Последние новости

СИНЕЕ НЕБО, ГОЛУБОЕ ТОПЛИВО И ЧЕРНЫЙ КОСМОС

Кто в ЕАЭС создает искусственные проблемы?

...Отвечая на выраженное президентом Армении Сержем Саргсяном сожаление в связи с тем, что "некоторые наши партнеры из стран - участниц ЕАЭС отказались прибыть в Ереван с целью участия в заранее запланированном мероприятии" (имеется в виду заседание межправительственного совета ЕАЭС. - Ред.), Дмитрий Медведев, в частности, сказал, что "сейчас самое важное не потерять темп, не создавать какие-то искусственные проблемы". Кстати, до того глава правительства Армении выразился еще резче, подчеркнув, что "подобный стиль работы (безосновательный перенос вышеуказанного заседания в Москву. - Ред.) мы считаем неприемлемым".

ЕСЛИ ДОБАВИТЬ К ТОМУ ПОДНЯТУЮ ГЛАВОЙ ГОСУДАРСТВА ТЕМУ ПРОДАННОГО Азербайджану российского оружия, которым в эти дни в полной мере воспользовались аскяры, то можно сказать, что нынешний официальный визит главы правительства РФ в Армению безоблачным не назовешь. А "искусственные проблемы", на которые указал Д.Медведев, созданы как раз не нами. Конечно, российский премьер всячески старался собравшиеся "облака" разгонять, но вряд ли посещением Цицернакаберда и фотоснимком Масиса на фоне Еревана, а также 15-долларовой уступкой на поставляемый в Армению газ удалось в полной мере очистить российско-армянский небосклон отношений. Как бы то ни было, вместо ожидаемых 4 премьеров из стран ЕАЭС в Ереван прибыл только один, хотя и самый главный, а ожидавшийся более широкий разговор о перспективах евразийской интеграции сузился до формата двусторонних отношений Армении и России.

Среди подписанных межправительственных соглашений (по выражению премьера РФ, "направленных в будущее" и "содействующих развитию Армении") - "О сотрудничестве в сфере исследования и использования космического пространства в мирных целях", которое подписали министр транспорта и связи РА Гагик Бегларян и генеральный директор государственной корпорации РФ по космической деятельности "Роскосмос" Игорь Комаров. Напомним нашим читателям, что российская сторона вот уже много лет обещает помочь Армении построить и запустить на орбиту наш телекоммуникационный спутник (Азербайджан сделал это давно), однако "воз и ныне там", хотя, как припоминается, в структуре Министерства транспорта и связи РА даже специальную структуру создали типа "Армкосмоса". Дело на самом деле оказалось "направленным в будущее", причем необозримое.

С МИНИСТРОМ ГРАДОСТРОИТЕЛЬСТВА И ЖИЛКОМХОЗА РФ МИХАИЛОМ МЕНЕМ подписано соглашение о сотрудничестве в сферах градостроительства, архитектуры, строительства, жилищной политики и жилищно-коммунального хозяйства. Двустороннее соглашение о сотрудничестве подписано между Агентством страхования экспорта Армении и Российским агентством страхования экспортных кредитов и инвестиций. Последний документ носит достаточно прагматический характер, ведь сокращение внешнеторгового оборота между РА и РФ во многом обусловлено сложностями с экспортными поставками, ростом количества неплатежей и, соответственно, возрастающим недоверием между хозяйствующими субъектами, что как раз и способны преодолеть структуры, подобные вышеназванным агентствам. Тем более что армянское агентство создано относительно недавно, так что опыт российского аналога придется как нельзя кстати в плане его более быстрого вовлечения в практическую деятельность.

Подписаны также двусторонние соглашения в сферах защиты окружающей среды, фитосанитарного контроля, а в плане межрегионального сотрудничества между областной администрацией Армавирской области и правительством Вологодской области РФ подписано соглашение о торгово-экономическом, научно-техническом и гуманитарном сотрудничестве. Главами газовых компаний РА и РФ подписан также протокол о снижении цены на газ для Армении, о чем мы уже упомянули выше. Таким образом, новая цена на поставляемый Армении российский газ на границе составит $150 за тысячу кубов.

Премьер Овик Абрамян пока оставил за скобками, насколько это снижение может отразиться на потребителях, ведь известно, что предыдущее снижение цены на газ на населении и корпоративных потребителях не отразилось никак, что наши чины объяснили менее чем 15%-ной девальвацией армянского драма к доллару США (нам прозрачно намекнули, что следует радоваться уже тому, что газ для нас... не подорожал). Сейчас властям будет гораздо труднее объяснить потребителям, почему уж второе за относительно короткое время снижение цены на газ на границе никак не отражается на внутреннем потребителе, а посему, скорее всего, соответствующие ведомства (Комиссия по регулированию общественных услуг РА) и компании ("Газпром Армения") посчитают так, чтобы на сей раз "что-то" досталось и потребителям, а не только газовому монополисту. И уж совсем "страшно" становится при мысли, что снижения цены на голубое топливо окажется достаточным для уменьшения тарифов на электроэнергию, ведь как минимум треть генерируемой в стране электроэнергии производится на том самом газе.

С ЦЕЛЬЮ РАСШИРЕНИЯ ТОРГОВО-ЭКОНОМИЧЕСКОГО СОТРУДНИЧЕСТВА МЕЖДУ двумя странами речь зашла и о важности беспрепятственной деятельности пограничного пропускного пункта Верхний Ларс. Этот вопрос также достаточно "замылен", хотя в его решении имеется и объективная проблема, заключающаяся в рельефе узкой дороги, зажатой меж двух скал, и нестабильных климатических условиях в этой местности. Но ведь и скалы можно "подвинуть" подложенными под них мощными зарядами взрывчатки...

Дмитрий Медведев: "Несмотря на неблагоприятную мировую среду, у нас есть неплохая динамика сотрудничества. Россия продолжает оставаться основным внешним торгово-экономическим партнером Армении. Объем торгового оборота составляет свыше 1 млрд 250 млн долларов: падение обусловлено колебаниями цен на обращающиеся между нашими странами товары, а не сокращением физических объемов, что более важно. Общий объем российского капитала (вложенного в Армению. - Ред.) остается прежним - в пределах 4 млрд долларов. В Армении действуют 1300 предприятий с российским капиталом. Мы находим, что это положительно, однако вовсе не предел... Началась реализация программы продления сроков эксплуатации Армянской АЭС. Обычно осуществление подобных программ длится долго, однако мы в Армении предусмотрели реализовать ее в течение 5 лет". 

Основная тема:
Теги:
  • Торосян 11-Апр-2016
    1. Разве Россия виновата в том, что амбиции Лидеров Казахстана и Белоруссии зашкаливают!!(они оба хотят выглядеть умнее Путина))))))). 2.Запомните, к этой встрече наши враги "готовились" тщательно,потому что дружба Армении с Россией очень волнует и раздражает многих----- даже дружба России с Китаем,например, не так волнует США)))). И это - правда! 3.Конечно, даже приятно, что нас так завидуют(значит есть за что),и на это тратят огромные деньги, но эта зависть доставляет массу проблем и для нас, и для русских! Но мы привыкли, ибо так было всегда ,и если очень честно, то в ЕАЭС, кроме России, нас никто почти не интересует. И последнее: почему мы думаем, что в России никто не работает против Властей? Работают,еще как! Разве у нас мало таких? И, заметьте, нормальная оппозиция тут ни причем, это касается предателей и у нас и в России!
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ВМЕСТО ЧУДЕС - ЧУДАЧЕСТВА
    2019-06-25 14:12
    165

    Все внешнеэкономические показатели, включая экспорт, в минусе! 25 июня Статкомитет Армении опубликовал предварительные макроэкономические данные за январь-май 2019 года в отношении аналогичного периода прошлого года. С самого начала этого года наибольшие разочарования по-прежнему продолжают лежать в сфере внешнеторгового оборота, которые по итогам 4 месяцев, напомним, составили: внешнеторговый оборот - 95,8%, в том числе экспорт - 91,4%, импорт - 98,1%.

  • В СИСТЕМЕ ГОСУПРАВЛЕНИЯ ЦАРЯТ ВЕСЕЛЬЕ, ЦИРК И БАЛАГАН
    2019-06-24 12:45
    708

    Эффективность деятельности властей находится под большим сомнением: аксиома, открытая для большинства людей. И не только мыслящих. Свидетельством того, что правительство погрязло в болоте ничего не значащих для обычных людей проблем, являются бесконечные акции протеста по самым различным поводам. Между тем правительство, парламент, столичная мэрия и прочие государственные ведомства заняты в основном мелкими, отнюдь не злободневными проблемами, а последние, как правило, остаются "под сукном". Чтобы убедиться в этом, достаточно бегло взглянуть хотя бы на повестку последнего заседания кабинета…

  • КРУГ ЗАМКНУЛСЯ: СЕКРЕТНЫЕ ДОКУМЕНТЫ РАЗОБЛАЧАЮТ CZECHOSLOVAK GROUP
    2019-06-21 11:05
    1941

    "Голос Армении", пожалуй, был первым армянским СМИ, еще несколько лет назад поднявшим тему нелегальной поставки в Азербайджан оружия со стороны чешской холдинговой компании Czechoslovak Group (CSG), которой владеют отец и сын Ярослав и Михал Стрнады.

  • "НАЛОГОВЫЙ РАЙ" ПОТУСКНЕЕТ
    2019-06-19 11:25
    1509

    Развитые страны взялись за офшоры В наш век международное налоговое планирование приняло такие огромные масштабы, что, по оценкам OECD (Организация экономического сотрудничества и развития - ОЭСР, включающая развитые страны мира, на долю которых приходится 60% мирового ВВП), общие потери развитых высоконалоговых стран в виде недополученных налогов составляют ежегодно сумму порядка $200-250 млрд. И эти данные касаются только потерь от совершенно законных схем налогового планирования (например, регистрация компании в офшорах), которые формально никаких правил не нарушают.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ