Последние новости
0
7252

АЛИЕВА ЖДЕТ МЕЖДУНАРОДНЫЙ СУД

Мировая общественность, как  ни печально это констатировать, уже давно привыкла к тому, что президент Азербайджана Ильхам Алиев, совершая тяжелейшие военные преступления, остается безнаказанным. Свое поведение диктатор пытается оправдать необходимостью защиты международного принципа территориальной целостности. Мировая общественность не реагирует на агрессивное поведение Баку, позволяя Алиеву продолжать свои преступления против человечества, позоря и компрометируя в первую очередь азербайджанский народ, его вооруженные силы, совершающие нападения  на мирных жителей Армении и Арцаха. 

Каждый раз возникает вопрос о необходимости привлечения этого преступника к суду международной общественности, но, к сожалению, пока все ему сходит с рук. На этот раз циничный азербайджанский диктатор с подачи Турции решил задействовать силы ИГИЛ. Так как вопрос Алиева имеет в первую очередь юридическую подоплеку, мы обратились за комментарием к доктору юридических наук, профессору, заведующему кафедрой "Конституционное право", советнику Конституционного суда РА Геворгу ДАНИЕЛЯНУ.

- Мы неоднократно становились свидетелями, как тот или иной диктатор, военный преступник привлекается к международной ответственности, при этом совершив лишь часть того, что позволяет себе Алиев. Прискорбно, что в результате гибнут люди с обеих сторон. Неужели нет управы на диктатора? В частности, в контексте международных судебных инстанций...

- Вполне понятно, почему вы сразу делаете упор на международные инстанции. Мы прекрасно знаем, что правовая система Азербайджана переделана исключительно для защиты диктаторских замашек Алиева. Но и то, что написано в Конституции Азербайджана, не преграда для него. Вспомним хотя бы, как этот господин, нарушив Конституцию Азербайджана, помиловал Рамиля Сафарова, представив народу убийцу спящего армянского офицера  героем. Что касается международных норм, то, конечно, институциональные и правовые рычаги для привлечения международных диктаторов существуют. Но каждый раз этому мешает принцип двойных стандартов,  объясняемых воздействием волшебной силы нефтедолларов. К сожалению, международное сообщество не воспринимает элементарную истину: подобный образ действий однозначно повлечет за собой такие же преступления в собственных странах. Чему мы и становимся свидетелями.

- Уже почти 10 лет, как действует Международный уголовный суд в Гааге, который, как нам известно, предназначен в первую очередь для рассмотрения военных преступлений: геноцида, военной агрессии и т.д. Что нужно, чтобы этот суд наконец-то возбудил уголовное преследование Алиева и поставил точку на его наглой безнаказанности? Быть может, препятствует то, что ни Армения, ни Азербайджан не являются членами Римского статута Международного уголовного суда?

- Это не является препятствием. Пункт 3 статьи 12 Римского статута гласит: "Если в соответствии с пунктом 2 требуется признание юрисдикции государством, не являющемся участником настоящего Статута, это государство может посредством заявления, представленного секретарю, признать осуществление судом юрисдикции в отношении данного преступления. Признающее государство сотрудничает с судом без каких-либо задержек или исключений". Это означает, что мы, не будучи членом Статута, вполне можем представить  заявление секретарю Гаагского суда. Ведь всем известно, что по непосредственному приказу диктатора периодически обстреливаются приграничные районы Армении. Кроме того, суд будет избавлен от сложного процесса доказательств его вины, так как Алиев, воодушевленный безнаказанностью, сам публично признает, что военные действия инициирует именно он сам.

Заметим, что "старший брат" Алиева Эрдоган, не опровергая этот факт, лишь оправдывает военную агрессию в отношении мирного населения, а посол Азербайджана в России Полад Бюль-Бюль оглы опять же,  пытаясь во что бы то ни стало оправдать своего президента, озвучивает риторический вопрос: "Как бы поступила другая страна, если бы на протяжении лет часть ее территории находилась под юрисдикцией другой страны?"

Кстати, вернемся к принципу территориальной целостности. Диктатор Алиев и окружающие его политики, обманывая азербайджанский народ, представляют ситуацию таким образом, будто Арцах когда-то был территорией Азербайджана, хотя общеизвестно, что Арцах веками был территорией Армении и лишь незаконным постановлением Кавбюро в 1921 году (кстати, это даже не было государственной структурой, следовательно, его акты не могли иметь юридического значения) эта территория отошла к Азербайджану.

Алиев часто утверждает, что не имеет ничего против населения Арцаха, а лишь старается вернуть территорию себе. Может быть, некоторые международные организации, так называемых экспертов можно кормить подобными баснями, но в Гаагском уголовном суде вряд ли найдется судья, который закроет глаза на зверства, совершенные в селе Талиш. Я удивляюсь, что даже после того, как в соцсетях появились доказательства того, как чудовищно были замучены и убиты беззащитные пожилые люди, которых не только застрелили, но и отрезали уши, интеллигенция Азербайджана прощает своего президента и заявляет, что военные действия происходят лишь в буферных зонах.

- Сможет ли Гаагский уголовный суд призвать к индивидуальной ответственности, ведь мы говорим о конкретном лице, которое занимает пост главы государства. Обычно столь высокопоставленные должностные лица пользуются неприкосновенностью. Не послужит ли это препятствием для привлечения к ответственности?            

- Вначале об индивидуальной уголовной ответственности. Статья 25 Римского статута Международного уголовного суда  гласит, что суд обладает юрисдикцией в отношении физических лиц. А статья 27  однозначно констатирует, что Статут применяется в равной мере ко всем лицам без какого бы то ни было различия в должностном положении. В частности, должностное положение главы государства или правительства, члена правительства или парламента, избранного председателя или должностного лица правительства ни в коем случае не освобождает лицо от уголовной ответственности и не является основанием для смягчения приговора.

Иммунитеты или специальные процессуальные нормы, которые могут быть связаны с должностным положением лица - по национальному или международному праву, - не должны препятствовать осуществлению судом его юрисдикции в отношении такого лица.

Кстати, как мы уже отметили, Конституция Азербайджана полностью на страже неограниченной неприкосновенности президента, что само по себе является исключением из международных стандартов. Так, например, в статье 116 Конституции Азербайджана говорится: "Президент Азербайджанской Республики обладает правом неприкосновенности". То есть он является безоговорочно неприкосновенным, и никто ни за что никоим образом, даже при согласии Милли меджлиса, не может попытаться привлечь его к какой бы то ни было ответственности. Этому человеку дозволено все и всегда.

Формально в Конституции Азербайджана есть один случайный пункт, который якобы позволяет приостановить полномочия президента. Но цитирование этой статьи вызывает лишь смех: согласно статье 107, президент может быть отстранен от должности постановлением Милли меджлиса, принятым большинством в 95% депутатов. Это постановление подписывается председателем Конституционного суда. Заметим, не самим судом, а только председателем. И если в течение одной недели последний не подпишет постановление, оно не вступит в силу. Заметим также, что власти Азербайджана прекрасно понимают, что Арцах не является частью Азербайджана, что вытекает опять же из этой Конституции. Например, глава 8 этого документа полностью посвящена регулированию статуса Нахиджеванской автономной республики, которая, кстати, также незаконным путем была передана Азербайджану. Но нет ни одной статьи, регулирующей статус Арцаха.

Не имея ничего против народа Азербайджана, мы однозначно обвиняем Алиева, его сообщников и тех граждан, которые послушно выполняют его преступные приказы.

Добавлю, что Армения в рамках конституционной реформы однозначно высказалась за присоединение к Римскому статуту Гаагского уголовного суда. Думаю,  скоро наступит фаза, когда мы сможем  предметно начать процесс привлечения диктатора Алиева к международному суду. Долго это продолжаться  не будет.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "КОГДА В СТРАНЕ ПОД УГРОЗОЙ ПРИНЦИП ВЕРХОВЕНСТВА ПРАВА, ЛИЦО, ОБЛЕЧЕННОЕ ЗВАНИЕМ ЮРИСТА, НЕ МОЖЕТ ПОБЕДИТЬ"
      2020-02-27 10:13
      752

      Cоучредитель общественной организации "Правовой путь", преподаватель Американского университета Армении Сирануш СААКЯН ответила на вопросы судебного обозревателя "ГА".

    • ДВА ПРЕЗИДЕНТА НА СКАМЬЕ ПОДСУДИМЫХ
      2020-02-25 21:04
      2234

      Вторник, 25 февраля оказался беспрецедентным в истории отечественного правосудия. На этот день почему-то одновременно были назначены судебные заседания по делам второго и третьего президентов РА. Но если слушания по делу 1 марта, где главным обвиняемым является Роберт Кочарян, тянутся уже долгие месяцы, то "дизельное дело", по которому обвиняется Серж Саргсян, в суде только началось.

    • НАША СУДЕБНАЯ СИСТЕМА ВСЕ ЕЩЕ ЗАБЛОКИРОВАНА
      2020-02-25 10:09
      1434

      Журналистская общественность бьет тревогу: что ни день, то или иное издание, тот или иной представитель СМИ становятся объектом нападок со стороны правоохранительных структур. Союз журналистов без устали выступает с заявлениями на тему участившихся проявлений "несвободы" прессы, проводятся круглые столы, приглашаются эксперты, в разных форматах устраиваются обсуждения и дискуссии.

    • Эрик АЛЕКСАНЯН: "КАКОЙ СМЫСЛ ИСКАТЬ ЗАЩИТЫ ВНУТРИ ГОСУДАРСТВА?"
      2020-02-19 16:35
      3646

      Адвокатское сообщество крайне обеспокоено неслыханным прежде давлением на адвокатов, проявляемым в самых грубых и недопустимых формах. Особенно это касается тех, кто участвует в громких, общественно значимых процессах и защищает высокопоставленных представителей прежних властей. Представители адвокатуры и правозащитники ищут пути из создавшейся нездоровой ситуации, высказывают разные точки зрения.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НИКОЛ СУДИТ ПОБЕДУ И НЕЗАВИСИМОСТЬ АРЦАХА
      2020-02-27 11:03
      1120

      Суд над политиками и генералами Победы 25 февраля - знаковая дата. И не только потому, что на скамье подсудимых оказались сразу 2 экс-президента, а потому, что в этот день количество перешло в качество, а именно: на скамье подсудимых оказались политики и военные, которые внесли неоценимый вклад в дело освобождения Арцаха и становление двух независимых армянских государств. Роберт Кочарян, Серж Саргсян, Сейран Оганян, Юрий Хачатуров, Манвел Григорян.

    • Марина Григорян: Операция в Ходжалу была возможностью сохранить существование
      2020-02-27 07:15
      350

      «Говоря о военной операции в Ходжалу крайне важно отметить, что произошло до этого и почему армянская сторона была вынуждена провести данную военную операцию», – эксперт, автор проекта «Обыкновенный геноцид» Марина Григорян в ходе обсуждения на тему «Ходжалу – 28: как противодействовать азербайджанской пропаганде».

    • Армине Адибекян: Азербайджанский агитпроп понял, что допустил очень большую ошибку
      2020-02-26 19:46
      544

      «Азербайджанский агитпроп понял, что допустил очень большую ошибку, когда решил использовать фотографии ходжалинских событий. Сейчас они представляют более или менее нейтральные фотографии», - заявила сегодня координатор сайта xocali.net Армине Адибекян в ходе обсуждения на тему «Ходжалу – 28: как противодействовать азербайджанской пропаганде».

    • Грант Мелик-Шахназарян: По сути, информационно-пропагандистский фронт не защищен
      2020-02-26 17:26
      458

      Атака на Армению в ведущих российских средствах массовой информации была неожиданной. Об этом заявил политолог, руководитель аналитического центра «Восканапат» Грант Мелик-Шахназарян в ходе обсуждения на тему «Ходжалу-28: как противостоять азербайджанской пропаганде».