Последние новости

Асад: Ущерб Сирии от войны превысил $200 миллиардов

Ущерб Сирии от продолжающейся с 2011 года гражданской войны уже превысил $200 млрд. Об этом заявил президент Сирии Башар Асад в интервью РИА Новости, передает Новости Армении - NEWS.am. 

«Экономический ущерб и ущерб инфраструктуре превышают $200 млрд. Экономические вопросы можно уладить непосредственно, когда в Сирии стабилизируется обстановка. Но восстановление инфраструктуры требует длительного времени», – сказал он.

По словам Асада, появление надежды на улучшение ситуации в Сирии позволит рассчитывать на возвращение беженцев из страны обратно в САР.

«Причина миграции – не только в терроризме и ситуации в области безопасности. Она кроется в блокаде, в введенных против Сирии западных санкциях. Многие люди покинули безопасные районы, в которых нет терроризма, из-за уровня жизни. Граждане больше не могут обеспечивать себя всем необходимым. Так что, нам, как государству, необходимо предпринимать шаги, хотя бы самые элементарные, для улучшения экономической ситуации и ситуации в области сферы услуг в Сирии. Это то, чем мы сейчас занимаемся в плане восстановления», – сказал Асад.

Он также отметил, что Дамаск при восстановлении Сирии будет опираться на Россию, Китай, Иран, даже если Запад захочет участвовать.

«Процесс восстановления в любом случае выгоден тем компаниям, которые в нем участвуют, особенно если им удастся получить кредиты от тех стран, которые их поддержат. Конечно, мы ожидаем, что процесс будет опираться на три основных государства, которые поддержали Сирию во время этого кризиса, – это Россия, Китай и Иран. Но я полагаю, что многие страны, которые были против Сирии, – я имею в виду, в первую очередь, западные страны – попытаются направить свои компании для участия в этом процессе. Однако для нас в Сирии нет никакого сомнения, что мы обратимся в первую очередь к дружественным странам», – заявил Асад.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Армия Асада освободила несколько селений в Алеппо
      2020-02-15 16:26
      586

      Сирийская армия освободила от террористов селения Орм аль-Кубра, Кафр-Наха и Джамаиет ар-Радван в Алеппо, сообщает в субботу агентство SANA.

    • "НЕ ХОДИ В ИДЛИБ, ЭРДОГАН ПРИДЕТ ТУДА"
      2020-02-15 16:00
      1793

      Последние выпады турецкого президента Эрдогана против Кремля и его угрозы уже не только в адрес Сирии, но и России, похоже, начинают отрезвлять тех, кто еще недавно кричал о небывалом расцвете "стратегического партнерства" между Москвой и Анкарой. А заодно и о скором расколе между Анкарой и Вашингтоном, выходе  Турции из НАТО и образовании своеобразной евразийской "птицы-тройки" во главе с Россией, с Турцией и Ираном.

    • КТО УЙДЕТ ИЗ ИДЛИБА: СИРИЯ ИЛИ ТУРЦИЯ?
      2020-02-13 15:49
      1932

      Тому, что происходит в сирийской провинции Идлиб, где Дамаск и Анкара перешли к прямому вооруженному противостоянию, дала свою диагностику официальный представитель МИД России Мария Захарова. По ее словам, причина нынешней деградации ситуации в том, что «Турция хронически не выполняет обязательства по Сочинскому меморандуму от 17 сентября 2018 года» и перебросила «подконтрольные отряды так называемой умеренной вооруженной оппозиции на северо-восток Сирии, в зону операции «Источник мира» и в Ливию».

    • Сирия призывает остановить агрессию
      2020-02-11 18:24
      498

      Сирия призывает международное сообщество принять необходимые меры, чтобы обуздать агрессивные действия турецкого режима, неограниченную поддержку им террористов в Сирии и Ливии. Об этом говорится в заявлении МИД Сирии, передает САНА.