Президент Армении указал на ключ к разрешению миграционного кризиса в Европе
Ближневосточный кризис и события в Сирии, вылившиеся в мировую гуманитарную катастрофу, а также миграционный кризис, ставший общеевропейской проблемой и угрожающий стабильности ЕС, в очередной раз доказали, что в нынешнем глобализованном мире не бывает локальных вызовов, это всеобщие проблемы, поглощающие огромные ресурсы. Об этом говорилось в лекции, с которой выступил президент Армении Серж Саргсян в школе управления имени Кеннеди Гарвардского университета.
С. Саргсян, напомнив про теракты в Париже, Брюсселе и США, подчеркнул, что одним из ужасающих последствий ближневосточного кризиса стало распространение терроризма, который отныне не знает границ и придерживается одного главного принципа – уничтожение ценностей и благ цивилизованного мира.
«Победа над этим злом может быть гарантирована лишь благодаря консолидированной воле международного сообщества и координации последовательных усилий. Армения своим географическим положением теснейшим образом соприкасается в ближневосточной проблемой. Мы на себе чувствуем всю ее трагедию», – отметил С. Саргсян.
«С конфликтом столкнулись и проживающие на Ближнем Востоке десятки тысяч армян, которые являются потомками переживших первый геноцид XX века – Геноцид армян в Османской империи 1915 года. Эти люди вынуждены разделять судьбу своих предков и вновь покидать свои дома. Армения уже приняла порядка 20 тысяч граждан Сирии. Данным показателем в расчете на душу населения Армения является второй страной в Европе, давшей приют сирийским беженцам», – подчеркнул глава армянского государства.
При этом президент РА сказал: «Однако это лишь одна сторона вопроса. Сегодня уже трудно говорить в настоящем времени о христианском, в том числе армянском, богатом духовно-культурном наследии на Ближнем Востоке, которое на протяжении многих веков обогащало и пополняло культурную палитру региона. Ближний Восток лишается христиан и христианского наследия».
«Одно можно сказать наверняка, ключом к преодолению текущего миграционного кризиса является устранение основной причины возникновения данной проблемы путем установления полного и прочного мира в Сирии. Международное сообщество должно быть единым в данном вопросе», – заявил Серж Саргсян.
Президент также отметил, что в данном контексте Армения приветствует достижение российско-американского соглашения с целью установления мира в Сирии.
По словам главы армянского государства, если бы не было данного сотрудничества, то и режима перемирия в Сирии, пусть и не стабильного, на сегодня просто не было бы.
«То же самое с уверенностью могу сказать о соглашении по ядерной программе Ирана. Как небольшое государство мы по-прежнему убеждены в том, что должны делать все возможное, чтобы способствовать сотрудничеству между сверхдержавами. Модель нашей внешней политики основана на принципе сочетания интересов различных силовых центров. Мы не пытаемся извлечь
сиюминутную выгоду из разногласий, возникших между крупными игроками», – сказал президент РА.
Источник Panorama.am
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2023-03-25 20:4431
Российский миротворческий контингент подтвердил нарушение азербайджанскими ВС линии соприкосновения в Нагорном Карабахе и продвижение позиций на участке Шуши-Лисагор.
-
2023-03-25 18:52151
ВС Азербайджана, в очередной раз нарушив взятые трехсторонним заявлением от 9 ноября 2020 года обязательства, 25 марта на участке Шуши-Лисагор нарушили зафиксированную данным документом линию соприкосновения и обеспечили определенное продвижение своих позиций на территории Республики Арцах. Об этом сообщает Информационный штаб Арцаха.
-
2023-03-25 15:43204
Обсудил с более чем 20 журналистами из Австрии и Швейцарии последствия развязанных Азербайджаном войн против Армении и Арцаха, незаконные азербайджанские вторжения, азербайджанскую политику блокирования жизненно важной дороги Арцах-Армения и этнических чисток. Об этом написал на своей странице в Facebook экс-омбудсмен Армении Арман Татоян.
-
2023-03-25 15:33223
Министерство внутренних дел Армении поддержит конкурс на создание беспилотников "Авк", инициированный образовательным фондом имени Карена Варданяна. Об этом заявила замминистра внутренних дел Армении Арпине Саркисян на встрече с членами попечительского совета фонда Сатеник Мнацаканян, Арманом Погосяном и Вааном Варданяном.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2022-12-17 09:442385
18 декабря отмечают Международный день мигранта За 9 месяцев 2022 года убежища в Армении запросили 619 иностранцев (из них 205 заявок одобрены). Кстати, это самый высокий показатель за последние 10 лет. В 2012 году поступило 579 заявок, из которых 390 было удовлетворено), что было связано с потоком спасающихся от войны соотечественников из Сирии. В текущем отчетном году более половины обратившихся (367) – граждане Украины, которые спасаются из зоны боевых действий (утверждено 168 заявок), 73 иранца (отклонено 13 заявок), 65 иракцев и 42 кубинца (отклонено 16 заявок).
-
2022-11-28 09:521730
В Ереване прошел круглый стол «Новые грани развития российско-армянских логистических и миграционных процессов», организованный Ростовским филиалом Московского государственного технического университета гражданской авиации (МГТУ ГА) и поддержанный Китайским центром науки и культуры Республики Армения. Мероприятие состоялось в рамках проводимого в Ростове российско-армянского логистического форума «Актуальные аспекты развития логистических коммуникаций» как части Программы межрегионального сотрудничества между правительствами РФ и РА на 2022 – 2027 гг.
-
2022-11-01 09:462140
Признаться, властям гэдэшников в этом году крепко везет – и совсем не как утопленникам. Без каких-либо видимых усилий, а попросту бесстрастно принимая позитивные для армянской экономики последствия российско-украинского конфликта, правительство Пашиняна из месяца к месяцу регистрирует высокие темпы экономического роста. Но этого мало…
-
2022-06-21 18:402686
На Евразийском межправсовете премьерам презентовано мобильное приложение "Работа в ЕАЭС" 21 июня с.г. в "ГА" был опубликован материал "К Евразийской цифровой трансформации", в котором, в частности, сообщалось, что "в этом году Фонд цифровых инициатив (ФЦИ) Евразийского банка развития (ЕАБР) после успешной реализации проекта "Путешествую без COVID" планирует запустить специализированный мобильный сервис "Работа в ЕАЭС".