Последние новости

ФАКТОРЫ НЕСТАБИЛЬНОСТИ

"Вероятность новой войны связана не с самим карабахским конфликтом, а с внешними факторами, которые могут изменить ситуацию в регионе", - считает доктор исторических наук, президент Научного общества кавказоведов, эксперт Института мировой экономики и международных отношений РАН Александр Крылов.

На днях в Москве в стенах ИМЭМО РАН прошел круглый стол "Проблемы региональной безопасности на Кавказе" с участием представителей ведущих российских и зарубежных научных центров и университетов, Научного общества кавказоведов,  Аналитического центра Spectrum (Ереван) и т.д., известных российских, грузинских, армянских экспертов. С просьбой дать краткосрочный прогноз развития ситуации по карабахскому урегулированию мы попросили  доктора исторических наук, президента Научного общества кавказоведов, эксперта Института мировой экономики и международных отношений РАН Александра Крылова.

- Г-н Крылов, каковы тенденции в плане урегулирования карабахского конфликта?

- Как известно, соглашение о перемирии между Азербайджаном, Арменией и НКР было заключено 12 мая 1994 года. С тех пор ситуация в зоне конфликта имела устойчивую тенденцию к обострению. На линии разграничения постоянно увеличивалось число столкновений. Вспомним, что в сентябре 2015 года Азербайджан обстрелял тыловые районы НКР и Армении (речь о Тавушской области) из тяжелой артиллерии, установок залпового огня и ракетных установок. Армянская сторона ответила наращиванием собственной военной активности, в результате число жертв с обеих сторон постоянно растет. Рост военной напряженности сопровождается ростом воинственных и враждебных по отношению к противоположной стороне конфликта настроений во власти и в обществе. Это превращается в главное препятствие для заключения мирного компромисса, так как в нынешней ситуации он категорически неприемлем для большинства населения Азербайджана, Армении и НКР. Чтобы выйти из тупиковой ситуации, сторонам конфликта и международным посредникам (МГ ОБСЕ и др.) необходимо начать систематическую работу по изменению общественных настроений…

- Как вы думаете, пойдет ли Азербайджан на крупномасштабную военную агрессию?

- На мой взгляд, обе стороны не готовы начать новую войну. Азербайджан не выходит за рамки крупномасштабных военных провокаций, которые являются средством давления на Армению. Армения ведет политику "удержания счета". Заявление Сержа Саргсяна в сентябре 2015 года о том, что НКР является неотъемлемой частью Армении, не получило дальнейшего развития, армянская сторона предпочла оставаться в рамках мирного процесса.  Вероятность новой войны связана не с самим карабахским конфликтом, а с внешними факторами, которые могут изменить ситуацию в регионе коренным образом. В качестве такого фактора может выступить ИГ и другие террористические организации в случае их вытеснения из Сирии и Ирака в другие регионы. В этом случае карабахский конфликт будет дополнен многими другими конфликтами с перспективой превращения Южного Кавказа в очередную зону нестабильности.

- А может ли баланс сил измениться по внутриполитическим причинам?

- Может - в случае дестабилизации ситуации в Армении (в контексте предстоящих парламентских и президентских выборов) и в Азербайджане на фоне обострения социально-экономических проблем из-за падения цен на энергоносители и т.п. Между тем в ближайшей перспективе возобновление широкомасштабных военных действий представляется маловероятным. При сохранении нынешнего баланса сил наиболее вероятен сценарий продолжения вялотекущей войны с периодическими обострениями.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ФОРМУЛА АГРЕССОРА ПРОТИВ ФОРМУЛЫ ТЕРПИЛЫ
    2025-04-14 09:57

    "Перемирие никогда не останавливает войну. В нашем случае она тоже не закончилась. Это лишь временная пауза для накопления сил и нового начала... Войны заканчиваются только подписанием капитуляции", - заявил на днях президент Азербайджана Ильхам Алиев.

  • ВАТИКАН ВРУЧАЕТ ОРДЕН ПРЕДСТАВИТЕЛЮ СТРАНЫ – УНИЧТОЖИТЕЛЮ ХРИСТИАНСТВА. КАК ЭТО ПОНИМАТЬ?!
    2025-04-14 09:33

    Определенно, что-то в этом мире перевернулось с ног на голову, если представителю страны, одной из целей которой является уничтожение христианства, и она планомерно ее добивается, Ватикан вручает орден. Да, да, не удивляйтесь, на днях посол Азербайджана в Ватикане Ильгар Мухтаров был удостоен Большого креста Папского рыцарского ордена Пия (Cavaliere di Gran Croce dell’Ordine Piano). Орден, учрежденный в 1847 году Папой Пием IX, высшей степенью которого является Большой крест, азербайджанскому послу вручил заместитель государственного секретаря Святого Престола Эдгар Пенья Парра.

  • "НЕЛЬЗЯ БЫЛО ОТКАЗЫВАТЬСЯ ОТ КАРАБАХСКОГО ФАКТОРА"
    2025-04-10 09:38

    "Минская группа существовала, потому что до заявлений Пашиняна в Праге терцелостность Азербайджана была под большим вопросом", – говорит в интервью "ГА" доктор исторических наук, главный научный сотрудник ИМЭМО РАН Александр КРЫЛОВ.

  • КАЖДАЯ ИЗ "12 КОМНАТ" АРМЯНСКОГО ДОМА СТАНЕТ МОЗГОВЫМ ЦЕНТРОМ
    2025-04-09 09:35

    "Объединить здоровые силы нации - цель новосозданного Армянского дома", – отмечает в интервью "ГА" социолог, академик НАН РА Геворг ПОГОСЯН. 

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • СОГЛАСНО АЗЕРБАЙДЖАНСКИМ НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКАМ
    2023-08-14 13:19

    Как сообщают азербайджанские СМИ, кампания САЕАС «ФОКУС» провела с 20 июля по 3 августа в Баку примечательный социологический опрос. Респондентам предлагалось ответить на вопрос, кого из лидеров ведущих региональных игроков они считают главными союзниками Азербайджана в борьбе за Нагорный Карабах. Причем азербайджанские респонденты могли отметить сразу несколько вариантов ответов.

  • КРАСНАЯ ЛИНИЯ НИКОЛА ПАШИНЯНА
    2023-07-31 09:50

    Пропагандисты Пашиняна не устают талдычить, что, дескать, правительство Пашиняна четко обозначило свои красные линии на переговорах с Баку: территориальная целостность Армении + права и безопасность жителей Нагорного Карабаха. Наверное, это самый большой на сегодняшний день политический блеф Никола Пашиняна. Сродни "мирной повестке", которая на самом деле является "повесткой поражения". Но вернемся к "красным линиям".

  • КАК СОШЛИСЬ ВО МНЕНИИ ВЛАДИМИР ПУТИН И ЭММАНУЭЛЬ МАКРОН
    2023-07-18 10:25

    В ворохе комментариев относительно встречи в Брюсселе Мишеля, Алиева и Пашиняна, заявления российского МИД и реакции Азербайджана, начавшегося в Арцахе нового общенародного движения главное может потеряться. Не хотелось бы.

  • НЕТЕРПЕЛИВОЕ ОЖИДАНИЕ ГОСДЕПА
    2023-06-14 12:56

    «Мы с нетерпением ожидаем проведения еще одного раунда переговоров в Вашингтоне, поскольку стороны продолжают вести мирный диалог в регионе Южного Кавказа», - заявил, по сообщениям информационных агентств, руководитель пресс-службы Госдепа США Мэттью Миллер на брифинге, комментируя перенос по просьбе Баку запланированной на 12 июня в Вашингтоне встречи глав МИД Армении и Азербайджана.