Последние новости

ПАРИЖ ОТКРЫВАЕТ АРМЯНСКОГО ХУДОЖНИКА

В самом центре Парижа открыта выставка замечательного армянского пейзажиста Гамлета МИНАСЯНА. Она проходит в рамках программ к 25-летию независимости Армении. Этот удивительный, но скромный труженик искусства при жизни не открыл ни одной персональной выставки ни в Ереване, ни за рубежом. Он ушел из жизни в 1994 году, но след оставленный им, - еще одна тайна нашего искусства. Для многих зрителей его посмертная выставка в Ереване, как и экспозиция в Париже, прозвучала как откровение.

         Эти работы обнаружил у сына художника директор лицея Самвела Мурадяна архимандрит Арутюн Тер-Пстикян и решил, что их непременно должны увидеть зрители Парижа. И был прав. Ведь порой искусство больше дает сердцу зрителя, чем работы многих дипломатов вместе взятых.

ПЕРЕД ВЗОРОМ ФРАНЦУЗСКИХ ЗРИТЕЛЕЙ С КАРТИН ГАМЛЕТА МИНАСЯНА предстала сама Армения, отмеченная цветовым многообразием, глубиной и нежностью мастера, самозабвенно любившего свою страну. Вся экспозиция (свыше 100 работ) - это гимн теплу и свету. В них вся любовь художника. Неистребимая жажда служения своему Отечеству, неистовое обожание - вот как можно охарактеризовать любовь Минасяна, то чистое восхищение, которое всегда, пока стоит земля, будет отличать большую душу художника.

На парижской выставке в основном представлен пейзаж - важнейшая составная часть его творческого наследия. Ведь Минасян вошел в историю армянского изобразительного искусства как тонкий пейзажист, талантливый колорист и мастер красивой виртуозной линии. Незаурядный колористический дар, высокая культура, умение проникнуть в сущность художественных стилей прошлого и чувство современности определяют его место в искусстве республики.

               Художник увлекает темпераментным рассказом о природе, наполненной глубоким смыслом. Рассказывает по-своему ярко, жизнеутверждающе, самобытно. У него все сердечно и просто: и отношение к живописи, без которой он не мог жить, и к людям, которым всегда стремился помочь. Разглядывая одну за другой картины, поражаешься тому, какого сосредоточенного и возвышенного состояния духа достигал художник, приступая к работе. И как нужно было уметь слиться с природой, чтобы говорить о ее сокровенном. Продолжая развивать традиции армянского реалистического искусства, он бережно хранил их в своей пейзажной живописи.

Работы Минасяна обладают способностью раскрываться не сразу, и секрет этого - в пластическом содержании, сочетающемся с точностью характеристик и состояний. Причудливость пейзажа передана точными ритмами, наиболее полно определяющими содержание полотна. Минасян безошибочно угадывал и находил контрапункт цвета, и потому ни в одной его работе не увидишь бьющей в глаза эффектности.

 В самом центре Парижа открыта выставка замечательного армянского пейзажиста Гамлета МИНАСЯНА...УДИВИТЕЛЬНЫМ ЧЕЛОВЕКОМ БЫЛ ХУДОЖНИК. ВЕЛИКАЯ ОТЕЧЕСТВЕННАЯ война (с оружием в руках он защищал свою страну в течение всей войны) не заслонила от него всей красоты жизни, а напротив, усилила. Влюбленность его в жизнь, в природу, в каждую окружающую его мелочь была поистине велика. Для него природа - не слепок, не бездушный лик. Говоря словами поэта, "в ней есть душа, в ней есть свобода. В ней есть любовь, в ней есть язык". Зеленые холмы и долины в блеске летнего южного солнца, деревья, склонившиеся у подножия Арарата, драгоценная россыпь камней у прозрачной, пронзительно синей воды, пласты каменистой, словно выжженной зноем и временем почвы - все это мотивы пейзажей Г.Минасяна. Он тщательно изучал и с чувством, близким к благоговению, писал портрет земного лика своей Родины, со всеми складками, которые оставили на нем века.

Большинство пейзажей Минасяна полны света, воздуха, а краски звучат в полную силу, все формы определенны, контуры четки, композиция отличается строгой архитектоничностью. В отличие от многих художников, в пейзажах Минасяна объекты не растворяются в световоздушной среде, а существуют с ней в полной гармонии, сохраняя свежесть живого эмоционального восприятия. Художник соединяет их с удивительно точным знанием каждого изображенного дерева, камня, пласта земли. Его глаз и рука удивительно верны, и в то же время природа в восприятии художника - это всегда Природа с большой буквы. Она для Минасяна оказалась тем прибежищем, где он освобождался от житейской суеты и скованности, которую часто испытывал в общении с людьми, особенно чуждыми ему по духу. Работа с натуры в тесном общении с природой была отрадна и целительна для художника - он словно приобщался к той великой гармонии бытия, которая воспринималась как воплощенный идеал.

В последней четверти XX века, когда человечество так категорически быстро утрачивало связь с миром природы, отношение Минасяна к ней многим казалось хитрым ходом, с помощью которого он якобы пытался избегнуть "черновой" работы по художественному обслуживанию злобы дня, как своеобразное бегство от актуальных тем. Это далеко не так. Чтобы написать эти сочные, густые, пропахшие травой и землей картины, надо, конечно, стоять на этой земле обеими ногами. Он чувствовал глубоко и сильно эту библейскую Армению. В умении преображать, обращая в факт высокого искусства самые простые и будничные явления, - в этом видится ключ к поэтике Минасяна.

 Работа Гамлета МИНАСЯНАИ ВСЕ ЖЕ В ЧЕМ СВОЕОБРАЗИЕ ГАМЛЕТА МИНАСЯНА? ОПЫТ И ТРАДИЦИИ мастеров старшего поколения и неповторимая индивидуальность, желание и умение художника рассказать о природе, увиденной своими глазами, по-новому - в этом его отличительная черта. Это давало ему возможность говорить в современной стилистике, но тем живописным языком, грамматика и синтаксис которого разработаны армянскими пейзажистами более старшего поколения. Именно они учили его внимательно смотреть на природу, работать не только у холста, постоянно и мысленно подбирать краски, смешивать их, мысленно "писать" то, на что смотришь. И он обрел острый взгляд на натуру. Но самым большим учителем для художника была сама природа.

Картины Минасяна завораживают зрителей Франции, видевших блестящие образцы мирового изобразительного искусства. Чем? Своей безыскусной простотой, проникающим в душу покоем. Создается ощущение, что каждое полотно Гамлета Минасяна сопричастно Армении, в особенности поэзии. Та же бегущая под горой речка, та же дорога, те же скалы. Казалось бы, что может быть условнее, чем попытка создать образ столь же эффектный, сколь и затасканный - дороги и горы. А между тем полотна воспринимаются как откровение, ослепляют новизной и первичностью. И это объясняется не только силой лирического заряда, но и тем, что дорога по обгорелой до черноты тропке к вершине, а потом снова к ущелью - от самого начала до конца реальна, конкретна.

Наверное, именно Минасяну пришла счастливая мысль связать воедино образы природы, попытаться зримо передать те мотивы, которые вдохновляли всех поэтов, ту природу, среди которой он жил и работал. И вот уже созданы удивительные "заповедники" на полотнах, каждому из которых отданы долгие часы труда, десятки поездок по весенним, зимним, летним и осенним дорогам, чтобы застать, запечатлеть нужные моменты, определяющие состояние природы. Большое количество художественных подробностей, мастерски отобранных и соединенных в картину, - отличительная особенность стиля Минасяна. Так жадность восприятия художником природы, жизни оборачивается щедростью его искусства, дарующего радость армянским, французским и будущим поклонникам его искусства.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • АПЕЛЛИРУЯ К ДУШЕ ЧЕЛОВЕКА
    2025-04-05 10:07

    Завершился международный фестиваль "Современная классика" Значительным музыкальным событием нынешней весны стал международный фестиваль "Современная классика", который Государственный симфонический оркестр Армении со дня основания этого мероприятия провел уже в пятый раз. Заключительный концерт, впрочем, как и все концерты фестиваля, прошел в Большом зале филармонии им. А. Хачатуряна. Не так часто в концертной жизни происходят события экстранеординарные, становящиеся эстетическим потрясением и для любителей музыки, и для профессионалов. Таким событием и стал этот фестиваль, носящий имя великого польского композитора Кшиштофа Пендерецкого. Сверхзадача организаторов этого музыкального марафона, проникнутая пафосом бескорыстной любви и творчеству, высоким патриотизмом и художническим энтузиазмом, нашла поддержку Посольства Польши в Армении, МОНКСа РА. Программы концертов отличает новизна, вкус, избранность замыслов, привлечение музыкантов не просто яркого, но истинного таланта. Со дня своего основания оркестр под управлением С. Смбатяна сотрудничал едва ли не со всеми ведущими мировыми исполнителями. Эту линию он продолжает и сегодня.

  • ВЕЧЕР, ПОСВЯЩЕННЫЙ ЮБИЛЕЮ БЕТХОВЕНА
    2025-04-02 09:39

    Среди значительных музыкальных дат этого года - 255-летие со дня рождения титана музыки Людвига ван Бетховена, чистого гения с правом говорить о вечном и говорить вечности.

  • СПУСТЯ ЧЕТВЕРТЬ ВЕКА
    2025-03-29 11:08

    После двадцатипятилетнего перерыва ереванская публика вновь встретилась с известным дирижером и композитором Лорисом Чкнаворяном. Он приехал в Ереван по приглашению директора Национального академического театра оперы и балета им. А. Спендиарова Карена Дургаряна. На сцене важнейшего очага нашей культуры состоялся его авторский концерт с участием симфонического оркестра театра под управлением самого маэстро Чкнаворяна.

  • МАГИЧЕСКОЕ ИСКУССТВО ВАРДКЕСА СУРЕНЯНЦА
    2025-03-22 10:16

    Вардкес Суренянц - одна из ярчайших фигур в армянской художественной жизни последней четверти девятнадцатого столетия и начала века двадцатого. Человек самых разнообразных интересов и увлечений, необыкновенно одаренный, ни на кого не похожий, чрезвычайно искренний во всех своих проявлениях. Талантливый живописец, он занимался также иллюстрацией, театральной декорацией, архитектурой, а также теорией искусства, искусствоведением. И это еще не все. Он писал заметки о своих путешествиях, в частности, по Армении, в которых художник восхищается народной мудростью, стройной, красивой внешностью армянок, их вкусом и глубоким чувством цвета в подборе одежды.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • НАША ВИКТОРИЯ НА БИЕННАЛЕ В ИТАЛИИ
    2023-08-26 10:35

    Известный художник-дизайнер Анна Арутюнян на днях вернулась из Италии, где представляла армянское изобразительное искусство. Около 40 полотен зрелых мастеров, имена которых вписаны в историю отечественной живописи, и порядка 70 работ юных художников – воспитанников разных культурных центров Армении Анна представила широкой международной публике в рамках проходящей в Римской Ривьере I Биеннале по искусству (I Biennale d’Art Della Riviera  Romana).

  • ВЫСТАВКА НИНГЕ - СОЗЕРЦАНИЕ СОКРОВЕННОЙ КРАСОТЫ
    2023-08-01 09:15

    "...И откроется вдруг сокровенная красота...". Сокровенная красота - так называют тайную, сокрытую душу вещей. Которую непременно почувствуешь, но не в первую очередь. Сначала восхищает красота в ее общепринятом, эстетическом смысле - утонченная и изысканная, она завораживает, не давая отойти от выставочной витрины...

  • АРТ СТУДИЯ «СЕДРАКЯН» ПРИГЛАШАЕТ НА ВЫСТАВКУ
    2023-07-01 09:54

    Арт Студия «Седракян» открылась около года назад, но уже может гордиться успехами своих юных учеников: воспитанники этого творческой организации сегодня предстали перед широкой публикой пусть как начинающие, но уже художники.

  • «БРУТ» ОТКРЫТ ДЛЯ ВСЕХ
    2023-05-26 11:20

    Галерея-мастерская «Брут» (BRUT Studio & Showroom), расположенная в одном из зданий на перекрестке улиц Арзуманяна и Алабяна, не сразу бросается в глаза. Цокольный этаж, к которому ведут скрытые под навесом лестницы, скрыт от постороннего глаза. Тем не менее, это необычное место известно в Ереване многим, ведь именно сюда уже в течение нескольких лет ежедневно приходят десятки жителей нашей столицы, погружаясь в искусство  гончарного дела и керамики.