Последние новости

ФЕДЕРИКО МОНДЕЛЬЧИ ВЛЮБЛЕН В НАШУ КУЛЬТУРУ

Недавно Государственный камерный оркестр Армении под управлением Ваана Мартиросяна порадовал ереванцев и гостей нашего города необычным концертом "Четыре рояля". Следующий музыкальный сюрприз, инициированный оркестром, музыканты преподнесли слушателям в начале апреля. В Большом концертном зале им. А.Хачатуряна вместе с оркестром выступил известный итальянский саксофонист, виртуоз-импровизатор и дирижер Федерико Мондельчи. 

САМОБЫТНЫЙ МУЗЫКАНТ УЖЕ НЕСКОЛЬКО РАЗ ВЫСТУПАЛ ПЕРЕД АРМЯНСКОЙ ПУБЛИКОЙ с разными программами. Те, кто его слушал, думаю, согласятся, что своим исполнительским мастерством итальянец умеет производить впечатление. Напомню, что последний раз в Ереване вместе с Государственным камерным оркестром Мондельчи выступил с программой "Незабываемый Beatles", в которой прозвучало попурри из самых известных произведений ливерпульской четверки.

Нынешний концерт также был интересным, ведь одно только его название Timeless melodies ("Неустаревающие мелодии") говорило о многом и звучало многообещающе. На сей раз концерт был с некоторым армянским акцентом, так как в его программу вошли произведения Комитаса, Арутюняна, Таривердиева, Бабаджаняна, Мансуряна, переложенные для струнных и саксофона. Прозвучали также мелодии Прокофьева и испанского композитора Себастьяна Ирадьера, известного своими всемирно популярными хабанерами La Paloma ("Голубка"), которую, к слову, исполняют многие оркестры, в том числе Республиканской гвардии Франции и полиции Мехико, а также El Arreglito ("Помолвка"), которая была использована Жоржем Бизе в арии L’amour... к его опере "Кармен". Ну и, конечно, как обещали музыканты перед концертом на встрече с журналистами, были исполнены оригинальные "бисы". А встреча с ними прошла в гостинице Golden Tulip, где, как известно, в фойе стоит рояль. Воспользовавшись удобным случаем, Ваан Мартиросян и Федерико Мондельчи тут же устроили небольшой импровизированный концерт для представителей СМИ, дуэтом исполнив трогательные мелодии.

Мондельчи – музыкант, которого рады слушать во многих странах. Он – участник многочисленных фестивалей саксофонистов. Гастролирует по всему миру, выступая со многими известными оркестрами. В середине 80-х годов он создал оркестр саксофонистов. С большим успехом исполняет собственные аранжировки. Мондельчи - классический музыкант, но, по его словам, открыт и для современной музыки, а также для джаза, танго. Некоторые современные композиторы иногда пишут музыку специально для Мондельчи, и он с удовольствием ее исполняет.

Общаясь с ереванцами, Мондельчи сказал:

- Я РАД СНОВА НАХОДИТЬСЯ В АРМЕНИИ И ПРЕДСТАВИТЬ ФАНТАСТИЧЕСКУЮ программу из произведений армянских композиторов. Давно слушаю их музыку и могу сказать, что влюблен в нее. И в моем репертуаре есть произведения Комитаса, Хачатуряна, Арутюняна, которые я играю в разных странах. В армянской музыке – особая мелодика, особый почерк. Она духовна и трогает сердце. Есть в ней некоторая добрая меланхолия. Мне приятно, что буду также играть музыку Микаела Таривердиева. Я был в Москве, когда в Кремлевском Дворце съездов прошел концерт. И Вера Таривердиева дала мне право исполнять его музыку. Кстати, она сейчас занята подготовкой к его 85-летнему юбилею, а когда узнала, что мне предстоит концерт в Ереване, передала всем привет. Мелодия Таривердиева, которую я исполню, очень трогательная. Свое выступление посвящаю памяти жертв Геноцида армян.

Мондельчи поделился и своими впечатлениями об Армении. Правда, в этот приезд он не успел никуда съездить, но раньше бывал в Дилижане, на Севане, видел красивейшие монастыри, а несколько лет назад вместе с Камерным оркестром – тогда еще по приглашению дирижера Арама Карабекяна - выступал под звездным небом храма Звартноц и до сих пор помнит неизгладимые ощущения. Бывал он и в Карабахе, за что, кстати, ему "посчастливилось" попасть в черный список Азербайджана. Об этом уже после возвращения домой его известили работники азербайджанского диппредставительства в Италии, при этом любезно отметив, что, если он принесет по этому поводу свои извинения и пообещает, что больше никогда не посетит Карабах, его исключат из этого списка.

Но музыкант без сожаления проигнорировал это предложение, отметив, что подобные указания для него неприемлемы.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДМИТРИЙ ХАРАТЬЯН, ГАЙДАЙ И ДОНАЛЬД ТРАМП
      2018-12-24 17:43
      9915

      Всеобщий любимец публики народный артист России Дмитрий Харатьян на днях был гостем Еревана. Он выступил на своем двухчасовом творческом вечере в Доме Москвы. Желающих встретиться с артистом было много. Публика штурмом (в прямом смысле этого слова) брала зал и занимала свободные места в нем, где, кстати, заранее были поставлены дополнительные стулья, - вход был свободным. А те, кому не удалось сесть, рядами выстроились в проходах, расположились по краям сцены и даже расселись прямо на полу перед ней.

    • СЕМЕЙНЫЙ СОЮЗ НАСЧИТЫВАЛ ПОЛВЕКА
      2018-12-14 15:26
      1822

      14 декабря певице мирового класса Гоар ГАСПАРЯН исполнилось бы 94 года. Ее заслуги в области вокального искусства неоспоримы. Но говорить о них мы не будем. Они известны всем. Сегодня мы хотим представить Гоар Михайловну в несколько ином ракурсе.

    • Адам БАРРО ТРИДЦАТЬ ЛЕТ СПУСТЯ
      2018-12-10 16:06
      1208

      В день трагической даты для армянского народа - тридцатилетия Спитакского землетрясения - 7 декабря в Гюмри в церкви Пресвятой Богородицы (Семь ран) состоялся концерт известного французского оперного певца, выходца из Ленинакана Адама Барро (Мурада Амирханяна).

    • "СПИТАК" - НОВЫЙ ФИЛЬМ О ЗЕМЛЕТРЯСЕНИИ
      2018-12-05 16:15
      3018

      7 декабря - в день 30-летия разрушительного Спитакского землетрясения по телеканалам "Россия-1" и Общественному армянскому телевидению (в 23.15) пройдет премьера художественного фильма "Спитак" режиссера Александра Котта. 29 ноября он вышел в российский прокат и был представлен в Таллине в рамках кинофестиваля "Темные ночи". А до этого успел побывать на нескольких международных кинофестивалях и получить награды:  приз "Серебряный Георгий" 40-го Московского международного кинофестиваля за лучшую режиссерскую работу, удостоился такого же приза на открытом Российском фестивале кино и театра "Амурская осень".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • САЛЮТ, РОССИЯ! МЫ ПОБЕДИМ!
      2020-10-08 14:58
      830

      7 октября в крымском Артеке стартовал финал международного конкурса молодых исполнителей популярной музыки "Детская Новая волна 2020". Среди прошедших в финал участников из России, Беларуси, Казахстана, Грузии, Испании, Южной Кореи и других стран представлены также Элен Бадалян из Армении и Ани Петросян из Арцаха. Интересно, что вылет арцахской делегации с участием 10-летней Ани был запланирован на 27 сентября, - день, когда мирное небо второго армянского государства взорвала война.

    • СИМВОЛ ТАЛАНТА И ДОБРОТЫ
      2020-09-30 21:47
      1254

      30 сентября 100 лет назад родился Лазарь САРЬЯН Арно Бабаджанян, Александр Арутюнян, Эдвард Мирзоян, Лазарь Сарьян, Адам Худоян. Их называли "армянской могучей кучкой". Еще недавно они были рядом с нами, определяли высокую планку армянского музыкального искусства. Эта планка, заданная ими, никогда не снизится. Мы не отвыкли от их голосов, от их музыки. Они словно идут нам навстречу. Живут беспокойно, счастливо для нас, для следующих поколений в своих прекрасных произведениях, своей музыке.

    • ТУРБУЛЕНТНЫЙ СЕЗОН СИМФОНИЧЕСКОГО ОРКЕСТРА
      2020-09-22 10:50
      2425

      Государственный симфонический оркестр Армении (ГСОА) открыл свой 15-й, юбилейный сезон. Концерт, на котором прозвучали три фрагмента из балета "Снежная королева" Тиграна Мансуряна и 9-я симфония Антонина Дворжака, прошел в Спортивно-концертном комплексе им. К.Демирчяна и собрал ценителей классической музыки и поклонников творчества оркестра.

    • Японская клавинова - в дар Дому камерной музыки
      2020-09-19 10:12
      816

      В Доме камерной музыки имени Комитаса появилась клавинова (инновационное цифровое пианино) производства знаменитой фирмы Yamaha.