Последние новости
0
7521

АЛИЕВА ЖДЕТ МЕЖДУНАРОДНЫЙ СУД

Мировая общественность, как  ни печально это констатировать, уже давно привыкла к тому, что президент Азербайджана Ильхам Алиев, совершая тяжелейшие военные преступления, остается безнаказанным. Свое поведение диктатор пытается оправдать необходимостью защиты международного принципа территориальной целостности. Мировая общественность не реагирует на агрессивное поведение Баку, позволяя Алиеву продолжать свои преступления против человечества, позоря и компрометируя в первую очередь азербайджанский народ, его вооруженные силы, совершающие нападения  на мирных жителей Армении и Арцаха. 

Каждый раз возникает вопрос о необходимости привлечения этого преступника к суду международной общественности, но, к сожалению, пока все ему сходит с рук. На этот раз циничный азербайджанский диктатор с подачи Турции решил задействовать силы ИГИЛ. Так как вопрос Алиева имеет в первую очередь юридическую подоплеку, мы обратились за комментарием к доктору юридических наук, профессору, заведующему кафедрой "Конституционное право", советнику Конституционного суда РА Геворгу ДАНИЕЛЯНУ.

- Мы неоднократно становились свидетелями, как тот или иной диктатор, военный преступник привлекается к международной ответственности, при этом совершив лишь часть того, что позволяет себе Алиев. Прискорбно, что в результате гибнут люди с обеих сторон. Неужели нет управы на диктатора? В частности, в контексте международных судебных инстанций...

- Вполне понятно, почему вы сразу делаете упор на международные инстанции. Мы прекрасно знаем, что правовая система Азербайджана переделана исключительно для защиты диктаторских замашек Алиева. Но и то, что написано в Конституции Азербайджана, не преграда для него. Вспомним хотя бы, как этот господин, нарушив Конституцию Азербайджана, помиловал Рамиля Сафарова, представив народу убийцу спящего армянского офицера  героем. Что касается международных норм, то, конечно, институциональные и правовые рычаги для привлечения международных диктаторов существуют. Но каждый раз этому мешает принцип двойных стандартов,  объясняемых воздействием волшебной силы нефтедолларов. К сожалению, международное сообщество не воспринимает элементарную истину: подобный образ действий однозначно повлечет за собой такие же преступления в собственных странах. Чему мы и становимся свидетелями.

- Уже почти 10 лет, как действует Международный уголовный суд в Гааге, который, как нам известно, предназначен в первую очередь для рассмотрения военных преступлений: геноцида, военной агрессии и т.д. Что нужно, чтобы этот суд наконец-то возбудил уголовное преследование Алиева и поставил точку на его наглой безнаказанности? Быть может, препятствует то, что ни Армения, ни Азербайджан не являются членами Римского статута Международного уголовного суда?

- Это не является препятствием. Пункт 3 статьи 12 Римского статута гласит: "Если в соответствии с пунктом 2 требуется признание юрисдикции государством, не являющемся участником настоящего Статута, это государство может посредством заявления, представленного секретарю, признать осуществление судом юрисдикции в отношении данного преступления. Признающее государство сотрудничает с судом без каких-либо задержек или исключений". Это означает, что мы, не будучи членом Статута, вполне можем представить  заявление секретарю Гаагского суда. Ведь всем известно, что по непосредственному приказу диктатора периодически обстреливаются приграничные районы Армении. Кроме того, суд будет избавлен от сложного процесса доказательств его вины, так как Алиев, воодушевленный безнаказанностью, сам публично признает, что военные действия инициирует именно он сам.

Заметим, что "старший брат" Алиева Эрдоган, не опровергая этот факт, лишь оправдывает военную агрессию в отношении мирного населения, а посол Азербайджана в России Полад Бюль-Бюль оглы опять же,  пытаясь во что бы то ни стало оправдать своего президента, озвучивает риторический вопрос: "Как бы поступила другая страна, если бы на протяжении лет часть ее территории находилась под юрисдикцией другой страны?"

Кстати, вернемся к принципу территориальной целостности. Диктатор Алиев и окружающие его политики, обманывая азербайджанский народ, представляют ситуацию таким образом, будто Арцах когда-то был территорией Азербайджана, хотя общеизвестно, что Арцах веками был территорией Армении и лишь незаконным постановлением Кавбюро в 1921 году (кстати, это даже не было государственной структурой, следовательно, его акты не могли иметь юридического значения) эта территория отошла к Азербайджану.

Алиев часто утверждает, что не имеет ничего против населения Арцаха, а лишь старается вернуть территорию себе. Может быть, некоторые международные организации, так называемых экспертов можно кормить подобными баснями, но в Гаагском уголовном суде вряд ли найдется судья, который закроет глаза на зверства, совершенные в селе Талиш. Я удивляюсь, что даже после того, как в соцсетях появились доказательства того, как чудовищно были замучены и убиты беззащитные пожилые люди, которых не только застрелили, но и отрезали уши, интеллигенция Азербайджана прощает своего президента и заявляет, что военные действия происходят лишь в буферных зонах.

- Сможет ли Гаагский уголовный суд призвать к индивидуальной ответственности, ведь мы говорим о конкретном лице, которое занимает пост главы государства. Обычно столь высокопоставленные должностные лица пользуются неприкосновенностью. Не послужит ли это препятствием для привлечения к ответственности?            

- Вначале об индивидуальной уголовной ответственности. Статья 25 Римского статута Международного уголовного суда  гласит, что суд обладает юрисдикцией в отношении физических лиц. А статья 27  однозначно констатирует, что Статут применяется в равной мере ко всем лицам без какого бы то ни было различия в должностном положении. В частности, должностное положение главы государства или правительства, члена правительства или парламента, избранного председателя или должностного лица правительства ни в коем случае не освобождает лицо от уголовной ответственности и не является основанием для смягчения приговора.

Иммунитеты или специальные процессуальные нормы, которые могут быть связаны с должностным положением лица - по национальному или международному праву, - не должны препятствовать осуществлению судом его юрисдикции в отношении такого лица.

Кстати, как мы уже отметили, Конституция Азербайджана полностью на страже неограниченной неприкосновенности президента, что само по себе является исключением из международных стандартов. Так, например, в статье 116 Конституции Азербайджана говорится: "Президент Азербайджанской Республики обладает правом неприкосновенности". То есть он является безоговорочно неприкосновенным, и никто ни за что никоим образом, даже при согласии Милли меджлиса, не может попытаться привлечь его к какой бы то ни было ответственности. Этому человеку дозволено все и всегда.

Формально в Конституции Азербайджана есть один случайный пункт, который якобы позволяет приостановить полномочия президента. Но цитирование этой статьи вызывает лишь смех: согласно статье 107, президент может быть отстранен от должности постановлением Милли меджлиса, принятым большинством в 95% депутатов. Это постановление подписывается председателем Конституционного суда. Заметим, не самим судом, а только председателем. И если в течение одной недели последний не подпишет постановление, оно не вступит в силу. Заметим также, что власти Азербайджана прекрасно понимают, что Арцах не является частью Азербайджана, что вытекает опять же из этой Конституции. Например, глава 8 этого документа полностью посвящена регулированию статуса Нахиджеванской автономной республики, которая, кстати, также незаконным путем была передана Азербайджану. Но нет ни одной статьи, регулирующей статус Арцаха.

Не имея ничего против народа Азербайджана, мы однозначно обвиняем Алиева, его сообщников и тех граждан, которые послушно выполняют его преступные приказы.

Добавлю, что Армения в рамках конституционной реформы однозначно высказалась за присоединение к Римскому статуту Гаагского уголовного суда. Думаю,  скоро наступит фаза, когда мы сможем  предметно начать процесс привлечения диктатора Алиева к международному суду. Долго это продолжаться  не будет.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Айк АЛУМЯН: "В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ РАД ЗА НАШУ СУДЕБНУЮ СИСТЕМУ"
      2021-11-27 09:46
      448

      Апелляционный уголовный суд под председательством Нарине Овакимян 26 ноября отклонил жалобу Генпрокуратуры против прекращения уголовного преследования по части свержения конституционного строя отношении Р. Кочаряна и других фигурантов дела о событиях 1-2 марта.

    • КС УДОВЛЕТВОРИЛ ХОДАТАЙСТВА СУДЕЙ
      2021-11-26 16:40
      792

      Приказ министра здравоохранения Анаит Аванесян об обязательном тестировании или вакцинации, как и следовало ожидать, вызвал негодование не только среди граждан, но и был обжаловал в Конституционном суде. Истец – блок «Айастан» в лице депутата-юриста Арама Вардеваняна настаивает на несоответствии приказа Основному закону страны.

    • КОГДА ВРАЧ ОБВИНЯЕТСЯ В СОСТРАДАНИИ...
      2021-11-25 10:14
      1400

      26 ноября в суде общей юрисдикции Тавушского марза (место заседания - Берд) под председательством Самвела Марданяна состоится очередное заседание по делу военного врача Эдуарда Григоряна. Последние 2 года он занимает "гражданскую" должность директора Иджеванского медицинского центра. Судебный процесс в отношении врача длится в общей сложности около 3-х лет.

    • ХАЧАТУР СУКИАСЯН НЕ ВОЗЬМЕТ СВОИ СЛОВА ОБРАТНО
      2021-11-24 15:22
      3546

      Свобода слова и выражения мнения, как правовые и этические категории, в Армении давно извращены и стали предметом откровенных злоупотреблений. В прессе, в социальных сетях, на разного рода публичных мероприятиях, а также заседаниях парламента постоянно звучат зачастую непроверенные сведения клеветнического характера, тиражируются оскорбления. Безнаказанность подобных правонарушений приводит не только к безразличию и отсутствию какой-либо общественной реакции на умышленную диффамацию, дезинформацию и клевету, но и к формированию атмосферы вседозволенности, еще более усугубляя и без того плачевную ситуацию в армянском обществе.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • «ГРОЗНЫЙ» ПАШИНЯН И ОЛИВКОВЫЕ ВЕТВИ ПУТИНА
      2021-11-27 10:46
      717

                   Трехсторонние переговоры в Сочи, похоже, станут для Пашиняна первыми в череде его встреч с Ильхамом Алиевым, во время и после которых он не выглядел побитой собачонкой. Мы, конечно, имеем в виду не тот пашиняновский «грозный взгляд» в сторону Алиева, который запечатлен на одной из фотографий, активно тиражируемой премьерской агиткой. Просто Пашинян столько уже ему уступил, что дальше некуда. К тому же старший брат Алиева так назойливо и нагло ведет себя по всем направлениям, что это уже всем надоело. Даже терпеливой Москве.

    • КТО БУДЕТ ОТСТАИВАТЬ ИНТЕРЕСЫ АРМЕНИИ В СОЧИ?
      2021-11-25 13:02
      1397

      Завтра в Сочи состоится очередная встреча лидеров Армении, Азербайджана и России. Будет обсуждаться ход выполнения известных трехсторонних заявлений от 9 ноября прошлого и 11 января нынешнего года. Еще точнее - вопросы реализации "дорожной карты" разблокирования коммуникаций и делимитации и демаркации границы между Азербайджаном и Арменией.

    • ГЛАВНАЯ ПРОБЛЕМА НИКОЛА
      2021-11-24 13:49
      1790

      Назвать это пресс-конференцией нельзя. Даже ответами на вопросы  будет неверно. Куда больше это напоминало монолог человека, который не на своем месте. Но не хочет этого признавать. Ему страшно это признать.

    • ИСПОЛЬЗОВАЛ В СОБСТВЕННЫХ ЦЕЛЯХ И ВЫКИНУЛ ЗА НЕНАДОБНОСТЬЮ
      2021-11-20 10:01
      2800

      "Новая война – новые территории"? "Новая война - новые территории", - этот тезис экс-министра обороны Давида Тонояна когда-нибудь станет преамбулой к обвинительному заключению в связи со сдачей 75% территории Республики Арцах и гибелью 5 тыс. армянских солдат по итогам договорной 44-дневной войны.