Последние новости

ФАКТОРЫ НЕСТАБИЛЬНОСТИ

"Вероятность новой войны связана не с самим карабахским конфликтом, а с внешними факторами, которые могут изменить ситуацию в регионе", - считает доктор исторических наук, президент Научного общества кавказоведов, эксперт Института мировой экономики и международных отношений РАН Александр Крылов.

На днях в Москве в стенах ИМЭМО РАН прошел круглый стол "Проблемы региональной безопасности на Кавказе" с участием представителей ведущих российских и зарубежных научных центров и университетов, Научного общества кавказоведов,  Аналитического центра Spectrum (Ереван) и т.д., известных российских, грузинских, армянских экспертов. С просьбой дать краткосрочный прогноз развития ситуации по карабахскому урегулированию мы попросили  доктора исторических наук, президента Научного общества кавказоведов, эксперта Института мировой экономики и международных отношений РАН Александра Крылова.

- Г-н Крылов, каковы тенденции в плане урегулирования карабахского конфликта?

- Как известно, соглашение о перемирии между Азербайджаном, Арменией и НКР было заключено 12 мая 1994 года. С тех пор ситуация в зоне конфликта имела устойчивую тенденцию к обострению. На линии разграничения постоянно увеличивалось число столкновений. Вспомним, что в сентябре 2015 года Азербайджан обстрелял тыловые районы НКР и Армении (речь о Тавушской области) из тяжелой артиллерии, установок залпового огня и ракетных установок. Армянская сторона ответила наращиванием собственной военной активности, в результате число жертв с обеих сторон постоянно растет. Рост военной напряженности сопровождается ростом воинственных и враждебных по отношению к противоположной стороне конфликта настроений во власти и в обществе. Это превращается в главное препятствие для заключения мирного компромисса, так как в нынешней ситуации он категорически неприемлем для большинства населения Азербайджана, Армении и НКР. Чтобы выйти из тупиковой ситуации, сторонам конфликта и международным посредникам (МГ ОБСЕ и др.) необходимо начать систематическую работу по изменению общественных настроений…

- Как вы думаете, пойдет ли Азербайджан на крупномасштабную военную агрессию?

- На мой взгляд, обе стороны не готовы начать новую войну. Азербайджан не выходит за рамки крупномасштабных военных провокаций, которые являются средством давления на Армению. Армения ведет политику "удержания счета". Заявление Сержа Саргсяна в сентябре 2015 года о том, что НКР является неотъемлемой частью Армении, не получило дальнейшего развития, армянская сторона предпочла оставаться в рамках мирного процесса.  Вероятность новой войны связана не с самим карабахским конфликтом, а с внешними факторами, которые могут изменить ситуацию в регионе коренным образом. В качестве такого фактора может выступить ИГ и другие террористические организации в случае их вытеснения из Сирии и Ирака в другие регионы. В этом случае карабахский конфликт будет дополнен многими другими конфликтами с перспективой превращения Южного Кавказа в очередную зону нестабильности.

- А может ли баланс сил измениться по внутриполитическим причинам?

- Может - в случае дестабилизации ситуации в Армении (в контексте предстоящих парламентских и президентских выборов) и в Азербайджане на фоне обострения социально-экономических проблем из-за падения цен на энергоносители и т.п. Между тем в ближайшей перспективе возобновление широкомасштабных военных действий представляется маловероятным. При сохранении нынешнего баланса сил наиболее вероятен сценарий продолжения вялотекущей войны с периодическими обострениями.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • УЗУРПАЦИЯ?! А ПО ОТНОШЕНИЮ К КОМУ ГРАЙР ТОВМАСЯН СОВЕРШИЛ НАСИЛИЕ?
      2019-10-17 16:23
      367

      Депутат парламента  Армении Арман Бабаджанян направил генеральному прокурору заявление в связи с преступлением, совершенным группой лиц по узурпации государственной власти. На основе подготовленных в Специальной следственной службе материалов принято решение о возбуждении уголовного дела по ч.1 ст. 300 УК Армении, сообщили в ССС. В деле фигурируют глава Конституционного суда Грайр Товмасян и другие лица. Кажется, мы уже ко всему начали привыкать, но это что-то из ряда вон выходящее… 

    • ОПОЗДАВШИЕ ПИСЬМА НА ФОНЕ ПОЛИТИЧЕСКОЙ РИТОРИКИ
      2019-10-17 10:49
      430

      Почему на Форуме друзей Арцаха "Сотрудничество во имя справедливости и мира", в котором приняли участие 150 участников из 30 стран мира, руководство Республики Армения было представлено одним только замминистра иностранных дел Шаваршем Кочаряном? Разве других не пригласили?

    • ДОГОВОР С ЮВЕНАЛЬНЫМИ ЭЛЕМЕНТАМИ
      2019-10-16 11:38
      727

      "Весь комплекс вопросов, касающихся малоимущих семей и детей, по сути, переходит под контроль международных организаций и НКО", - заявила в интервью "ГА" координатор инициативы "Армянские матери во имя семьи" и член ОО "Адеквад" Армине СААКЯН.

    • ДЕКЛАРАЦИЯ ФОРУМА ДРУЗЕЙ АРЦАХА
      2019-10-15 16:30
      899

      11 октября в столице Республики Арцах  Степанакерте  прошел грандиозный  Форум друзей Арцаха "Сотрудничество во имя справедливости и мира", организованный МИД Арцаха и АРФ "Дашнакцутюн".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Заявление сопредседателей МГ ОБСЕ
      2019-10-17 20:22
      31

      Сопредседатели Минской группы ОБСЕ Игорь Попов (РФ), Стефан Висконти (Франция) и Эндрю Шофер (США), а также личный представитель действующего председателя ОБСЕ Анджей Каспршик после своего регионального визита с 14 по 17 октября выступили с заявлением.

    • Давид Бабаян: У организаторов флешмоба в Азербайджане нет возможности подобраться к границам Арцаха
      2019-10-17 09:24
      155

      У организаторов низкопробного флешмоба в Азербайджане нет ни малейшей возможности подобраться к границам Арцаха. Об этом заявил заместитель главы аппарата президента Арцаха - начальник Главного информационного управления аппарата президента Давид Бабаян, комментируя NEWS.am распространившиеся в сети кадры некоего флешмоба в Азербайджане, участники которого якобы вознамерились идти в Арцах.

    • УТКА, ШУТКА ИЛИ?..
      2019-10-16 16:36
      1253

      Честно говоря, когда в социальных сетях прочел, что премьер-министр Армении, принимая у себя президента Арцаха Бако Саакяна, назвал его марзпетом, подумал, что это какая-то очередная утка. Потом прочел, что, дескать, приписываемые премьеру слова - это что-то вроде диверсии, кто-то смонтировал его текст. Ну да, потому как не мог глава исполнительной власти Армении такое сказать.

    • МИД Армении: Алиеву нужен Арцах без коренного населения
      2019-10-14 18:15
      430

      Прeподнесение президентом Азербайджана сценария Мараги как видения урегулирования нагорно-карабахского конфликта демонстрирует подход Азербайджана: ему нужен Арцах без его коренного населения. Об этом сегодня на брифинге с журналистами сказала пресс-секретарь МИД Армении Анна Нагдалян.