 13:48
      351

      События последних дней, казалось бы, свидетельствуют о том, что подходим к критической черте, за которой – ненависть, вражда и нетерпимость. Об этом написал секретарь Совбеза Арцаха Аршавир Гарамян на своей странице в фейсбук.

    • ТУРЕЦКАЯ ЭКСПАНСИЯ В ГРУЗИИ: ИСЛАМИЗАЦИЯ НЕ ЗА ГОРАМИ
      2019-10-04 11:06
      5844

      Бывший премьер-министр Грузии Мамука Бахтадзе, ушедший в отставку 2 сентября, ранее, во время празднования народного грузинского праздника Дидгороба 12 августа, громогласно сообщил всем присутствующим, что "Дидгорская битва продолжается для каждого из грузин". В 1121 году грузинский царь Давид Агмашенебели в Дидгори одержал победу над армией турок-сельджуков, что привело к последующему освобождению будущей столицы, Тбилиси, а также ко всеобщему объединению Грузии.