Последние новости

ФАКТОРЫ НЕСТАБИЛЬНОСТИ

"Вероятность новой войны связана не с самим карабахским конфликтом, а с внешними факторами, которые могут изменить ситуацию в регионе", - считает доктор исторических наук, президент Научного общества кавказоведов, эксперт Института мировой экономики и международных отношений РАН Александр Крылов.

На днях в Москве в стенах ИМЭМО РАН прошел круглый стол "Проблемы региональной безопасности на Кавказе" с участием представителей ведущих российских и зарубежных научных центров и университетов, Научного общества кавказоведов,  Аналитического центра Spectrum (Ереван) и т.д., известных российских, грузинских, армянских экспертов. С просьбой дать краткосрочный прогноз развития ситуации по карабахскому урегулированию мы попросили  доктора исторических наук, президента Научного общества кавказоведов, эксперта Института мировой экономики и международных отношений РАН Александра Крылова.

- Г-н Крылов, каковы тенденции в плане урегулирования карабахского конфликта?

- Как известно, соглашение о перемирии между Азербайджаном, Арменией и НКР было заключено 12 мая 1994 года. С тех пор ситуация в зоне конфликта имела устойчивую тенденцию к обострению. На линии разграничения постоянно увеличивалось число столкновений. Вспомним, что в сентябре 2015 года Азербайджан обстрелял тыловые районы НКР и Армении (речь о Тавушской области) из тяжелой артиллерии, установок залпового огня и ракетных установок. Армянская сторона ответила наращиванием собственной военной активности, в результате число жертв с обеих сторон постоянно растет. Рост военной напряженности сопровождается ростом воинственных и враждебных по отношению к противоположной стороне конфликта настроений во власти и в обществе. Это превращается в главное препятствие для заключения мирного компромисса, так как в нынешней ситуации он категорически неприемлем для большинства населения Азербайджана, Армении и НКР. Чтобы выйти из тупиковой ситуации, сторонам конфликта и международным посредникам (МГ ОБСЕ и др.) необходимо начать систематическую работу по изменению общественных настроений…

- Как вы думаете, пойдет ли Азербайджан на крупномасштабную военную агрессию?

- На мой взгляд, обе стороны не готовы начать новую войну. Азербайджан не выходит за рамки крупномасштабных военных провокаций, которые являются средством давления на Армению. Армения ведет политику "удержания счета". Заявление Сержа Саргсяна в сентябре 2015 года о том, что НКР является неотъемлемой частью Армении, не получило дальнейшего развития, армянская сторона предпочла оставаться в рамках мирного процесса.  Вероятность новой войны связана не с самим карабахским конфликтом, а с внешними факторами, которые могут изменить ситуацию в регионе коренным образом. В качестве такого фактора может выступить ИГ и другие террористические организации в случае их вытеснения из Сирии и Ирака в другие регионы. В этом случае карабахский конфликт будет дополнен многими другими конфликтами с перспективой превращения Южного Кавказа в очередную зону нестабильности.

- А может ли баланс сил измениться по внутриполитическим причинам?

- Может - в случае дестабилизации ситуации в Армении (в контексте предстоящих парламентских и президентских выборов) и в Азербайджане на фоне обострения социально-экономических проблем из-за падения цен на энергоносители и т.п. Между тем в ближайшей перспективе возобновление широкомасштабных военных действий представляется маловероятным. При сохранении нынешнего баланса сил наиболее вероятен сценарий продолжения вялотекущей войны с периодическими обострениями.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • МАССОВЫЙ ШОК НАЧИНАЕТ ОТСТУПАТЬ?
      2021-10-18 12:03
      106

      "Люди начинают выходит из шока, и результаты выборов в ОМС – тому подтверждение", - заявил в интервью "ГА" эксперт по управлению Арутюн МЕСРОБЯН.

    • ВСПЫХНЕТ ЛИ РЕГИОНАЛЬНЫЙ ПОЖАР?
      2021-10-15 10:04
      1723

      «Вероятность войны снижается, и основной игрок, ее снижающий – Россия», - отмечает в интервью «ГА» военный эксперт Айк НАГАПЕТЯН.

    • ЧЕМУ РАВНЯЕТСЯ "3+3"?
      2021-10-12 09:37
      1399

      Озвученный на днях посыл министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова о том, что "обсуждается возможность создания формата "3+3" с участием Армении, Азербайджана, Грузии, Ирана, России и Турции", вызвал многочисленные комментарии в экспертной среде. Заявив о позитивном отношении Ирана к вышеупомянутой инициативе, Лавров добавил: "Работаем с нашими армянскими коллегами. Рассчитываем, что и Грузия, несмотря на все переживаемые ей проблемы, сможет увидеть свой коренной интерес в создании такого механизма консультаций и согласовании решений по ускоренному развитию региона Южного Кавказа, который долгое время сдерживал свое развитие из-за сохраняющихся здесь конфликтов".

    • НЕОБХОДИМО ОСТАНОВИТЬ ПРОЦЕСС ВИКТИМИЗАЦИИ
      2021-10-08 10:34
      2483

      "Нам надо понять реальность, выйти из образа жертвы", - отмечает в интервью "ГА" психолог Карине НАЛЧАДЖЯН.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ИЗ КАМБОДЖИ В АРЦАХ ЗА ГРАНАТОВЫМ ДЕРЕВОМ
      2021-10-14 11:26
      1911

      В Доме камерной музыки им.Комитаса прошел сольный концерт альтиста Мираба Бабаяна – первый на армянской сцене в творческой жизни этого талантливого музыканта из Спюрка. В зале не было высокопоставленных чиновников и массового присутствия СМИ. Большинство слушателей - новые друзья Мираба, которых он приобрел за год жизни в Армении и, в первую очередь, за 44 дня прошлогодней Арцахской войны.

    • РАФИК ОПЯТЬ БУДЕТ НИ В ЧЕМ НЕ ВИНОВАТ
      2021-10-13 12:31
      1819

      Новый посол Франции в Армении Анн Луйо в беседе с радио "Азатутюн" заявила: "Франция вместе с Россией и США работает над подписанием долгосрочного соглашения по Карабаху. Я могу вам сказать, что в Нью-Йорке произошел сдвиг, мы с радостью, вместе с другими сопредседателями Минской группы ОБСЕ, организовали встречу министров иностранных дел Армении и Азербайджана. Это может показаться маленьким шагом, но это был огромный шаг. Мы надеемся, что будут и другие подобные решения. Могу заверить вас, что мы работаем с нашими российско-американскими партнерами над продвижением процесса заключения более долговременного соглашения по Карабаху".

    • НОВЫЕ ВРАКИ ПРЕМЬЕРА
      2021-10-08 14:49
      3369

      Последние откровения Никола в парламенте говорят о многом. В частности, о том, о каких позитивных сигналах из Еревана говорит Ильхам Алиев в связи с предложением Баку подписать мирный договор между Арменией и Азербайджаном.

    • КРЕСТНЫЕ 60 АРИАВАНЦЕВ ПРИБЫЛИ ИЗ ФРЕСНО
      2021-10-08 10:12
      1693

      В арцахском селе Ариаван (Ахавно) Кашатагского района отметили очередное яркое событие. Около 60 жителей села - от мала до велика прошли в воскресенье обряд крещения, устроенный по инициативе руководителя местной общины, уроженца Сирии и репатрианта из Ливана Андраника Чавушяна.