Последние новости

"Черные археологи" нашли уникальные находки урартской эпохи

          Уникальные находки Урартского периода найдены в Сюнике "черными археологами", сообщил журналистам директор научно-исследовательского центра историко-культурного наследия Акоп Симонян, передает Новости-Армения.

          По словам Симоняна, артефакты были обнаружены при попытке их продажи. "В дело вмешались власти, и полиция изъяла эти находки. Сейчас они находятся у ученых, а весь процесс контролирует непосредственно Министерство культуры Армении", - сказал Акопян.

          По его словам, "черный археолог" случайно наткнулся на артефакты, когда исследовал местность металлоискателем.  "Находки уникальны по разнообразию, количеству и местоположению. Среди найденных древностей – уникальные образцы урартского искусства, например бронзовый солдат, подобная находка встречается впервые. Есть также лошадиная сбруя, колокольчики, лезвия боевых топоров, бронзовые блюда, браслеты, ожерелья – всего 200 образцов", - сказал Симонян.

         Он добавил, что почти все артефакты сделаны из бронзы и датируются 6-8 веками до н.э.

         По словам Симоняна, предстоит кропотливая работа. В первую очередь надо очистить предметы от разрушающего их налета, а потом сделать спектральный анализ.

         Симонян уверен, что после обработки и соответствующего исследования уникальная коллекция займет достойное место среди находок урартского периода, однако он затруднился сказать, когда предметы будут выставлены в музеях.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Азербайджан препятствует экспорту Ирана в Россию - торговая палата
      2021-10-18 19:50
      187

      Азербайджанская сторона на фоне возросшей напряженности в отношениях между Баку и Тегераном препятствует экспорту товаров из Ирана в Россию. Об этом, по сообщению ТАСС, заявил в понедельник член совета директоров совместной ирано-российской торговой палаты Сейед Джалалифар.

    • Российский эксперт: Бизнес-зона в Мегри работает провально
      2021-10-18 19:49
      169

      Свободная экономическая зона в Мегри не должна пассивно ждать инвесторов, а должна сама предлагать им свои возможности. Об этом заявил директор Ассоциации развития кластеров, технопарков и особых экономических зон России Андрей Шпиленко на панельном обсуждении в ходе Российско-армянского межрегионального форума.

    • Подан первый иск о конфискации незаконно нажитого имущества
      2021-10-18 19:48
      197

      Генпрокуратура Армении подала первый иск о конфискации имущества, имеющего незаконное происхождение в более 485 млн. драмов против Сероба Арутюняна и Ануш Антонян. Как сообщает пресс-служба ведомства, иск принят в производство.

    • Депутат НС: По сей день никто не ответил за вторжение Азербайджана на территорию РА
      2021-10-18 18:57
      189

      «На данный момент из Генерального штаба ВС или от начальника штаба ответного письма нет. Помимо того, что начальник ГШ, нарушив закон, не ответил мне в установленные сроки, это имеет еще и более глубинные причины»,- в ходе брифинга в НС заявил депутат от парламентской фракции «Честь имею», эксперт по вопросам безопасности Тигран Абрамян, отвечая на вопрос о том, получил ли он ответ на письмо, адресованное начальнику Генштаба о возможности посещения постоянного члена парламентской комиссии по вопросам обороны и безопасности линии соприкосновения.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ