Последние новости

СТОЛИЧНОЕ ЖИЛЬЕ ДЕШЕВЕЕТ

- при расширении диапазона "базара" вокруг цены

В самом конце минувшей недели (25 марта) в офисе Союза банков Армении (СБА) состоялась очередная презентация анализа рынка недвижимости Армении оценочной компании "Оливер груп" в рамках подписанного ею в октябре 2013 года с СБА меморандума о сотрудничестве. Как водится, представителям СМИ презентовали тенденции основного сегмента рынка недвижимости - в частности, ценовые данные на квартиры, проанализированные на базе предложений, то есть продаж.

ИТАК, ЗА 2015 ГОД ЦЕНЫ НА КВАРТИРЫ В ЕРЕВАНЕ, ВКЛЮЧАЯ предложения как на первичном, так и на вторичном рынках, существенно - на 9% - снизились. Важно отметить, что цены сократились в драмовом выражении.

Как известно, в конце 2014 года национальная валюта одномоментно ослабела примерно на 15%. Традиционно на рынке купли-продажи недвижимости переговоры о цене ведутся в долларах, но сделка осуществляется в драмах. Таким образом, девальвация национальной валюты должна была по идее привести к снижению цены предложений (в долларах), так как если до ноября 2014 года цена на продаваемую квартиру составляла, допустим, $50 тысяч, то после ослабления нацвалюты те же самые 50 тысяч долларов США в драмах составляли сумму на 15% больше, чем прежде. Однако продавцы квартир сохранили свои долларовые цены, что фактически по итогам 2014 года по сравнению с предыдущим годом означало повышение драмовых цен.

Однако долго такое неестественное положение дел сохраняться не могло, и вот уже в 2015 году, если сравнивать начало года с его концом, произошел указанный отскок цен на 9%, что можно воспринимать как несколько оттянутую реакцию на девальвацию драма. При этом важно отметить, что 9%-ное падение цен на квартиры в столице можно считать, так сказать, "чистым", реальным, так как воздействие курсовых колебаний драм/доллар в прошлом году было ничтожным, в пределах 1-1,5%.

Цены на столичные квартиры упали во всех без исключения общинах Еревана - меньше всего, как ожидалось, в округе Кентрон (на 3,2%), а больше всего, причем несколько неожиданно, в Аване (на 12,1%). В общине Эребуни цены снизились на 5,3%, в Ачапняке - на 8,9%, в Канакер-Зейтуне - на 7%, а в округах Давидашен, Арабкир, Малатия-Себастия, Шенгавит и Нор Норк цены скатились в пределах до 11%. Здесь отметим, что цены в Нубарашене в данном исследовании вообще не рассматривались, поскольку они ощутимо ниже, чем в других столичных округах.

ПО СЛОВАМ ГЕНЕРАЛЬНОГО ДИРЕКТОРА "ОЛИВЕР ГРУП" АРА АДУРЯНА, если в предыдущем подобном исследовании компания посредством компьютерной программы статистического анализа SPSS-13 рассмотрела около 23 тысяч ценовых предложений о продаже столичных квартир, то в 2015 году их было менее 14 тысяч, то есть заметно сократилось и количество предложений о продаже своей недвижимости. Более того, если раньше продавец и потенциальный покупатель квартиры торговались вокруг цены, в результате чего последняя могла быть спущена в пределах 5-8%, то сегодня, так сказать, подобный "базар" способен скорректировать реальную цену на более чем 10%. Так что торгуйтесь, покупатели...

В свою очередь заместитель председателя Союза банков Армении Сейран Саргсян, отвечая на вопрос представителей СМИ, заметил, что недвижимость при том, что ее ликвидность (способность быть быстро реализованной. - А.А.) как минимум не возросла, продолжает оставаться существенной частью залогового обеспечения при выдаче банковских кредитов.

И еще пара любопытных нюансов. Самый дорогой квадратный метр квартиры в 2015 году был предложен в общине Кентрон (Центр) - почти 1,4 млн драмов, самый дешевый - в Нубарашене (чуть более 117 тысяч драмов). Что же касается состояния предлагаемых к продаже квартир, то в прошлом году в сравнении с предыдущим оно улучшилось. При этом, согласно рассматриваемому исследованию, квартиры с приличным ремонтом больше всего в среднем продаются (по нисходящей) в столичных округах Кентрон, Арабкир, Ачапняк, Аван, Эребуни. И напротив, самые неблагоустроенные квартиры предлагают приобрести в Малатии-Себастии и Нубарашене.

Печатная презентация компании "Оливер груп" лишь констатирует, фиксирует рыночную конъюнктуру на рынке столичной недвижимости, так что о причинах происходящего приходится лишь догадываться. Причем особо ломать голову, объясняя причины падения цен на квартиры, прямо скажем, не приходится: экономическое положение, эмиграция... Кстати, о далеко не блестящем положении в отечественной экономике косвенно свидетельствует и озвученный А.Адуряном факт того, что в настоящее время наименее ликвидным сегментом на столичном рынке недвижимости являются производственные площади.

Определенные надежды на оживление рынка недвижимости связаны с внесенными совсем недавно изменениями и дополнениями в целевую государственную программу "Доступное жилье молодым семьям", в рамках которой крышу над головой до сих пор получили свыше 2000 семей. Сегодня ожидания активизации этой программы связаны с тем, что максимальная стоимость приобретаемого в рамках указанной программы жилья повышена с 16 млн драмов до 25 млн, а максимальный возрастной ценз потенциальных бенефициаров установлен на уровне 65 лет (суммарный возраст супругов) против прежних 60 лет. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ГАДАНИЯ ПАШИНЯНА НА КОФЕЙНОЙ ГУЩЕ
      2019-09-11 12:14
      1483

      "Мраморные" коровы не спасли Аргентину, а Кассандра - Трою Moody's поверил в армянскую экономику, и отечественные чиновники зашлись в диком восторге, хотя рейтинговое агентство всего лишь констатировало макроэкономическую стабильность Армении, удерживать которую удавалось всем без исключения кабинетам на протяжении не менее 10 последних лет. Все остальное, что легло в основу повышения рейтинга нашей страны, - это ожидания, в свою очередь базирующиеся на заявлениях и пожеланиях властей. И с этим также у нас все и всегда было в полном порядке. Вот почему радость премьера Пашиняна и иже с ним вполне может оказаться преждевременной…

    • МАСКИ СБРОШЕНЫ
      2019-09-10 12:00
      3245

      "Подпевка" премьера по Амулсару принялась за дело После заявления "народного премьера" Никола Пашиняна о том, что "отказом в эксплуатации Амулсарского золотоносного рудника мы навредим нашему рейтингу, как и всей экономической безопасности страны", маски многих членов его команды, старающихся до того казаться объективными, были окончательно сброшены, и чиновники вкупе с депутатами, за редким исключением, бросились изо всех сил подпевать премьеру…

    • ОТОЙДИ, ЗАВЕНЫЧ!
      2019-09-10 11:53
      2459

      Богобоязненный Арам З. Саркисян (брат убитого при теракте в парламенте военачальника и государственного деятеля Вазгена Саркисяна), имеющий обыкновение упоминать всуе, при каждом удобном и неудобном случае, имя Всевышнего, как-то решил, что эксплуатация Амулсарского золоторудника не только возможна, но и крайне необходима для Армении.

    • БЛАГОВЕСТ С ИЗЪЯТИЯМИ, или НА ВОКЗАЛЕ ОЖИДАНИЙ
      2019-09-05 15:32
      2312

      Всю прошлую неделю усилиями высоких должностных лиц, начиная с премьера Пашиняна, на нас низвергались потоки цифр и сообщений, призванных убедить общество в том, что, по словам того же премьера, "мы движемся вперед - и довольно хорошими темпами". К усилиям госаппарата по формированию положительных впечатлений о работе кабинета весьма кстати прибавилось сообщение о повышении со стороны агентства Moody's суверенного рейтинга Армении.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "ПОТРЯСАЮЩИЙ" ЗАКОН
      2019-09-13 09:39
      949

      Парламент Армении в среду обсудил пакет изменений в закон "Об определении порядка кадастровой оценки недвижимости, приближенной к рыночной стоимости", предполагающий изменение кадастровой стоимости недвижимости и последующее изменение налога на имущество.

    • ПОСЛЕДСТВИЯ АЖИОТАЖНОГО СПРОСА
      2019-09-06 10:51
      2953

      Премьер-министр Армении Никол Пашинян обеспокоен ситуацией на рынке недвижимости страны. Об этом он сообщил в минувшую субботу на встрече с бизнесменами и экспортерами, которая транслировалась на странице главы правительства в Facebook, передает Sputnik Armenia.

    • СКАМЕЙКА - ОЧЕРЕДНОЙ СИМВОЛ
      2019-09-04 12:00
      1959

      Мэрия столицы Армении заказала 500 скамеек на 82 миллиона драмов, об этом говорится на сайте госзакупок, передает Sputnik Armenia. Мэрия Еревана заключила соглашение с компанией "Никол Думан" на поставку чугунных скамеек. Стоимость каждой скамейки составляет 164 тысячи драмов. Поставки должны осуществляться поэтапно. Последняя партия должна поступить до 10 декабря 2019 года. Пока непонятно, где именно будут установлены скамейки. Как указано в опубликованных данных, "адреса станут понятны в ходе работ".

    • Арташес Туманян: Иранская сторона не предлагала Армении более дешевого газа
      2019-09-03 15:33
      1521

      Цена российского газа выгодна Армении, и Иран не предлагал Еревану более дешевого голубого топлива. Об этом на обсуждениях в парламенте Армении заявил армянский посол в Исламской Республике Арташес Туманян.