Последние новости

"ЭРИСИОНИ", ВЫШЕ ВЫСОТЫ

1 мая по приглашению продюсерского центра Front Line Group и организации "Кавказский дом" в Ереване состоится концерт Государственного академического ансамбля народной песни и танца Грузии "Эрисиони". Ансамбль основан в 1885 году. На сегодняшний день он является одним из самых масштабных мировых проектов в стиле "этно". 

БОЛЕЕ 100 ТАЛАНТЛИВЫХ АРТИСТОВ НЕ ТОЛЬКО ТАНЦУЮТ, ПРИМЕНЯЯ сложнейшие акробатические элементы, но и поют, используя уникальные грузинские традиции многоголосого пения. Кроме того, танцоры "Эрисиони" одни из немногих в мире владеют техникой "тойпойнт" - искусством танца в мягких кожаных балетных туфлях на кончиках пальцев.

Название ансамбля означает "Отражение неба, выше вершины". Действительно, молниеносно достигнув вершины славы, грузинский ансамбль "Эрисиони" вот уже много лет прочно удерживает пальму первенства, отдавая дань почета своему художественному руководителю, народному артисту Грузии Джемалу Чкуасели.

Почти 30 лет этот фанатично преданный национальной культуре человек, бережно сохраняя многовековую традицию народного творчества, вместе с главным хореографом Ревазом Чохонелидзе дарит всему миру праздники грузинской песни и танца.

Восхитительные шоу-программы "Грузинская легенда", "Грузинская сокровищница", "Легенда о Тамар", "Легенда о буре", выражающие национальный характер, красоту и прелесть грузинского танца, мощь и необычность грузинской песни, принесли ансамблю небывалый успех, триумфальным итогом которого стал "Золотой диск", выпущенный в 2002 году в Париже тиражом 150000. "Эрисиони" на диске рядом с величайшими исполнителями - Марией Каллас, Лучано Паваротти, Пласидо Доминго, Хосе Каррерасом.

"Первой моей задачей было и остается отражение колорита всей Грузии. Любую песню и танец надо представить в классическом стиле, - любит повторять Джемал Чкуасели. - Известно: самое большое новшество - возвращенное старое. Именно народным творчеством можно возродить забытое прошлое".

НЕМАЛО ПРИШЛОСЬ ПОРАЗМЫШЛЯТЬ ДЖЕМАЛУ И НАД НАЗВАНИЕМ АНСАМБЛЯ - хотелось найти какое-то светлое, красивое, нестандартное имя, озаренное верой и надеждой. И нашли "Эрисиони". В 1990 году ансамблю присвоили звание академического. Джемал рассказал, как однажды весь ансамбль чуть не "улетел в небеса". В самолете, на котором они возвращались с очередных гастролей, дверь оказалась негерметично закрытой, что обнаружилось на высоте 3000 метров. Чем это грозило пассажирам - яснее ясного. Только чудо спасло самолет от катастрофы. Джемал, мысленно уже распрощавшись с родными и близкими, удивленно смотрел на своих танцовщиц, спокойно сидевших в креслах. После спросил, что они чувствовали: "А мы были уверены, что "Эрисиони" не суждено погибнуть".

Перед гастролями в Ереване, когда директор "Кавказского дома" Ерванд Варданян предложил Джемалу Чкуасели выступить перед армянским зрителем, руководитель "Эрисиони" сказал буквально следующее: "Мы с удовольствием приедем в Армению. Это будет нашим первым знакомством с древней и гостеприимной страной. У наших двух народов есть много общего, и мы должны беречь и развивать уникальное наследие предков".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВЕСЬ ГОД В АВРАЛЬНОМ РЕЖИМЕ
      2021-01-22 09:46
      1359

      "В 2020 году служба "Скорой помощи" Еревана совершила 322 167 вызовов, что на 59 726 больше, чем в 2019 году, - cообщила корр. "ГА" директор ведомства Тагуи СТЕПАНЯН. - Количество "детских" вызовов в 2020 году значительно сократилось – на 8 071 меньше, чем в 2019 году, и соответственно в больницу было доставлено на 3 911 больных меньше. Как всегда, на первом месте в вызовах занимают сердечно-сосудистые заболевания, после чего респираторные и травмы. Респираторных случаев было зафиксировано 13 735, травмы на 4 068 меньше, чем в 2019 году".

    • КАК ВСЕГДА, СНЕГ ВЫПАЛ НЕОЖИДАННО
      2021-01-21 12:15
      1022

      Два дня обильных снегопадов для ереванцев  стали настоящим кошмаром, а для городских властей очередным испытанием. И это несмотря на неоднократное предупреждение синоптиков. За эти дни только в Ереване было зафиксировано более 300 дорожно-транспортных происшествий, травмы различной степени  тяжести получили 30 граждан. Корр."ГА" испытал на себе все прелести ереванской зимы.

    • РУКИ МАТЕРИ В "ДЫХАНИИ ВЕКОВ"
      2021-01-17 10:35
      2979

      "Возраст – не самое страшное в жизни. Гораздо страшнее потери, когда уже некому сказать: "а знаешь, мам..." или "послушай, пап...". И этот ветер перемен сбивает вас с ног, и дует в никем не прикрытую спину. Вы остаётесь на этом сквозняке один на один. Самого возраста бояться не стоит. Гораздо страшнее то, что приходит с ним. Так, что цените это время без сквозняков!"

    • СДЕЛАТЬ ВСЕ ДЛЯ ЕДИНЕНИЯ НАЦИИ
      2021-01-17 10:22
      2168

      Имя народного артиста СССР, почетного гражданина Еревана, руководителя Государственного театра "Амазгаин" Соса Саркисяна хорошо известно миру, причем не только как артиста, но и гражданина, патриота своей страны. Его уже более 7 лет нет с нами. Корр."ГА" несколько раз брал у него интервью. Сос Арташесович был не просто очень интересным собеседником. Беседы выходили далеко за рамки искусства. Он был действительно совестью нации. Cос Саркисян стоял у истоков зарождения карабахского движения. Сегодня имеет смысл напомнить, что он сказал в своем последнем интервью "ГА".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "ВСЕ РАВНО БУДУ РАССКАЗЫВАТЬ О ГЕНЕЗИСЕ ПОБЕДЫ!"
      2021-01-22 09:50
      922

      Государственный театр "Амазгаин" им. С. Саркисяна перед самым началом Нового года повез в Арцах спектакль-сказку, которая так нужна сегодня арцахским детям. Художественный руководитель театра, заслуженный деятель искусств РА Нарине ГРИГОРЯН, по собственному признанию, связана с Арцахом не только корнями, но всей своей сущностью. В ее послужном списке спектакли "Генезис Победы" и "Моя семья в моем чемодане" – истории о войне, рассказанные глазами ребенка-очевидца. Так что в Арцах она отправилась не только на свидание с раненной родиной, но и со своим детством.

    • "НУЖНО ИСКУССТВО, В КОТОРОМ ЕСТЬ СВЕТ"
      2020-12-23 10:22
      4796

      "О войне мы говорить не будем - не о чем говорить", - заявил один из наших лучших актеров среднего поколения и директор Государственного театра "Амазгаин" им. С. Саркисяна Арман НАВАСАРДЯН.  Он вернулся с позиций всего несколько дней назад, и для артиста вторая Карабахская стала второй войной - первой была Апрельская.

    • "ТРАВИАТА" В ПАРКЕ НАЦИОНАЛЬНОГО СОБРАНИЯ
      2020-09-08 10:37
      6572

      Осени в Ереване ждали как освобождения от режима чрезвычайного положения, хотя повседневность еще не обрела черты нормальной жизни. Все еще приходится носить коронавирусные аксессуары - маски, а иногда и перчатки. Но для любителей музыки возобновление выступлений Национального филармонического оркестра Армении под управлением Эдуарда Топчяна стало символом возвращения к обычной жизни.

    • ПОЮЩАЯ ВИОЛОНЧЕЛЬ ГОТЬЕ КАПЮСОНА
      2019-10-02 13:23
      8970

      Неординарный международный фестиваль "Ереванские перспективы" вновь преподнес нам замечательный сюрприз. Впервые в Армении в рамках фестиваля выступил блистательный виолончелист, покоривший публику многих стран мира, Готье Капюсон. Концерт в Большом зале филармонии им. Арама Хачатуряна прошел под патронатом премьера Никола Пашиняна.