Последние новости

Президент Армении указал на ключ к разрешению миграционного кризиса в Европе

Ближневосточный кризис и события в Сирии, вылившиеся в мировую гуманитарную катастрофу, а также миграционный кризис, ставший общеевропейской проблемой и угрожающий стабильности ЕС, в очередной раз доказали, что в нынешнем глобализованном мире не бывает локальных вызовов, это всеобщие проблемы, поглощающие огромные ресурсы. Об этом говорилось в лекции, с которой выступил президент Армении Серж Саргсян в школе управления имени Кеннеди Гарвардского университета.

С. Саргсян, напомнив про теракты в Париже, Брюсселе и США, подчеркнул, что одним из ужасающих последствий ближневосточного кризиса стало распространение терроризма, который отныне не знает границ и придерживается одного главного принципа – уничтожение ценностей и благ цивилизованного мира.

«Победа над этим злом может быть гарантирована лишь благодаря консолидированной воле международного сообщества и координации последовательных усилий. Армения своим географическим положением теснейшим образом соприкасается в ближневосточной проблемой. Мы на себе чувствуем всю ее трагедию», – отметил С. Саргсян.

«С конфликтом столкнулись и проживающие на Ближнем Востоке десятки тысяч армян, которые являются потомками переживших первый геноцид XX века  – Геноцид армян в Османской империи 1915 года. Эти люди вынуждены разделять судьбу своих предков и вновь покидать свои дома. Армения уже приняла порядка 20 тысяч граждан Сирии. Данным показателем в расчете на душу населения Армения является второй страной в Европе, давшей приют сирийским беженцам», – подчеркнул глава армянского государства. 

При этом президент РА сказал: «Однако это лишь одна сторона вопроса. Сегодня уже трудно говорить в настоящем времени о христианском, в том числе армянском, богатом духовно-культурном наследии на Ближнем Востоке, которое на протяжении многих веков обогащало и пополняло культурную палитру региона. Ближний Восток лишается христиан и христианского наследия».  

«Одно можно сказать наверняка, ключом к преодолению текущего миграционного кризиса является устранение основной причины возникновения данной проблемы путем установления полного и прочного мира в Сирии. Международное сообщество должно быть единым в данном вопросе», – заявил Серж Саргсян.

Президент также отметил, что в данном контексте Армения приветствует  достижение российско-американского соглашения с целью установления мира в Сирии.

По словам главы армянского государства, если бы не было данного сотрудничества, то и режима перемирия в Сирии, пусть и не стабильного, на сегодня просто не было бы.

«То же самое с уверенностью могу сказать о соглашении по ядерной программе Ирана. Как небольшое государство мы по-прежнему убеждены в том, что должны делать все возможное, чтобы способствовать сотрудничеству между сверхдержавами. Модель нашей внешней политики основана на принципе сочетания интересов различных силовых центров. Мы не пытаемся извлечь

сиюминутную выгоду из разногласий, возникших между крупными игроками», – сказал президент РА.

Источник Panorama.am

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Новоизбранный президент ПАСЕ об армянских военнопленных
      2022-01-25 05:37
      116

      «Да, я действительно говорил о важности вмешательства Совета Европы в этот вопрос», – так отреагировал на вопрос Aravot.am новоизбранный председатель Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) Тини Кокс.

    • Конституция нуждается в "аудите"
      2022-01-25 05:31
      126

      Создание комиссии по конституционным изменениям не обязательно предполагает поправки в Конституции, сказал в ходе онлайн пресс-конференции премьер-министр Никол Пашинян.

    • Специалисты призывают к вакцинации
      2022-01-25 05:28
      125

      В Армении поднимается очередная волна COVID-19, преобладающим будет высококонтагиозный штамм омикрон. Об этом на пресс-конференции в Арменпресс сообщила инфекционист, заведующая отделом инфекционных болезней и эпидемиологии Национального института здравоохранения Наринэ Саркисян.

    • Госнаграды священнослужителям монастыря Дадиванк
      2022-01-25 05:25
      128

      Государственный министр Республики Арцах Атак Бегларян  вместе с предводителем Арцахской епархии Армянской Апостольской церкви епископом Вртанесом Абраамяном 24 января принял некоторых священнослужителей, прослуживших в монастыре Дадиванк около восьми месяцев, сообщает Арменпресс.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СВЫШЕ 103,5 ТЫСЯЧ СОГРАЖДАН УЕХАЛИ БЕЗВОЗВРАТНО
      2021-12-20 09:33
      958

      18 декабря отмечался Международный день мигранта Текущий год в отчетах Армстата выявил антирекорды по оттоку населения из страны. Так, cогласно armstat.am, данные по пассажиропотокам через 9 таможенных пунктов (включая два аэропорта) свидетельствуют, что за январь-сентябрь текущего года на территорию Армении прибыло 1 112 206 пассажиров, выехало же 1 179 710 человек. Учитывая, что из прибывших 445 316 предъявили армянские паспорта, а среди выбывших 548 887 - граждане Армении, получается, что 103 571 сограждан остались за кордоном, что превышает показатели за предыдущие годы.

    • УНИЖЕНИЕ УСТАЛОГО НИКОЛА
      2021-12-16 12:10
      2526

      Когда смотришь на кадры встреч Пашинян в Брюсселе создается впечатление, что наш премьер надоел уже самому… Пашиняну. Куда подевался тот самодовольный, полный энергетики Никол, который отчаянно бросался наперерез Дональду Трампу, чтобы фотограф запечатлел его шагающим рядом с президентом США и удивленной Меланией Трамп…

    • ОТРЕКАЕМСЯ – ЛЮБЯ
      2021-11-02 13:16
      1284

      В 2018-ом на Армению пришел Никол. С конца 2019-го, как сейчас уже становится ясно, на мир пришел ковид. Для маленькой Армении это был уже перебор. Беда не приходит одна: как следствие этих двух бед в 2020-ом на Армению и Арцах пришла война. В 2021-ом открыли границы - и снова беда: люди потянулись вон из Армении.

    • ОЧЕРЕДНОЙ «РЕКОРД»: В I ПОЛУГОДИИ ГРАЖДАНСТВО РОССИИ ПРИНЯЛИ 21,9 ТЫС. ГРАЖДАН АРМЕНИИ
      2021-07-29 10:00
      1572

      Январь-июнь 2021 года ознаменовался очередным рекордом. Но отнюдь не по линии уровня жизни населения Армении. Скорее, наоборот, как раз этот самый «уровень» и способствовал росту настроений граждан сменить страну проживания.