Последние новости

СТОЛИЧНОЕ ЖИЛЬЕ ДЕШЕВЕЕТ

- при расширении диапазона "базара" вокруг цены

В самом конце минувшей недели (25 марта) в офисе Союза банков Армении (СБА) состоялась очередная презентация анализа рынка недвижимости Армении оценочной компании "Оливер груп" в рамках подписанного ею в октябре 2013 года с СБА меморандума о сотрудничестве. Как водится, представителям СМИ презентовали тенденции основного сегмента рынка недвижимости - в частности, ценовые данные на квартиры, проанализированные на базе предложений, то есть продаж.

ИТАК, ЗА 2015 ГОД ЦЕНЫ НА КВАРТИРЫ В ЕРЕВАНЕ, ВКЛЮЧАЯ предложения как на первичном, так и на вторичном рынках, существенно - на 9% - снизились. Важно отметить, что цены сократились в драмовом выражении.

Как известно, в конце 2014 года национальная валюта одномоментно ослабела примерно на 15%. Традиционно на рынке купли-продажи недвижимости переговоры о цене ведутся в долларах, но сделка осуществляется в драмах. Таким образом, девальвация национальной валюты должна была по идее привести к снижению цены предложений (в долларах), так как если до ноября 2014 года цена на продаваемую квартиру составляла, допустим, $50 тысяч, то после ослабления нацвалюты те же самые 50 тысяч долларов США в драмах составляли сумму на 15% больше, чем прежде. Однако продавцы квартир сохранили свои долларовые цены, что фактически по итогам 2014 года по сравнению с предыдущим годом означало повышение драмовых цен.

Однако долго такое неестественное положение дел сохраняться не могло, и вот уже в 2015 году, если сравнивать начало года с его концом, произошел указанный отскок цен на 9%, что можно воспринимать как несколько оттянутую реакцию на девальвацию драма. При этом важно отметить, что 9%-ное падение цен на квартиры в столице можно считать, так сказать, "чистым", реальным, так как воздействие курсовых колебаний драм/доллар в прошлом году было ничтожным, в пределах 1-1,5%.

Цены на столичные квартиры упали во всех без исключения общинах Еревана - меньше всего, как ожидалось, в округе Кентрон (на 3,2%), а больше всего, причем несколько неожиданно, в Аване (на 12,1%). В общине Эребуни цены снизились на 5,3%, в Ачапняке - на 8,9%, в Канакер-Зейтуне - на 7%, а в округах Давидашен, Арабкир, Малатия-Себастия, Шенгавит и Нор Норк цены скатились в пределах до 11%. Здесь отметим, что цены в Нубарашене в данном исследовании вообще не рассматривались, поскольку они ощутимо ниже, чем в других столичных округах.

ПО СЛОВАМ ГЕНЕРАЛЬНОГО ДИРЕКТОРА "ОЛИВЕР ГРУП" АРА АДУРЯНА, если в предыдущем подобном исследовании компания посредством компьютерной программы статистического анализа SPSS-13 рассмотрела около 23 тысяч ценовых предложений о продаже столичных квартир, то в 2015 году их было менее 14 тысяч, то есть заметно сократилось и количество предложений о продаже своей недвижимости. Более того, если раньше продавец и потенциальный покупатель квартиры торговались вокруг цены, в результате чего последняя могла быть спущена в пределах 5-8%, то сегодня, так сказать, подобный "базар" способен скорректировать реальную цену на более чем 10%. Так что торгуйтесь, покупатели...

В свою очередь заместитель председателя Союза банков Армении Сейран Саргсян, отвечая на вопрос представителей СМИ, заметил, что недвижимость при том, что ее ликвидность (способность быть быстро реализованной. - А.А.) как минимум не возросла, продолжает оставаться существенной частью залогового обеспечения при выдаче банковских кредитов.

И еще пара любопытных нюансов. Самый дорогой квадратный метр квартиры в 2015 году был предложен в общине Кентрон (Центр) - почти 1,4 млн драмов, самый дешевый - в Нубарашене (чуть более 117 тысяч драмов). Что же касается состояния предлагаемых к продаже квартир, то в прошлом году в сравнении с предыдущим оно улучшилось. При этом, согласно рассматриваемому исследованию, квартиры с приличным ремонтом больше всего в среднем продаются (по нисходящей) в столичных округах Кентрон, Арабкир, Ачапняк, Аван, Эребуни. И напротив, самые неблагоустроенные квартиры предлагают приобрести в Малатии-Себастии и Нубарашене.

Печатная презентация компании "Оливер груп" лишь констатирует, фиксирует рыночную конъюнктуру на рынке столичной недвижимости, так что о причинах происходящего приходится лишь догадываться. Причем особо ломать голову, объясняя причины падения цен на квартиры, прямо скажем, не приходится: экономическое положение, эмиграция... Кстати, о далеко не блестящем положении в отечественной экономике косвенно свидетельствует и озвученный А.Адуряном факт того, что в настоящее время наименее ликвидным сегментом на столичном рынке недвижимости являются производственные площади.

Определенные надежды на оживление рынка недвижимости связаны с внесенными совсем недавно изменениями и дополнениями в целевую государственную программу "Доступное жилье молодым семьям", в рамках которой крышу над головой до сих пор получили свыше 2000 семей. Сегодня ожидания активизации этой программы связаны с тем, что максимальная стоимость приобретаемого в рамках указанной программы жилья повышена с 16 млн драмов до 25 млн, а максимальный возрастной ценз потенциальных бенефициаров установлен на уровне 65 лет (суммарный возраст супругов) против прежних 60 лет. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПАШИНЯН СПРОСИЛ ПАПИКЯНА, ПАПИКЯН СПРОСИЛ ТАТИКЯНА
      2022-10-01 14:56
      1392

      Признаться, с каждым разом все труднее заставлять себя слушать демагогические разглагольствования «верховного главнокомандующего» об армии и ее оснащении. Эти досужие мысли разлетаются в прах при первом же столкновении с реальностью…

    • БАКУ ЦЕЛЕНАПРАВЛЕННО БЬЕТ ПО СТРАТЕГИЧЕСКИМ ОБЪЕКТАМ ГРАЖДАНСКОЙ ИНФРАСТРУКТУРЫ РА
      2022-10-01 10:48
      1551

      Азербайджан лишает нас перспектив экономического развития Роль Сюника и иранское направление имеют ключевое значение в плане перспектив развития Армении. Не могут не понимать этого и в Азербайджане, усилия которого сконцентрированы на возможности в долгосрочном аспекте ослабить экономический потенциал страны, лишить ее каких-либо перспектив развития…

    • СОБЛАЗНИТЬ "ПРЕКРАСНУЮ ДЕВУ АЗИИ"
      2022-09-30 09:40
      1676

      Нетронутый потенциал торгово-экономического сотрудничества с Китаем Шок от бесславного поражения в Арцахе и непрерывная после этого череда потерь и потрясений в условиях геополитических и геоэкономических разломов диктуют необходимость корректировки Арменией своих внешнеполитических приоритетов. Однако власть, кажется, совсем запуталась и запутала всех в своих предпочтениях, нарушив все мыслимые и немыслимые балансы…

    • ДИФИРАМБЫ НА ФОНЕ ОБВАЛА НАЦБЕЗОПАСНОСТИ
      2022-09-30 07:57
      1538

      Актуальные заметки с заседания правительства Армении Заседание правительства 29 сентября началось со вступительного слова Пашиняна, который «безжизненным», заупокойным голосом сообщил об очередной провокации Азербайджана, случившейся накануне. Соответственно, о своей «мирной повестке» он предпочел на сей раз особо не распространяться – иначе было бы уже не просто смешно, а дико и нелепо…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЦЕНЫ НА ЖИЛЬЕ В АРМЕНИИ РВАНУЛИ ВВЕРХ
      2022-07-13 09:46
      1969

      Девальвация доллара затронула и рынок недвижимости Вопрос, когда ждать падения цен на недвижимость, уже не актуален. Теперь перед теми, кто собирается покупать жилье, стоит вопрос: когда же наконец цены остановят свой рост? Рекордная инфляция вкупе с неопределенностью в экономике затронули и рынок недвижимости. Аккурат с начала этого года цены на новостройки и вторичное жилье в Армении, в частности, в столице продолжали расти, причем, стремительными темпами.

    • ЭХО «РЕФОРМ» МИНЗДРАВА
      2022-05-23 10:13
      2510

      За 4 года правительство Пашиняна резко ускорилось в обирании людей Так называемые реформы правительства Пашиняна в различных сферах (если они вообще проводились) к настоящему моменту привели к неожиданному результату. Видя их нулевой и даже отрицательный эффект в своей повседневной жизни, все больше людей в частных разговорах признаются: если «гэдэшники» считают себя «белыми», то мы согласны быть «черными»; если они «революционеры», то мы - «контрреволюционеры»…

    • ЛИЧНЫЙ «БИЗНЕС» ЗА НАШ СЧЕТ
      2022-05-13 11:10
      2590

      Правительство проспало риски ипотечной льготы, которую само же и извратило «Резкие колебания спроса/предложения недвижимого имущества и соответственно цен на него могут оказать нежелательное влияние на обеспеченность и качество банковских кредитов, порождая риски в плане финансовой стабильности. Как сказано в недавно обнародованном «Отчете о финансовой стабильности 2021» Центрального банка Армении, где имеется раздел под названием «Тенденции рынка недвижимого имущества и исходящие из них риски», «в течение 2021 года на рынке недвижимости РА зарегистрировано ускорение темпов роста индекса цен, обусловленное восстановлением экономической активности, как и фактором применяемого механизма возврата подоходного налога и поэтапного прекращения последнего»…

    • ЗЕМЛЯ В ФАВОРЕ
      2022-04-11 09:48
      2056

      Недвижимость наиболее активно «движется» в столичном конгломерате Вот уже 4-й год известная аудиторско-консалтинговая компания «Грант Торнтон» проводит независимый и всеобъемлющий анализ рынка недвижимого имущества Армении. На днях был опубликован ее очередной анализ, охватывающий 2019-2021 годы, который был реализован посредством одной из лучших программ бизнес-интеллекта - Tableau…