Последние новости

"ЭРИСИОНИ", ВЫШЕ ВЫСОТЫ

1 мая по приглашению продюсерского центра Front Line Group и организации "Кавказский дом" в Ереване состоится концерт Государственного академического ансамбля народной песни и танца Грузии "Эрисиони". Ансамбль основан в 1885 году. На сегодняшний день он является одним из самых масштабных мировых проектов в стиле "этно". 

БОЛЕЕ 100 ТАЛАНТЛИВЫХ АРТИСТОВ НЕ ТОЛЬКО ТАНЦУЮТ, ПРИМЕНЯЯ сложнейшие акробатические элементы, но и поют, используя уникальные грузинские традиции многоголосого пения. Кроме того, танцоры "Эрисиони" одни из немногих в мире владеют техникой "тойпойнт" - искусством танца в мягких кожаных балетных туфлях на кончиках пальцев.

Название ансамбля означает "Отражение неба, выше вершины". Действительно, молниеносно достигнув вершины славы, грузинский ансамбль "Эрисиони" вот уже много лет прочно удерживает пальму первенства, отдавая дань почета своему художественному руководителю, народному артисту Грузии Джемалу Чкуасели.

Почти 30 лет этот фанатично преданный национальной культуре человек, бережно сохраняя многовековую традицию народного творчества, вместе с главным хореографом Ревазом Чохонелидзе дарит всему миру праздники грузинской песни и танца.

Восхитительные шоу-программы "Грузинская легенда", "Грузинская сокровищница", "Легенда о Тамар", "Легенда о буре", выражающие национальный характер, красоту и прелесть грузинского танца, мощь и необычность грузинской песни, принесли ансамблю небывалый успех, триумфальным итогом которого стал "Золотой диск", выпущенный в 2002 году в Париже тиражом 150000. "Эрисиони" на диске рядом с величайшими исполнителями - Марией Каллас, Лучано Паваротти, Пласидо Доминго, Хосе Каррерасом.

"Первой моей задачей было и остается отражение колорита всей Грузии. Любую песню и танец надо представить в классическом стиле, - любит повторять Джемал Чкуасели. - Известно: самое большое новшество - возвращенное старое. Именно народным творчеством можно возродить забытое прошлое".

НЕМАЛО ПРИШЛОСЬ ПОРАЗМЫШЛЯТЬ ДЖЕМАЛУ И НАД НАЗВАНИЕМ АНСАМБЛЯ - хотелось найти какое-то светлое, красивое, нестандартное имя, озаренное верой и надеждой. И нашли "Эрисиони". В 1990 году ансамблю присвоили звание академического. Джемал рассказал, как однажды весь ансамбль чуть не "улетел в небеса". В самолете, на котором они возвращались с очередных гастролей, дверь оказалась негерметично закрытой, что обнаружилось на высоте 3000 метров. Чем это грозило пассажирам - яснее ясного. Только чудо спасло самолет от катастрофы. Джемал, мысленно уже распрощавшись с родными и близкими, удивленно смотрел на своих танцовщиц, спокойно сидевших в креслах. После спросил, что они чувствовали: "А мы были уверены, что "Эрисиони" не суждено погибнуть".

Перед гастролями в Ереване, когда директор "Кавказского дома" Ерванд Варданян предложил Джемалу Чкуасели выступить перед армянским зрителем, руководитель "Эрисиони" сказал буквально следующее: "Мы с удовольствием приедем в Армению. Это будет нашим первым знакомством с древней и гостеприимной страной. У наших двух народов есть много общего, и мы должны беречь и развивать уникальное наследие предков".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • В НОВЫЙ ГОД – С АСТРОНОМИЧЕСКИМИ ЦЕНАМИ
      2022-11-26 11:04
      947

      Вопреки благоприятным прогнозам премьер-министра Никола Пашиняна и несмотря на разного рода фокусы и затеи правительства, цены на продукты питания и коммунальные услуги в текущем году продолжают бить все рекорды. Не проходит ни одной недели без того, чтобы наши граждане не оказались перед неприятным сюрпризом, посетив магазин, либо рынок. В Армении взлетели цены на все - от отопления до продуктов питания. Для многих предстоящая зима станет суровым испытанием.

    • GENOTEK – В ПОМОЩЬ МЕДИКАМ И СЕЛЬСКОМУ ХОЗЯЙСТВУ
      2022-11-23 10:29
      2463

      В Ереване открылась российская генетическая лаборатория мирового уровня Genotek. Главная ее цель – обеспечить население региона доступными и современными медицинскими технологиями и создавать новые сорта сельскохозяйственных растений и животных.

    • КАРМИР-БЛУР – КЛАДЕЗЬ АРТЕФАКТОВ ЭПОХИ УРАРТУ
      2022-11-23 10:19
      1737

      Древнейший холм Кармир-Блур продолжает преподносить сюрпризы. Там армяно-австрийская археологическая экспедиция обнаружила крупную постройку VII века до н.э. Специалисты считают, что это одна из важнейших находок, позволяющая лучше понять жизнь и быт людей государства Урарту.

    • ДО СИХ ПОР НЕТ ЧЕТКОЙ ГРАДОСТРОИТЕЛЬНОЙ ПОЛИТИКИ
      2022-11-21 14:55
      1559

      Проблемы безобразной застройки столицы, экологии, транспорта, развития инфраструктуры, разработки нового Генплана - эти и другие важнейшие градостроительные задачи обсудили специалисты на прошедшем 19 - 20 ноября в Ереване XX съезде Палаты архитекторов Армении. В отчетном докладе председатель Палаты Мкртич Минасян в довольно резкой форме обратил внимание на застройку столицы. Минасян заявил, что вина за сокращение зеленых зон в городе, крайне сильную нагроможденность центра города и деформацию архитектурного облика Еревана лежит не только на чиновниках административных структур или инвесторах, но и на самих архитекторах.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • АРМИЯ ТРЯСОГУЗКИ
      2022-08-26 10:05
      2257

      Наши военные блистают не в стрельбе и выносливости, а в… песнях и плясках То, что армейские реформы гэдэшной власти буксуют и идут в ошибочном направлении, стало наиболее очевидно по результатам проигранной войны в Арцахе, когда, в частности, «клубничные» реформы оставили войска на передовой без элементарных хлеба и воды, а кадровая чехарда во многом поспособствовала поражению на полях сражений. Однако правительство «верховного главнокомандующего» Пашиняна методично и настойчиво пытается окончательно угробить вооруженные силы страны…

    • ПЕСНЯ В СЮНИКЕ И АРЦАХЕ
      2022-08-19 10:21
      8111

      Конец июля оказался особенно важным и запоминающимся для Союза композиторов Армении. По инициативе этой организации и при поддержке Фонда «Галуст Гюльбенкян» делегация в составе семи видных армянских композиторов побывала с концертами в Сюнике и Арцахе, устроив в приграничных городах и селах настоящий праздник музыки.

    • ТАНЦЕВАЛЬНЫЙ SUMMEET ЗАЯВЛЯЕТ О СЕБЕ
      2022-06-25 10:35
      3555

      С 24-го июня в Армении проводится Международный летний фестиваль современного танца SUMMEET, привлекший к участию лучшие коллективы стиля модерн. Фестиваль призван развивать танцевальное искусство нашей страны на основе единства традиций, использования достижений армянской танцевальной школы и современных мировых тенденций.

    • "БАЛТДОМ" - ДОМ СОТРУДНИЧЕСТВА
      2022-05-04 10:14
      17265

      "Я люблю впитывать города - никогда не фотографирую, все остается в сердце. Хочется просто погулять, посмотреть на эту прекрасную жизнь, полюбоваться вами и Арменией. До сих пор мы влюблялись в Армению благодаря Шарлю Азнавуру, Фрунзику Мкртчяну, Армену Джигарханяну. А теперь мы влюбляемся в Армению благодаря всем вам", - говорил заслуженный артист России Валерий Соловьев на пресс-конференции, посвященной показу в Ереване двух спектаклей Санкт-Петербургского театра фестиваля "БАЛТИЙСКИЙ ДОМ".