Последние новости

«ВЕРНЕТСЯ» ЛИ КАЗАХСТАН ЧЕРЕЗ МЕСЯЦ?

Январские уроки этой страны для Армении

После событий начала января 2022 года в Казахстане Евразийский банк развития (ЕАБР), участником которого является и Армения, 12 января опубликовал короткое сообщение относительно работы банка в этой стране, согласно которому, ЕАБР ведет работу со всеми клиентами и партнерами на территории Казахстана в обычном режиме, а операционная деятельность осуществляется в полном объеме.

К НАСТОЯЩЕМУ МОМЕНТУ БАНК НЕ ПОЛУЧАЛ УВЕДОМЛЕНИЙ от казахстанских заемщиков относительно возможных задержек по обслуживанию своих обязательств. Заметим, что главный офис ЕАБР располагается в Алматы, который и был эпицентром волнений и, соответственно, пострадал больше всего.

 Экономический ущерб КазахстанаКроме того, в сообщении сказано: «По оценке аналитиков банка, замедление экономической активности в январе 2022 года будет нивелировано в кратчайшие сроки. Очевидно, ключевой задачей в ближайший месяц станет возврат экономики на устойчивую траекторию роста. ЕАБР ожидает, что рост ВВП Казахстана по итогам текущего года составит около 4%».

На самом деле вопрос, как скажутся те несколько дней беспорядков на экономике Казахстана и в целом на Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС), поскольку эта страна, помимо всего прочего, еще и один из ключевых членов интеграционного объединения, - остается пока открытым. С одной стороны, беспорядки в этой республике произошли в праздничные дни, когда экономическая деятельность так и так была сведена к минимуму. Однако, с другой стороны, очевидно, что потребуется достаточно долгое время для того, чтобы компенсировать колоссальный ущерб, нанесенный стране всего за несколько дней хаоса.

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев оценил предварительный ущерб от беспорядков в стране в $2-3 млрд, а это порядка 8% госбюджета республики (расходная часть республиканского госбюджета на 2022 год – $37 млрд). В результате беспорядков пострадало около 1300 предприятий и организаций, более 100 торговых центров и банков, сожжено примерно 500 полицейских машин. Такие данные привел Токаев во время разговора по видеосвязи с президентом Европейского совета Шарлем Мишелем.

По сообщению журнала Forbes, в call-центр поступило 2320 звонков, из которых: по вопросам мародерства – 1127, форс-мажора – 26, блокпостов – 2, звонки физических лиц – 1052. В 10 регионах страны выявлено более 1180 пострадавших субъектов бизнеса (1351 объектов), из них в Алматы - 935 субъектов, расположенных в 1091 объекте. Отрасли пострадавших субъектов бизнеса: торговля – 1122, общепит – 17, финсектор - 31, логистика - 8.

В стране объявлено, что пострадавшие от волнений предприниматели могут оформить форс-мажор. Как сообщает Национальная палата предпринимателей «Атамекен», в поддержку бизнеса создан фонд «Сила в единстве», куда первым перечислил 500 млн тенге директор компании «КазАзот» Б.Аблазимов - № 35 рейтинга-2021 самых влиятельных бизнесменов Казахстана и № 44 рейтинга-2021 богатейших бизнесменов Казахстана по версии Forbes Kazakhstan.

НА ДНЯХ ПРЕЗИДЕНТ КАЗАХСТАНА, ВЫСТУПАЯ ПЕРЕД ПАРЛАМЕНТОМ СТРАНЫ, был предельно жестким в своих оценках, и руководству Армении не мешало бы внимательно прислушаться к сказанному им. ВВП на душу населения в Казахстане (более $9 тысяч) вдвое превышает соответствующий показатель по Армении, и, согласитесь, события в этой несравнимо более благополучной, чем наша, стране с крупными нефтегазовыми запасами должны по идее заставить высшее руководство Армении серьезно задуматься о положении собственного народа.

Слова Токаева о том, что «чиновники заметно оторвались от реалий граждан, обострилась проблема неравенства, а выгоду от экономического роста получили финансовые олигархические группы. Меры господдержки ориентированы на крупные структуры…», - вполне могли бы прозвучать и в отношении реалий Армении.

Более того, в Казахстане объявлен 5-летний мораторий на повышение зарплат членов правительства, акимов (глав общин) регионов и депутатов. В нашей же стране, напротив, с приходом к власти Пашиняна доходы перечисленных категорий, будь то зарплаты, премии и другие приятные бонусы, непрестанно повышаются, а народу, если что-то и достается, то сущие крохи с барского стола.

Между тем, президент Казахстана подчеркнул, что важнейшим вопросом является социальная справедливость, предложив создать фонд «Народу Казахстана», который будет решать проблемы в здравоохранении, образовании, займется социальной поддержкой. Токаев заявил, что «благодаря первому президенту в стране появились очень прибыльные компании и прослойка богатых людей, мы знаем их поименно. Им следует ежегодно делать значительные отчисления в этот фонд».

Правда, на наш взгляд, спорным является в данном контексте определение «благодаря», которое легко может быть воспринято как «из-за». Кстати, старшая дочь Назарбаева – Дарига, с которой, между прочим, в близких деловых отношениях находится президент Армении Армен Саркисян, не появилась на заседании парламента, депутатом нижней палаты которого она является. Сам Н.Назарбаев в этом году на публике ни разу не появлялся и никаких заявлений пока не делал.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ТРИЖДЫ ПРОКЛЯТЫЕ И ОСКОРБЛЕННЫЕ
      2022-01-26 10:36
      875

      У кое-кого из власти руки буквально чешутся при виде журналистов 25 января Комитет защиты свободы слова (КЗСС) Армении опубликовал свой очередной годовой доклад о состоянии со свободой слова в нашей стране за 2021 год.

    • АРМЕНИЯ - БЕНЕФИЦИАР ЕАЭС №1
      2022-01-26 09:57
      744

      О евразийской интеграции в нашей стране знают не понаслышке 25 января Евразийский банк развития (ЕАБР) представил результаты исследования "Интеграционный бизнес-барометр ЕАБР" по итогам проходившего в августе-сентябре 2021 года опроса 337 компаний из 6 стран-участниц банка (страны ЕАЭС плюс Таджикистан): респонденты из Армении составили 12% от общего числа опрошенных компаний…

    • "ПИАНИНО", или ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНО-ПЕРВОБЫТНЫЕ СОСТОЯНИЯ АШОТА ГАЗАЗЯНА
      2022-01-25 11:54
      1095

      С Ашотом Газазяном довелось много лет, преимущественно тревожных для страны, проработать в одних и тех же газетных редакциях. Даже в Западном Сассексе вместе побывали, хотя дальше расположенного в этой английской глуши терминала аэропорта "Гатвик" выбраться не удалось. Словом, прошли вместе не одну дорогу, побывали не в одной передряге, и вроде бы знал его, как свои пять пальцев. Но никогда бы при всем при том не подумал, что газетчик до мозга костей вдруг обернется беллетристом, причем неплохим беллетристом. Вероятность такого развития событий была ниже, чем попасть в авиакатастрофу, а такая возможность оценивается учеными в соотношении один к 11 миллионам…

    • В ПОРОЧНОМ КРУГЕ ДИЛЕТАНТИЗМА, или ПЕРЛИТ КАК ЛАКМУСОВАЯ БУМАЖКА ДЕБЛОКАДЫ
      2022-01-24 10:23
      1769

      В то время, как в Центральном банке надеются на постепенное сокращение инфляции в наступившем году, правительство уже сделало все возможное, чтобы этого… не допустить. Повышение тарифов на электроэнергию уже с 1 февраля спровоцирует рост цен по всей цепочке товаров, наиболее сильно ударив по энергоемкой горнорудной промышленности. Далее с 1 апреля подорожает газ, который еще больше поднимет инфляцию и ударит по всему промышленному комплексу…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЕВРАЗИЙСКАЯ ИНТЕГРАЦИЯ: ВОЕННЫМИ ТРОПАМИ - К ВЗЛЕТНОЙ ПОЛОСЕ
      2022-01-19 10:00
      1549

      СНГ, ЕАЭС и Союзное государство - в плюсах и минусах Тему строительства общего "евразийского самолета" подбросил еще в бытность свою премьером РФ незабвенный Виктор Черномырдин. В марте 1998 года, когда постсоветские страны только начали приходить в себя после распада большой страны, на саммите глав правительств СНГ в Москве он заметил, что в современном мире национальные экономики настолько переплетены, а страны столь кооперированы, что ни одна из них не в состоянии, скажем, от начала до конца построить новый самолет…

    • КАК СДЕЛАТЬ ЕАЭС КОМФОРТНЫМ ДЛЯ ЖИЗНИ И БИЗНЕСА
      2021-12-15 11:01
      1228

      Евразийский конгресс: итоги В Евразийском банке развития (ЕАБР) подвели итоги организованного им в Москве 2 декабря с.г. при поддержке правительства РФ Евразийского конгресса, главной темой которого стал поиск эффективных решений для развития экономик стран ЕАЭС+. Как сообщает пресс-центр ЕАБР, в мероприятии приняли очное участие более 1000 человек из 30 государств. Онлайн за событием следили более 10 тыс. участников. Освещали конгресс 116 журналистов, в том числе корр. нашей газеты, которая была в статусе информационного партнера конгресса…

    • ЕАЭС: ЕДИНОЙ ВАЛЮТЫ И НАДНАЦИОНАЛЬНОГО БАНКА ПОКА НЕ БУДЕТ
      2021-12-13 10:53
      2731

      Либерализация торговли с Ираном откроет новые ниши для армянского бизнеса В рамках прошедшего недавно в Москве Евразийского конгресса, организованного Евразийским банком развития (ЕАБР), мы попросили ответить на несколько вопросов Антона МАЛАХОВА – руководителя направления "Отраслевая интеграция" ЕАБР…

    • ЗЕЛЕНЫЙ "ВАГОНЧИК ТРОНЕТСЯ - ПЕРРОН ОСТАНЕТСЯ"
      2021-12-03 16:32
      2385

      На Евразийском конгрессе самая популярная аббревиатура - ESG Как уже сообщал "ГА", 2 декабря в Москве прошел Второй Евразийский конгресс, организатором которого выступил Евразийский банк развития (ЕАБР). Мероприятие проводилось с целью расширения диалога между представителями органов государственной власти стран-членов ЕАЭС и активного вовлечения бизнес-сообщества в процессы евразийской экономической интеграции.