Последние новости

СТОЛИЧНОЕ ЖИЛЬЕ ДЕШЕВЕЕТ

- при расширении диапазона "базара" вокруг цены

В самом конце минувшей недели (25 марта) в офисе Союза банков Армении (СБА) состоялась очередная презентация анализа рынка недвижимости Армении оценочной компании "Оливер груп" в рамках подписанного ею в октябре 2013 года с СБА меморандума о сотрудничестве. Как водится, представителям СМИ презентовали тенденции основного сегмента рынка недвижимости - в частности, ценовые данные на квартиры, проанализированные на базе предложений, то есть продаж.

ИТАК, ЗА 2015 ГОД ЦЕНЫ НА КВАРТИРЫ В ЕРЕВАНЕ, ВКЛЮЧАЯ предложения как на первичном, так и на вторичном рынках, существенно - на 9% - снизились. Важно отметить, что цены сократились в драмовом выражении.

Как известно, в конце 2014 года национальная валюта одномоментно ослабела примерно на 15%. Традиционно на рынке купли-продажи недвижимости переговоры о цене ведутся в долларах, но сделка осуществляется в драмах. Таким образом, девальвация национальной валюты должна была по идее привести к снижению цены предложений (в долларах), так как если до ноября 2014 года цена на продаваемую квартиру составляла, допустим, $50 тысяч, то после ослабления нацвалюты те же самые 50 тысяч долларов США в драмах составляли сумму на 15% больше, чем прежде. Однако продавцы квартир сохранили свои долларовые цены, что фактически по итогам 2014 года по сравнению с предыдущим годом означало повышение драмовых цен.

Однако долго такое неестественное положение дел сохраняться не могло, и вот уже в 2015 году, если сравнивать начало года с его концом, произошел указанный отскок цен на 9%, что можно воспринимать как несколько оттянутую реакцию на девальвацию драма. При этом важно отметить, что 9%-ное падение цен на квартиры в столице можно считать, так сказать, "чистым", реальным, так как воздействие курсовых колебаний драм/доллар в прошлом году было ничтожным, в пределах 1-1,5%.

Цены на столичные квартиры упали во всех без исключения общинах Еревана - меньше всего, как ожидалось, в округе Кентрон (на 3,2%), а больше всего, причем несколько неожиданно, в Аване (на 12,1%). В общине Эребуни цены снизились на 5,3%, в Ачапняке - на 8,9%, в Канакер-Зейтуне - на 7%, а в округах Давидашен, Арабкир, Малатия-Себастия, Шенгавит и Нор Норк цены скатились в пределах до 11%. Здесь отметим, что цены в Нубарашене в данном исследовании вообще не рассматривались, поскольку они ощутимо ниже, чем в других столичных округах.

ПО СЛОВАМ ГЕНЕРАЛЬНОГО ДИРЕКТОРА "ОЛИВЕР ГРУП" АРА АДУРЯНА, если в предыдущем подобном исследовании компания посредством компьютерной программы статистического анализа SPSS-13 рассмотрела около 23 тысяч ценовых предложений о продаже столичных квартир, то в 2015 году их было менее 14 тысяч, то есть заметно сократилось и количество предложений о продаже своей недвижимости. Более того, если раньше продавец и потенциальный покупатель квартиры торговались вокруг цены, в результате чего последняя могла быть спущена в пределах 5-8%, то сегодня, так сказать, подобный "базар" способен скорректировать реальную цену на более чем 10%. Так что торгуйтесь, покупатели...

В свою очередь заместитель председателя Союза банков Армении Сейран Саргсян, отвечая на вопрос представителей СМИ, заметил, что недвижимость при том, что ее ликвидность (способность быть быстро реализованной. - А.А.) как минимум не возросла, продолжает оставаться существенной частью залогового обеспечения при выдаче банковских кредитов.

И еще пара любопытных нюансов. Самый дорогой квадратный метр квартиры в 2015 году был предложен в общине Кентрон (Центр) - почти 1,4 млн драмов, самый дешевый - в Нубарашене (чуть более 117 тысяч драмов). Что же касается состояния предлагаемых к продаже квартир, то в прошлом году в сравнении с предыдущим оно улучшилось. При этом, согласно рассматриваемому исследованию, квартиры с приличным ремонтом больше всего в среднем продаются (по нисходящей) в столичных округах Кентрон, Арабкир, Ачапняк, Аван, Эребуни. И напротив, самые неблагоустроенные квартиры предлагают приобрести в Малатии-Себастии и Нубарашене.

Печатная презентация компании "Оливер груп" лишь констатирует, фиксирует рыночную конъюнктуру на рынке столичной недвижимости, так что о причинах происходящего приходится лишь догадываться. Причем особо ломать голову, объясняя причины падения цен на квартиры, прямо скажем, не приходится: экономическое положение, эмиграция... Кстати, о далеко не блестящем положении в отечественной экономике косвенно свидетельствует и озвученный А.Адуряном факт того, что в настоящее время наименее ликвидным сегментом на столичном рынке недвижимости являются производственные площади.

Определенные надежды на оживление рынка недвижимости связаны с внесенными совсем недавно изменениями и дополнениями в целевую государственную программу "Доступное жилье молодым семьям", в рамках которой крышу над головой до сих пор получили свыше 2000 семей. Сегодня ожидания активизации этой программы связаны с тем, что максимальная стоимость приобретаемого в рамках указанной программы жилья повышена с 16 млн драмов до 25 млн, а максимальный возрастной ценз потенциальных бенефициаров установлен на уровне 65 лет (суммарный возраст супругов) против прежних 60 лет. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПОМИДОРЫ И ПАПА РИМСКИЙ
      2019-11-21 09:45
      905

      20 ноября в своем выступлении на конференции по теме "Обеспечение эффективной конкуренции в цифровизируемом мире" вице-премьер Армении Тигран Авинян с гордостью заявил, что поле экономической деятельности в нашей стране либерализовано и это уже приносит свои положительные плоды, которые достигнуты в том числе благодаря деятельности Госкомиссии по защите экономической конкуренции (ГКЗЭК).

    • НЕУДАВШАЯСЯ ОДА ГОСБЮДЖЕТУ-2020
      2019-11-18 12:17
      1507

      Призрак "революционного бюджета" бродит где угодно, только не в Армении Хочу воспеть госбюджет-2020, но в данном случае более пристало пушкинское "на тронах поразить порок". Тем более что воспеванием главного финансового документа на будущий год (как, впрочем, и других своих "беспрецедентных достижений") не без успеха занимается лично варчапет…

    • БЕСХОЗНАЯ РЕВОЛЮЦИЯ
      2019-11-15 14:47
      2454

      Мегарегулятор: роста промышленных кредитов нет С того самого момента, как премьер Пашинян в порыве эмоций неосторожно ввел в обращение словосочетание "экономическая революция", самым заковыристым и волнующим широкую общественность вопросом стал следующий: а кто, собственно, господа хорошие, будет финансировать ту самую революцию? В частности, кто возьмет на себя многомиллиардное бремя снабжать деньгами современное перевооружение, модернизацию отечественной экономики?

    • ЗОЛОТО ДОБЫВАЕТСЯ, НО УЖЕ 15 ЛЕТ, КАК ЕГО НЕТ В РЕЗЕРВАХ СТРАНЫ
      2019-11-15 11:24
      1416

      Спрос на золото продолжает расти. Инвесторы в этот драгметалл повысили интерес к нему как средству вложения и сохранения своих средств в ответ на низкие процентные ставки, отрицательную доходность облигаций, а также геополитическую и экономическую неопределенность. Такие данные приводятся в свежем докладе Всемирного совета по золоту (World Gold Council).






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Кроме Арцаха, недвижимости нигде больше нет
      2019-11-22 06:04
      302

               У третьего президента Армении Сержа Саргсяна помимо Арцаха больше нигде нет недвижимости. Об этом сообщили в канцелярии третьего президента Армении, передает News.am.

    • Рухани: Люди имеют право на протест, но мы не допустим беспорядков
      2019-11-18 13:34
      286

      Власти Ирана признают право людей на проведение акций протеста против недавнего решения правительства о повышении цен на бензин, но против беспорядков. Об этом заявил президент страны Хасан Рухани, комментируя акции протеста в ряде городов ИРИ в связи с решением правительства, передает Press TV.

    • НА ФОНЕ "ЭНЕРГОНЕЗАВИСИМОСТИ"
      2019-11-05 10:17
      3672

      Чем ближе зима, чем ближе конец года, тем актуальнее становится вопрос цены российского газа для Армении. Армянские чиновники, комментируя этот вопрос, утверждают, что продолжается процесс переговоров, что в переговорной повестке - обсуждение цены на ближайшие годы, дескать, речь идет о долгосрочном контракте.

    • «Жаманак»: Что делают сотрудники ФБР США в Армении?
      2019-10-17 11:18
      145

      Уже достаточно длительное время в Армении активно работают сотрудники Федерального бюро расследований США. Об этом пишет газета «Жаманак», ссылаясь на собственные источники. «Они расследуют дела граждан, которые переехали в Соединенные Штаты Америки на постоянное место жительства и приобрели дорогую недвижимость или вложили инвестиции в США. Представителей ФБР интересует источник происхождения тех финансовых средств, при помощи которых в США были заключены упомянутые финансовые сделки. Наш источник обещает, что в ближайшее время будут крупномасштабные разоблачения», - отмечает издание. Новости Армении - NEWS.am