Последние новости

СНОВА О ЦИНИЗМЕ БОЛЬШОЙ ПОЛИТИКИ

В свете последней азербайджанской авантюры на линии соприкосновения вооруженных сил Азербайджана и Нагорного Карабаха широкий резонанс в Армении вновь вызвала тема поставок Москвой современного вооружения диктатору Алиеву. Как подчеркнул Серж Саргсян, в Армении Россию воспринимают как друга, а потому тем более велико возмущение, что армянских солдат убивают из вооружения, купленного у друга и ближайшего союзника. 

УВЫ, КАК СКАЗАЛ БЫ ЛЕВОН ТЕР-ПЕТРОСЯН, ДРУЖБА И ЭМОЦИИ НЕ ПОЛИТИЧЕСКИЕ КАТЕГОРИИ. То, что политика, тем более  большая, вещь циничная, чтобы не сказать грязная, тоже ни для кого особым секретом не является, а потому стоит, как бы трудно это ни было, перешагнуть через эмоции и взглянуть на проблему более хладнокровно. Хотя бы для того, чтобы под воздействием эмоций не наделать ненужных глупостей.

Итак, представим на минуту, что, идя навстречу нашим призывам, Россия перестает продавать вооружение Азербайджану. Но как быть тогда с вооружением, которое от России получает Армения? Есть два варианта: либо Москва перестает поставлять оружие и Еревану, либо продолжает поставки.

Предположим, Россия по примеру США, Франции и других стран перестает поставлять (продавать) вооружение и Армении, и Азербайджану. Но тогда Баку оказывается в выигрышном положении, ведь у Азербайджана есть Турция, лидеры которой не раз заявляли, что с Азербайджаном они "до конца". Эрдоган и компания готовы поставлять Азербайджану любое вооружение и вообще помогать чем могут. А что есть у Армении? У кого будет покупать Ереван? У Израиля за бешеные деньги? Или уповать на то, что под давлением международного сообщества Турция не будет поставлять вооружение Азербайджану? Большей глупости, которая, как известно, хуже предательства, наверное, трудно представить. Уверены, что горькие уроки ошибочного упования на западное общественное мнение армянская политологическая мысль усвоила уже раз и навсегда. Выходит, констатируем, вариант, при котором Россия не поставляет вооружение ни Еревану, ни Баку Армении, стороннице мирного разрешения конфликта, невыгоден.

Возьмем второй вариант: Россия не продает вооружение Азербайджану, но поставляет его Армении. Можно себе представить, какие истерические визги поднимутся тогда из Азербайджана и Турции. Очевидно, что в этом случае Баку может спокойно разыгрывать антироссийскую карту, обвинять Москву в поддержке "агрессора". В глазах международного сообщества Москва уже не будет позиционироваться беспристрастным посредником, а значит, и ее сопредседательство в Минской группе станет необъяснимым... Анкара тем временем всячески будет повышать ставки, вовсю представляя себя главным препятствием на пути "российской экспансии", и требовать от НАТО поддержать Азербайджан в противостоянии с Арменией и Россией... Таким образом, станет реальной новая и очень опасная разделительная линия, чреватая самыми непредсказуемыми последствиями. Констатируем, что второй вариант тоже, мягко говоря, никуда не годится.

СНОВА ПОВТОРИМСЯ: ПОЛИТИКА – ЦИНИЧНАЯ ВЕЩЬ. КАК НИ КРУТИ, но сегодняшняя позиция России – меньшее из зол. Москва продает оружие Азербайджану, Армении - тоже, но как союзнику по ОДКБ на более льготных условиях. При этом стараясь сохранить баланс сил в регионе и требуя от сторон конфликта, чтобы современное российское вооружение не использовалось в Нагорном Карабахе. Такая политика дает Москве основания при нарушении этих негласных договоренностей оперативно вмешаться в ситуацию и положить конец попыткам нового обострения... И представляется, что главное требование Еревана к Москве должно выражаться именно в этом жестком контроле над тем, как бакинское зверье использует поставляемое Москвой вооружение. За такой жесткий контроль никто в мире Москву не упрекнет.

Таковы реалии. Тут надо ставить точку, но перед этим вновь и вновь преклонить голову перед нашими солдатами, перед нашими мальчишками, которые приняли на себя главный удар циничных политических раскладов, расчетов и просчетов. Приняли и выстояли. Ради будущего Армении и Арцаха.

Основная тема:
Теги:
  • Левон 13-Апр-2016
    Но ведь об этом сотни раз говорили умные политики! Почему , а главное кому нужно было поднять весь этот шум? Что за недальновидность? Перед кем наши гос.мужи хотели порисоваться? Перед Западом? А за что? Что, история не чему не учит? ЗАПАД ВСЕГДА БУДЕТ НА СТОРОНЕ ТУРОК. ИМ ЭТО ВЫГОДНО! Турки всегда выполняли самую грязную работу для Запада! Не надо никаких иллюзий! А вот на выборах мы уже четко будем знать, кто умный а кто так себе! Каждое сказанное слово будем анализировать, чтобы в НС не попали те, кто не понимает "что такое хорошо, что такое плохо" для нашей Родины! Нам не нужны глупцы,мы не сможем позволять себе такую роскошь! Рядом турки!
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • КОНФУЗ СИМОНЯНА И ТОЧКА НЕВОЗВРАТА
    2021-12-04 13:28
    940

    В любой нормальной стране спикер ушел бы в отставку после того, как МИД другой страны, да еще и стратегического союзника, отхлестал его по щекам. Пусть и с дипломатической выдержанностью. Напомним суть: на встрече с российскими журналистами Ален Симонян заявил, что если бы их власть была намерена сдать Арцах, то было много способов сделать это без войны, в частности, "план Лаврова". Возможно наш гордый-гордый Ален на минуточку забыл, что теперь он не просто оппозиционер-трепло, а официальное лицо. Между прочим, руководитель парламента в стране с парламентской формой правления. И болтать, что на ум придет, уже нельзя.

  • ПОЮЩИЕ В УНИСОН
    2021-12-03 16:20
    1442

    Никол Пашинян провел вчерашний день в активных консультациях с депутатами своей парламентской фракции и членами правительства. Причина известна: еще 26 ноября, после завершения сочинской встречи, Владимир Путин говорил о том, что по результатам переговоров есть конкретные договоренности между сторонами, но озвучены они будут позже, после очередного заседания Трехсторонней рабочей группы (ТРГ) во главе с вице-премьерами Армении, Азербайджана и России. Как разъяснил российский лидер, в ходе заседания им надо будет уточнить отдельные детали.

  • ПЕЧАЛЬНОЕ ПОСОБИЕ ДЛЯ ПОЛИТОЛОГОВ
    2021-12-03 09:16
    1359

    "Рациональность внешней политики от цинизма отделяет хрупкая грань, называемая порядочностью. Кризис порядочности, кризис нравственности, кризис справедливости - главный вызов в современном тренде глобальных переосмыслений", - цитата из выступления Сержа Саргсяна на международной видеоконференции на тему: "Глобальные вызовы XXI века: межпартийное измерение".

  • BMW И "GELENDVAGEN"
    2021-11-29 09:44
    1865

    Ровно год назад в эти дни обе палаты французского парламента призывали свое правительство признать независимость Арцаха. А Никол Пашинян на недавней встрече с руководителями общин Сюника прямо заявил, что Арцах - часть Азербайджана, развивая свою ранее публично высказанную мысль о том, что мы 30 лет шли неверным путем. О чем он намекал, собственно, еще в бытность оппозиционером, когда писал свою знаменитую книжку "Обратная сторона земли".






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • «ГРОЗНЫЙ» ПАШИНЯН И ОЛИВКОВЫЕ ВЕТВИ ПУТИНА
    2021-11-27 10:46
    1627

                 Трехсторонние переговоры в Сочи, похоже, станут для Пашиняна первыми в череде его встреч с Ильхамом Алиевым, во время и после которых он не выглядел побитой собачонкой. Мы, конечно, имеем в виду не тот пашиняновский «грозный взгляд» в сторону Алиева, который запечатлен на одной из фотографий, активно тиражируемой премьерской агиткой. Просто Пашинян столько уже ему уступил, что дальше некуда. К тому же старший брат Алиева так назойливо и нагло ведет себя по всем направлениям, что это уже всем надоело. Даже терпеливой Москве.

  • КТО БУДЕТ ОТСТАИВАТЬ ИНТЕРЕСЫ АРМЕНИИ В СОЧИ?
    2021-11-25 13:02
    1458

    Завтра в Сочи состоится очередная встреча лидеров Армении, Азербайджана и России. Будет обсуждаться ход выполнения известных трехсторонних заявлений от 9 ноября прошлого и 11 января нынешнего года. Еще точнее - вопросы реализации "дорожной карты" разблокирования коммуникаций и делимитации и демаркации границы между Азербайджаном и Арменией.

  • ГЛАВНАЯ ПРОБЛЕМА НИКОЛА
    2021-11-24 13:49
    2197

    Назвать это пресс-конференцией нельзя. Даже ответами на вопросы  будет неверно. Куда больше это напоминало монолог человека, который не на своем месте. Но не хочет этого признавать. Ему страшно это признать.

  • ИСПОЛЬЗОВАЛ В СОБСТВЕННЫХ ЦЕЛЯХ И ВЫКИНУЛ ЗА НЕНАДОБНОСТЬЮ
    2021-11-20 10:01
    2831

    "Новая война – новые территории"? "Новая война - новые территории", - этот тезис экс-министра обороны Давида Тонояна когда-нибудь станет преамбулой к обвинительному заключению в связи со сдачей 75% территории Республики Арцах и гибелью 5 тыс. армянских солдат по итогам договорной 44-дневной войны.